Способ устранения крена опор в стесненных условиях



Способ устранения крена опор в стесненных условиях
Способ устранения крена опор в стесненных условиях
Способ устранения крена опор в стесненных условиях
Способ устранения крена опор в стесненных условиях

 


Владельцы патента RU 2431019:

Общество с ограниченной ответственностью "Газпром трансгаз Самара" (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к способам устранения крена опор, прожекторных мачт, молниеотводов и опор электрификации на объектах газовой и нефтяной промышленности с использованием энергии взрыва. Способ устранения крена опор в стесненных условиях заключается в том, что опору фиксируют стропами, освобождают ее от грунта, придают ей вертикальное положение и к основанию опоры устанавливают крепежное устройство, жестко закрепляют его перпендикулярно к опоре, а затем удаляют элементы фиксации. Фиксацию опоры осуществляют с помощью металлического хомута, который крепят на высоте, облегчающей работу лебедки, и посредством стропы соединяют его с противоположной стороны крена с лебедкой. Место первоначального вертикального расположения опоры обуривают шпурами на глубину, соответствующую ее основанию, в которые помещают маломощное взрывчатое вещество, например, ДШУ-33М, а свободную часть шпура заполняют забойкой, содержащей пламегаситель, например поваренную соль. Место подрыва зарядов накрывают защитным экраном, который локализует вредные факторы взрыва, производят их подрыв, и в освободившуюся от грунта полость с помощью лебедки устанавливают опору в вертикальном положении. В качестве крепежного устройства используют б/у трубы, при этом отрезают два отрезка необходимой длины, в каждом из которых изготавливают по овальному отверстию с размерами, обеспечивающими плотное прилегание к наружной поверхности указанной трубы, а оставшийся отрезок трубы разрезают вдоль на два лотка, которые приваривают перпендикулярно в овальные отверстия крепежных устройств, после чего вставляют большую часть лотка в подготовленную микровзрывами полость и прижимают крепежное устройство к поверхности предварительно отрытой траншеи, глубина которой обеспечивает его подземное расположение. Затем осуществляют аналогичную технологическую операцию с другой стороны опоры, после этого плотно прижатые к поверхности опоры лотки сваривают. Технический результат состоит в ускорении и удешевлении работ по выправке крена опор в стесненных условиях в непосредственной близости действующих производственных объектов, включая газоопасные предприятия. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к способам устранения крена опор (осветительных мачт, молниеотводов и опор для электрификации) на объектах газовой и нефтяной промышленности с использованием энергии управляемого взрыва.

Известен способ устранения крена опор, основанный на предварительной строповке опоры. Затем с противоположной стороны крена опоры экскаватором отрывают пазуху на глубину ее установки. После этого с помощью крана и отвесов опоре придают вертикальное расположение в грунте. Щель от прежнего расположения наклоненной опоры заливают цементом, бетоном. Далее частично пазуху засыпают грунтом с последующей трамбовкой, а оставшийся приямок длиной до 1,0 м заливают бетоном. После затвердевания бетона проводят расстроповку опоры [1].

Данному способу устранения крена опор в стесненных условиях характерны недостатки. Для устранения крена опор должна быть использована тяжелая техника, применение которой в стесненных условиях затрудняет движение транспортного потока. Время работ составляет более суток, а в зимнее время описанная технология малоэффективна. После 2-3 лет может образоваться новый крен опоры. Данный способ применим к опорам высотой 10-12 м.

Наиболее близким к предлагаемому способу устранения крена опор в стесненных условиях является способ, заключающийся в том, что опору фиксируют стропами, затем вокруг опоры и со стороны крена вынимают грунт на полную глубину установки, придают ей вертикальное положение, устанавливают бетонный брус (ригель), прочно закрепляют его перпендикулярно к основанию опоры, образовавшийся приямок заливают бетоном, а после застывания бетона удаляют стропы [2].

Указанная трудоемкая технология обеспечения вертикального положения высокой опоре малоэффективна при установке ее в супесях или влажных глинистых грунтах. Применение же данной технологии при устранении крена высотной опоры практически сводится к новому строительству.

Технический результат, достигаемый изобретением, - значительное ускорение и удешевление работ по выправке крена опор, простота реализации способа, повышение качества устранения крена опор в стесненных условиях в непосредственной близости действующих производственных объектов при полном соблюдении санитарных норм и промышленной безопасности, включая газоопасные предприятия.

Решение поставленной задачи достигается тем, фиксируют опору стропами, освобождают ее от грунта, придают ей вертикальное положение, к основанию опоры устанавливают крепежное устройство, жестко закрепляют его перпендикулярно к опоре, а затем удаляют элементы фиксации, согласно изобретению фиксацию на опоре производят посредством хомута, к которому прикрепляют трос лебедки с противоположной стороны крена опоры, после чего трос зафиксированной лебедки натягивают для предотвращения падения опоры, затем место первоначального вертикального расположения опоры обуривают шпурами на глубину, соответствующую расположению ее основания, в которые размещают маломощное взрывчатое вещество (ВВ), например, ДШУ-33М [3], а свободную часть заполняют предохранительной забойкой, состоящей из 50% пламегасителя, например поваренной соли и глины, или песка, после этого место подрыва зарядов накрывают защитным экраном, который локализует вредные факторы взрыва, производят подрыв зарядов и в освободившуюся от грунта полость с помощью лебедки устанавливают опору, которая принимает вертикальное положение, для чего используют отвесы. В качестве крепежного устройства используют б/у трубы, при этом отрезают два ригеля необходимой длины, в каждом из которых изготавливают по овальному отверстию с размерами, обеспечивающими плотное прилегание к наружной поверхности указанной трубы, а оставшийся отрезок трубы разрезают вдоль на два лотка, которые приваривают перпендикулярно в овальные отверстия крепежных устройств, после чего вставляют большую часть лотка в подготовленную микровзрывами полость и прижимают крепежное устройство к поверхности предварительно отрытой траншеи, глубина которой обеспечивает его подземное расположение, затем осуществляют аналогичную технологическую операцию с другой стороны опоры, затем плотно прижатые к поверхности опоры лотки сваривают.

Если после подрыва шпуровых зарядов в месте производства работ плотный грунт по-прежнему создает условия зажима подземной части опоры, то производят подрыв вспомогательного заряда, расположенного в плоскости наклона мачты так, чтобы через ее основание проходила сейсмическая волна, обеспечивающая отрыв подземной части опоры от грунта, после чего опоре придают вертикальное положение по описанной технологии.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена накренившаяся опора 1, место ее первоначального положения, в котором пробурены шпуры 2 с размещенными в них зарядами ВВ 3 и забойкой 4. В плоскости крена опоры показан вспомогательный шпуровой заряд ВВ 5, который при взрыве образует сейсмическую волну, освобождающую опору 1 от зажима грунтом.

На фиг.2 изображен ригель 6, приваренный к лотку 7, который плотно прилегает к опоре 1.

На фиг.3 изображены сваренные кромки лотков 7 вокруг выставленной перпендикулярно опоры 1 и крепежные элементы 8, обеспечивающие устойчивое вертикальное положение опоры, вид сверху.

На фиг.4 изображено подземное расположение крепежного устройства, обеспечивающее вертикальное расположение опоре 1, где 6 - ригели, прочно сваренные с лотками 7, которые плотно обхватывают опору 1 с последующей фиксацией посредством скрепляющих элементов 8.

Пример осуществления способа.

Осветительная опора 1 высотой 29 м, накренившаяся над зданием компрессорной станции, представляет угрозу опасному производственному объекту. Для устранения крена на высоте 10 м на опору 1 одевают хомут 9 шириной 35 см, предотвращающий опору от повреждения при натяжении троса 10 лебедки 11. К хомуту 9 крепят крюк лебедки. Вторым концом лебедка 11 крепится за трехосный КАМАЗ. Трос 10 лебедки 11 натягивают и фиксируют с целью предотвращения увеличения угла крена опоры 1 во время производства взрывных работ. Затем, после выполнения расчетов первоначального (вертикального) расположения опоры 1, данное место обуривают четырьмя шпурами 2 до основания опоры 1, которые заряжают трехметровыми отрезками детонирующего шнура (ДШУ-33М). Вес взрывчатого вещества 3 в заряде составляет около 100 г гексогена. Свободную часть шпура 2 заполняют забойкой 4 (песок, глина в смеси с поваренной солью - до 50% для устранения возможности воспламенения взрывоопасной атмосферы). Над зарядом устанавливают защитный экран 13, который изготавливают из отрезка полутрубы с радиусом 265 мм, закрытой по торцам металлическими заглушками.

