Способ обнаружения герметизированных отверстий



Способ обнаружения герметизированных отверстий
Способ обнаружения герметизированных отверстий

 


Владельцы патента RU 2565632:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)
Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-морского Флота "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" (RU)

Изобретение относится к области судостроения и касается способа определения места нахождения герметизированного отверстия при обрастании, заносе илом или обмерзании подводной части корпуса судна. Сущность заключается в размещении постоянных магнитов по периметру герметизированного отверстия, что повышает надежность определения размера вскрываемого отверстия и позволяет производить вскрытие отверстия без повреждения корпуса судна. 2 ил.

 

Изобретение относится к области судов и прочих плавучих средств, а более конкретно к способам поддержания на плаву судов.

Известны способы и устройства для обнаружения загерметизированных отверстий в корпусах судов, в подводной части:

OCT 5Р.1180-93. Суда. Методы и нормы испытаний на непроницаемость и герметичность;

В.Л. Александров и др. Основы обеспечения герметичности в судостроении. - СПб.: Судостроение, 2007 г.;

Воронин А.И. и др. Опыт испытаний крупногабаритных замкнутых конструкций судостроения на интегральную герметичность. 2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Судометрика-2008». Сборник тезисов докладов. Стр.32.

В известных способах и устройствах в районе герметизированного отверстия прикрепляют, например, маркированные концы, светящиеся или отражающие знаки, различного рода выступающие предметы.

Недостатком известного является отсутствие надежного обнаружения загерметизированных отверстий в случае их обрастания илом, обмерзании, заносом илом подводной части судна

Наиболее близким по технической сущности и принятым в качестве прототипа является «Способ обнаружения герметизируемых отверстий» по А.С. СССР №222892, МПК В63с, Н 05, опубл. 22.08.1968, бюл. №23.

Известный способ заключается в нахождении, например магнетометром, герметизированного отверстия по магнитному полю заложенного в отверстие постоянного магнита, определением наибольшей величины местной напряженности магнитного поля.

Недостатком известного является то, что постоянный магнит, заложенный в патрубок отверстия перед его герметизацией, не позволяет определить диаметр или размеры отверстия, что затрудняет работы по вскрытию отверстия без повреждения корпусной конструкции.

Задачей заявляемого изобретения является повышение надежности определения размера вскрываемого отверстия, а технический результат заявляемого заключается в возможности вскрытия отверстия без повреждения корпусной конструкции.

Указанный технический результат, позволяющий решить поставленную задачу, заключается в том, что в заявляемом способе ряд постоянных магнитов закладывают по периметру патрубка отверстия.

Сущность заявляемого поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид заявляемого, а на фиг.2 - вид сбоку.

В патрубок 1 отверстия 2 закладывают несколько постоянных магнитов 3 таким образом, что указанные магниты размещают по периметру отверстия 2 с условием направления магнитного поля по нормали к наружной обшивке корпуса 4 судна (5 - заглушка, 6 - наружный слой обрастания, 7 - магнетометр).

Таким образом, определяют индикатором магнитного поля (магнетометром) 7 края загерметизированного отверстия 2, производят вскрытие отверстия (например, сваркой) по отмеченным краям отверстия, не повреждая наружного корпуса судна.

Таким образом, представленные описание и чертежи позволяют сделать заключение о том, что заявляемое обладает новизной, отличаясь от прототипа таким существенным признаком, как размещение постоянных магнитов по периметру герметизированного отверстия, что позволяет выполнить поставленную задачу и сделать вывод о наличии изобретательского уровня и промышленной применимости.

Способ обнаружения герметизированных отверстий, заключающийся в закладке излучающего элемента, например постоянного магнита, с направлением создаваемого им магнитного поля по нормали к наружной обшивке и обнаружении этого отверстия при помощи индикатора, отличающийся тем, что постоянные магниты закладывают по периметру отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроразведочным исследованиям. Технический результат: снижение трудозатрат на проведение измерений и повышение информативности измерений при экспресс-контроле за динамикой извлечения высоковязкой нефти и битума вдоль профиля горизонтальных скважин в реальном масштабе времени, контроле режима закачки теплоносителя, а также режима отбора.

Изобретение относится к области геофизических исследований и предназначено для поисков и оконтуривания углеводородных (УВ) залежей. Сущность: возбуждают импульсное электромагнитное поле в среде последовательно встречно с двух сторон относительно участка зондирования.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при разведке месторождений нефти и природного газа. Заявлена электромагнитная расстановка, сконфигурированная для использования в подземной буровой скважине.

Изобретение относится к морской электромагнитной съемке. Сущность: в способе использовано шесть горизонтальных компонент электрического поля.

Изобретение относится к измерительной технике и представляет собой индукционный датчик для измерения земного магнитного поля. Датчик содержит электромагнитный узел обнаружения магнитного поля, размещённый на маятнике.
Изобретение относится к геофизике и предназначено для прогнозирования землетрясений по изменению напряженного состояния пород в зоне предполагаемого очага по аномалиям вариаций геомагнитного поля.

Изобретение относится к электроразведке методом индукционного профилирования и может быть использовано при изучении строения верхней части геологического разреза при поисково-картировочных геоэлектрических исследованиях.
Изобретение относится к области магниторазведки и может быть использовано при поиске месторождений углеводородов в молодых осадочных бассейнах. Сущность: проводят аэромагнитную, а также наземную магнитную или гидромагнитную съемки нефтегазоносной площади.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для прогнозирования скрытых рудных полезных ископаемых, связанных с гранитоидами. Сущность: для перспективных рудоносных участков на базе данных по физическим свойствам пород, слагающих модельный разрез, и материалов мелкомасштабных гравиразведочных и магниторазведочных съемок осуществляют построение «нулевой» глубинной модели.

Предложен способ магнитной навигации по геомагнитным разрезам. В способе навигация осуществляется не путем сопоставлений наблюденного поля с эталонным, а по корреляции по этим полям построенных геомагнитных разрезов.

Изобретение относится к измерительной технике, представляет собой устройство для определения содержания феррита в материале и может быть использовано для определения содержания феррита, измерения температурных зависимостей степени ферритизации и определения по ним температур магнитных фазовых переходов магнитных материалов.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способу и системе для определения магнитной массы железнодорожных вагонов. Способ заключается в том, что для определения магнитной массы железнодорожных вагонов сначала производят калибровку с учетом окружающей температуры, а также насыпной плотности груза в вагонах.

Изобретение относится к измерительной технике, представляет собой магнитошумовой способ контроля состояния прочности силовых конструкций из ферромагнитных материалов и может найти применение при проведении технического освидетельствования силовых (несущих) конструкций.

Изобретение относится к измерительной технике, представляет собой устройство экспресс-контроля магнитных характеристик листовой электротехнической стали и предназначено для измерения динамической петли гистерезиса и основной кривой намагничивания стали на частотах от 1 до 10000 Гц.

Изобретение относится к измерительной технике, представляет собой способ измерения магнитных свойств и толщины наноразмерных магнитных пленок и может быть использовано в магнитной наноэлектронике для характеризации гетерогенных магнитных элементов в устройствах памяти, в сенсорных устройствах и т.п.

Изобретение относится к измерительной технике, представляет собой магнитное устройство для изучения сил внутреннего взаимодействия в растворе и может использоваться в физической химии.

Изобретение относится к системам магнитно-импедансной томографии. Система содержит систему возбуждения, имеющую несколько катушек возбуждения для генерирования магнитного поля возбуждения с целью наведения вихревых токов в исследуемом объеме, измерительную систему, имеющую несколько измерительных катушек для измерения полей, сгенерированных наведенными вихревыми токами, при этом измерительные катушки расположены в объемной (3D) геометрической компоновке, и устройство реконструкции, предназначенное для приема измерительных данных из измерительной системы и реконструкции изображения объекта в исследуемом объеме по измеренным данным.

Предложенное изобретение относится к измерительной технике, представляет собой способ определения магнитной индукции текстурированной электротехнической стали и может применяться в случаях, когда отсутствуют устройства измерения магнитных свойств или их невозможно использовать в силу таких причин, как слишком малые вес и размер образца или слишком плохое качество его поверхности.

Группа изобретений относится к области лабораторной диагностики и может быть использована для определения наличия аналита и его количества в биологических жидкостях.

Изобретение относится к области судостроения и может быть применено для монтажа тяжеловесных и крупногабаритных конструкций, механического оборудования, в частности гондольного движительно-рулевого комплекса, на наклонном стапеле.
Наверх