Способ изготовления индивидуальной оттискной ложки


 


Владельцы патента RU 2531539:

Санососюк Наталья Олеговна (RU)
Тугушев Рушан Исмаилович (RU)
Садыков Мукатдес Ибрагимович (RU)
Нестеров Александр Михайлович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении индивидуальной оттискной ложки для получения функциональных оттисков с челюстей при полном и частичном отсутствии зубов. Снимают анатомический оттиск с челюсти стандартной ложкой. Отливают гипсовую модель по оттиску. На модели отмечают границы будущей ложки. На оттиске формируют углубление в области будущей ручки индивидуальной ложки. На гипсовой модели обжимают пластинку воска толщиной 0,5-1 мм по всей поверхности гипсовой модели, по границам будущей индивидуальной ложки. После этого устанавливают вертикальные столбики из термомассы высотой примерно 2 мм на альвеолярном гребне в области клыков и первых моляров. Далее приготавливают тесто быстротвердеющей пластмассы. Наносят ее на стандартную ложку с анатомическим оттиском и прижимают стандартную ложку с оттиском и тестом пластмассы к гипсовой модели с воском. Удерживают 10-12 минут до полной полимеризации быстротвердеющей пластмассы. Затем извлекают готовую индивидуальную ложку с ручкой. Обрабатывают по границам. Способ за счет снижения давления пластмассы на ткани протезного ложа позволяет повысить качество получаемых функциональных оттисков при полном и частичном отсутствии зубов, уменьшить время на обработку индивидуальной ложки. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления индивидуальной оттискной ложки для получения функциональных оттисков с челюстей при полном и частичном отсутствии зубов.

Известен способ изготовления индивидуальной слепочной ложки (Копейкин В.Н. и др. Зубопротезная техника. М., 1967. - С.320), включающий снятие анатомического оттиска с челюсти (беззубой или с частичным отсутствием зубов), отливку гипсовой модели по оттиску, очерчивание границ ложки, моделирование ложки из базисного воска, загипсовку модели с восковой ложкой в кювету, замену восковой ложки на пластмассу.

Недостатки способа: процесс изготовления индивидуальной слепочной ложки длительный, нужна кювета для загипсовки модели с восковой ложкой, индивидуальная ложка, изготовленная таким способом, плотно прилегает к тканям протезного ложа, и возможно давление ложки на слизистую оболочку протезного ложа, особенно в области малоподатливых тканей.

За прототип изобретения взят способ изготовления индивидуальной слепочной ложки (Авторское свидетельство СССР №1303155), включающий: получение анатомического слепка, отливку гипсовой модели челюсти, установку столбиков на гребне альвеолярного отростка, формовку на модели пластмассовой индивидуальной ложки с использованием стандартной ложки с анатомическим оттиском, полимеризация быстротвердеющей пластмассы, освобождение индивидуальной ложки из оттиска, обработку и полировку ложки.

Недостатки способа: индивидуальная ложка, изготовленная таким образом, оказывает чрезмерное давление на ткани протезного ложа, особенно в малоподатливых участках слизистой оболочки протезного ложа. Кроме того, очень мало места для слепочного материала между индивидуальной ложкой и тканями протезного ложа, а также происходит прилипание пластмассы к гипсовой модели даже через слой вазелина, что затрудняет обработку индивидуальной ложки, тратится на это дополнительное время.

Технический результат, на достижение которого направлено создание предлагаемого изобретения, заключается в повышении качества индивидуальной оттискной ложки за счет снижения давления индивидуальной ложки на ткани протезного ложа путем создания дополнительного места для слепочного материала, уменьшения времени на обработку индивидуальной ложки из-за отсутствия ее прилипания к гипсу, и не требуется участие зубного техника.

Сущность изобретения заключается в том, что способ изготовления индивидуальной оттискной ложки включает получение анатомического оттиска стандартной оттискной ложкой, отливку гипсовой модели, установку на альвеолярном гребне гипсовой модели в области клыков и первых моляров вертикальных столбиков, формовку на гипсовой модели индивидуальной ложки из быстротвердеющей пластмассы с помощью стандартной ложки с анатомическим оттиском, что перед наложением стандартной ложки с анатомическим оттиском и тестом быстротвердеющей пластмассы на гипсовую модель челюсти на протезное ложе приклеивают пластинку воска толщиной 0,5-1 мм.

