Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода

Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода выполнено в виде подземного сооружения, которое имеет камеру для размещения продуктов и емкость с жидкостью для аккумулирования холода, средство для охлаждения жидкости, которое заправлено хладагентом. Средство охлаждения жидкости содержит последовательно соединенные части, которые являются зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации. Зона конденсации находится над поверхностью грунта. Емкость для аккумулирования холода расположена внутри в центральной части воздушной холодильной камеры, а контроль состояния льда по всей глубине емкости для аккумулирования холода осуществлен датчиками температуры, которые установлены по всей глубине. Использование данного изобретения позволяет увеличить площадь контакта емкости для аккумулирования холода и осуществлять контроль состояния льда. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам для хранения пищевых продуктов.

Известно хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода, принятое за прототип [1]. Оно представляет собой подземное сооружение, имеющее камеру для размещения продуктов и содержащее емкость с жидкостью для аккумулирования холода, а также средство для охлаждения этой жидкости в виде гравитационной тепловой трубы, которая имеет заправленный хладагентом герметичный корпус, содержащий последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации, находящейся над поверхностью грунта. Камера для хранения продуктов на части ее пола выполнена с углублением, в котором размещена указанная емкость с жидкостью для аккумулирования холода, эта емкость выполнена из эластичного материала с запасом по объему для расширения указанной жидкости при переходе ее в твердую фазу и заключена в открытый сверху жесткий защитный кожух с возможностью прилегания к его внутренней поверхности. Корпус гравитационной тепловой трубы в зоне испарения выполнен из легкодеформируемого металла и изогнут по винтовой линии, охватывающей емкость с жидкостью для аккумулирования холода вместе с жестким защитным кожухом, в которой эта емкость заключена, по его периметру и высоте, при этом часть гравитационной тепловой трубы, являющаяся ее транспортной зоной, проходит вертикально через указанную камеру и находящийся над ней слой грунта до соединения с частью, являющейся зоной конденсации.

Недостатком данного хранилища для пищевых продуктов с аккумулированием холода являются малая площадь контакта емкости с жидкостью для аккумулирования холода, отсутствие контроля температурного режима и состояния льда в емкости для аккумулирования холода.

Задача изобретения - увеличение площади контакта емкости для аккумулирования холода и контроль состояния льда.

Технический результат достигается за счет того, что емкость для аккумулирования холода располагается внутри в центральной части воздушной холодильной камеры, увеличивая тем самым площадь теплопередачи и сокращая время охлаждения продуктов. Емкость для аккумулирования холода выполнена из теплопроводящего материала с запасом по объему для расширения жидкости при переходе ее из жидкой фазы в твердую. Для контроля состояния льда по всей глубине емкости через определенное расстояние устанавливаются датчики температуры.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежами, на которых показаны:

- на фиг. 1 - общий вид хранилища для пищевых продуктов с аккумулированием холода,

- на фиг. 2 - вид сверху хранилища для пищевых продуктов с аккумулированием холода.

Предлагаемое хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода представляет собой (фиг. 1) подземное сооружение, содержащее емкость для аккумулирования холода 1, воздушную холодильную камеру 2, имеющую стену 3 контактирующую с грунтом 4, пол и потолочное покрытие с люком 5. Доступ к люку 5 в показанном на фиг. 1 частном случае выполнения хранилища осуществляется через наклонный тамбур 6 с дверью 7 и лестницей 8, которая продолжается до пола воздушной холодильной камеры 2. Вместо наклонного тамбура 6 с дверью 7 может быть использована вертикальная шахта, имеющая вместо двери 7 горизонтальный люк на уровне поверхности грунта. В емкости для аккумулирования холода 1 установлены термосифоны 9, содержащие последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации, находящейся над поверхностью грунта, которые охлаждают воду 10, а температура контролируется датчиками 11.

Работает устройство следующим образом.

Емкость для аккумулирования холода 1 наполняется водой 10. Внутрь трубы термосифона 9 закачивают хладагент (фреон, аммиак, углекислоту), температура кипения которого варьируется от -15°C до -30°C в зависимости от давления. Термосифон 9 испарительной частью помещается в емкость для аккумулирования холода 1. При температуре окружающего воздуха ниже -5°C он начинает функционировать. Хладагент в испарителе, окруженном водой с температурой +1÷+4°C, начинает интенсивно кипеть, отнимая теплоту от воды 10 по всей толще емкости для аккумулирования холода 1. Пары хладагента поднимаются вверх и, соприкасаясь с внутренней промороженной до температуры наружного воздуха поверхностью, конденсируются, отдавая теплоту стенкам конденсатора. Капли хладагента по стенкам термосифона 9 под действием силы тяжести стекают вниз, в испаритель, где снова испаряются. Таким образом, идет непрерывный процесс перекачивания теплоты от всей толщи воды 10, от нижних придонных до верхних слоев.

