Способ получения консервов "щи богатые"


 


Владельцы патента RU 2567361:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку говядины, соленых грибов, зелени петрушки, укропа и сельдерея, моркови, белых кореньев и репчатого лука. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Варят, отделяют от бульона и режут сушеные белые грибы. Режут и бланшируют картофель и брюкву, протирают чеснок. Смешивают перечисленные компоненты со сливочным маслом, уксусной кислотой, солью и CO2-экстрактом перца душистого, майорана и лаврового листа. Фасуют полученную смесь и грибной бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Щи богатые", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку говядины, соленых грибов, зелени петрушки, укропа и сельдерея, моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, варку, отделение от бульона и резку сушеных белых грибов, резку и бланширование картофеля и репы, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, уксусной кислотой, солью и CO2-экстрактом перца душистого, майорана и лаврового листа, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2282384 C1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Щи богатые", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку говядины, соленых грибов, зелени петрушки, укропа и сельдерея, моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, варку, отделение от бульона и резку сушеных белых грибов, резку и бланширование картофеля, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, уксусной кислотой, солью и CO2-экстрактом перца душистого, майорана и лаврового листа, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

говядина 422,5-434,8
сливочное масло 8,8
декоративная капуста 375
сушеные белые грибы 8,8
соленые грибы 40
картофель 41-43,2
морковь 35,1-36
брюква 34,7
белые коренья 39,8-40,5
репчатый лук 65,5-66,4
чеснок 5,1-5,4
зелень петрушки 12,5
зелень укропа 12,5
зелень сельдерея 12,5
уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6
соль 18
CO2-экстракт перца душистого 0,002
CO2-экстракт майорана 0,02
CO2-экстракт лаврового листа 0,004
грибной бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные говядину, соленые грибы, зелень петрушки, укропа и сельдерея, морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные сушеные белые грибы варят, отделяют от бульона и нарезают.

Подготовленные картофель и брюкву нарезают и бланшируют.

Подготовленный чеснок протирают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с растопленным сливочным маслом, уксусной кислотой, солью и CO2-экстрактами перца душистого, майорана и лаврового листа.

Полученную смесь и грибной бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ получения консервов "Щи богатые", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку говядины, соленых грибов, зелени петрушки, укропа и сельдерея, моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, варку, отделение от бульона и резку сушеных белых грибов, резку и бланширование картофеля, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, уксусной кислотой, солью и CO2-экстрактом перца душистого, майорана и лаврового листа, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

говядина 422,5-434,8
сливочное масло 8,8
декоративная капуста 375
сушеные белые грибы 8,8
соленые грибы 40
картофель 41-43,2
морковь 35,1-36
брюква 34,7
белые коренья 39,8-40,5
репчатый лук 65,5-66,4
чеснок 5,1-5,4
зелень петрушки 12,5
зелень укропа 12,5
зелень сельдерея 12,5
уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6
соль 18
CO2-экстракт перца душистого 0,002
CO2-экстракт майорана 0,02
CO2-экстракт лаврового листа 0,004
грибной бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и брюквы, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса, томатов и зелени.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование картофеля и брюквы, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса, лука-порея и зелени.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и брюквы, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса птицы, томатов и зелени.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: говядина 211,3-217,4; куриные яйца 50; сливочное масло 15; растительное масло 16; декоративная капуста 312,6; свекла 310-322,5; морковь 35,1-36; белые коренья 49,8-50,6; репчатый лук 46,8-47,4; вода 15; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 15; сахар 7,5; соль 18; перец черный горький 1,2; лавровый лист 0,4; костный бульон до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления фасолевого супа с мясом предусматривает замачивание фасоли, варку ее в течение 1,5 часов, нарезание картофеля кубиками, обжаривание моркови с луком, добавление в готовую зажарку протертого помидора, добавление зажарки в суп, добавление в суп зелени.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, доведение до кипения части костного бульона, введение в нее части пшеничной муки, охлаждение до температуры 75-80°C, введение оставшейся части пшеничной муки и куриных яиц с получением теста, его формование и бланширование с получением галушек, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку гусятины и зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку говядины и томатов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, доведение до кипения части костного бульона, введение в нее части гречневой муки, охлаждение до температуры 75-80°С, введение оставшейся части гречневой муки и куриных яиц с получением теста, его формование и бланширование с получением галушек, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку гусятины и зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку свеклы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, замачивание и бланширование до двукратного увеличения массы фасоли, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пюре из овощного перца, пшеничной мукой, сахаром, солью, лимонной кислотой и перцем черным горьким, резку мяса, фасовку полученной смеси, мяса и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку сушеных белых грибов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе луфаря, резку и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование в растительном масле пшеничной муки. Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, грибным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут и пассеруют в кулинарном жире морковь, корень петрушки и репчатый лук. Режут мясо утки и зелень. Протирают чеснок. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, уксусной кислотой, овсяными хлопьями "Геркулес", солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ обеспечивает получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле чеснока и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле ржаного хлеба и свиного окорока, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют филе кальмара. Режут и пассеруют в топленом масле морковь, корень петрушки и репчатый лук. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут зелень. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, пшеном, томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и рыбный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соусов на ферментированной йогуртной молочной основе. Способ приготовления соуса включает приготовление йогуртной основы и последующее внесение компонентов в соответствии с рецептурами соусов. Этап приготовления йогуртной основы включает внесение в нормализованное молоко с массовой долей жира 2,5 сухого молока, гидратированной на молоке в соотношении 1:2-3 муки жмыха зародышей пшеницы «Витазар», пастеризацию при температуре 92±2°C в течение 30 мин, охлаждение до температуры заквашивания 38±2°C, внесение бактериальной йогуртной закваски, содержащей активные формы молочно-кислой микрофлоры, сквашивание в течение 5,5-6 часов до титруемой кислотности 120-135°T при следующем содержании компонентов, мас.%: нормализованное молоко с массовой долей жира 2,5 - 58; сухое молоко - 34; йогуртная бактериальная закваска - 3; мука жмыха зародышей пшеницы «Витазар» - 5. Далее в йогуртную основу вносятся остальные ингредиенты. Предлагаемый способ получения соусов обеспечивает получение продукта, включающего сырье растительного происхождения, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью за счет использования в качестве биологически активной добавки муки зародышей пшеницы «Витазар», и рациональное использование молочного и растительного сырья. 2 табл.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ получения консервов «Щи из свежей капусты с картофелем» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование картофеля и репы. Также осуществляют резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, а затем резку свинины, лука-порея и зелени. Проводят смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и касается способов приготовления соусов, преимущественно горчичных заправок и салатных приправ. Способ предусматривает смешивание горчичного порошка, соли, сахара, перца черного молотого с добавлением в смесь при перемешивании 3%-ного уксуса и растительного масла. Дополнительно вносят муку семян арбуза в количестве 80% от смеси горчичного порошка и муки семян арбуза, затем смесь соединяют с остальными компонентами до введения уксуса. Изобретение позволяет повысить стойкость и пищевую ценность горчичного соуса, улучшить консистенцию, вкус и цвет, снизить на 9-53% его калорийность. 4 табл., 6 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов «Суп овощной с рыбой» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование пшеничной муки, резку рыбного филе. Затем проводят смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и бланширование мяса, картофеля, брюквы, моркови и белых кореньев, бланширование риса, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку репчатого лука. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, пюре из овощного перца, зеленым горошком, солью и перцем черным горьким. Расфасовывают полученную смесь, мясокостный бульон, жир и лавровый лист, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к дегидратированному пищевому продукту в форме хлопьев и способу его изготовления. Хлопья имеют пористость от 30 до 70%, объемную плотность примерно от 100 г/л до 300 г/л, при этом продукт имеет общее влагосодержание менее 5 мас. %, а гомогенный состав имеет равномерно диспергированные ингредиенты. Дегидратированный пищевой продукт быстро растворяется и/или диспергируется в воде, не образует комки, обладает естественным желательным внешним видом для потребителя. 2 н. и 16 з п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 3 пр.
Наверх