Карусельная сушилка для табачных листьев

Изобретение относится к табачной промышленности и предназначено для сушки табачных листьев. Карусельная сушилка для табачных листьев содержит сушильную камеру с загрузочно-разгрузочным окном на боковой поверхности с размещенным внутри ротором и систему воздуховодов, при этом ротор выполнен в виде вращающейся платформы с опорными колесами и подшипником по оси симметрии сушильной камеры, имеет механизм привода, включающий зацепление зубьев приводной звездочки и цевок под прямым углом пересекающихся осей вращения приводного вала и вертикального вала центральной стойки, система воздуховодов включает воздуховод нагнетательной и воздуховод всасывающей линий, при этом на воздуховоде нагнетательной линии предусмотрена регулируемая заслонка, закрепленная по центру выходного патрубка воздуховода нагнетательной линии, которая имеет вертикальную ось качания, а по окружности воздуховода всасывающей линии, расположенного в центре сушильной камеры, установлены четыре заслонки с вертикальными осями качания. Техническим результатом является упрощение конструкции сушилки, снижение энергозатрат и повышение равномерности сушки. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к табачной промышленности и предназначено для сушки табачных листьев.

Аналогом изобретения является установка для сушки табачных листьев, содержащая сушильную камеру и систему воздухоприготовления, при этом сушильная камера имеет двойные боковые стенки, образующие боковые воздуховоды, внешние стенки камеры теплоизолированы, а внутренние выполнены в виде регулируемых жалюзи; под полом размещен поддон с нагревательными элементами, соединенный с боковыми воздуховодами через воздушные клапаны, размещенные вдоль камеры (патент №1513385, опубл. 20.04.2014 г.).

Недостатком данной установки является неравномерность сушки табачных листьев, обусловленная сложностью обеспечения равномерной подачи воздуха в сушильную камеру.

Прототипом изобретения является сушилка для табачных листьев, содержащая ротор, несущий радиальные теплоизолированные перегородки, образующие секторные камеры, подвижные и неподвижные кожухи, вертикальные каналы отвода отработанного теплоносителя, снабженные последовательно соединенными тройниками, сверху над секторными камерами неподвижно установлены дополнительные рециркуляционные воздуховоды с возможностью поочередного их подсоединения к тройникам при повороте ротора (авт. свид. №1460563 от 23.02.1989 г.).

Недостатками данной сушилки являются: неравномерность сушки табачных листьев, обусловленная периодичностью их тепловой обработки, сложность эксплуатации, предполагающая стыковку подвижных и неподвижных воздуховодов после каждого очередного вращения ротора на заданный угол, громоздкость конструкции из-за наличия многочисленных воздуховодов и технологического оборудования системы теплоснабжения и вентиляции, высокие энергозатраты на приведение в движение всей сушильной камеры, включающей ротор, секторные камеры с перегородками, подвижные кожухи, вертикальные каналы отвода отработанного теплоносителя с тройниками и обрабатываемый материал.

Задачей изобретения является усовершенствование конструкции установки для сушки табачных листьев, позволяющее упростить ее эксплуатацию.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, снижение энергозатрат, повышение равномерности сушки табачных листьев.

Технический результат достигается тем, что в сушилке для табачных листьев, содержащей сушильную камеру с загрузочно-разгрузочным окном на боковой поверхности с размещенным внутри ротором и систему воздуховодов, согласно изобретению, ротор выполнен в виде вращающейся платформы с опорными колесами и подшипником по оси симметрии сушильной камеры, система воздуховодов включает воздуховод нагнетательной и воздуховод всасывающей линий, при этом на воздуховоде нагнетательной линии предусмотрена регулируемая заслонка, закрепленная по центру выходного патрубка воздуховода нагнетательной линии, которая имеет вертикальную ось качания, а по окружности воздуховода всасывающей линии, расположенного в центре сушильной камеры, установлены четыре заслонки с вертикальными осями качания. Механизм привода ротора включает цевочную передачу, осуществляющую зацепление зубьев приводной звездочки и цевок под прямым углом пересекающихся осей вращения приводного вала и вертикального вала центральной стойки.

Связь существенных признаков с техническим результатом состоит в следующем:

- упрощение конструкции сушилки для табачных листьев достигается тем, что система воздухоприготовления включает воздуховод нагнетательной линии и воздуховод всасывающей линии, в которых отсутствуют подвижные и неподвижные воздуховоды, вследствие чего нет необходимости переключения их стыковочных узлов для различных зон сушки;

- вращение в процессе сушки только подвижной платформы с размещенным на ней материалом внутри сушильной камеры посредством закрепленного на платформе цевочного колеса, которое непосредственно входит в зацепление со звездочкой приводного вала редуктора, позволяет уменьшить нагрузку на привод, что снижает энергозатраты, а также упрощает конструкцию установки и ее привода;

- повышение равномерности сушки табачных листьев достигается за счет регулирования воздушного потока заслонками на воздуховоде нагнетательной линии и воздуховоде всасывающей линии в совокупности с вращающейся платформой. Движение воздуха может быть с одной стороны по кольцевому зазору между внешней стенкой сушильной камеры и загруженным материалом для сушки, а может быть по центру расходящимся потоком и затем сходящимся навстречу друг другу в кольцевом зазоре. Воздуховод всасывающей линии регулирует подачу воздуха от периферии к центру сушильной камеры четырьмя заслонками. Равномерность сушки обеспечивается так же режимом движения ротора, возможностью изменения времени цикла его вращения.

На фиг. 1 приведен общий вид установки, фиг. 2 показан вид сверху установки, фиг. 3 - разрез А-А фиг. 2 камеры с приводом платформы и центральным воздуховодом, фиг. 4 - выносной элемент I на фиг. 3 зацепления приводной звездочки с цевочным колесом, фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 4 приводного вала.

Карусельная сушилка для табачных листьев (фиг. 1,2) состоит из сушильной камеры 1, воздухоприготовителя 2, вентилятора 3, воздуховода нагнетательной линии 4, воздуховода всасывающей линии 5. Внешняя стенка 6 сушильной камеры 1 выполнена в форме восьмиугольника, на одной из граней которого расположено разгрузочно-выгрузочное окно 22, внутренняя стенка 7 сушильной камеры 1 представляет собой цилиндр с расположенным в центре воздуховодом всасывающей линии 5, внутри которого находится центральная стойка 11. Дном сушильной камеры 1 служит вращающийся ротор, выполненный в виде подвижной платформы 8 с опорными колесами 9 и подшипником 10 на оси центральной стойки 11. На платформе 8 размещают вешалки 19 с пакетированным табаком 21, нанизанным на иглы 20 (по изобретению РФ №2530842. Устройство для размещения двойных двухсторонних игл с нанизанными листьями табака для их сушки). Механизм привода вращающего ротора, выполненного в виде подвижной платформы 8 (фиг. 2, 3, 4, 5), включает электродвигатель 12, редуктор 13, приводной вал 14, приводную звездочку 15, цевочное колесо 16, закрепленное на подвижной платформе 8. Зубья приводной звездочки 15 и цевочного колеса 16 входят в зацепление под прямым углом пересекающихся осей вращающегося приводного вала 14 и центральной стойки 11. Воздуховод нагнетательной линии 4 (фиг. 1, 2) на входе в сушильную камеру 1 по центру выходного патрубка 4 имеет одну регулируемую заслонку 17, выполненную в виде лопасти с вертикальной осью качания и фиксацией в заданном положении стопорным винтом. Воздуховод всасывающий 5 имеет расположенные по его окружности четыре заслонки 18 с вертикальными осями качания.

Сушилка работает следующим образом.

Вешалку 19 с табаком 21, нанизанным на иглы 20, устанавливают погрузчиком на вращающуюся платформу 8 через загрузочно-выгрузочное окно 22. Следующую вешалку 19 загружают при повороте платформы 8 на шаг, равный углу 90°. После загрузки всего объема сушильной камеры 1 проем загрузочно-выгрузочного окна 22 закрывают и включают систему воздухоприготовления. Регулирование распределения воздуха по сечению сушильной камеры 1 проводится в воздуховоде нагнетательной линии 4 путем поворота заслонки 17 с последующей фиксацией стопорным винтом, а в воздуховоде всасывающей линии 5 - аналогичным поворотом четырех заслонок 18, каждые из которых также имеют вертикальную ось качания. За счет регулируемой заслонки 17 движение воздуха может быть с одной стороны по кольцевому зазору между внешней стенкой 6 сушильной камеры 1 и загруженным материалом для сушки, а может быть по центру расходящимся потоком и затем сходящимся навстречу друг другу в кольцевом зазоре. Воздуховод всасывающей линии 5 регулирует подачу воздуха от периферии к центру сушильной камеры 1 четырьмя заслонками 18.

Привод вращающейся платформы 8 включают и выключают через заданные интервалы времени. Величину паузы и работы привода устанавливают с использованием реле времени и по конечным выключателям. Режим движения платформы 8 позволяет изменять время цикла, а также вращать непрерывно во время процесса сушки. Движение вращающейся платформы 8 осуществляется от электродвигателя 12 через редуктор 13 и цевочное колесо 16 от звездочки 15 приводного вала 14.

По окончании сушки выключают систему воздухоприготовления, открывают загрузочно-выгрузочное окно 22, вешалку 19 с пакетированным табаком выгружают с помощью погрузчика при периодическом повороте на угол 90° вращающейся платформы 8.

Усовершенствование конструкции сушилки для табачных листьев, позволяющее упростить ее эксплуатацию, достигается за счет упрощения системы воздухоприготовления и регулирования воздушного потока в установке, а также облегчения загрузки и выгрузки вешалок с пакетированным табаком за счет использования вращающегося ротора с опорными колесами и подшипником по оси симметрии сушильной камеры.

1. Сушилка для табачных листьев, содержащая сушильную камеру с загрузочно-разгрузочным окном на боковой поверхности с размещенным внутри ротором и систему воздуховодов, отличающаяся тем, что ротор выполнен в виде вращающейся платформы с опорными колесами и подшипником по оси симметрии сушильной камеры, система воздуховодов включает воздуховод нагнетательной и воздуховод всасывающей линий, при этом на воздуховоде нагнетательной линии предусмотрена регулируемая заслонка, закрепленная по центру выходного патрубка воздуховода нагнетательной линии, которая имеет вертикальную ось качания, а по окружности воздуховода всасывающей линии, расположенного в центре сушильной камеры, установлены четыре заслонки с вертикальными осями качания.

2. Сушилка для табачных листьев по п. 1, отличающаяся тем, что механизм привода ротора включает цевочную передачу, осуществляющую зацепление зубьев приводной звездочки и цевок под прямым углом пересекающихся осей вращения приводного вала и вертикального вала центральной стойки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе вспучивания табачного сырьевого материала. Согласно изобретению приводят табачный сырьевой материал в контакт с насыщенным паром (первым паром) в устройстве для набухания, чтобы подвергнуть табачный сырьевой материал набуханию с образованием набухшего табачного сырьевого материала, и после этого обеспечивают набухшему табачному сырьевому материалу возможность рассеять его тепло в устройстве для рассеяния тепла, пока температура набухшего табачного сырьевого материала не достигнет исходной температуры расширения, более низкой, чем температура точки росы перегретого пара, перед сушкой набухшего табачного сырьевого материала перегретым паром (вторым паром) в флэш-сушилке.
Изобретение относится к способу обработки жилок табака Берлей для использования в резаной табачной мешке и включает стадии: получения плющеных жилок табака Берлей, толщина которых после плющения составляет от 0,1 до 0,5 мм; кондиционирования плющеных жилок; нанесения увлажняющего раствора на плющеные и кондиционированные жилки; нагревания плющеных жилок с нанесенным увлажняющим раствором; повторного кондиционирования жилок после нагревания; резки повторно кондиционированных табачных жилок и сушки нарезанных плющеных жилок.

Изобретение относится к установке для сушки табачных листьев, которая содержит сушильную камеру и систему воздухоприготовления, причем сушильная камера состоит из одного или нескольких последовательно установленных однотипных модулей, каждый из которых имеет две секции, сдвоенную систему воздухоприготовления, один вентилятор и две клапанные коробки, размещенные одна под другой с одним вертикальным валом крепления клапанов для всасывающего и нагнетательного участков воздуховодов, сдвоенные боковые стенки и потолок модуля выполнены в виде воздуховодов, а его торцевые стороны имеют фланцы для крепления ворот или глухой стенки, либо для присоединения последующего модуля.

Изобретение относится к способу расширения табачного материала и к устройству для его осуществления. Способ расширения табачного материала включает этапы замачивания и обработки, вызывающей набухание, табачного материала посредством введения табачного материала в контакт с потоком водяного пара при температуре от 100°C до 160°C; и сушки замоченного, набухшего табачного материала посредством введения табачного материала в контакт с потоком перегретого водяного пара при более высокой температуре, чем температура водяного пара, причем данный способ осуществляют с использованием устройства по п.10.

Изобретение относится к универсальному барабану периодического действия для обработки табачных листьев и волокна, который содержит раму, корпус барабана с лопастями по его внутренней поверхности, привод, систему нагрева обрабатываемого материала, причем корпус имеет цилиндрическо-коническую форму и подвижно закреплен на пустотелой опорной оси, проходящей через ступицу зубчатого колеса, жестко закрепленного на торцевой стенке цилиндрической части корпуса, при этом опорная ось барабана консольно крепится к стойке, на которой в подшипниковых опорах установлен приводной вал с шестерней, находящейся в зацеплении с зубчатым колесом корпуса барабана.