После поочередного подрыва шпуров 2 образовалась полость первоначального расположения опоры 1, в которую натяжением лебедки 11 она была установлена, приняв вертикальное положение. В качестве ригелей 6 используют б/у трубы ⌀530 мм, от которых газорезкой или кумулятивными шнуровыми зарядами были отрезаны два отрезка длиной около 3 м. В каждом отрезке ригеля аналогичными способами изготавливают по одному овальному отверстию 12, обеспечивающему плотное прилегание ригелей 6 к наружной поверхности указанной трубы. Оставшуюся часть трубы разрезают вдоль, получая лотки 7 длиной 4,5-5 м, которые приваривают перпендикулярно к овальному отверстию 12 с выступающей верхней частью 1,5-2 м. После чего в подготовленную микровзрывами полость производят спуск вдоль опоры 1 лотка 7 с приваренным к нему трехметровым ригелем 6, для которого предварительно была отрыта в грунте траншея глубиной 650 мм. Аналогичной технологической операцией спускают с противоположной стороны лоток 7 с прикрепленным к ней трехметровым отрезком ригеля ⌀530 мм, для которого также отрывалась траншея с целью подземного расположения крепежного устройства, обеспечивающего устойчивое вертикальное расположение опоры 1. После этого, плотно прижатые кромки лотков 7 сваривают, а трехметровые отрезки ригелей 6 засыпают грунтом.

Если после взрывных работ плотный грунт по-прежнему создает условия зажима противоположной части основания опоры 1, то в плоскости наклона опоры на расстоянии 5 м изготавливают шпур 14 глубиной 2 м и диаметром 45 мм. В него помещают вспомогательный заряд 5 аммонита 6ЖВ массой 400 г. Оставшуюся часть шпура засыпают песком или предохранительной забойкой 4 из смеси 50% песка с 50% поваренной соли. Сейсмическая волна от подрыва шпурового заряда обеспечивает освобождение высотной опоры от зажима грунтом.

Все эти факторы обеспечивают достижение технического результата.

Источники информации

1. СНиП II-41-76 «Правила производства и приемки работ. Глава 41. Контактные сети электрифицированного транспорта».

2. Опоры. Унифицированные конструкции для закрепления опор ВЛ и ОРУ подстанций. Выпуск: Железобетонные изделия и крепеж деталей. Серия ССЦИТП, Госстрой СССР, 1988, 51 стр.

3. Л.Я. Фридляндер. Прострелочно-взрывная аппаратура. М.: Недра, 1990, стр.28.

