Картофелекопалка



Картофелекопалка
Картофелекопалка

 


Владельцы патента RU 2566629:

Верёвкин Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Картофелекопалка содержит плоскорез (1), приваренный к раме. Рама включает в себя две вертикальные пластины - стойки (2), расположенные слева и справа от плоскореза (1), и горизонтальную пластину, приваренную к стойкам (2) сверху, а также узлы крепления картофелекопалки к задней навесной системе трактора, приваренные к раме картофелекопалки. В рабочем положении плоскорез (1) расположен под острым углом к горизонтали. На хвостовике плоскореза (1) имеются одинаковые штыри - борона (3). Штыри (3) расположены в несколько рядов, ряды параллельны друг другу и заднему срезу плоскореза (1). Ряды штырей (3) расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Расстояние между штырями (3) в ряду одинаковое, расстояние между соседними проекциями всех штырей на вертикальную плоскость, расположенную параллельно линии ряда штырей, также одинаковое. Штыри (3) наклонены назад. Обеспечивается выпахивание клубней картофеля без потерь. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для копки картофеля.

Заявителю известен ближайший аналог (прототип) заявленного изобретения, как наиболее близкий ему по совокупности существенных признаков. Данный аналог представляет собой картофелекопалку (см. фиг. 1-2), включающую в себя плоскорез 1 - прямоугольную пластину, заостренную спереди, приваренный к раме; рама включает в себя две вертикальные пластины - стойки 2, расположенные слева и справа от плоскореза 1, и горизонтальную пластину, приваренную к стойкам 2 сверху; а также узлы крепления картофелекопалки к задней навесной системе трактора. В рабочем положении плоскорез 1 расположен под острым углом к горизонтали. Недостатком данной картофелекопалки является то, выпахиваются не все клубни (часть клубней остается в земле).

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является сокращение потерь картофеля (доли картофеля, оставшегося в земле).

Техническим результатом изобретения является то, что выпахиваются около 100 процентов клубней.

Упомянутая задача достигается тем, что на хвостовике плоскореза 1 устанавливают борону (штыри 3).

Получение технического результата изобретения возможно только за счет упомянутых выше штырей 3.

Картофелекопалка представлена на фиг. 1-2. Фиг. 1 - вид слева с разрезом. Фиг. 2 - вид сверху с разрезом. Она включает в себя плоскорез 1 - прямоугольную пластину, заостренную спереди, приваренный к раме, включающей в себя две вертикальные пластины - стойки 2, расположенные слева и справа от плоскореза 1, и горизонтальную пластину, приваренную к стойкам 2 сверху, а также узлы крепления картофелекопалки к задней навесной системе трактора, приваренные к раме картофелекопалки. В рабочем положении плоскорез 1 расположен под острым углом к горизонтали. На хвостовике плоскореза 1 имеются одинаковые штыри 3 - борона. Штыри 3 расположены в несколько рядов; ряды параллельны друг другу и заднему срезу плоскореза 1; ряды штырей 3 расположены на одинаковом расстоянии друг от друга; расстояние между штырями 3 в ряду одинаковое; расстояние между соседними проекциями всех штырей 3 на вертикальную плоскость, расположенную параллельно линии ряда штырей 3, также одинаковое; штыри 3 наклонены назад.

При работе картофелекопалки штыри 3 рыхлят почву и выпахивают из нее около 100 процентов клубней.

Картофелекопалка, включающая плоскорез - прямоугольную пластину, заостренную спереди, приваренный к раме; рама включает в себя две вертикальные пластины - стойки, расположенные слева и справа от плоскореза, и горизонтальную пластину, приваренную к стойкам сверху; а также узлы крепления картофелекопалки к задней навесной системе трактора, приваренные к раме картофелекопалки; в рабочем положении плоскорез расположен под острым углом к горизонтали, отличающаяся тем, что на хвостовике плоскореза имеются одинаковые штыри - борона; штыри расположены в несколько рядов, ряды параллельны друг другу и заднему срезу плоскореза, ряды штырей расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, расстояние между штырями в ряду одинаковое, расстояние между соседними проекциями всех штырей на вертикальную плоскость, расположенную параллельно линии ряда штырей, также одинаковое; штыри наклонены назад.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для возделывания картофеля. Комбинированное орудие для возделывания картофеля содержит закрепленные на раме плужный корпус с укороченным отвалом и расположенный позади него приводной вертикальный ротор с втулкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган состоит из стойки, жестко соединенной с подкапывающим лемехом, правого и левого прутковых отвалов и регулировочного механизма, позволяющего изменять углы наклона прутковых отвалов в поперечно-вертикальной плоскости и сепарирующих прутков в продольно-вертикальной плоскости.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам и механизмам, используемым для уборки картофеля в мелкотоварных хозяйствах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам малой механизации для мелкоконтурных участков. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам и устройствам уборки картофеля. .

Изобретение относится к механизации сельскохозяйственных процессов, в частности к механизации овощеводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению в частности к машинам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки картофеля. .
Наверх