Шихта для изготовления пеностекла


 


Владельцы патента RU 2563847:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства пеностекла. Технический результат изобретения заключается в расширении сырьевой базы для получения пеностекла. Шихта для изготовления пеностекла содержит, мас. %: молотый стеклобой 75,0-90,0; отходы водоподготовки ТЭЦ 10,0-25,0. Отходы содержат следующие компоненты, мас.%: гидроксид железа 5,0-10,0; гидроксиды кальция и магния 2,0-4,0; гипс - 2,0-5,0; карбонат кальция - остальное. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства пеностекла, используемого в строительстве.

Известна шихта для изготовления пеностекла, содержащая, мас. %: молотый стеклобой 58,5-64,5; отходы обогащения апатито-нефелиновых руд 15,0-22,6; кварц 15,5-17,2; газообразователь 3,3-4,0 [1].

Задача изобретения состоит в расширении сырьевой базы для получения пеностекла.

Технический результат достигается тем, что шихта для изготовления пеностекла, содержащая молотый стеклобой и газообразователь, в качестве газообразователя включает шламовые отходы водоподготовки ТЭЦ, в состав которых входят, мас. %: гидроксид железа 5,0-10,0; гидроксиды кальция и магния 2,0-4,0; гипс 2,0-5,0; карбонат кальция - остальное, при соотношении компонентов, мас. %: молотый стеклобой 75,0-90,0; указанные отходы водоподготовки ТЭЦ 10,0-25,0.

В таблице приведены составы шихты для изготовления пеностекла.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Измельчение стеклобоя проводят до остатка не более 10% на сите №008. Измельченный стеклобой смешивают с отходами водоподготовки ТЭЦ. Термообработку полученной смеси проводят в металлических формах или на пластинчатом конвейере из жаростойких элементов или из металлической жаростойкой ленты в печи вспенивания при температуре 950-1100°C. Полученное пеностекло отжигают для снятия внутренних напряжений и охлаждают.

Источники информации

1. RU 2246457 C1, 2005.

Шихта для изготовления пеностекла, содержащая молотый стеклобой и газообразователь, отличающаяся тем, что в качестве газообразователя включает шламовые отходы водоподготовки ТЭЦ, в состав которых входят, мас. %: гидроксид железа 5,0-10,0; гидроксиды кальция и магния 2,0-4,0; гипс 2,0-5,0; карбонат кальция - остальное, при соотношении компонентов, мас. %: молотый стеклобой 75,0-90,0; указанные отходы водоподготовки ТЭЦ 10,0-25,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам для пеностеклокерамических гранулированных материалов. Технический результат изобретения заключается в расширении сырьевой базы и снижении энергетических затрат при осуществлении технологического процесса при одновременном увеличении прочности пеностеклокерамических гранул.

Изобретение относится к получению блочного термостойкого пеностекла. Технический результат изобретения заключается в повышении качества конечного продукта, снижения энергозатрат и сокращения времени вспенивания.

Полезная модель относится к производству строительных материалов, а именно к производству гранулированных материалов на силикатной основе, используемых в качестве заполнителя, в частности, легких и особо легких бетонов, а также для насыпной тепло-звукоизоляции.
Изобретение относится к гранулированному пеностеклу. Технический результат изобретения заключается в упрощении технологии производства.
Изобретение относится к пеностеклу. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности и однородности крупногабаритного пеностекла, снижении брака и сведении к минимуму процесса механической обработки пеностекла.
Изобретение относится к области получения пеностекла. Технический результат изобретения заключается в расширении сырьевой базы и улучшении экологии окружающей среды за счет утилизации отходов производства тротила.
Изобретение относится к области получения пеностекла. Технический результат изобретения заключается в расширении сырьевой базы и улучшении экологии окружающей среды за счет утилизации отходов производств энергонасыщенных материалов - тротила и нитробензола.

Изобретение относится к гранулированной пеностеклокерамике. Технический результат изобретения заключается в упрощении технологии, расширении сырьевой базы при получении пеностеклокерамики с высокими эксплуатационными свойствами вплоть до 620-700°С.

Изобретение относится к области создания пористых теплозвукоизоляционных материалов и может быть использовано в строительстве, судостроении и энергетической промышленности.
Изобретение относится к гранулированным вспененным материалам. Технический результат изобретения заключается в снижении реакционной способности пеностекла.

