Пневматический распылитель



Пневматический распылитель
Пневматический распылитель
Пневматический распылитель
Пневматический распылитель

 


Владельцы патента RU 2473395:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к распылителям, применяемым в химической и других отраслях промышленности для процессов, связанных с переработкой суспензий, растворов и эмульсий. Пневматический распылитель содержит основание с крышкой, воздушную камеру с подводом воздуха или газа и питательные трубки для подвода жидкости. Подвод газа осуществляется через по крайней мере два воздушных штуцера, соединенных с воздушной камерой. Камера образована основанием и верхней пластиной посредством прокладок и имеет по крайней мере три щелевых сопла. В верхней пластине расположены пазы, в которых находятся по крайней мере три питательные трубки, выходные отверстия которых расположены над выходными отверстиями щелевых сопел. Питательные трубки соединены с распределителем рабочей жидкости и закрыты крышкой, зафиксированной на верхней пластине распылителя. Основание и верхняя пластина с крышкой выполнены круглыми. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыла и снижение энергозатрат. 4 ил.

 

Изобретение относится к распылителям, применяемым в химической и других отраслях промышленности для процессов, связанных с переработкой суспензий, растворов и эмульсий.

Известен распылитель жидкости по а.с. СССР №154177, F26B 3/12, 1961 г., который представляет собой быстровращающийся диск и цилиндр с внутренними каналами различной формы (прототип).

Недостатком такого распылителя является то, что получение тонкодисперсных распылов (капель диаметром 50…200 мкм) посредством таких распылителей сопряжено со значительными энергозатратами (около 15 кВт на 1 т жидкости) и необходимостью использования сложных и дорогостоящих приводных механизмов, так как он имеет большое лобовое сопротивление, обусловленное отрывом пограничного слоя и вихреобразованием при обтекании цилиндрических сопловых вставок. Другими существенными недостатками соплового распылителя являются высокая степень полидисперсности получаемого распыла и малый смоченный периметр каналов.

Технический результат - повышение эффективности распыла и снижение энергозатрат.

Это достигается тем, что в пневматическом распылителе, содержащем основание с крышкой, воздушную камеру с подводом воздуха или газа, питательные трубки для подвода жидкости, подвод газа осуществляется через, по крайней мере, два воздушных штуцера, соединенных с воздушной камерой, образованной основанием и верхней пластиной посредством прокладок, и имеющей, по крайней мере, три щелевых сопла, причем в верхней пластине расположены пазы, в которых находятся, по крайней мере, три питательные трубки, выходные отверстия которых расположены над выходными отверстиями щелевых сопел, при этом питательные трубки соединены с распределителем рабочей жидкости и закрыты крышкой, зафиксированной на верхней пластине распылителя, а основание и верхняя пластина с крышкой выполнены в виде окружностей.

На фиг.1 представлен общий вид пневматического распылителя, на фиг.2 - фиг.4 - сечения и разрезы фиг.1.

Пневматический распылитель содержит, по крайней мере, два воздушных штуцера 6, соединенных с воздушной камерой 11, образованной основанием 1 и верхней пластиной 2 посредством прокладок 3, и имеющей, по крайней мере, три щелевых сопла 12. В верхней пластине 2 расположены пазы 10, в которых находятся, по крайней мере, три питательные трубки 9, выходные отверстия 13 которых расположены над выходными отверстиями щелевых сопел 12.

Питательные трубки 9 соединены с распределителем 8 рабочей жидкости. Питательные трубки 14 закрыты крышкой 4, зафиксированной на верхней пластине 2 распылителя. Основание 1 и верхняя пластина 2 с крышкой 4 выполнены в виде окружностей.

Работает пневматический распылитель следующим образом.

Подачу газа в пневматический распылитель осуществляют через, по крайней мере, два воздушных штуцера 6 в воздушную камеру 11, а рабочая жидкость поступает через распределитель 8 к питательным трубкам 9. Рабочая жидкость истекает из питательных трубок 9 через отверстия 13 и попадает на плоские воздушные струи, истекающие из выходных отверстий щелевых сопел 12 для диспергирования рабочей жидкости. При этом образуется воздушно-капельная струя, направленная во все стороны. Нормы расхода рабочей жидкости и дисперсность распыла регулируются установкой питательных трубок с различным диаметром выходных отверстий.

Пневматический распылитель, содержащий основание с крышкой, воздушную камеру с подводом воздуха или газа, питательные трубки для подвода жидкости, подвод газа осуществляется через по крайней мере два воздушных штуцера, соединенных с воздушной камерой, образованной основанием и верхней пластиной посредством прокладок, и имеющей по крайней мере три щелевых сопла, причем в верхней пластине расположены пазы, в которых находятся по крайней мере три питательные трубки, выходные отверстия которых расположены над выходными отверстиями щелевых сопел, при этом питательные трубки соединены с распределителем рабочей жидкости и закрыты крышкой, зафиксированной на верхней пластине распылителя, а основание и верхняя пластина с крышкой выполнены в виде окружностей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов и суспензий. .

Изобретение относится к нагреваемым шлангам и может быть использовано для распыления различных материалов, например быстротвердеющих пеноматериалов. .

Изобретение относится к оборудованию для нанесения лакокрасочных материалов и других защитных составов, может быть использовано при окрашивании автомобилей, строительных конструкций, а также при нанесении временных консервационных составов на поверхности сельскохозяйственной техники.

Изобретение относится к техническим средствам нанесения лакокрасочных материалов и может быть использовано в различных отраслях, в частности при окрашивании автомобилей, а также при выполнении окрасочных работ в строительстве.

Изобретение относится к улучшенным устройствам-термораспылителям, предназначенным, в частности, для распыления исходного материала коаксиально с выходящим потоком нагретого газа.

Изобретение относится к способу изготовления многослойных панелей с заполнителем из газонаполненной пластмассы. .

Изобретение относится к области распыления жидкостей и может быть использовано в химической, металлургической, лакокрасочной промышленности. .

Изобретение относится к медицинской, пищевой и парфюмерной промышленности. .

Изобретение относится к области детонации, а именно к детонационному метателю для получения износостойких покрытий, и может быть использовано в любой отрасли машиностроения для получения износостойких покрытий, включая космонавтику и судостроение.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике

Изобретение относится к системе и способу хранения данных термического пульверизатора с пистолетом для распыления

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может использоваться для обработки жидкостями полевых культур и многолетних насаждений, а также для внесения на поверхности почвы пестицидов и жидких удобрений

Изобретение относится к устройству (1) для нанесения покрытия на внутреннюю сторону (51) полого тела (49) с помощью распыленной текучей среды

Изобретение относится к металлургическому производству и может быть использовано для ускоренного охлаждения металла

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях, связанных с необходимостью создания дальнобойных газожидкостных струй

Изобретение относится к машиностроению и может применяться в различны отраслях, в т.ч

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях, связанных с необходимостью создания дальнобойных газожидкостных струй
Изобретение относится к технике нанесения жидких составов различной вязкости одновременно с сыпучими материалами и может найти промышленное применение в строительстве, машиностроении, нефтегазовой области при нанесении защитных и теплоизолирующих покрытий на различные поверхности
Наверх