Установка для сушки табачных листьев

Изобретение относится к установке для сушки табачных листьев, которая содержит сушильную камеру и систему воздухоприготовления, причем сушильная камера состоит из одного или нескольких последовательно установленных однотипных модулей, каждый из которых имеет две секции, сдвоенную систему воздухоприготовления, один вентилятор и две клапанные коробки, размещенные одна под другой с одним вертикальным валом крепления клапанов для всасывающего и нагнетательного участков воздуховодов, сдвоенные боковые стенки и потолок модуля выполнены в виде воздуховодов, а его торцевые стороны имеют фланцы для крепления ворот или глухой стенки, либо для присоединения последующего модуля. Технический результат заключается в обеспечении интенсификации процесса сушки и снижении удельных энергозатрат. 4 ил.

 

Изобретение относится к табачной промышленности и предназначено для сушки табачных листьев.

Известны установки для сушки табака, содержащие сушильную камеру и воздухоприготовительный агрегат (Технология сушки и ферментации табака / Мохначев И.Г., Загоруйко М.Г., Петрий А.И. - М.: Колос 1993, с. 169-171). Одним из недостатков камерных сушильных установок является то, что конструкция их не отвечает требованиям модульного построения технологического оборудования, которое имеет значительные экономические преимущества в сравнении с оборудованием, имеющим низкий уровень унификации.

Ближайшим аналогом изобретения является установка для сушки табака, содержащая сушильную камеру и систему воздухоприготовления, в которой сушильная камера имеет двойные боковые стенки, образующие боковые воздуховоды, и сушка в которой предусмотрена в пульсирующем режиме (Патент №2513385, бюл. №11 от 20.04.2014). Недостатком этой конструкции является низкая производительность и наличие сложной системы воздушных клапанов, обеспечивающих пульсирующий режим подачи воздуха в камеру.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей процесса сушки и диапазона производительности сушильной установки.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, интенсификация процесса сушки и снижение удельных энергозатрат за счет совмещения пульсирующего и непрерывного режима подачи воздуха.

Техническим результатом изобретения является обеспечение широкого диапазона производительности сушильной установки и упрощение ее конструкции.

Технический результат достигается тем, что в установке для сушки табачных листьев, содержащей сушильную камеру и систему воздухоприготовления, сушильная камера состоит из одного или нескольких последовательно установленных однотипных модулей, каждый из которых имеет две секции, сдвоенную систему воздухоприготовления, один вентилятор и две клапанные коробки, размещенные одна под другой с одним вертикальным валом крепления клапанов для всасывающего и нагнетательного участков воздуховодов, сдвоенные боковые стенки и потолок модуля выполнены в виде воздуховодов, а его торцевые стороны имеют фланцы для крепления ворот или глухой стенки, либо для присоединения последующего модуля.

Использование модульного принципа построения технологического оборудования позволяет снизить затраты на изготовление и обслуживание оборудования. При применении сушильной установки, составленной из нескольких последовательно установленных однотипных модулей, можно обеспечить заданную производительность установки путем подбора числа модулей. При большом числе модулей установка превращается в технологическую линию тоннельного типа, где обработка продукта (табака) может проводиться в потоке, где каждый модуль настраивается на заданный режим воздухоприготовления, что расширяет функциональные возможности процесса сушки.

Наличие в модуле двух секций и сдвоенного воздухоприготовителя обеспечивает как пульсирующий режим подачи воздуха в каждую секцию, так и непрерывную подачу воздуха в две секции при непрерывной работе одного вентилятора путем управления работой одного сдвоенного клапана. Это значительно упрощает конструкцию камеры и воздухоприготовителя, интенсифицирует процесс сушки и снижает удельные энергозатраты.

Конструкция боковых сдвоенных стенок с перфорированной (сетчатой) поверхностью внутренней стенки обеспечивает равномерность прохождения воздуха через камеру и позволяет торцевые стороны камеры использовать для установки ворот или глухой стенки, либо для присоединения последующего модуля. Такое техническое решение конструкции камеры позволяет использовать сушильную установку в виде отдельного автономного модуля, рассчитанного, например, для размещения в камере четырехх «вешалок» с табаком (Устройство для размещения двойных двусторонних игл с нанизанными листьями табака для их сушки по заявке №2013101844), что приемлемо для небольшого фермерского хозяйства. Либо соорудить более производительную установку, состоящую из трех модулей (6 секций с 12 «вешалками»), что соответствует утроенной производительности. Такие установки будут иметь с одного торца ворота, а с другого торца - глухую стенку.

Если же число модулей значительное (более трех), то целесообразно из модулей собрать туннель с воротами на обоих торцах. Тогда загрузку «вешалок» можно вести с одного торца, а выгрузку - с другого.

Таким образом, модульное построение сушильной установки позволяет проводить сушку в дискретном режиме и в потоке.

На фиг. 1 изображен модуль сушильной установки.

На фиг. 2 показан модуль сушильной установки - вид сверху.

Модуль сушильной установки содержит камеру 7, вентилятор центробежный 2, два воздухоприготовителя 3, 4, нагнетательный воздуховод 5 с нижней клапанной коробкой 6, всасывающий воздуховод 7 с верхней клапанной коробкой 8 и патрубком 9 с шибером 10. Боковые стенки камеры одновременно являются боковыми воздуховодами 11, 12, а потолок - верхним воздуховодом 13, 14. Внешняя сторона стенки покрыта теплоизоляционным слоем 15, 16, а внутренняя 17, 18 - перфорирована. На переднем торце камеры 7 расположен фланец 19 для крепления ворот 20, а на заднем торце - фланец 27 для крепления глухой стенки 22 или для присоединения камеры другого модуля. Камера 7 условно разделена на две секции 23, 24, к которым подведены нагнетательные воздуховоды 25, 26 от воздухоприготовителей 3, 4 и всасывающие воздуховоды 27, 28, соединенные с верхней клапанной коробкой 8. В верхней части камеры 7 установлен патрубок с шибером 29 для выброса отработанного воздуха. На полу камеры 7 установлены направляющие 30, 31 для колес тележек 32, несущих «вешалки» 33 с нанизанными листьями табака на двойных двусторонних иглах 34. Воздухоприготовители 3, 4 имеют нагревательные элементы 35, 36 и водяные форсунки 37, 38. Верхняя клапанная коробка 8 выполнена в виде тройника с клапаном 39, позволяющим направлять воздушный поток по одному из двух направлений в одну секцию, либо одновременно в две секции при среднем положении клапана. Размещение двух клапанных коробок 6, 8 одна над другой позволяет закрепить оба клапана на одной вертикальной оси 40 и за счет ее поворота управлять одновременно нагнетательной и всасывающей магистралью воздуховодов.

Сушильная установка, состоящая, например, из трех модулей (фиг. 3), имеет ворота 20 в торце первого модуля и глухую стенку 22 в торце третьего модуля.

Установка, состоящая из большего числа модулей (фиг. 4), имеет ворота 20 в торцах первого и последнего модулей. Камера в этом случае представляет собой туннель.

Установка, состоящая из одного модуля, работает следующим образом. Камера 7 через ворота 20 загружается табаком, который размещен на иглах-контейнерах 34, навешенных на четырех вешалках 33, установленных на тележках 32. Воздух подается в камеру вентилятором 2 через нижнюю клапанную коробку 6, воздухоприготовители 3, 4 и боковой перфорированный воздуховод 11, стенки камеры 1. Отсасывается воздух из камеры 1 через перфорацию бокового воздуховода 72, верхний воздуховод 13, воздуховоды 27, 28 и верхнюю клапанную коробку 8. В зависимости от положения клапанов в коробках 6 и 8 воздух будет циркулировать в трех режимах: 1 - только через первую секцию 23; 2 - только через вторую секцию 24; 3 - через две секции одновременно. Для подготовки воздуха заданных параметров используют воздухоприготовитель, шибер 10 для подачи свежего воздуха и шибер 28 для выброса отработанного воздуха. После окончания процесса сушки ворота 20 открываются и «вешалки» 33 выкатываются из камеры.

Установка, состоящая из нескольких модулей, образующих туннель (фиг. 4), может работать в режиме периодического действия как отдельно стоящий модуль, так и в режиме непрерывного действия. При работе в режиме непрерывного действия каждый модуль, входящий в установку, работает в своем заданном режиме воздухоприготовления и подачи воздуха в секции. С заданной периодичностью открываются ворота камеры (туннеля) и одновременно происходит выгрузка и загрузка, как минимум, двух «вешалок», после чего ворота закрываются. При загрузке-выгрузке вентиляторы модулей могут отключаться.

Таким образом, совокупность существенных признаков изобретения способствует достижению желаемого результата.

Установка для сушки табачных листьев, содержащая сушильную камеру и систему воздухоприготовления, отличающаяся тем, что сушильная камера состоит из одного или нескольких последовательно установленных однотипных модулей, каждый из которых имеет две секции, сдвоенную систему воздухоприготовления, один вентилятор и две клапанные коробки, размещенные одна под другой с одним вертикальным валом крепления клапанов для всасывающего и нагнетательного участков воздуховодов, сдвоенные боковые стенки и потолок модуля выполнены в виде воздуховодов, а его торцевые стороны имеют фланцы для крепления ворот или глухой стенки, либо для присоединения последующего модуля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу расширения табачного материала и к устройству для его осуществления. Способ расширения табачного материала включает этапы замачивания и обработки, вызывающей набухание, табачного материала посредством введения табачного материала в контакт с потоком водяного пара при температуре от 100°C до 160°C; и сушки замоченного, набухшего табачного материала посредством введения табачного материала в контакт с потоком перегретого водяного пара при более высокой температуре, чем температура водяного пара, причем данный способ осуществляют с использованием устройства по п.10.

Изобретение относится к универсальному барабану периодического действия для обработки табачных листьев и волокна, который содержит раму, корпус барабана с лопастями по его внутренней поверхности, привод, систему нагрева обрабатываемого материала, причем корпус имеет цилиндрическо-коническую форму и подвижно закреплен на пустотелой опорной оси, проходящей через ступицу зубчатого колеса, жестко закрепленного на торцевой стенке цилиндрической части корпуса, при этом опорная ось барабана консольно крепится к стойке, на которой в подшипниковых опорах установлен приводной вал с шестерней, находящейся в зацеплении с зубчатым колесом корпуса барабана.

Изобретение относится к устройству для обработки табачного сырья, которое содержит: цилиндр, содержащий табачное сырье; распылительное средство, через которое распыляют туман, оседающий на табачное сырье; и пару перемещаемых пластин, обеспеченных вблизи распылительного средства, выступающих перед распылительным средством для уменьшения площади раскрытия распылительного средства и отводимых от передней стороны распылительного средства для увеличения площади раскрытия распылительного средства.

Изобретение относится устройству для теневой сушки табачных листьев, которое состоит из каркаса, выполненного из металлических конструкций и крыши, причем каркас имеет сборную многосекционную конструкцию, при этом секция каркаса состоит из двух боковых рам, каждая из которых выполнена в форме прямоугольной трапеции с вертикальными основаниями, являющимися опорами устройства, наклонные стороны трапеций соединены между собой фермой и образуют сверху Н-образную плоскость, к которой крепится крыша в виде щита, соединение большими стойками трапеций двух секций образует модуль с двухскатной крышей и вентиляционным фонарем по всей длине, а установка модулей в ряд с шагом, равным длине модуля, и соединение их между собой поперечными фермами и крышами, закрепленными в промежутках между модулями, составляет сплошную многосекционную конструкцию.

Изобретение относится к устройству для размещения двойных двухсторонних игл с нанизанными листьями табака, которое содержит основание, стойку и несущие горизонтальные направляющие, при этом стойка выполнена с отверстиями для крепления с заданным шагом по вертикали несущих горизонтальных направляющих и имеет в нижней части две проушины, через которые проходит вертикальная ось в подшипниковой опоре, закрепленной по центру основания, выполненного в виде плоского прямоугольного каркаса с опорами по углам и отверстиями для крепления либо вертикальной оси со стойкой, либо деревянного щита, образующего вместе с основанием поддон.

Изобретение относится к установке для сушки табачных листьев, которая содержит сушильную камеру и систему воздухоприготовления, причем сушильная камера имеет двойные боковые стенки, образующие боковые воздуховоды, при этом внешние стенки теплоизолированы, а внутренние выполнены в виде регулируемых жалюзи; под полом размещен поддон с нагревательными элементами, соединенный с боковыми воздуховодами через воздушные клапаны, размещенные вдоль камеры.
Изобретение относится к технологии сушки табака и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах, имеющих сушильные установки для искусственной сушки. .

Изобретение относится к способу регулирования влажности материала и устройству для его осуществления и предназначено, в частности, для табачного материала. .

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки. .

Изобретение относится к подготовке технологического газа для установки для сушки табака, в частности к устройству для подготовки технологического газа для установки для сушки табака, в частности пневматической или аэрофонтанной сушилки, с устройством для подачи и испарения технологическим газом подводимой воды, причем устройство включает испарительный агрегат, который расположен в потоке технологического газа до установки для сушки табака и до подачи табака в технологический газ.
Изобретение относится к способу обработки жилок табака Берлей для использования в резаной табачной мешке и включает стадии: получения плющеных жилок табака Берлей, толщина которых после плющения составляет от 0,1 до 0,5 мм; кондиционирования плющеных жилок; нанесения увлажняющего раствора на плющеные и кондиционированные жилки; нагревания плющеных жилок с нанесенным увлажняющим раствором; повторного кондиционирования жилок после нагревания; резки повторно кондиционированных табачных жилок и сушки нарезанных плющеных жилок. Технический результат заключается в обеспечении сохранения вкуса дыма при включении жилок табака. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.
Наверх