Емкость для аккумулирования холода 1 располагается внутри в центральной части воздушной холодильной камеры 2 (это показано на фиг. 2), обеспечивая тем самым увеличение площади теплопередачи.

Для контроля состояния льда по всей глубине емкости для аккумулирования холода 1 через определенное расстояние устанавливаются датчики температуры 11.

Грунт 4, контактирующий со стеной 3, охлаждается в холодный период года и играет роль дополнительного аккумулятора холода в воздушной холодильной камере 2.

В теплое время года, когда температура воздуха над поверхностью грунта становится выше окружающей температуры в зоне испарения, циркуляция хладагента прекращается.

Источники информации

1. Патент РФ на изобретение №2495339, опубл. 10.10.2013.

Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода, выполненное в виде подземного сооружения, имеющего камеру для размещения продуктов и содержащего емкость с жидкостью для аккумулирования холода, а также средство для охлаждения этой жидкости, заправленное хладагентом, содержащее последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации, находящейся над поверхностью грунта, отличающееся тем, что емкость для аккумулирования холода располагается внутри в центральной части воздушной холодильной камеры, а контроль состояния льда по всей глубине емкости для аккумулирования холода осуществляется датчиками температуры, установленными через определенное расстояние по всей глубине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области холодильной или морозильной техники и представляет собой быстрозамораживатель, содержащий холодильное устройство с гидравлической магистралью, которая подсоединена к насосу через параллельно подключенные к этой магистрали теплообменники, которые контактируют с одной поверхностью термоэлектрических модулей, вторая поверхность которых контактирует с теплопроводящими пластинами.

Изобретение направлено на уменьшение негативного воздействия на здоровье работающего персонала, предотвращение разрушения упаковочного материала и примерзания его к металлическим решеткам, а также более рациональное использование объема низкотемпературной камеры.

Термостат // 2486418

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для холодильной обработки рыбы. .

Изобретение относится к устройству охлаждения поверхности, которое обеспечивает охлаждение в местах, где продукты питания должны быть охлаждены и сохраняться охлажденными, и направлено на создание более надежного носителя для продуктов, который имеет возможность охлаждения продуктов.

Изобретение относится к холодильной технике, в которой используют естественно холодный воздух. .

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к устройствам для аккумуляции холода, и может использоваться для аккумулирования холодной энергии в системах кондиционирования.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к конструкциям портативных медицинских термостатов. .

Изобретение относится к пищевой, химической промышленности, холодильной технике, сельскому хозяйству и предназначено для охлаждения жидкости. .

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к морозильным ларям, и может найти применение при продаже продуктов, преимущественно мороженного в магазинах, кафе, барах, на лотках уличной торговли.

Термосифон для замораживания воды с термонасадкой содержит вертикальную тонкостенную трубу с заглушенными концами, выполненную из нержавеющей стали, верхняя часть которой является конденсатором с ребрами, а нижняя испарителем хладагента 2 с термонасадкой. Термонасадка содержит центральную трубу, периферийные трубы, теплоизолирующую стенку и заливные штуцеры. Использование данного изобретения обеспечивает увеличение площади теплопередачи для повышения холодопроизводительности. 1 ил.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к системам автономного энергоснабжения удаленных населенных пунктов и других объектов с использованием газификации на основе сжиженного природного газа. Способ испарения и использования сжиженного природного газа для систем автономного энергоснабжения в арктической зоне состоит из следующих операций: размещения криогенного хранилища СПГ в вечномерзлом грунте; подачи сжиженного природного газа из заглубленного криогенного хранилища в испаритель; испарения сжиженного природного газа посредством теплообмена с отработанными газами с газового двигателя; направления испарившегося сжиженного природного газа в газовый коллектор; направления одной части газа из газового коллектора в газовый двигатель для производства электроэнергии; направления второй части испарившегося сжиженного природного газа из газового коллектора в котельную станцию для производства тепловой энергии. Достигаемый технический результат - снижение теплопритоков к криогенному хранилищу и увеличение срока бездренажного хранения сжиженного природного газа, обеспечение комплексного автономного энергоснабжения потребителей электрической и тепловой энергией с минимальными потерями. 1 ил.

Теплообменный блок для помещения внутрь контейнера для хранения пищи или напитка включает металлическую оболочку, которая имеет внешнюю поверхность, закрытое днище и открытый верхний конец, заканчивающийся ободком, металлический верхний участок, который по существу толще, чем металлическая оболочка и имеющий отверстие, образованное изгибом и юбкой. Внутренняя поверхность юбки имеет непрерывное плечо, которое расположено между отверстием и юбкой. Ободок металлической оболочки примыкает к плечу юбки так, что внутренняя поверхность юбки перекрывает внешнюю поверхность оболочки. Клей для склеивания металла с металлом расположен между внутренней поверхностью верхнего участка и внешней поверхностью оболочки для скрепления металлического верхнего участка с оболочкой. Использование данного изобретения обеспечивает безопасность использования при упрощении конструкции. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх