Устройство для соединения электрических проводов


 


Владельцы патента RU 2563582:

Семаков Дмитрий Анатольевич (RU)

Устройство предназначено для разъемного соединения электрических проводов и содержит токопроводящий сердечник и две прижимные детали. На концы сердечника, выполненного из токопроводящего материала в виде стержня и имеющего в средней своей части участок с резьбой, накручиваются посредством резьбового соединения прижимные детали, выполненные из изоляционного материала, каждая из которых имеет продольное осевое отверстие с участком внутренней резьбы на одном конце. На другом конце каждой прижимной детали имеется еще одно несквозное отверстие диаметром, большим диаметра соединяемых проводов, выполненное со стороны внешней торцевой поверхности через осевое отверстие и уходящее под острым углом в тело прижимной детали. Технический результат - упрощение конструкции и повышение надежности соединения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройствам для разъемного соединения электрических проводников, в частности проводов.

Известно устройство для соединения электрических проводов, состоящее из трубчатого металлического корпуса, на концах которого расположены зажимные элементы, имеющие форму секторов усеченного конуса, на которые воздействуют прижимные гайки, которые имеют коническую внутреннюю поверхность (патент RU 2269847, МПК H01R 4/38, H01R 4/50, опубл. 2006 г. - прототип). Недостатками данного устройства являются: сложность конструкции металлического корпуса; качественное зажимное соединение устройство может обеспечить только для проводов с сечением одного определенного диаметра (или очень узкого диапазона диаметров); необходимо дополнительно проводить мероприятия по электроизоляции всего устройства.

Известно другое устройство для соединения электрических проводов, состоящее из трубчатого корпуса, внутри которого расположен токопроводящий элемент в виде небольшого металлического, заостренного с обоих концов стержня, и двух цилиндрических завинчивающихся в трубчатый корпус зажимных деталей, имеющих осевое отверстие сложной формы (патент EP 0986841, МПК H01R 4/38, H01R 4/50, опубл. 2000 г.). Основным недостатком данного устройства является сложность его конструкции и, соответственно, изготовления.

Техническим результатом предложенного изобретения является упрощение конструкции, надежность соединения, а также использование изолирующего корпуса.

Технический результат достигается тем, что на концы сердечника, выполненного из токопроводящего материала в виде стержня и имеющего в средней своей части участок с резьбой, накручиваются посредством резьбового соединения прижимные детали, выполненные из изоляционного материала, каждая из которых имеет продольное осевое отверстие с участком внутренней резьбы на одном конце, а на другом конце каждой прижимной детали имеется еще одно несквозное отверстие диаметром, большим диаметра соединяемых проводов, выполненное со стороны внешней торцевой поверхности, через осевое отверстие и уходящее под острым углом в тело прижимной детали.

На концах токопроводящего стержня могут быть выполнены конусные фаски с углом, равным углу наклона несквозного отверстия к оси прижимной детали.

На внешнем диаметре одной из прижимных деталей может быть выполнен экранирующий бортик, внутренний диаметр которого больше внешнего диаметра другой прижимной детали.

Заявленное устройство представлено на чертеже, где на фиг. 1 устройство представлено в разрезе.

На концы сердечника 1, выполненного из токопроводящего материала в виде стержня и имеющего в средней своей части участок с резьбой 2, накручиваются посредством резьбового соединения прижимные детали 3 и 4, выполненные из изоляционного материала, каждая из которых имеет продольное осевое отверстие 5 с участком внутренней резьбы 6 на одном конце, а на другом конце каждой прижимной детали имеется еще одно несквозное отверстие 7 диаметром, большим диаметра соединяемых проводов, выполненное со стороны внешней торцевой поверхности, через осевое отверстие и уходящее под острым углом в тело прижимной детали.

На концах токопроводящего стержня 1 могут быть выполнены конусные фаски 8 с углом, равным углу наклона несквозного отверстия к оси прижимной детали.

На внешнем диаметре одной из прижимных деталей может быть выполнен экранирующий бортик 9, внутренний диаметр которого больше внешнего диаметра другой прижимной детали.

Использование заявленного устройства для соединения электрических проводов осуществляется следующим образом. С концов электрических проводов 10 и 11 сначала снимается изоляция. Если провод многожильный, то после снятия изоляции его кончик следует немного скрутить. Затем на провод 10 надевается прижимная деталь 3, а на провод 11 надевается прижимная деталь 4, таким образом, чтобы оголенные концы проводов вошли в отверстия 7. Прижимные детали 3 и 4 с проводами внутри отверстий 7 надеваются и накручиваются на концы токопроводящего сердечника 1. Во время накручивания прижимных деталей 3 и 4 концы токопроводящего сердечника 1 вступают в контакт с оголенными концами проводов 10 и 11 и зажимают их.

