Способ дезинтеграции руды с использованием взрыва


 


Владельцы патента RU 2562718:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения Российской академии наук (ИГД УрО РАН) (RU)

Изобретение относится к способу дезинтеграции руд, горных пород и других твердых материалов в процессах подготовки минерального сырья к обогащению. Для дезинтеграции руды одновременно взрывают две и более части руды через воздушный промежуток. Каждую часть руды обрабатывают кумулятивными взрывами. Кумулятивные выемки зарядов взрывчатых веществ направляют навстречу друг другу перед взрыванием. Изобретение повышает эффективность дезинтеграции сырья.

 

Изобретение относится к способу дезинтеграции руд, горных пород и др. твердых материалов и может быть использовано в процессах подготовки минерального сырья к обогащению.

Известный способ дезинтеграции руды с использованием взрыва осуществляют при добыче руды взрыванием зарядов взрывчатых веществ (BB) в скважинах, пробуренных в массивах руды. Эффективность дробления руды повышают замедлением взрывания зарядов в скважинах при массовых взрывах [1].

Известен также способ самоизмельчения минерального сырья встречными взрывными импульсами через воздушный промежуток [2]. Руду карьерной и меньшей крупности разделяют на две части и загружают, например в два трубообразных устройства, у которых заглушен тот конец, где помещают заряды BB. Открытые концы труб через воздушный промежуток направляют навстречу друг другу. Заряды инициируют одновременно, например электродетонаторами. Под воздействием одновременных взрывов куски руды вылетают навстречу друг другу и разрушаются при встречном соударении.

Известные способы характеризуется большими затратами BB и невысокой эффективностью дезинтеграции руды.

Изобретение решает задачу снижения затрат BB и повышения эффективности процесса дезинтеграции сырья.

Предлагаемый способ дезинтеграции руды с использованием взрыва включает одновременное встречное взрывание двух и больше частей руды через воздушный промежуток, каждую часть руды обрабатывают кумулятивными взрывами, в зарядах BB которых кумулятивные выемки направляют навстречу друг другу перед взрыванием.

Пример. Пробу карабашской колчеданной руды крупностью -3 мм разделили на 4 равные части и приготовили 4 равные навески обычного пороха.

1-й опыт. На дно цилиндрического стакана из бумаги поместили заряд пороха цилиндрической изометрической формы и осуществили взрыв.

2-й опыт. Применили взрыв руды кумулятивным зарядом цилиндрической формы с отношением диаметр:длина=1:3. Кумулятивная выемка в порохе была сформирована конусом из бумаги с углом при вершине 60°.

3-й опыт. Аналогично второму опыту приготовили 3-й и 4-й стаканы, кумулятивные выемки в зарядах направили навстречу друг другу перед взрывами.

В этих опытах BB размещали на дне стаканов, оси стаканов и BB совмещались, стаканы засыпали рудой. Заряды BB инициировали электродетонаторами.

Гранулометрический анализ продуктов взрыва показал, что использование кумулятивного взрыва во 2-ом опыте увеличивает выход класса -2 мм на 15% больше, чем в опыте 1.

Встречное взрывание 2 зарядов с кумулятивными выемками, направленными навстречу друг другу (3-й опыт), повысило выход класса -2 мм на 40%.

Анализ полученных результатов показывает, что предложенный способ дезинтеграции руды с использованием зарядов с кумулятивными выемками, направленными навстречу друг другу, повышает эффективность процесса при одинаковом расходе BB.

Источники информации

1. Взрывные работы: Учеб. для вузов / В.И. Комащенко, В.Ф. Носков, Т.Т. Исмаилов. - М.: Высш. шк., 2007. - 439 с.: ил.

2. Борисков Ф.Ф. Самоизмельчение минерального сырья встречными взрывными импульсами / Экологические проблемы промышленных регионов: материалы Седьмой всерос. науч. - практ. конф. - Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2006. - С.220-222.

Способ дезинтеграции руды с использованием взрыва, включающий одновременное встречное взрывание двух и больше частей руды через воздушный промежуток, отличающийся тем, что каждую часть руды обрабатывают кумулятивными взрывами, в зарядах BB которых кумулятивные выемки направляют навстречу друг другу перед взрыванием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых подземным способом в условиях повышенного горного давления для отработки рудных камер, ограниченных породными и закладочными массивами.

Изобретение относится к горному делу, а именно к способам разрушения замороженных грунтов, в том числе при наличии ледопородного ограждения по контуру горной выработки.

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности и может быть использовано в угольных и рудных шахтах при проведении горных выработок в удароопасных породах с применением буровзрывных работ.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам взрывной отбойки руды от массива со слоистой текстурой и развитой системой трещиноватости. Способ включает бурение параллельных рядов вертикальных скважин под углом χ к линии внутренней бровки уступа, заряжание скважин зарядами взрывчатого вещества (ВВ), монтаж внутрискважинных и поверхностной взрывных сетей и порядное короткозамедленное взрывание зарядов ВВ с образованием в каждом ряду плоской взрывной волны сжатия.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Техническим результатом является повышение безопасности открытых горных работ.

Изобретение относится к горному делу, к отбойке горных пород. Способ взрывания удлиненных скважин включает бурение скважин, определение места размещения боевика для прямого и обратного инициирования заряда взрывчатого вещества (ВВ) расчетным путем, формирование удлиненного заряда ВВ, установку боевика в заряде ВВ, разделяющего его на две части, заполнение скважины в верхней ее части ВВ и забоечным материалом, взрывание скважины.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке скальных горных пород. В процессе уточнения районирования с помощью регистрации изменения энергетических показателей работы двигателей напора, подъема привязывают через положение ковша в пространстве и во времени операции черпания, наполнения, удержания наполненного ковша в цикле экскавации для регистрации изменения качества подошвы уступа, гранулометрического состава и формы навала отбитой массы при переходе от погашенного околоскважинного к погашенному межскважинному пространству.

Изобретение относится к изделию для разрушения горной породы с использованием взрывчатого вещества. Породоразрушающее изделие (32) содержит герметизированную удлиненную гибкую трубу (40), патрон (74) с энергетическим материалом, расположенный внутри трубы (40), клапанное устройство (50, 54, 56, 64, 66, 68) для обеспечения заполнения трубы жидкостью и расширения и приспособление (86) для детонирования энергетического материала при погружении патрона в жидкость.

Изобретение относится к способам ведения буровзрывных работ на карьерах. Способ включает бурение параллельных рядов скважин, заряжание их зарядами взрывчатого вещества и короткозамедленное взрывание зарядов.

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, а именно к способам взрывания разнопрочных массивов горных пород на открытых горных работах. Способ включает бурение основных и дополнительных скважин в массиве из вмещающих пород и твердых включений.

Вихревая мельница предназначена для измельчения различных материалов в строительной, химической, горной и других отраслях промышленности. Мельница содержит ротор (9), статор (8) и мелющие элементы.

Изобретение относится к способу измельчения холодильных аппаратов. Холодильные аппараты (12) загружают в измельчительную камеру (16) через загрузочное отверстие (14) и непрерывно измельчают.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, точнее к способам самоизмельчения кимберлитов. Способ включает избирательное измельчение кимберлитов, которое осуществляют посредством барабанной мельницы, вращающейся вокруг горизонтальной оси.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен сверхвысокочастотный активатор хлебопекарных дрожжей.

Роторно-вихревая мельница тонкого помола предназначена для тонкого и сверхтонкого измельчения твердых материалов, для получения продукта с заданной дисперсностью.
Изобретение относится к способу измельчения материалов во вращающемся барабане ферромагнитными мелющими телами и может быть использовано в процессах подготовки сырья к обогащению, а также в строительной, химической и др.

Изобретение относится к дробильно-обогатительному оборудованию, которое может быть использовано при производстве строительных материалов, применяемых в горной, химической и металлургической отраслях промышленности, а также в дорожном строительстве, коммунальном хозяйстве при переработке отходов.

Изобретение относится к измельчению преимущественно ферромагнитного сырья и может быть использовано в процессах переработки магнетитовых и сульфидных руд, содержащих магнетит, пирротин - минералы с высокой магнитной восприимчивостью.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, в частности к вибрационным мельницам, которая может найти применение, например, в строительной, горнорудной, металлургической, пищевой или химической отраслях промышленности.
Изобретение относится к технологии извлечения золота из пиритового концентрата. .

Вихревой измельчитель относится к роторно-вихревым мельницам тонкого помола для каскадного измельчения твердых материалов. Измельчитель содержит вихревую помольную камеру (3) с глухим дном и диафрагмированной крышкой (10), раскручивающую камеру (2) и устройство для закрутки несущей среды и первоначального ускорения частиц. Боковая поверхность помольной камеры выполнена с износостойкими вставками (4) в виде прямоугольных трапеций с выходной боковой стороной под углом 90° относительно ее основания. Раскручивающая камера соосно расположена над помольной камерой, снизу ограничена крышкой (10) и примыкает к помольной камере боковой поверхностью с патрубком выхода продукта (11) на периферии и верхней крышкой. Труба ввода (1) проходит по центру через верхнюю крышку с примыканием и нижним концом погружена в раскручивающую камеру. Измельчитель имеет два ротора. Первый внутренний ротор (6) состоит из двух дисков с лопастями постоянного сечения между ними, закручивает несущую среду, создает давление и предварительно измельчает. В верхнем диске внутреннего ротора выполнено окно для подачи сырья. Второй внешний ротор (5) состоит из нижнего цельного и верхнего с окном дисков с лопатками между ними. Внешний ротор пропускает через себя материал с несущей средой, придает большее ускорение несущей среде и материалу, равномерно распределяет его по помольной камере и создает в камере вихрь высокой интенсивности. Конструкция ротора и охлаждение футеровки интенсивным потоком несущей среды обеспечивает повышение эффективности процесса самоизмельчения. 3 ил.
Наверх