Способ изготовления индивидуальной оттискной ложки схематично поясняется на фиг.1 (поперечный разрез модели верхней челюсти через вертикальные столбики из термомассы в области 6|6 зубов), где 1 -стандартная оттискная ложка; 2 - оттискная масса; 3 - столбик из термомассы; 4 - быстротвердеющая пластмасса; 5 - воск; 6 - гипсовая модель верхней челюсти.

Способ изготовления индивидуальной оттискной ложки осуществляется следующим образом. Снимают анатомический оттиск с челюсти (беззубой или с частичным отсутствием зубов) стандартной ложкой 1 при помощи базисного материала любой силиконовой массы 2, например «Спидекс», отливают гипсовую модель 6 по оттиску, на модели отмечают химическим карандашом границы будущей ложки, на оттиске формируют углубление в области будущей ручки индивидуальной ложки. На гипсовой модели обжимают (приклеивают) пластинку воска 5 (например, бюгельного) толщиной 0,5-1 мм по всей поверхности гипсовой модели, по границам будущей индивидуальной ложки. После этого устанавливают вертикальные столбики 3 из термомассы высотой примерно 2 мм на альвеолярном гребне в области клыков и первых моляров. Далее приготавливают тесто быстротвердеющей пластмассы, например из «Редонта», наносят ее на стандартную ложку 1 с анатомическим силиконовым оттиском 2 и прижимают стандартную ложку с оттиском и тестом пластмассы 4 к гипсовой модели 6 с воском 5, удерживают 10-12 минут до полной полимеризации быстротвердеющей пластмассы 4. Затем извлекают готовую индивидуальную ложку с ручкой, обрабатывают по границам (следы химического карандаша) и индивидуальная ложка готова для работы.

Предложенный способ изготовления индивидуальной слепочной ложки эффективен, поскольку за счет снижения давления пластмассы на ткани протезного ложа повышается качество получаемых функциональных оттисков при полном и частичном отсутствии зубов. Значительно уменьшается время на обработку индивидуальной ложки из-за отсутствия ее прилипания к гипсовой модели. Индивидуальную оттискную ложку можно изготовить без участия зубного техника у кресла больного.

Способ изготовления индивидуальной оттискной ложки, включающий получение анатомического оттиска стандартной оттискной ложкой, отливку гипсовой модели, установку на альвеолярном гребне гипсовой модели в области клыков и первых моляров вертикальных столбиков, формовку на гипсовой модели индивидуальной ложки из быстротвердеющей пластмассы с помощью стандартной ложки с анатомическим оттиском, отличающийся тем, что перед наложением стандартной ложки с анатомическим оттиском и тестом быстротвердеющей пластмассы на гипсовую модель челюсти на протезное ложе приклеивают пластинку воска толщиной 0,5-1 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и предназначено для использования при получении гипсовых моделей челюстей в процессе лечения пациентов, страдающих тяжелыми формами пародонтита, пародонтоза и иных заболеваний, для которых характерно нарушение осей установки зубов, в том числе их веерообразное расхождение.

Изобретение относится к ветеринарной стоматологии, а именно к ортопедии и ортодонтии, и предназначено для изготовления оттискной ложки при снятии анатомических оттисков с челюстей животных.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначена как для одновременного снятия оттисков с зубных рядов верхней и нижней челюстей, так и отдельно верхней, нижней челюстей и их частей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для диагностики эстетических нарушений краевого пародонта и зубных рядов. Производят измерение параметров биологической зоны исследуемой области по методу Kois в значимых зонах и фиксируются в формализованную карту.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии и ортодонтии, и предназначено для диагностики зубочелюстной системы в степени, необходимой и достаточной для проведения лечения с наглядным представлением прогнозируемых результатов.

Изобретение относится к медицине, в частности к индивидуальной ложке Куретовых для снятия оттиска на беззубую челюсть, и может быть использовано в ортопедической стоматологии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для снятия оттисков с использованием индивидуальной ложки при протезировании ортопедическими конструкциями.

Изобретение относится к ортопедической стоматологии, конкретнее к устройствам для получения оттисков зубного ряда и альвеолярного отростка. .

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для восстановления центрального соотношения челюстей при протезировании пациентов с полными съемными протезами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при лечении больных с частичным отсутствием зубов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных зубных протезов. В полости рта пациента на протезном ложе измеряют податливость слизистой оболочки. Определяют границы мало податливых участков. Перед паковкой теста базисной пластмассы на модель в кювете на протезном ложе очерчивают границы мало податливых участков. Расширяют их на 1,5-2 мм в сторону податливых зон. На эти мало податливые участки приклеивают прочный изолирующий материал толщиной не менее величины податливости слизистой оболочки по расширенным границам мало податливых участков. Кювету с гипсовой моделью заполняют тестом базисной пластмассы и помещают под пресс. Проводят полимеризацию пластмассы. После полимеризации протез извлекают из кюветы и обрабатывают. Способ, за счет подготовки гипсовой модели челюсти перед паковкой базисной пластмассы, позволяет снизить чрезмерное давление, травму и атрофию тканей протезного ложа в области мало податливых участков протезного ложа.

Группа изобретений относится к медицинской технике, предназначена для использования при изготовлении полносъемных зубных протезов и включает варианты наборов зубопротезных оттискных ложек. По первому варианту набор зубопротезных оттискных ложек содержит верхнюю и нижнюю ложки. Верхняя ложка выполнена по размеру для размещения в полости рта пациента после помещения на нее материала для получения первого оттиска десны пациента. Нижняя ложка содержит первый компонент и пару вторых компонентов. Первый компонент выполнен по размеру для размещения в полости рта пациента после помещения на нее материала для получения второго оттиска десны пациента, при этом первый компонент изогнут относительно центральной части с образованием правой концевой части и левой концевой части. Пара вторых компонентов обратимо присоединена к первому компоненту, при этом правая часть указанной пары вторых компонентов соединяется с правой концевой частью первого компонента, левая часть указанной пары вторых компонентов соединяется с левой концевой частью первого компонента. Размер нижней ложки соответствует размеру пары вторых компонентов, соединенных с первым компонентом. Пара вторых компонентов является отсоединяемой от первого компонента после получения второго оттиска, а верхняя ложка, содержащая первый оттиск, и первый компонент нижней ложки, содержащий второй оттиск, приспособлены для совместного введения в полость рта для измерения соотношения челюстей, такого как вертикальное расстояние и центральное соотношение. Промежуток, образуемый между верхней ложкой, содержащей первый оттиск, и первым компонентом нижней ложки, содержащим второй оттиск, выполнен по размеру для введения материала для регистрации прикуса для определения прикуса. Изобретения позволяют снизить продолжительность процедуры и числа визитов пациента к дантисту для изготовления зубного протеза, при обеспечении хорошей подгонки зубного протеза для пациента. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для планирования зубного протезирования с учетом биомеханических, эстетических и/или функциональных соображений. Проводят измерение параметров зубного ряда пациента. Осуществляют компьютерную обработку результатов измерения с построением предварительной компьютерной объемной модели протезирования и ее последующую корректировку. После построения предварительной компьютерной модели в полости рта пациента посредством быстросъемных фиксаторов устанавливают экран, связанный с компьютером, на котором отображают полученную предварительную панорамную модель протезирования. После чего осуществляют корректировку модели протезирования в режиме реального времени в зависимости от эстетических и функциональных пожеланий пациента. Способ, за счет возможности визуализации модели зубного ряда в непосредственно ротовой полости пациента, позволяет получить полное представление о будущем протезе и своевременно предложить его корректировки эстетического и/или технического характера, и при необходимости подкорректировать их в режиме реального времени.
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано в протезировании при полном отсутствии зубов на нижней челюсти. При припасовке индивидуальной ложки формируют толщину бортов 1,5-2,0 мм. Окантовку ложки выполняют термомассой в подъязычной области. После чего производят ложкой давление на протезное ложе с силой 4-10 Н и изготавливают функциональный оттиск. Способ позволяет повысить надежность фиксации и стабилизации съемного протеза на нижней челюсти, сокращает время на изготовление индивидуальной жесткой ложки. 2 пр.

Способ относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначен для получения функционального оттиска при изготовлении полных съемных пластиночных протезов у пациентов с полным отсутствием зубов. Изготавливают модель для индивидуальной ложки по предварительному анатомическому оттиску. Наносят на модели границы индивидуальной ложки. Края индивидуальной ложки моделируют определенной ширины: в переднем отделе шириной 1-2 мм, в боковом 3-3,5 мм. В полости рта определяют неподвижную и активно-подвижную слизистую для выявления нейтральной зоны. Отмечают ее верхнюю и нижнюю границы: на верхней челюсти по вестибулярной поверхности и небному краю; на нижней челюсти по вестибулярной и оральной поверхности. В полость рта вводят индивидуальную ложку, по отпечатанным границам укорачивают края ложки соответственно нейтральной зоне. Посередине края ложки выполняют борозду в форме обратного конуса глубиной в пределах 2,5-3,5 мм. На индивидуальной ложке для верхней челюсти по небному краю, с внутренней стороны отступя от края на 1-1,5 мм создают ступеньку. Далее по краям ложки накладывают силиконовую массу соответственно их ширине. Вводят ложку в полость рта и с помощью функциональных проб оформляют края ложки. После окончательной полимеризации материала ложку выводят из полости рта. Способ позволяет расположить края протеза в пределах нейтральной зоны с небольшим переходом на активно-подвижную слизистую, снижает риск деформации оттиска на этапах извлечения ложки из полости рта, ее инфекции, транспортировки и отливки гипсовых моделей. 3 ил., 1 пр.

Группа изобретений включает устройство для дозирования стоматологического материала, комплект деталей, содержащий, по меньшей мере, два устройства, и способ дозирования стоматологического материала, относится к области медицинской техники и предназначена для использования в стоматологии. Устройство для дозирования стоматологического материала содержит картридж для стоматологического материала с дозирующим отверстием и плунжер, винтовой механизм, обеспечивающий вытеснение стоматологического материала к дозирующему отверстию, и насадку, выполненную с возможностью закрывания с возможностью открывания дозирующего отверстия. Насадка содержит режущий элемент для отрезания порции стоматологического материала, выступающей за пределы дозирующего отверстия, и стенку, через которую проходит вырез. Насадка и картридж выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга между закрытым положением, в котором стенка насадки закрывает дозирующее отверстие, и открытым положением, в котором дозирующее отверстие и вырез, по меньшей мере, частично перекрываются. Устройство выполнено с возможностью обеспечения индикатора дозирования заданного количества стоматологического материала. Индикатор обеспечивает слышимый щелчок, обеспечиваемый храповым механизмом, обеспечивающим вращение плунжера и картриджа относительно друг друга в направлении дозирования и ограничивающим вращение в противоположном направлении. Храповой механизм содержит собачку и сопряженный паз, при этом собачка взаимодействует с сопряженным пазом с обеспечением вращения в направлении, противоположном направлению дозирования, в заданном пределе при взаимном зацеплении собачки и сопряженного паза. Изобретения позволяют сокращать время приготовления смешанных стоматологических материалов. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для снятия оттисков с верхней челюсти у пациентов с полным отсутствием зубов. Изготавливают модель челюсти по предварительному оттиску. Изготавливают индивидуальную ложку. Устанавливают на ложку модифицирующую пластину. Припасовывают и получают функциональный оттиск. В качестве модифицирующей пластины используют гибкую пластину, имеющую одну клейкую, а вторую рифленую поверхности. Устанавливают пластину клейкой поверхностью на дистальный край индивидуальный ложки с условием ее выступа за дистальный край от 0,3-0,7 см. Способ, за счет более точного отображения области перехода твердого и мягкого неба, позволяет повысить надежность и качество фиксации протеза в полости рта, сократить время протезирования и повысить физиологичность способа. 2 ил., 1 пр.
Наверх