Заявленное устройство для соединения электрических проводов имеет следующие преимущества:

- имеет разборную конструкцию, что позволяет использовать устройство многократно;

- позволяет соединять моножильные и многожильные провода;

- позволяет соединять провода разного диаметра поперечного сечения;

- соединяемые провода выходят с противоположных сторон устройства;

- устройство с экранирующим бортиком на одной из прижимных деталей имеет собственную электрозащиту и не требует дополнительных изолирующих мероприятий.

1. Устройство для соединения электрических проводов, состоящее из токопроводящего сердечника и двух прижимных деталей, отличающееся тем, что на концы сердечника, выполненного из токопроводящего материала в виде стержня и имеющего в средней своей части участок с резьбой, накручиваются посредством резьбового соединения прижимные детали, выполненные из изоляционного материала, каждая из которых имеет продольное осевое отверстие с участком внутренней резьбы на одном конце, а на другом конце каждой прижимной детали имеется еще одно несквозное отверстие диаметром, большим диаметра соединяемых проводов, выполненное со стороны внешней торцевой поверхности, через осевое отверстие и уходящее под острым углом в тело прижимной детали.

2. Устройство для соединения электрических проводов по п.1, отличающееся тем, что на концах токопроводящего стержня имеются конусные фаски с углом, равным углу наклона несквозного отверстия к оси прижимной детали.

3. Устройство для соединения электрических проводов по п.1, отличающееся тем, что на внешнем диаметре одной из прижимных деталей выполнен экранирующий бортик, внутренний диаметр которого больше внешнего диаметра другой прижимной детали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для соединения электрических проводников при монтаже электроустановок, в частности при монтаже заземляющих проводников и заземлителей, при устройстве защиты зданий от молний и в других случаях.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для соединения с электрическим проводником, не имеющим изоляции. .

Изобретение относится к области электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для присоединения и ответвления проводников в электрических цепях (силовых, управления, сигнализации, освещения и др.) переменного и постоянного тока.

Изобретение относится к электротехнике, в частности предназначено для присоединения провода к источнику сварочного тока. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для подключения печатных плат с элементами или без них, имеющих печатные или иные контактные площадки, к измерительным устройствам при проверке печатных плат.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к соединителям. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при ошиновке энергоемких технологических установок, электролизеров химической промышленности, цветной металлургии, силовой преобразовательной техники.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для соединения электрических проводников при монтаже электроустановок, в частности при монтаже заземляющих проводников и заземлителей, при устройстве защиты зданий от молний и в других случаях.

Изобретение относится к области ошиновки электролизеров химической промышленности и цветной металлургии и может быть использовано в вышеуказанной отрасли. .

Изобретение относится к области электротехнике. .

Изобретение относится к неразъемным электрическим контактным соединениям в кабельной муфте распределительной сети. .

Изобретение относится к области электротехники и касается токопроводящих соединений двух проводов круглого сечения, в особенности алюминиевых большого диаметра (более 3 мм), а также соединений силовых электрических кабелей с круглыми однопроволочными жилами.

Изобретение относится к технике электрических соединений в транспортных электроустановках и предназначено, в частности, для использования при присоединении наружных проводников к электротехническим приборам и разветвлении их внутри приборов.

Изобретение относится к электротехнике, а более конкретно к электрическим аппаратам, и может быть использовано в любых разборных контактных узлах болтового типа. .

Изобретение относится к электрическим железным дорогам, предназначено для подключения питающих проводов контактных сетей и воздушных линий. .

Изобретение относится к линиям энергоснабжения, расположенным вдоль железнодорожного полотна, для транспортных средств с электротягой. Узел крепления заземления для присоединения кабеля заземления к рельсам контактной сети содержит захват и металлический прижим. Захват выполнен из металлической пластины, имеющей сквозное отверстие, по обе стороны от которого выполнены направленные в одну сторону два отгиба. Один отгиб имеет загиб по контуру сечения подошвы рельса, а другой отгиб отогнут на угол 90°. Захват снабжен также двумя продольными ребрами жесткости, расположенными по обе стороны от сквозного отверстия перпендикулярно рельсу. Металлический прижим выполнен из металлического швеллера, имеющего с одной стороны, взаимодействующей с подошвой рельса, скос полок. С другой стороны швеллера выполнены два дополнительных соосных отверстия, через которые пропущен кабель заземления. Скос прижима выполнен под углом α=15-20°. Прижим снабжен сквозным овальным отверстием. Захват и металлический прижим взаимодействуют друг с другом посредством резьбового соединительного элемента, пропущенного через их сквозные отверстия. Технический результат заключается в повышении качества и надежности электрического контакта между кабелем заземления и рельсом. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх