Переходник для подачи в ёмкость текучей среды, преимущественно для подачи газа в сифон

Предложенное изобретение относится к области пневматики с преимущественным практическим приложением в пищевой промышленности и общественном питании и позволит отказаться от использования одноразовых баллончиков сжатого газа. Быстроразъемный переходник для подачи газа в сифон содержит штуцер с кольцевым буртом и патрубком, выполненными в части, обращенной к емкости подачи текучей среды, и гайку с кольцевой выемкой, в которую заходит бурт штуцера. На наружной поверхности штуцера последовательно по направлению от бурта выполнены выточка под шайбу, трапециевидная выточка, скос в сторону конца штуцера, концевое снижение диаметра штуцера. Выходное отверстие штуцера выполнено с осесимметричными каналами. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области пневматики с преимущественным практическим приложением в пищевой промышленности и общественном питании.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является быстроразъемное соединение, описанное в заявке US 2004124633, опубликованной 01.07.2004 (Volvo Construction), которое состоит из штуцера с буртом в нижней части и рельефной наружной поверхности и устанавливаемой на бурт штуцера и крепящейся на емкость гайки. На поверхность штуцера накручивается дополнительный переходник, обеспечивающий фиксацию шланга. Известное из US 2004124633 соединение обладает излишней сложностью и, следовательно, не позволит осуществлять оперативное наполнение емкостей требуемой текучей средой, например сифонов углекислотой, закисью азота, что актуально для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. В свою очередь, предлагаемое изобретение позволит предложить конструкцию быстроразъемного соединения (переходника), которое бы с одной стороны обладало простотой конструкцией, а с другой стороны обеспечивало бы быстрое и оперативное соединение источника текучей среды с емкостью подачи. Практическим приложением предлагаемого изобретения будет решение технологической задачи, заключающейся в отказе от использования мини-баллончиков, для газирования сифонов, что значительно упростит технологию обслуживания потребителей, в том числе, за счет размещения на одном конце штуцера надежно зафиксированной за счет буртика гайки с кольцевой выемкой, а также последовательно расположенных на наружной поверхности штуцера, по направлению от бурта, выточки под шайбу, трапециевидной выточки, скоса в сторону конца штуцера, концевого снижения диаметра штуцера, что позволяет лучше зафиксировать шланг на патрубке. Кроме этого, выполнение выходного отверстия штуцера с осесимметричными каналами также позволит упростить технологию обслуживания потребителей за счет нажатия клапана на быстроразъемном соединении и гашения потока текучей среды, движущейся под давлением и исключения разбрызгивания.

Указанный выше технический результат достигается при использовании быстроразъемного переходника, состоящего из штуцера с буртом в нижней части и рельефной наружной поверхностью и устанавливаемой на бурт штуцера и крепящейся на емкость гайки. В отличие от аналога ниже бурта выполнен патрубок, а выше бурта выполнены, по меньшей мере, одна выточка и/или скос для крепления шланга подачи текучей среды. То есть, на наружной поверхности последовательно от бурта выполнены выточка под шайбу, трапециевидная выточка, скос в сторону конца штуцера, концевое снижение диаметра штуцера, выходное отверстие штуцера в форме выступа с каналами симметричными по оси, при этом на внутренней поверхности гайки выполнена кольцевая выемка. Форма нижней части штуцера повторяет форму головки мини-баллончика, что обеспечивает взаимозаменяемость переходника с мини-баллончиками. Форма гайки выбрана исходя из возможности крепления на емкость, выбранной из перечня, включающую, по меньшей мере: сифон для приготовления газированных напитков; сифон для взбивания сливок.

Предложенное изобретение поясняется чертежами.

Фиг. 1 - Штуцер в разрезе.

Фиг. 2 - Гайка в разрезе и вид сбоку.

Фиг. 3 - Переходник в сборе.

Предложенный быстроразъемный переходник состоит из штуцера 1 для непосредственного крепления шланга подачи текучей среды и гайки 2, крепящейся на емкость, то есть переходник состоит только из двух базовых деталей, что с очевидностью упрощает процесс сборки и минимизирует вероятность потери комплектующих переходника. В нижней части переходника 1, обращенной к емкости подачи текучей среды, выполнен кольцевой бурт 3, на который устанавливается гайка 2, крепящаяся на емкость. Для лучшей взаимной фиксации гайки 2 и штуцера 1 на внутренней поверхности гайки 2 выполнена кольцевая выемка 4, в которую заходит бурт 3. Для лучшей фиксации штуцера в емкости подачи текучей среды в нижней части штуцера 1, то есть ниже бурта 3, выполнен патрубок 5. Наружная поверхность штуцера выше бурта 3, то есть наружная поверхность по направлению от емкости подачи/от бурта, выполнена рельефной с соблюдением осевой симметрии рельефа для обеспечения непосредственного крепления шланга (гибкого рукава), обеспечивающего подачу текучей среды. Для обеспечения непосредственного крепления шланга, а также лучшей фиксации гайки, рельеф наружной поверхности включает необходимый набор (комбинацию) выточек 6, 7 и скосов 8, 9. В отработанном варианте на наружной поверхности последовательно по направлению от бурта 3 выполнены: выточка под шайбу 6, фиксирующая гайка 2, трапециевидная выточка 7, скос 8 в сторону конца штуцера 1, концевое снижение 9 диаметра штуцера 1. Выходное отверстие 10 штуцера 1 выполнено в форме выступа с каналами, симметричными по оси, что обеспечивает нажатие клапана на быстроразъемном соединении, а также гашение потока текучей среды, движущейся под давлением.

Форма нижней части штуцера 1 повторяет форму головки мини-баллончика. Форма гайки 2 выбирается исходя из возможности крепления на емкостях того или иного типоразмера. Например, геометрия и размеры гайки 2, патрубка 5 штуцера 1 и бурта 3 штуцера 1 выбираются исходя из типоразмеров используемых сифонов для приготовления газированных напитков, взбивания сливок и т.п. Отработан вариант использования штуцера под быстроразъемное соединение SP Cupla фирмы Nitto Kohki размера 1/8″. Очевидна простота изготовления штуцера и подбора (изготовления) гайки, что в сочетании с известным типовым перечнем размеров горловин сифонов позволит решить как конкретную задачу отказа от использования мини-баллончиков для газирования сифонов, так и аналогичные инженерные задачи, требующие использования надежного и быстроразъемного соединения.

Таким образом, предложен быстроразъемный переходник, который обеспечит оперативное соединение источника текучей среды, например, емкости газа (например, упаковочный газ N2O {пищевая добавка Е942}) под давлением с емкостью назначения.

Быстроразъемный переходник для подачи газа в сифон, характеризующийся тем, что содержит штуцер с кольцевым буртом и патрубком, выполненными в части, обращенной к емкости подачи текучей среды, и гайку с кольцевой выемкой, в которую заходит бурт штуцера, при этом на наружной поверхности штуцера последовательно по направлению от бурта выполнены выточка под шайбу, трапециевидная выточка, скос в сторону конца штуцера, концевое снижение диаметра штуцера, при этом выходное отверстие штуцера выполнено с осесимметричными каналами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для соединения гибких труб, используемых для вентиляции. Устройство состоит из двух колец: внутреннего и наружного, которое представляет собой проволоку, свитую по дуге окружности менее одного витка.
Изобретение относится к машиностроению для производства армированных гибких трубопроводов высокого давления специального назначения ограниченных размеров. Гибкий трубопровод содержит герметизирующий слой с заделанными в него металлическими законцовками и силовой армирующий слой на эластомерном связующем.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована для производства армированных гибких рукавов для гидравлических систем машин и оборудования.

Изобретение относится к конструкции резинокордных изделий, в частности к гибким патрубкам высокого давления, и может быть использовано при изготовлении резинокордных патрубков.

Изобретение относится к конструкции резинокордных изделий, в частности к гибким патрубкам высокого давления, и может быть использовано при изготовлении резинокордных патрубков.

Изобретение относится к концевым соединениям гибких полимерно-армированных труб к элементам конструкций. Технический результат устройства сводится к повышению герметичности концевого соединения гибкой полимерно-армированной трубы.

Изобретение относится к трубным зажимам. Трубный зажим служит для сочленения трубы с соединительным элементом, вставляемым в один конец трубы.

Изобретение относится к разъемным обжимным хомутам. Разъемный хомут содержит гибкую ленту с рельефными выступами на внешней стороне, на одном конце ленты замковое устройство с хвостовиком, выравнивающим внутренний профиль хомута, и затягивающее устройство.

Изобретение относится к устройствам для оснащения эластичных трубопроводов для подсоединения к устьевой арматуре нефтяных и газовых скважин. Технический результат - увеличение несущей способности концевого соединения эластичного трубопровода с малым диаметром осевого канала.

Описаны гибкие трубы в бухтах с улучшенными и переменными свойствами по длине трубы, производимые при помощи процесса непрерывной динамической термообработки (НДТО). Гибкие трубы разматывают с барабана, подвергают процессу НДТО и снова наматывают на барабан. С помощью процесса НДТО можно осуществлять производство «композитных» труб таким образом, чтобы селективно изменять свойства трубы по ее длине. Например, свойства трубы можно селективно задавать по длине специально для технологического процесса, в котором будет применяться труба. Технический результат - изменение механических свойств участков гибкой трубы по всей длине. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл., 4 пр.
Наверх