Тормозная колодка тягового подвижного состава



Тормозная колодка тягового подвижного состава
Тормозная колодка тягового подвижного состава
Тормозная колодка тягового подвижного состава
Тормозная колодка тягового подвижного состава

 


Владельцы патента RU 2563519:

Открытое акционерное общество "Волжский завод асбестовых технических изделий" (RU)

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тормозным колодкам тягового подвижного состава, работающим в трибоконтакте не только с поверхностью катания колеса, но и с поверхностью гребня колеса. Тормозная колодка содержит стальной каркас и фрикционный элемент, включающий основную часть и профильную часть с ручьем. Основная и профильная части выполнены из полимерного композиционного фрикционного материал. Основная часть выполнена с двумя чугунными вставками из немагнитного чугуна. Вставки размещены радиально к рабочей поверхности основной части вне центральной и концевых частей колодки таким образом, что при эксплуатации колодки вставки контактируют с поверхностью катания колеса и не контактируют с гребнем колеса. Достигается улучшение эксплуатационных характеристик колодки за счет повышения ее фрикционных характеристик, а также снижения перегрева колодки за счет применения парамагнитных материалов. 4 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к тормозным колодкам тягового (локомотивы и мотовозы) подвижного состава, работающим в трибоконтакте не только с поверхностью катания колеса, но и с поверхностью гребня колеса (так называемые «гребневые» тормозные колодки).

Аналогом заявляемого изобретения является тормозная колодка, содержащая стальной каркас, основную дугообразную чугунную часть и профильную чугунную (гребневую) часть с выполненным в ней ручьем, колодка снабжена многочисленными цилиндрическими вставками, закрепленными сваркой на металлическом каркасе, абразивность материала, из которого выполнены вставки, превышает абразивность материала, из которого выполнена колодка, при этом вставки, размещенные в тороидальной части колодки, выполнены из фрикционного композиционного материала с металлической матрицей, а вставки, находящиеся в профильной части колодки, выполнены из антифрикционного композиционного материала с металлической матрицей (см. патент РФ №126300, МПК B61H 1/00, 2012 г.) Существенные признаки аналога «содержащая стальной каркас, основная дугообразная часть, профильная часть с выполненным в ней ручьем, снабженная вставками, закрепленными сваркой на металлическом каркасе» совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком аналога являются низкие эксплуатационные характеристики колодки, обусловленные выполнением колодки из чугуна, обладающего низким коэффициентом трения и недостаточной износостойкостью, а также сложность изготовления колодки, обусловленная многочисленностью вставок и необходимостью металлургического подхода к изготовлению колодки (заливка чугуном).

Прототипом заявляемого изобретения является тормозная колодка для локомотивов и мотовозов, содержащая стальной каркас и фрикционный элемент, включающий основную (дугообразную) часть, состоящую из отдельных элементов, выполненных из фрикционного материала (металлического сплава), и профильную часть с ручьем, состоящую из отдельных элементов, выполненных из антифрикционного материала (металлического сплава) (см. патент РФ №127350, МПК B61H 1/00, 2012 г.). Существенные признаки прототипа «стальной каркас, фрикционный элемент, основная (дугообразная) часть, профильная часть с ручьем» совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком прототипа также являются низкие эксплуатационные характеристики колодки, обусловленные выполнением колодки из металлических сплавов (металлокерамики), обладающей (по сравнению с полимерными фрикционными материалами) низким коэффициентом трения, а также сложностью изготовления колодки, которая обусловлена многочисленностью «отдельных элементов» и необходимостью металлургического подхода к изготовлению колодки (заливка чугуном).

Другим недостатком прототипа является возможность перегрева колодки из-за отсутствия парамагнитных свойств у чугуна, которым осуществляется «заливка» колодки, вследствие значительных вихревых токов в чугуне колодки, что наиболее характерно именно для локомотивов.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является улучшение эксплуатационных характеристик колодки за счет повышения ее фрикционных характеристик путем исключения использования металлокерамики и применения «металлургических» методов при изготовлении колодки, а также снижения перегрева колодки за счет применения парамагнитных материалов.

