Пневматический распылитель кочетова

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. В распылителе жидкости в центральной части сопла соосно ему закреплена трубка для подвода воздуха (газа). К одному из концов трубки для подвода воздуха (газа) в ее нижней части закреплен полый диск с перфорацией, обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла. Перфорация в полом диске выполнена в виде винтовой канавки, образованной спиралью Архимеда, которая расположена внутри полого диска. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является распылитель (ороситель) по патенту RU № 2416443, А62С 31/02, опубл. 20.05.98), содержащий полый цилиндрический корпус с патрубком подвода жидкости, сопло и ряд дроссельных отверстий.

Однако распылитель такой конструкции не позволяет достичь заданного распределения потоков мелкодисперсных капель на поверхности орошения требуемой площади без увеличения расхода жидкости.

Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Это достигается тем, что в распылителе жидкости, содержащем полый цилиндрический корпус, соединенный с соплом, в котором выполнены дроссельные отверстия, полый корпус состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и двух последовательно соединенных и соосных с ним полых цилиндроконических поясов, а соосно корпусу в его нижней части закреплено сопло, выполненное в виде стакана, в днище которого выполнены вертикальные и наклонные дроссельные отверстия под углом 45° к оси сопла, а в цилиндрическом поясе корпуса выполнен по крайней мере один ряд радиальных отверстий, оси которых лежат в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, при этом количество отверстий в каждом ряду равно по крайней мере трем, при этом корпус и сопло образуют между собой несколько соосных внутренних камер: цилиндрические и расположенную между ними коническую камеру, причем одна из цилиндрических камер служит для подвода распыляемой жидкости, а коническая камера и цилиндрическая являются расширительными камерами, а в центральной части сопла соосно ему закреплена трубка для подвода воздуха (газа), к одному из концов которой в ее нижней части закреплен полый диск с перфорацией, обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла.

На чертеже представлена схема пневматического распылителя жидкости.

Пневматический распылитель жидкости содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части 1 с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и двух последовательно соединенных и соосных с ним полых цилиндроконических поясов 9 и 10. Соосно корпусу в его нижней части закреплено сопло 2, выполненное в виде стакана, в днище которого выполнены вертикальные 8 и наклонные 7 дроссельные отверстия под углом 45° к оси сопла. В цилиндрическом поясе 9 корпуса выполнен по крайней мере один ряд радиальных отверстий 6, оси которых лежат в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, при этом количество отверстий в каждом ряду равно по крайней мере трем. Корпус и сопло образуют между собой несколько соосных внутренних камер: цилиндрические 3 и 5 и расположенную между ними коническую камеру 4. Цилиндрическая камера 3 служит для подвода распыляемой жидкости, коническая камера 4 и цилиндрическая 5 являются расширительными камерами.

В центральной части сопла 2 соосно ему закреплена трубка 11 для подвода воздуха (газа), к одному из концов которой в ее нижней части закреплен полый диск 12 с перфорацией 13, обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий 7 и 8 сопла 2.

Возможен вариант, когда перфорация 13 в полом диске 12 выполнена обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла 2 в виде винтовой канавки, образованной спиралью Архимеда 14, расположенной внутри полого диска 12.

Работа распылителя жидкости осуществляется следующим образом.

Пневматический распылитель устанавливается в рабочее состояние в вертикальном положении. При подаче жидкости в корпус под действием перепада давления 0,4…0,8 МПа в вертикальных, наклонных и радиальных дроссельных отверстиях образуются капиллярные турбулентные потоки жидкости, устремляющиеся к выходным сечениям этих отверстий, при этом происходит образование веерообразного мелкодисперсного потока, т.е. реализуется механизм дробления капель жидкости. Такое распределение распыляемой жидкости позволяет повысить равномерность распыления жидкости над центральной частью орошаемой поверхности.

При подаче воздуха (газа) под давлением он направляется по полости трубки 11 к полому диску 12 с перфорацией 13 и через перфорацию 13 выходит навстречу потокам жидкости, истекающей из выходных сечений дроссельных отверстий 7 и 8 сопла 2, что приводит к интенсивному дроблению взаимодействующих потоков жидкости и газа и образованию мелкодисперсного распыления.

Перфорация 13 в полом диске 12, выполненная обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла 2 в виде винтовой канавки, образованной спиралью Архимеда 14, позволяет дробить поток жидкости вихрями, исходящими из раскручивающийся винтовой канавки, образуя мелкодисперсный поток выходящей жидкости.

Предлагаемый мелкодисперсный распылитель может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, а также в устройствах химической технологии.

Пневматический распылитель жидкости, содержащий полый цилиндрический корпус, соединенный с соплом, в котором выполнены дроссельные отверстия, полый корпус состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и двух последовательно соединенных и соосных с ним полых цилиндроконических поясов, а соосно корпусу в его нижней части закреплено сопло, выполненное в виде стакана, в днище которого выполнены вертикальные и наклонные дроссельные отверстия под углом 45° к оси сопла, а в цилиндрическом поясе корпуса выполнен по крайней мере один ряд радиальных отверстий, оси которых лежат в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, при этом количество отверстий в каждом ряду равно по крайней мере трем, при этом корпус и сопло образуют между собой несколько соосных внутренних камер: цилиндрические и расположенную между ними коническую камеру, причем одна из цилиндрических камер служит для подвода распыляемой жидкости, а коническая камера и цилиндрическая являются расширительными камерами, а в центральной части сопла соосно ему закреплена трубка для подвода воздуха (газа), к одному из концов которой в ее нижней части закреплен полый диск с перфорацией, обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла, отличающийся тем, что перфорация в полом диске выполнена обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла в виде винтовой канавки, образованной спиралью Архимеда, расположенной внутри полого диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подающему устройству для нанесения пенных покрытий или не пенных напыляемых покрытий и способу использования подающего устройства и может быть использовано для изготовления ветрозащитных пленок в строительстве для изоляции сооружений от воздействий внешней среды.

