Защитное гидротехническое сооружение



Защитное гидротехническое сооружение
Защитное гидротехническое сооружение
Защитное гидротехническое сооружение

 


Владельцы патента RU 2560989:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (ФГБОУВПО "ЯГТУ") (RU)

Изобретение относится к гидротехническому строительству водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках, а также временных перемычек с целью отсечки воды в гидроканалах или водохранилищах при проведении строительных и ремонтных работ. Защитное гидротехническое сооружение включает две заполняемые через штуцеры водой или воздухом гибкие замкнутые оболочки, каждая из которых снабжена двумя эластичными боковыми ребрами, расположенными вдоль образующих оболочек. Оболочки соединены между собой соседними внутренними ребрами оболочек. Гибкие замкнутые оболочки выполнены разного диаметра и соединены на расстоянии друг от друга не менее трех диаметров оболочки меньшего диаметра. Соотношение диаметров гибких замкнутых оболочек составляет 1:2. К обоим внешним ребрам и торцевым стенкам гибких замкнутых оболочек герметично прикреплена гибкая оболочка с поплавком в виде единой гибкой цилиндрической замкнутой оболочки, снабженной штуцерами подачи воздуха и штуцерами для заполнения водой ее внутреннего объема. Целесообразность использования заявленного технического решения обусловлена повышением эффективности заявленного быстровозводимого гидротехнического сооружения малой удельной массы, обеспечением возможности его многократной установки и переустановки в различных местах с минимальными трудозатратами. 3 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках, а также временных перемычек с целью отсечки воды в гидроканалах или водохранилищах при проведении строительных и ремонтных работ.

Известны гидротехнические сооружения (Волосухин В.А., Кузнецов В.А. Основы теории и методы расчета тканевых сооружений мелиоративных систем. - Новочеркасск, НГМА, 2001. - С.14-18), содержащие гибкие незамкнутые и замкнутые оболочки заполняемые водой с помощью насосов. Основными недостатками данных гидротехнических сооружений являются их большие габариты, масса и способы крепления к грунту, а значит, значительные трудности монтаже и демонтаже.

Известны передвижная барьерная секция и система для защиты от затопления и способ создания передвижного барьера для защиты от затопления (Патент РФ №2235825, 2003), включающие две заполняемые через штуцеры воздухом гибкие замкнутые оболочки разного диаметра, каждая из которых снабжена двумя эластичными боковыми ребрами, расположенными вдоль образующих оболочек и соединенных между собой на некотором расстоянии друг от друга соседними внутренними ребрами оболочек.

Основными недостатками данных секции, системы и способа является то, что их практическое использование требует применения гибких замкнутых оболочек диаметром, значительно большим, чем ожидаемый уровень воды в зоне затопления перед барьерной секцией. Это обусловлено конструктивными особенностями передвижной барьерной секции и использованием в качестве рабочего тела гибких замкнутых оболочек только воздуха.

Наиболее близким по конструктивному исполнению к предлагаемому изобретению является защитное гидротехническое сооружение (Патент РФ №2374385, 2009), прототип, включающее две заполняемые через штуцеры водой гибкие замкнутые оболочки, каждая из которых снабжена двумя эластичными боковыми ребрами, расположенными вдоль образующих оболочек, соединенных в «восьмерку» между собой соседними внутренними ребрами оболочек, а к одному из внешних ребер оболочек прикреплена незамкнутая гибкая оболочка с поплавком в виде единой гибкой цилиндрической замкнутой оболочки, снабженной штуцерами подачи воздуха. К основным недостаткам данного защитного гидротехнического сооружения можно отнести то, что в процессе изменения уровня воды в зоне затопления или изменения направления и скорости ветра необходимо обеспечить своевременную подкачку или откачку воды в гибкие замкнутые оболочки и регулирование длины гибких связей с помощью стропоукорачивающих устройств. Эти недостатки обусловлены тем, что гибкая оболочка с поплавком прикреплена только к одному из внешних ребер одной из гибких замкнутых оболочек и что они соединены между собой в «восьмерку» (вплотную). Кроме того, в качестве рабочего тела гибких замкнутых оболочек в данном техническом решении возможно использовать только воду, что затрудняет перемещение сооружения с одного места на другое.

Задачей изобретения является повышение эффективности использования быстровозводимых гидротехнических сооружений малой удельной массы, обеспечение возможности многократной установки и переустановки в различных местах с минимальными трудозатратами.

Указанная задача решается тем, что гибкие замкнутые оболочки выполнены разного диаметра и соединены между собой внутренними ребрами на расстоянии друг от друга не менее трех диаметров оболочки меньшего диаметра, соотношение диаметров гибких замкнутых оболочек составляет 1:2, а гибкая оболочка с поплавком герметично прикреплена к обоим внешним ребрам и торцевым стенкам гибких замкнутых оболочек и снабжена штуцерами для заполнения водой ее внутреннего объема.

На фиг.1 изображен вид с торца защитного гидротехнического сооружения в эксплуатационном состоянии в случае «большой» воды; на фиг.2 - в случае «малой» воды; на фиг.3 изображен вид с торца защитного гидротехнического сооружения в процессе сборки.

Защитное гидротехническое сооружение содержит две гибкие замкнутые оболочки 1, 2 разных диаметров, каждая из которых снабжена двумя эластичными боковыми ребрами 3, 4, расположенными вдоль образующих оболочек. Оболочки 1, 2 соединены герметично между собой соседними внутренними ребрами 3 и установлены на расстоянии друг от друга не менее трех диаметров оболочки меньшего диаметра 1. Соотношение диаметров гибких замкнутых оболочек 1, 2 составляет 1:2. Гибкая оболочка 5 с поплавком 6 в виде единой гибкой цилиндрической замкнутой оболочки герметично прикреплена к обоим внешним ребрам 4 и торцевым стенкам гибких замкнутых оболочек 1, 2. Все оболочки снабжены штуцерами (не показаны) для заполнения их внутренних объемов водой 1, 5 и воздухом 2, 6.

Оболочки могут быть изготовлены из высокопрочных водонепроницаемых материалов, например из поливинилхлоридного листового материала, путем загибания концов ткани и герметичного соединения их внакладку в областях боковых ребер 3, 4.

Собранное сооружение образует секцию, соединением которой встык с аналогичными соседними секциями при помощи гидравлических уплотнений (с помощью губ как в патенте РФ №2235825, или технических молний, или другими средствами) можно создавать защиту сколь угодно большой длины.

Защитное гидротехническое сооружение работает следующим образом.

В месте ожидаемого подъема воды на берегу проводят планировку (если это возможно), убирают колющие и режущие предметы. На подготовленном участке раскладывают необходимое количество секций защитного гидротехнического сооружения и накачивают большие секции 2 через штуцеры воздухом, перекатывают их на место установки и герметично соединяют встык торцевыми частями. Затем заполняют водой через штуцеры с помощью напорного оборудования оболочки 1 и 5.

В случае если ожидаемый уровень паводковой воды превышает диаметр оболочки 2 (случай «большой» воды), то вначале накачивают воздухом оболочки поплавков 6, а затем закачивают воду внутрь оболочек 5 (фиг.1).

В случае если ожидаемый уровень паводковой воды не превышает диаметра оболочки 1 (случай «малой» воды), то оболочки 5 размещают между оболочками 1, 2 и балластный материал воду или грунт загружают сверху на оболочки 5 (фиг.2). При этом оболочки поплавков 6 воздухом не накачивают.

Демонтаж сооружения производят в обратной последовательности с его монтажом. Вначале сливают воду из оболочек 1 и 5. Затем производят сушку внутренних полостей оболочек 1 и 5, продувая через них воздух или другой осушающий газ. После этих операций стравливают воздух из оболочек 2 и поплавков 6, разъединяют секции сооружения и сворачивают их в рулоны или наматывают на барабаны для транспортировки.

Целесообразность использования предлагаемого нового технического решения обусловлена повышением эффективности предлагаемого быстровозводимого гидротехнического сооружения малой удельной массы, обеспечением возможности его многократной установки и переустановки в различных местах с минимальными трудозатратами.

Указанные преимущества предлагаемого защитного гидротехнического сооружения по сравнению с известными обеспечиваются новой совокупностью его конструктивных элементов.