1. Способ устранения крена опор в стесненных условиях, заключающийся в том, что опору фиксируют стропами, освобождают ее от грунта, придают ей вертикальное положение и к основанию опоры устанавливают крепежное устройство, жестко закрепляют его перпендикулярно к опоре, а затем удаляют элементы фиксации, отличающийся тем, что фиксацию опоры осуществляют с помощью металлического хомута, который крепят на высоте, облегчающей работу лебедки, и посредством стропы соединяют его с противоположной стороны крена с лебедкой, место первоначального вертикального расположения опоры обуривают шпурами на глубину, соответствующую ее основанию, в которые помещают маломощное взрывчатое вещество, например, ДШУ-33М, а свободную часть шпура заполняют забойкой, содержащей пламегаситель, например поваренную соль, место подрыва зарядов накрывают защитным экраном, который локализует вредные факторы взрыва, производят их подрыв и в освободившуюся от грунта полость с помощью лебедки устанавливают опору в вертикальном положении, в качестве крепежного устройства используют б/у трубы, при этом отрезают два отрезка необходимой длины, в каждом из которых изготавливают по овальному отверстию с размерами, обеспечивающими плотное прилегание к наружной поверхности указанной трубы, а оставшийся отрезок трубы разрезают вдоль на два лотка, которые приваривают перпендикулярно в овальные отверстия крепежных устройств, после чего вставляют большую часть лотка в подготовленную микровзрывами полость и прижимают крепежное устройство к поверхности предварительно отрытой траншеи, глубина которой обеспечивает его подземное расположение, затем осуществляют аналогичную технологическую операцию с другой стороны опоры, после этого плотно прижатые к поверхности опоры лотки сваривают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в случае, если после подрыва шпуровых зарядов в месте производства работ плотный грунт по-прежнему создает условия зажима подземной части опоры, то производят подрыв вспомогательного заряда, расположенного в плоскости наклона мачты так, чтобы через ее основание проходила сейсмическая волна, обеспечивающая отрыв подземной части опоры от грунта, после чего опоре придают вертикальное положение по описанной технологии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения крена монолитных железобетонных зданий и сооружений, у которых уровень неравномерных деформаций основания превысил предельно допустимые значения.

Изобретение относится к области строительства и, в частности, к восстановлению эксплуатационной надежности зданий при их ремонте, осуществляемом путем подъема и выравнивания гидравлической системой, с последующим закреплением оснований и усилением строительных конструкций.

Изобретение относится к области строительства и, в частности, к восстановлению эксплуатационной надежности зданий при их ремонте, осуществляемом путем подъема и выравнивания гидравлической системой.

Изобретение относится к фундаментам преимущественно на просадочных грунтах и подрабатываемых территориях. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу обеспечения равномерного распределения вертикальных напряжений в несущих стенах многоэтажного здания со свайно-плитным фундаментом.

Изобретение относится к строительству, а именно к усилению свайных фундаментов зданий, получивших крен. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам минимизации последствий от неравномерных осадок подстилающих грунтов основания зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительству и может быть применено при возведении зданий и сооружений на плитном фундаменте на любом грунтовом основании, в особенности сложенном слабыми или насыпными грунтами большой мощности.

Изобретение относится к строительству, а именно к зданиям, возведенным на водонасыщенных грунтах и получившим крен. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для выравнивания зданий и сооружений путем опускания фундаментов, оказавшихся выше отметки остальных фундаментов данного сооружения в результате неравномерных осадок основания, преимущественно на пылевато-глинистых грунтах, способных к морозному пучению.

Изобретение относится к строительству фундаментов на предварительно уплотненных грунтовых основаниях, а также строительству фундаментов в сложных инженерно-геологических условиях, в районах существующей застройки, а также для ремонта и реконструкции существующих зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве и усилении оснований и фундаментов на грунтах с низкой несущей способностью, техногенных грунтах или искусственных насыпях.

Изобретение относится к усилению фундамента, под подошвой которого образовалась карстовая воронка, и может быть использовано при ликвидации карстовых провалов. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для увеличения несущей способности существующих массивных фундаментов при реконструкции, при замене устаревшего оборудования новым.

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений на плитном фундаменте на естественном основании в условиях плотной городской застройки. .

Изобретение относится к области геотехнического строительства, а именно к изготовлению узла сопряжения сваи усиления с фундаментом. .

Изобретение относится к строительству, а именно к усилению свайных фундаментов зданий, получивших крен. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для повышения несущей способности фундаментов на слабых водонасыщенных основаниях. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для повышения несущей способности и устойчивости фундаментов на слабых водонасыщенных основаниях.

Изобретение относится к усилению фундаментов зданий буроинъекционными сваями и может быть использовано в пылевато-глинистых грунтах, находящихся в любой консистенции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к усилению фундаментов аварийных, реконструируемых и строящихся зданий, подвергаемых в период эксплуатации неравномерным осадкам и нагрузкам, возникающим из-за неоднородности грунтов основания, неравномерной нагрузки на них, локального намачивания или промораживания
Наверх