Способ широкорядного посева мелкосеменных культур и устройство для его осуществления

Устройство для широкорядного посева мелкосеменных культур включает поперечный брус с прикрепленными к нему посевными секциями. Каждая посевная секция содержит высевающий аппарат, впереди которого расположен гребнеобразователь, а сзади - профилированный каток. Устройство дополнительно содержит чистик, жестко закрепленный к рычагам и огибающий переднюю часть катка-гребнеобразователя катушкообразной формы, имеющего по всей окружности реборду. Каток-гребнеобразователь закреплен с одной стороны с помощью демпферной стойки к поперечному брусу, а с другой - рычагами к корпусу высевающего аппарата. К высевающему аппарату жестко закреплен направитель семян. Изобретение обеспечивает повышение качества высева семян мелкосеменных культур за счет равномерной укладки семян непосредственно в уплотненную влажную почву по глубине заделки сразу после обработки почвы и снижение тягового сопротивления сеялки. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при посеве мелкосеменных культур широкорядным способом.

Известно устройство для широкорядного посева сельскохозяйственных культур, включающее поперечный брус с прикрепленными к нему плоскорежущими лапами для рыхления междурядий, ножами-гребнеобразователями и сошниковыми секциями. Ножи-гребнеобразователи установлены на сошниковой секции, каждая из которых имеет профилированный каточек. Плоскорежущая лапа снабжена демпфирующей пружиной, а профилированный каточек установлен подвижно относительно сошника и имеет ограничительный штифт и нагрузочную пружину (RU 2143793, МПК А01В 79/02, А01В 49/06, А01С 7/00, опубл. 10.01.2000 г.).

Недостатком устройства является увеличение тягового сопротивления сеялки за счет установки ножей-гребнеобразователей и плоскорежущих лап.

Технический результат заключается в снижении тягового сопротивления сеялки за счет установки катка-гребнеобразователя.

Сущность изобретения заключается в том, что устройство включает поперечный брус с прикрепленными к нему посевными секциями, каждая из которых содержит высевающий аппарат, впереди которого расположен гребнеобразователь, а сзади - профилированный каток. Дополнительно содержит чистик, жестко закрепленный к рычагам и огибающий переднюю часть катка-гребнеобразователя катушкообразной формы, закрепленного с одной стороны с помощью демпферной стойки к поперечному брусу, а с другой рычагами - к корпусу высевающего аппарата и имеющего по всей

окружности реборду. Высевающий аппарат дополнительно снабжен жестко закрепленным к нему направителем семян.

На фиг. 1 изображено устройство для широкорядного посева мелкосеменных культур, вид сбоку в разрезе и вид сверху, на фиг. 2 - поперечный разрез культурного слоя почвы после посева.

Устройство включает посевную секцию (фиг. 1), состоящую из высевающего аппарата 1, к которому подвижно с помощью рычагов 2 и демпферной стойки 3, подвижно закрепленной к кронштейну 4, установлен каток-гребнеобразователь 5 катушкообразной формы. Кронштейн 4 с помощью хомута 6 и гаек 7 крепится к поперечному брусу 8 сеялки. По всей окружности катка-гребнеобразователя 5 имеется реборда 9. Чистик 10 жестко закреплен к рычагам 2 и огибает переднюю часть катка-гребнеобразователя 5. В нижней части к высевающему аппарату 1 с помощью болтов 11 жестко крепятся ветрозащитные пластины 12 и направители семян 13. На ветрозащитных пластинах 12 подвижно установлен рычаг 14 с овальным отверстием, в котором с помощью гайки 15 фиксируется ось профилированного катка 16. На рычаг 14 воздействует пружина 17. Усилие сжатия пружины 17 изменяется регулировочным болтом 18 со стопорными гайками 19. На ветрозащитных пластинах 12 также установлен штифт 20.

Принцип действия устройства осуществляется следующим образом.

При движении сеялки по обработанному полю каток-гребнеобразователь 5 уплотняет почву и формирует гребень 21 (фиг. 2) с бороздкой глубиной 1 см на его вершине, нарезанной с помощью реборды 9. Семена 22, поступившие с высевающего аппарата 1, направителем 13 направляются в бороздку, где вдавливаются профилированным катком 16 в уплотненную и влажную почву с усилием сжатия пружины 17. Штифт 20 ограничивает максимальную глубину заделки семян 22. Подвижная подвеска катка-гребнеобразователя 5 и профилированного катка 16 обеспечивает копирование рельефа поля. При этом гребни 21 находятся ниже уровня междурядий 23 для лучшего прогревания их солнечным теплом и аккумулирования как почвенной, так и

атмосферной влаги. Таким образом, улучшаются условия прорастания семян 22, а мульчирующий слой 24, которым накрыты семена 22, не оказывает большого сопротивления всходам.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет благодаря отсутствию сошников, рыхлительных лап и установки катка-гребнеобразователя снизить тяговое сопротивление сеялки.

Устройство для широкорядного посева мелкосеменных культур, включающее поперечный брус с прикрепленными к нему посевными секциями, каждая из которых содержит высевающий аппарат, впереди которого расположен гребнеобразователь, а сзади - профилированный каток, отличающееся тем, что дополнительно содержит чистик, жестко закрепленный к рычагам и огибающий переднюю часть катка-гребнеобразователя катушкообразной формы, закрепленного с одной стороны с помощью демпферной стойки к поперечному брусу, а с другой - рычагами к корпусу высевающего аппарата и имеющего по всей окружности реборду, при этом высевающий аппарат дополнительно снабжен жестко закрепленным к нему направителем семян.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева семян. Дисковое орудие содержит полые стойки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для посева зерновых и зернобобовых культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, которые обеспечивают покрытие посевов лесных семян слоем мульчи. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для высева семян и внесения гранулированных удобрений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для высева семян сельскохозяйственных культур и последующей обработки почвы после всходов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки корнеклубнеплодных растений, например картофеля, чеснока, лука-севка, маточника свеклы и т.п.

Изобретение относится к способам возделывания с/х культур в условиях жаркого климата. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев сидеральной культуры под покровную зерновую культуру, уборку покровной культуры и запахивание сидеральной культуры в почву.

Способ включает почвенное, агрохимическое и мелиоративное обследование территории, выбор глубины и способа вспашки, дополнительное увлажнение путем снегонакопления или орошения, внесение химических мелиорантов, органических удобрений, посев и возделывание солеустойчивых культур-освоителей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почвы. Способ включает весеннюю обработку почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу обработки почвы в паровом поле, преимущественно на склоновых землях, для посева озимой пшеницы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства Нечерноземной зоны для реализации точного земледелия, а также к технологиям комплексной мелиорации агроландшафтов и использования минеральных почв, осушаемых как закрытыми дренами, так и закрытыми собирателями.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев, боронование посевов, прикатывание почвы до и после посева.

Изобретение относится к биотехнологии и экологии. Для очистки почв, загрязненных хлорароматическими токсикантами, вводят в почву гуматы и бактерии штамма Rhodococcus wratislaviensis КТ112-7 в дозах 106-107 кл/г почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы тяжелой дисковой бороной БДТМ-3,8 на глубину 12-14 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводству, и может быть использовано при выращивании голозерного овса в условиях Нечерноземной зоны РФ.

Изобретение относится к технологиям осушения сельскохозяйственных земель Нечерноземной зоны закрытым дренажем и технологиям использования этих земель. Способ включает рыхление дренируемых почвогрунтов на глубину не менее 60 м.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к мелиоративным почвообрабатывающим орудиям. Орудие содержит закрепленные на раме клинообразные стойки с лемехами в нижней части и тукопроводами в задней части.

Устройство для широкорядного посева мелкосеменных культур включает поперечный брус с прикрепленными к нему посевными секциями. Каждая посевная секция содержит высевающий аппарат, впереди которого расположен гребнеобразователь, а сзади - профилированный каток. Устройство дополнительно содержит чистик, жестко закрепленный к рычагам и огибающий переднюю часть катка-гребнеобразователя катушкообразной формы, имеющего по всей окружности реборду. Каток-гребнеобразователь закреплен с одной стороны с помощью демпферной стойки к поперечному брусу, а с другой - рычагами к корпусу высевающего аппарата. К высевающему аппарату жестко закреплен направитель семян. Изобретение обеспечивает повышение качества высева семян мелкосеменных культур за счет равномерной укладки семян непосредственно в уплотненную влажную почву по глубине заделки сразу после обработки почвы и снижение тягового сопротивления сеялки. 2 ил.

Наверх