Для достижения указанного технического результата в тормозной колодке для локомотивов и мотовозов, содержащей стальной каркас и фрикционный элемент, включающий основную часть и профильную часть с ручьем, основная и профильная части выполнены из полимерного композиционного фрикционного материала, при этом основная часть выполнена с двумя чугунными вставками из немагнитного чугуна, размещенными радиально к рабочей поверхности основной части вне центральной и концевых частей колодки так, что при эксплуатации колодки вставки контактируют с поверхностью катания колеса и не контактируют с гребнем колеса.

Существенные признаки заявляемого изобретения «основная и профильная части выполнены из полимерного композиционного фрикционного материала, основная часть выполнена с двумя чугунными вставками из немагнитного чугуна, размещенными радиально к рабочей поверхности основной части вне центральной и концевых частей колодки, при эксплуатации колодки вставки контактируют с поверхностью катания колеса и не контактируют с гребнем колеса» являются отличительными от признаков прототипа.

На фиг.1 представлена колодка, вид со стороны стального каркаса. На фиг.2 представлена колодка, вид сбоку со стороны профильной части. На фиг.3 представлено продольное сечение А-А колодки по основной части. На фиг.4 представлено поперечное сечение Б-Б колодки по вставке.

Колодка для локомотивов и мотовозов включает стальной каркас 1, на котором зафиксирован фрикционный элемент 2. Фрикционный элемент выполнен из композита, включающего полимерную матрицу и различные дисперсные, в том числе волокнистые, наполнители. Фрикционный элемент состоит из основной части 3, имеющей сложную форму и профильной части 4, в которой выполнен ручей 5. Основная часть снабжена двумя чугунными вставками 6, размещенными радиально к рабочей поверхности 7 основной части. Вставки выполнены из немагнитного чугуна с удельным электросопротивлением 1,0÷1,5 Ом при проницаемости 1,5÷2,0 Гс/э (0,19·10-5÷0,25·10-5 Гн/м). Вставки размещены в основной части за пределами центральной части 8 колодки и за пределами торцевых частей 9 колодки (разнесены по дуге колодки от ее центра). При этом вставки своей рабочей поверхностью 10 контактируют при эксплуатации колодки с поверхностью катания колеса (после истирания промежуточного слоя 11), но не контактируют с гребнем колеса в течение всего периода эксплуатации. То есть вставки не выходят в профильную часть фрикционного элемента, поверхность ручья которого контактирует с гребнем колеса при эксплуатации. Таким образом, чугунные вставки не перекрывают всю поверхность трибоконтакта колодки (рабочую поверхность фрикционного элемента колодки). В результате чугунные вставки воздействуют только на часть поверхности колеса, находящейся в трибоконтакте с колодкой, и не воздействуют на другую часть этой поверхности.

Конкретным примером заявленной колодки тягового подвижного состава является колодка тормозная композиционная с глубоким захватом из полимерного фрикционного композита Фритекс 970. Колодка снабжена двумя вставками из немагнитного чугуна, например марганцевомедистого.

Изготавливаться заявляемая колодка может известными методами, например приформовыванием формовочной смеси к металлическому каркасу, на котором предварительно зафиксированы, например сваркой, чугунные вставки.

Выполнение колодки заявляемой конструкции позволяет обеспечить высокие эксплуатационные и фрикционные характеристики изделия за счет существенного повышения коэффициента трения, обеспечения эффективного теплоотвода от поверхности катания колеса и исключения воздействия твердых (чугун с шаровидным графитом) вставок на гребень колеса, а также исключить связанный с вихревыми токами нагрев чугунных вставок.

Тормозная колодка тягового подвижного состава, содержащая стальной каркас и фрикционный элемент, включающий основную часть и профильную часть с ручьем, отличающаяся тем, что основная и профильная части выполнены из полимерного композиционного фрикционного материала, при этом основная часть выполнена с двумя чугунными вставками из немагнитного чугуна, размещенными радиально к рабочей поверхности основной части вне центральной и концевых частей колодки таким образом, что при эксплуатации колодки вставки контактируют с поверхностью катания колеса и не контактируют с гребнем колеса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к тормозным колодкам транспортных средств и различного оборудования. Фрикционное изделие содержит металлический каркас и полимерный композиционный фрикционный элемент, выполненный из двух слоев.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к порошковым фрикционным сплавам на основе железа, и может быть использовано в узлах трения тормозной колодки и железнодорожного колеса.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к тормозным колодкам железнодорожных транспортных средств. Тормозная колодка содержит композиционный фрикционный элемент, проволочный каркас из сваренных между собой широкой и узкой рамок, твердую вставку с выступами, вставленную в узкую рамку проволочного каркаса, и металлическую сетку или перфорированную металлическую полосу.
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к тормозным колодкам железнодорожных транспортных средств. Тормозная колодка железнодорожного транспортного средства содержит композиционный фрикционный элемент, металлический каркас и вставку из чугуна.
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к тормозным колодкам железнодорожных транспортных средств. Тормозная колодка содержит композиционный фрикционный элемент, металлический каркас и чугунную вставку.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к тормозным колодкам транспортных средств и различного оборудования. Фрикционное изделие содержит металлический каркас с отверстиями, приформованный к нему фрикционный элемент, противошумную металлическую пластину с отогнутыми элементами, полимерный демпфирующий слой, зафиксированный к поверхности металлического каркаса, противоположной поверхности, к которой приформован фрикционный элемент.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к колодкам дисковых тормозов автомобилей и другой техники, снабженных акустическими сигнализаторами о предельном износе.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к колодкам дисковых тормозов автомобилей и другой техники. Колодка дискового тормоза содержит плоский металлический каркас и зафиксированный на нем фрикционный элемент, при этом торцевая поверхность металлического каркаса выполнена с выступом.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к тормозным фрикционным изделиям, эксплуатирующимся в тормозных и фрикционных узлах. Фрикционное изделие содержит металлический каркас с отверстиями.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к тормозным фрикционным изделиям, эксплуатирующимся в тормозных и фрикционных узлах. Фрикционное изделие содержит металлический каркас и приформованный к нему полимерный композиционный фрикционный элемент.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к тормозным колодкам железнодорожных транспортных средств. Тормозная колодка содержит композиционный фрикционный элемент, проволочный каркас из сваренных между собой широкой и узкой рамок, твердую вставку с выступами, вставленную в узкую рамку проволочного каркаса, и металлическую сетку или перфорированную металлическую полосу.
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к тормозным колодкам железнодорожных транспортных средств. Тормозная колодка железнодорожного транспортного средства содержит композиционный фрикционный элемент, металлический каркас и вставку из чугуна.
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к тормозным колодкам железнодорожных транспортных средств. Тормозная колодка содержит композиционный фрикционный элемент, металлический каркас и чугунную вставку.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к тормозным колодкам подвижного состава. Колодка содержит стальной каркас, имеющий скобу и направляющие, приваренные к наружной поверхности, и дугообразное тело, состоящее их отдельных фрикционных элементов, закрепленных на стальном каркасе.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к тормозным колодкам подвижного состава. Колодка содержит стальной каркас и дугообразное тело, состоящее их отдельных фрикционных элементов, закрепленных на стальном каркасе.

Изобретения относятся к области железнодорожного транспорта, а именно к опорам тормозных башмаков для железнодорожных вагонов. Опорный узел выполнен с возможностью отслеживания поперечного перемещения колеса на осевой тележке.

Группа изобретений относится к области машиностроения, в частности к барабанным тормозам и колодкам барабанного тормоза. Колодка барабанного тормоза содержит первое ребро, второе ребро, основание накладки, расположенное по окружности на наружных участках первого и второго ребер, и крепление пружины возврата.

Изобретение относится к тормозному оборудованию железнодорожного транспорта. Тормозная вагонная композиционная колодка содержит стальной каркас, дугообразное тело, состоящее из основного и бокового участка тела колодки, контактирующего с поверхностью колеса.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тормозным колодкам тормозного оборудования тягового подвижного состава. Тормозная колодка содержит стальной каркас и дугообразное тело, состоящее из основного участка тела колодки и профильного участка тела колодки с выполненным в нем ручьем.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к тормозным колодкам железнодорожных транспортных средств. Тормозная колодка содержит композиционный фрикционный элемент, стальной проволочный каркас, твердую чугунную вставку, покрытую электрохимическим способом бронзовым сплавом, расположенную в центральной части колодки и запрессованную в композиционный фрикционный элемент.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств. Тормоз рельсового экипажа включает тормозную магистраль, связанную через разобщительный кран с воздухораспределителем, основным тормозным цилиндром и дополнительным цилиндром, шток которого с возможностью поступательного движения расположен в пазу серьги, шарнирно закрепленной на двуплечем рычаге основного тормозного цилиндра.
Наверх