Изобретение относится к гранулированному пеностеклокерамическому материалу. Техническим результатом является повышение качества гранулята, а также упрощение процесса грануляции, снижение энергетических затрат, улучшение условий труда и охраны окружающей среды в процессе производства получаемого полуфабриката. Кремнеземсодержащее сырье проходит предварительную подготовку вылеживанием на складе при влажности 15-50%. Сырье измельчают до фракции 1-2 мм. Затем в аттриторе смешивают следующие компоненты, мас%: опал-кристобалитовые породы - 59-66, щелочной компонент - 19-26, доломит - 8-15 при влажности суспензии 50-67%. Измельчают до фракции 80-40 мкм с образованием золя, который затем в сушильно-грануляционной установке подвергают распылительному пиролизу при температуре 450-600°C, переводят в гель, гранулируют. Полученный мелкодисперсный гранулят-полуфабрикат с размером гранул 100-1500 мкм подвергают вспениванию при термической обработке во вращающейся печи с разделительной средой при температуре 750-850°C и последовательному охлаждению с рассевом на фракции от 200 до 3000 мкм. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к производству гранулята для изготовления пеностекла и пеностеклокерамики. Технический результат изобретения заключается в повышении однородности и химической активности шихты. Подготовку кремнеземсодержащего компонента осуществляют вылеживанием кремнеземсодержащего сырья в хранилищах при карьерной влажности 15-55%. Затем кремнеземсодержащий компонент дробят, измельчают в смесителе-грануляторе «Каскад» до размеров частиц 0,3-1,5 мм с последующим смешиванием со щелочным компонентом и водой. Полученную суспензию подвергают распылительной сушке в сушильно-грануляционной установке, гранулированию и последующей сепарации высушенных гранул с получением гранулята с влажностью не более 7 мас.%. 9 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к производству вспененного мелкогранулированного стеклокерамического материала. Технический результат изобретения заключается в получении мелкогранулированного пеностеклокерамического материала шаровидной формы с содержанием мелких фракций до 1200 мкм не менее 75%, уменьшение насыпной плотности. Кремнеземсодержащее сырье выдерживают при карьерной влажности 15-50%. Подготовленное сырье измельчают до фракции 1-2 мм, затем в аттриторе мокрого помола в течение 20-30 минут осуществляют его смешивание с водой, щелочным компонентом и доломитом в следующем соотношении, мас. %: опал-кристобалитовые породы - 58,8-66,1, щелочной компонент - 20,1-26,2, доломит - 13,8-15,0 и измельчают до фракции 40-80 мкм с образованием золя. Золь подвергают температурной обработке при температуре 200-400°С до образования гранулированного порошка с влажностью 5-7% и дальнейшей температурной обработке порошка при температуре 500-600°С до образования спека. Спек измельчают в аттриторе сухого помола до величины удельной поверхности 12000-20000 см2/г. Полученную смесь гранулируют. Размер гранул 100-1000 мкм, влажность 5-7%. Затем гранулы сушат и вспенивают. 2 табл.

Изобретение относится к гранулированному пеноматериалу. Технический результат - упрощение технологии производства пеноматериала с низкой плотностью, равной 100 кг/м3, с возможностью регулирования плотности, размеров и паропроницаемости гранул. Система технологических линий содержит линию получения гранулированного пеностекла из стеклобоя, линию получения гранулированного пеностеклокерамического материала из опал-кристобалитового сырья, а также комбинированную линию получения неорганического гранулированного пеноматериала. Линии состоят из общих для линии получения гранулированного пеностекла из стеклобоя и комбинированной линии участка обработки стеклообразного сырьевого компонента и участка приготовления порообразователя для получаемой на участке обработки стеклообразного сырьевого компонента композиции, общего для линии получения гранулированного пеностеклокерамического материала из опал-кристобалитового сырья и комбинированной линии участка обработки сырья, а также общего для всех линий участка смешения, формования и получения гранул из полученной на, по меньшей мере, одном из упомянутых участков обработки сырья композиции. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области получения термостойкого пеностекла. Технический результат изобретения заключается в повышении термостойкости, снижении энергозатрат за счет сокращения времени отжига. Сырьевая смесь для изготовления блочного термостойкого пеностекла содержит следующие компоненты, мас. %: бой тарного стекла 39,8-59,7; бой медицинского стекла 39,8-59,7; газообразователь 0,5-0,8. Сырьевую смесь нагревают до температуры 825°C с выдержкой 30-40 минут и последующим медленным снижением температуры с 600° до 400°C со скоростью 0,6°C/мин. и быстрым снижением температуры с 400° до 50°C со скоростью 1,0°C/мин. 2 н.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к составу для получения пеностекла. Технический результат изобретения заключается в утилизации стеклобоя и отходов гальванического производства. Шихта для получения пеностекла включает стеклобой и газообразователь - шлам гальванического производства, вводимый в количестве от 10 до 40% по массе и содержащий следующие компоненты, мас.%: Cu - 15; Ca - 16; Zn - 10; Ni - 9; Fe - 9; Cr - 2; карбонаты - 10; силикаты - 6; оксиды - остальное. 2 табл.

Изобретение относится к составу стекольной шихты. Технический результат изобретения заключается в снижении температуры варки стекла и расширении сырьевой базы. Шихта содержит следующие компоненты, мас.%: кремнеземсодержащее сырье 64-72; кальцинированная сода 8-10; доломит 8-10; сульфат 8-10; колеманит 4-6. 6 табл.

Изобретение относится к составу пеностекольного композита и может быть использовано в промышленности строительных материалов. Технический результат изобретения заключается в расширении сырьевой базы. Пеностекольный композит включает в себя: молотое стекло, отходы доломитового производства и поликарбоксилат в качестве ПАВ, а также дополнительно содержит углеродные наноструктуры при следующем соотношении компонентов, мас. %: отходы доломитового производства - 0,5-1,0, поверхностно-активное вещество - 10,0, углеродные наноструктуры - 0,5-0,8, стеклобой - остальное. 5 табл.
Наверх