Изобретение относится к устройству для обработки табачного сырья, которое содержит: цилиндр, содержащий табачное сырье; распылительное средство, через которое распыляют туман, оседающий на табачное сырье; и пару перемещаемых пластин, обеспеченных вблизи распылительного средства, выступающих перед распылительным средством для уменьшения площади раскрытия распылительного средства и отводимых от передней стороны распылительного средства для увеличения площади раскрытия распылительного средства.

Изобретение относится устройству для теневой сушки табачных листьев, которое состоит из каркаса, выполненного из металлических конструкций и крыши, причем каркас имеет сборную многосекционную конструкцию, при этом секция каркаса состоит из двух боковых рам, каждая из которых выполнена в форме прямоугольной трапеции с вертикальными основаниями, являющимися опорами устройства, наклонные стороны трапеций соединены между собой фермой и образуют сверху Н-образную плоскость, к которой крепится крыша в виде щита, соединение большими стойками трапеций двух секций образует модуль с двухскатной крышей и вентиляционным фонарем по всей длине, а установка модулей в ряд с шагом, равным длине модуля, и соединение их между собой поперечными фермами и крышами, закрепленными в промежутках между модулями, составляет сплошную многосекционную конструкцию.

Изобретение относится к устройству для размещения двойных двухсторонних игл с нанизанными листьями табака, которое содержит основание, стойку и несущие горизонтальные направляющие, при этом стойка выполнена с отверстиями для крепления с заданным шагом по вертикали несущих горизонтальных направляющих и имеет в нижней части две проушины, через которые проходит вертикальная ось в подшипниковой опоре, закрепленной по центру основания, выполненного в виде плоского прямоугольного каркаса с опорами по углам и отверстиями для крепления либо вертикальной оси со стойкой, либо деревянного щита, образующего вместе с основанием поддон.

Изобретение относится к установке для сушки табачных листьев, которая содержит сушильную камеру и систему воздухоприготовления, причем сушильная камера имеет двойные боковые стенки, образующие боковые воздуховоды, при этом внешние стенки теплоизолированы, а внутренние выполнены в виде регулируемых жалюзи; под полом размещен поддон с нагревательными элементами, соединенный с боковыми воздуховодами через воздушные клапаны, размещенные вдоль камеры.
Изобретение относится к технологии сушки табака и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах, имеющих сушильные установки для искусственной сушки. .

Настоящее изобретение относится к фильтру для курительного изделия и к курительному изделию, содержащему фильтр. Фильтр для курительного изделия, причем фильтр содержит сегмент фильтра из фильтрующего материала, причем сегмент фильтра имеет диаметр, измеренный перпендикулярно продольному направлению фильтра; и ограничитель потока, вставленный в сегмент фильтра и окруженный со всех сторон фильтрующим материалом, при этом ограничитель потока является сплошным, при этом размер поперечного сечения ограничителя потока, измеренный перпендикулярно продольному направлению фильтра, находится в диапазоне от приблизительно 60% до приблизительно 95% диаметра сегмента фильтра, и при этом ограничитель потока является по существу сферическим, причем размер поперечного сечения ограничителя потока, измеренный перпендикулярно продольному направлению фильтра, является диаметром сферического ограничителя потока. Техническим результатом изобретения является необходимость создания фильтра для курительного изделия, имеющего усовершенствованный ограничивающий поток элемент, простой и недорогой в изготовлении и при вставке в фильтр. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к табачной промышленности и предназначено для сушки табачных листьев. Карусельная сушилка для табачных листьев содержит сушильную камеру с загрузочно-разгрузочным окном на боковой поверхности с размещенным внутри ротором и систему воздуховодов, при этом ротор выполнен в виде вращающейся платформы с опорными колесами и подшипником по оси симметрии сушильной камеры, имеет механизм привода, включающий зацепление зубьев приводной звездочки и цевок под прямым углом пересекающихся осей вращения приводного вала и вертикального вала центральной стойки, система воздуховодов включает воздуховод нагнетательной и воздуховод всасывающей линий, при этом на воздуховоде нагнетательной линии предусмотрена регулируемая заслонка, закрепленная по центру выходного патрубка воздуховода нагнетательной линии, которая имеет вертикальную ось качания, а по окружности воздуховода всасывающей линии, расположенного в центре сушильной камеры, установлены четыре заслонки с вертикальными осями качания. Техническим результатом является упрощение конструкции сушилки, снижение энергозатрат и повышение равномерности сушки. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх