Способ планирования зубного протезирования


 


Владельцы патента RU 2564073:

Саноян Ваган Арменович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для планирования зубного протезирования с учетом биомеханических, эстетических и/или функциональных соображений. Проводят измерение параметров зубного ряда пациента. Осуществляют компьютерную обработку результатов измерения с построением предварительной компьютерной объемной модели протезирования и ее последующую корректировку. После построения предварительной компьютерной модели в полости рта пациента посредством быстросъемных фиксаторов устанавливают экран, связанный с компьютером, на котором отображают полученную предварительную панорамную модель протезирования. После чего осуществляют корректировку модели протезирования в режиме реального времени в зависимости от эстетических и функциональных пожеланий пациента. Способ, за счет возможности визуализации модели зубного ряда в непосредственно ротовой полости пациента, позволяет получить полное представление о будущем протезе и своевременно предложить его корректировки эстетического и/или технического характера, и при необходимости подкорректировать их в режиме реального времени.

 

Изобретение относится к способам планирования зубного протезирования с учетом биомеханических, эстетических и/или функциональных соображений, а также к программному обеспечению его осуществления.

Известен способ моделирования зубного протезирования, предусматривающий компьютерное моделирование зубного ряда с изготовлением предварительных и окончательных трехмерных его моделей из гипса и силикона (RU, С1, №2401083, 2010).

Недостатками известного решения являются длительность процесса, его сложность, значительный расход материалов.

Наиболее близким к заявленному является способ определения зубного протеза, предпочтительного для пациента, предусматривающего выполнение цифрового изображения пациента, выбор зубного протеза из ряда возможных для установки, выполнение цифрового изображения пациента с установленным выбранным протезом с отражением его формы, размеров, цвета зубов, а также формы и цвета десны, количества видимых зубов и участка видимой десны и др. персональные особенности пациента.

Недостатком известного решения является невозможность демонстрации предварительной модели и окончательного ее варианта непосредственно в ротовой полости пациента в режиме реального времени.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, связан с возможностью демонстрации модели протезируемого зубного ряда непосредственно в ротовой полости пациента, что позволяет ему получить полное представление о будущем протезе и своевременно предложить его корректировку эстетического и/или технического характера. Пациент получает возможность оценить все характеристики будущего протеза за счет точного воспроизводства индивидуальных особенностей зубов и альвеолярной дуги пациента и при необходимости подкорректировать их в режиме реального времени.

Указанный технический результат, достигаемый при реализации заявленного способа, заключается в обеспечении возможности визуализации модели зубного ряда в ротовой полости пациента, что позволяет увеличить точность изготовления ротеза за счет точного воспроизводства индивидуальных особенностей зубов и альвеолярной дуги пациента.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе планирования зубного протезирования, включающем измерение параметров зубного ряда пациента, компьютерную обработку результатов измерения с построением предварительной компьютерной объемной модели протезирования и ее последующую корректировку, после построения предварительной компьютерной модели в полости рта пациента посредством быстросъемных фиксаторов устанавливают воспроизводящий индивидуальную альвеолярную дугу пациента экран, связанный с компьютером, на котором отображают полученную предварительную панорамную модель протезирования, и осуществляют корректировку модели протезирования в режиме реального времени в зависимости от эстетических и функциональных пожеланий пациента.

Поскольку в области стоматологии не звестен прием расположения экрана в ротовой полости пациента и корректировка отображенного на нем предварительного варианта модели протеза, заявленное решение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Способ планирования зубного протезирования предлагает измерение длины и ширины зубов пациента, его альвеолярной дуги, осуществляемое вручную или посредством современных технологий с применением сканера, фотофиксации или любым подобным способом. Результаты измерений заносят в программу компьютера, с помощью которой разрабатывают предварительную панорамную объемную модель будущего протеза. В процессе разработки модели для протезов отсутствующих зубов подбираются варианты из числа шаблонов, имеющихся в базе данных.

После получения предварительной модели протеза на протезируемом участке зубного ряда устанавливают ультратонкий гибкий экран (дисплей), заключенный в рамку, связанный с компьютером любым известным способом. Для материала рамки используют экологически чистые безвредные для пациента металлы или полимерные материалы. Рамка экрана снабжена быстроразъемными фиксаторами типа кламмеров, которые установлены с возможностью перемещения вдоль ее продольной оси, т.е. вдоль зубного ряда, и при установке экрана охватывают шейки имеющихся зубов в ротовой полости пациента.

В случае отсутствия зубного ряда на протезируемом участке рамка экрана может фиксироваться на альвеолярной дуге. Для установки рамки экрана на беззубой верхней челюсти используют искусственное небо, аналогичное полным съемным протезам.

Из памяти компьютера на экране, установленном в ротовой полости пациента, по беспроводной связи воспроизводится изображение существующего состояния зубного ряда, после чего отображается полученная панорамная предварительная модель протеза совместно с существующими зубами. Таким образом, пациент получает возможность оценить качественные характеристики будущего протеза визуальным осмотром своего отражения в зеркале. В случае желания пациента внести какие-либо изменения в отношении цветового оттенка или внешнего вида протеза данные изменения могут быть оперативно внесены и отображены на экране, что поможет пациенту перед зеркалом совместно с врачом подобрать вариант протеза, в максимальной степени удовлетворяющий эстетическим и иным предпочтениям пациента.

Данный способ обеспечивает точное воспроизводство индивидуальных особенностей зубов и альвеолярной дуги пациента, что позволяет наиболее полно удовлетворить пожелания пациента.

Способ планирования зубного протезирования, включающий измерение параметров зубного ряда пациента, компьютерную обработку результатов измерения с построением предварительной компьютерной объемной модели протезирования и ее последующую корректировку, отличающийся тем, что после построения предварительной компьютерной модели в полости рта пациента посредством быстросъемных фиксаторов устанавливают воспроизводящий индивидуальную дугу альвеолярную пациента экран, связанный с компьютером, на котором отображают полученную предварительную панорамную модель протезирования, и осуществляют корректировку модели протезирования в режиме реального времени в зависимости от эстетических и функциональных пожеланий пациента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям усиленных панелей и касается расчета сопротивления таких конструкций, подвергшихся комбинированным нагрузкам. Панель выполнена из однородного и изотропного материала.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам коррекции зрения пациентам. Устройство для удаленной коррекции зрения содержит компьютерный процессор, находящийся в связи с устройством хранения данных, и передатчик, один или более инструментов измерения зрения, способных измерять данные характеристик глаза пациента и связанных с процессором.

Изобретение относится к области компьютерной медицины. Предложен способ поддержки принятия клинического решения, где в компьютерный механизм принятия решений вводят данные, указывающие группу носителей аллергена и значения носителя аллергена, которые получают путем количественного определения антител IgE в биологической жидкости; идентификации носителей с помощью предварительно определенной структуры, представляющей известные взаимосвязи между антителами IgE и носителями аллергена, где по меньшей мере один носитель аллергена ассоциирован с множеством антител IgE; и присваивания значений носителям аллергенов на основании результатов теста антител IgE.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство включает корпус, содержащий порт биосенсора, устройство измерения глюкозы, присоединенное к порту биосенсора; выходное устройство связи, расположенное на корпусе, множество кнопок пользовательского интерфейса.

Изобретение относится к устройству сопряжения, обеспечивающему несколько каналов связи с медицинскими устройствами первой стороны, каждое из которых обменивается данными, используя собственный протокол изготовителя.

Изобретение относится к обработке оптических элементов полированием с использованием магнитореологической чистовой обработки (MRF). Способ включает закрепление оптического элемента в оптическом держателе, имеющем множество проверочных точек, накладываемых на оптический элемент, и получение первой метрологической карты для оптического элемента и множества проверочных точек.

Изобретение относится к системам составления карт, которые могут быть использованы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Сущность: система включает блок (1) обработки данных о чрезвычайной ситуации, связанный с автоматизированным рабочим местом (2) диспетчера.

Изобретение относится к способам составления карт, которые могут быть использованы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). Сущность: заранее создают базу геокодированных данных мест дислокации подразделений экстренных служб с соответствующими динамическими характеристиками на требуемую территорию.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Управляемое выключателем медицинское устройство содержит активируемый пользователем выключатель, выполненный с возможностью активирования и обеспечения сигнала включения на вход включения контроллера.

Изобретение относится к области технической кибернетики, а именно к способам осуществления комплексного контроля состояния многопараметрических объектов по разнородной измерительной информации, и может быть использовано в автоматизированных экспертных системах обработки и анализа телеметрической информации многопараметрического объекта.

Группа изобретений относится к медицинской технике, предназначена для использования при изготовлении полносъемных зубных протезов и включает варианты наборов зубопротезных оттискных ложек.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных зубных протезов. В полости рта пациента на протезном ложе измеряют податливость слизистой оболочки.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении индивидуальной оттискной ложки для получения функциональных оттисков с челюстей при полном и частичном отсутствии зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и предназначено для использования при получении гипсовых моделей челюстей в процессе лечения пациентов, страдающих тяжелыми формами пародонтита, пародонтоза и иных заболеваний, для которых характерно нарушение осей установки зубов, в том числе их веерообразное расхождение.

Изобретение относится к ветеринарной стоматологии, а именно к ортопедии и ортодонтии, и предназначено для изготовления оттискной ложки при снятии анатомических оттисков с челюстей животных.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначена как для одновременного снятия оттисков с зубных рядов верхней и нижней челюстей, так и отдельно верхней, нижней челюстей и их частей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для диагностики эстетических нарушений краевого пародонта и зубных рядов. Производят измерение параметров биологической зоны исследуемой области по методу Kois в значимых зонах и фиксируются в формализованную карту.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии и ортодонтии, и предназначено для диагностики зубочелюстной системы в степени, необходимой и достаточной для проведения лечения с наглядным представлением прогнозируемых результатов.

Изобретение относится к медицине, в частности к индивидуальной ложке Куретовых для снятия оттиска на беззубую челюсть, и может быть использовано в ортопедической стоматологии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для снятия оттисков с использованием индивидуальной ложки при протезировании ортопедическими конструкциями.
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано в протезировании при полном отсутствии зубов на нижней челюсти. При припасовке индивидуальной ложки формируют толщину бортов 1,5-2,0 мм. Окантовку ложки выполняют термомассой в подъязычной области. После чего производят ложкой давление на протезное ложе с силой 4-10 Н и изготавливают функциональный оттиск. Способ позволяет повысить надежность фиксации и стабилизации съемного протеза на нижней челюсти, сокращает время на изготовление индивидуальной жесткой ложки. 2 пр.
Наверх