Изобретение относится к технологии получения высококонцентрированных струй, имеющих большую дальность и мелкодисперсный состав капель. В способе создания газокапельной струи двухфазный поток пузырьковой структуры или тормозят до скорости, обеспечивающей давление, равное давлению в камере смешения, или разгоняют до скорости, превышающей скорость звука в двухфазном потоке.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях, связанных с необходимостью создания дальнобойных газожидкостных струй.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях, связанных с необходимостью создания дальнобойных газожидкостных струй.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к устройству, предназначенному для усовершенствования способности к выбрасыванию различных текучих сред, в частности воды, под действием потока выдуваемого воздуха, и может быть использовано в области обеспечения общественной безопасности, а также в области защиты окружающей среды и в области сельского хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для приготовления технической пены. В пеногенераторе камера диспергирования выполнена в виде усеченного конуса, расширяющегося по ходу пены.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях, связанных с необходимостью создания дальнобойных газожидкостных струй.

Изобретение относится к распылителям, применяемым в химической и других отраслях промышленности для процессов, связанных с переработкой суспензий, растворов и эмульсий.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов и суспензий. .

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях, связанных с необходимостью создания дальнобойных газожидкостных струй. В устройстве для создания газокапельной струи щелевое сопло выполнено комбинированным и состоящим из двух взаимно перпендикулярных прямоугольных параллелепипедов с дроссельными сквозными отверстиями прямоугольного сечения, соединенными с полостью корпуса. К круглой пластине с прикрепленным к ней щелевым соплом осесимметрично подводящему патрубку жестко присоединен диффузор с рассекателем потока. Рассекатель потока расположен перпендикулярно оси подводящего патрубка и размещен у среза выходного сечения диффузора. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения путем увеличения дальности полета газокапельной струи и расширения зоны подачи газокапельной струи. 2 ил.

Изобретение относится к контейнерам для выдачи пены, полученной путем смешивания воздуха и вспенивающейся (пенообразующей) жидкости, содержащейся в корпусе контейнера, осуществляемого при сжатии корпуса контейнера снаружи. Задача настоящего изобретения заключается в создании контейнера для выдачи пены, который может обеспечить однородность пены и может выдавать пену стабильного качества. За счет обеспечения множества каналов для подвода вспенивающейся жидкости в камеру смешения воздуха и жидкости, имеющую трубчатую форму с закрытым нижним торцом, и множества каналов для подвода воздуха эффективность смешения воздуха и жидкости может быть значительно улучшена, и при отсутствии возможности подвода значительного объема жидкости за счет единственного нажатия в камеру смешения воздуха и жидкости могут быть подведены стабильные объемы воздуха и вспенивающейся жидкости, и, соответственно, может быть получена пена однородного качества и обеспечена выдача пены стабильного качества. 12 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к средствам пожаротушения, в частности переносным (ранцевым). Мобильная установка пожаротушения с двухфазным распылителем содержит емкость с огнетушащей жидкостью, которая устанавливается на заплечном ранце оператора, систему подачи жидкости вытеснительного типа. Система включает баллон высокого давления со сжатым газом, магистраль подачи сжатого газа в газовую полость емкости с запорным клапаном и газовым редуктором, распылитель жидкости, установленный на стволе с курковым клапанным механизмом. Распылитель выполнен двухфазным и соединен с емкостью двумя трубопроводами: первым подводящим трубопроводом с подводящим патрубком распылителя и последовательно соединенными и соосными с ним конфузором и цилиндрическим соплом, а вторым подводящим трубопроводом - с кольцевой камерой. Кольцевая камера осуществляет тангенциальную подачу жидкости через коаксиальный с цилиндрическим соплом корпус, который выполнен в виде цилиндрической гильзы. На цилиндрической части гильзы закреплена вихревая кольцевая камера с патрубком для подачи жидкости. По краям кольцевой камеры выполнены два ряда подводящих жидкость тангенциальных каналов. В каждом ряду имеется, по крайней мере, три тангенциальных канала, соединяющих кольцевую камеру с цилиндрической полостью камеры смешения корпуса. К камере смешения корпуса соосно прикреплена круглая пластина, расположенная перпендикулярно оси вихревой кольцевой камеры и жестко соединенная с цилиндрической полостью корпуса в ее концевом сечении. Перпендикулярно круглой пластине прикреплено щелевое сопло, которое выполнено комбинированным и состоит из двух взаимно перпендикулярных прямоугольных параллелепипедов с дроссельными сквозными отверстиями прямоугольного сечения, соединенными с полостью корпуса. Обеспечивается повышение эффективности пожаротушения за счет мелкодисперсности капель в потоке и дальности подачи газокапельного потока. 2 ил.
Наверх