Защитное гидротехническое сооружение, включающее две заполняемые через штуцеры водой или воздухом гибкие замкнутые оболочки, каждая из которых снабжена двумя эластичными боковыми ребрами, расположенными вдоль образующих оболочек, соединенные между собой соседними внутренними ребрами оболочек, а к внешним ребрам оболочек прикреплена гибкая оболочка с поплавком в виде единой гибкой цилиндрической замкнутой оболочки, снабженной штуцерами подачи воздуха, отличающееся тем, что гибкие замкнутые оболочки выполнены разного диаметра и соединены между собой внутренними ребрами на расстоянии друг от друга не менее трех диаметров оболочки меньшего диаметра, соотношение диаметров гибких замкнутых оболочек составляет 1:2, а гибкая оболочка с поплавком герметично прикреплена к обоим внешним ребрам и торцевым стенкам гибких замкнутых оболочек и снабжена штуцерами для заполнения водой ее внутреннего объема.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к землеустройству и гидротехническому строительству сооружений, обеспечивающих орошение засушливых земель с целью повышения их урожайности, развития кормопроизводства и др.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве водоподпорного инженерного защитного сооружения, в том числе при предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, в частности к технологическим операциям по повышению устойчивости бетонной плотины на скальном основании путем пассивной ненапряженной ее анкеровки в основании в пределах участка цементационной завесы.

Изобретение относится к области электроснабжения и может быть использовано для строительства наплавных зданий волновых электростанций, в частности для строительства отсекающей плотины приливно-волновой электростанции.

Изобретение относится к гидротехническому строительству сооружений, содержащих габионные конструкции. .

Плотина // 2331734
Изобретение относится к области гидротехнического строительства, а именно к строительству плотин, к укреплению берегов рек, различных водоемов, искусственных дамб.

Изобретение относится к области строительства, а именно к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к области гидротехнических сооружений и касается создания переносных секций барьера для защиты от затопления и барьера для защиты от затопления.

Изобретение относится к гидротехническому строительству водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, предназначенным для защиты территорий от наводнений путем регулирования стока рек. Плотина сооружается на притоках главных рек с возможностью образования в зоне формирования паводка временного водохранилища и укладывается поперек русла притока в виде трапециевидной призмы.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к противопаводковым мероприятиям. Способ включает возведение на пониженных и подверженных затоплению участках или на водоподпорных грунтовых сооружениях берегоукрепительных защитных сооружений в виде сборно-разборной напорной конструкции 1 против переливающегося потока с закреплением водонепроницаемых защитных средств со стороны наклонной напорной части и с возможностью демонтажа по окончании паводка.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к мероприятиям, обеспечивающим предотвращение наводнений. Способ включает мероприятия по разрушению ледового покрова реки и возведению водоограждающего устройства.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве водоподпорного инженерного защитного сооружения, в том числе при предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано как для защиты от грязевых и грязекаменных селевых потоков отдельных объектов, так и для предупреждения образования селевых волн на отдельных участках селевых русел или на всем их протяжении.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для создания временных перемычек с целью отсечки воды в гидроканалах или водохранилищах при ведении строительных, монтажных и ремонтных работ, а также в качестве водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках.

Изобретение относится к строительству защитных дамб от затопления прибрежных территорий, разрушения гидротехнических сооружений, береговых откосов штормами, подвижками льда в арктических морях.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано в качестве природоохранных берегоукрепительных сооружений в регулируемых руслах рек.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано в качестве природоохранных берегоукрепительных сооружений в регулируемых руслах рек.

Изобретение предназначено для заполнения рукавной, мешковидной емкости из геотекстильного материала зернистыми, порошкообразными сыпучими материалами, преимущественно песком, а также гравием, щебнем, грунтом или подобными строительными материалами для возведения защитных сооружений, валов, дамб и противошумовых стен. Устройство содержит перемещаемый корпус с транспортером. Входная сторона корпуса выполнена с возможностью заполнения материалом. Рукав принимает материал на выходной стороне транспортера и формуется на боковой поверхности корпуса. Материал рукава разматывается в виде полотнища подающим устройством (12). Устройство соединяет продольные стороны полотнища в зоне боковой поверхности. Корпус (6) поперек направления перемещения состоит из вертикального трубчатого тела (15). Трубчатое тело взаимодействует с подающим устройством. Подающее устройство выполнено в виде размоточного устройства (16) с роликом и вращается вокруг боковой поверхности (10) трубчатого тела. Каркас (20) подающего устройства оснащен рулонами (17, 18 или 19) и состоит из двух расположенных друг над другом треугольных рам (22, 23). По углам рам расположены опоры (24) осей (21) рулонов (17, 18, 19). Изобретение обладает простотой конструкции. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх