Центробежно-шестеренный насос

Изобретение относится к области машиностроения и касается устройства насосов, применяемых в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей (ГТД) для подачи и откачки масла. Центробежно-шестеренный насос содержит расположенные в расточках корпуса и находящиеся в зацеплении шестерни, одна из которых - ведущая - соединена с приводным валом, и выполненные в ступицах шестерен каналы подвода жидкости в межзубовые впадины, сообщенные с полостью всасывания, подключенной к заборному патрубку. Заборный патрубок выполнен в корпусе со стороны приводного вала, напротив ведомой шестерни, и сообщен с полостью всасывания через сквозной канал, выполненный в валу и ступице ведомой шестерни. Изобретение позволяет реализовать течение потока масла на участке от картера масляной полости до входа в насос по самой короткой траектории и с минимальным количеством поворотов, что резко снизит гидравлическое сопротивление на входном тракте насоса откачки масла и повысит надежность работы маслосистемы авиационного ГТД. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и касается устройства насосов, применяемых в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей (ГТД) для подачи и откачки масла.

Известен центробежно-шестеренный насос, содержащий расположенные в расточках корпуса и находящиеся в зацеплении шестерни, одна из которых - ведущая - соединена с приводным валом, и выполненные в ступицах каналы подвода жидкости в межзубовые впадины, сообщенные с полостью всасывания, подключенной к заборному патрубку (см. патент на изобретение RU 2484308, опубл. 10.06.2013 г.).

К недостатку известного насоса следует отнести большие гидравлические потери при откачке масла из тех масляных полостей двигателя, со стороны которых организован привод к насосу. Причина увеличенного гидравлического сопротивления на входе откачивающего насоса - сложная траектория течения потока жидкости от картера масляной полости к заборному патрубку, которая включает в себя 3 поворота на 90°. Увеличенное гидравлическое сопротивление на входе откачивающего насоса приводит к снижению его производительности, что отражается на надежности работы системы откачки масла авиационного ГТД.

Задача изобретения - повысить надежность работы системы откачки масла авиационного ГТД. Технический результат - снижение гидравлического сопротивления на входном тракте откачивающего насоса.

Указанный технический результат достигается тем, что в центробежно-шестеренном насосе, содержащем расположенные в расточках корпуса и находящиеся в зацеплении шестерни, одна из которых - ведущая - соединена с приводным валом, и выполненные в ступицах шестерен каналы подвода жидкости в межзубовые впадины, сообщенные с полостью всасывания, подключенной к заборному патрубку, согласно изобретению заборный патрубок выполнен в корпусе со стороны приводного вала, напротив ведомой шестерни, и сообщен с полостью всасывания через сквозной канал, выполненный в валу и ступице ведомой шестерни.

Целесообразно для расширения функциональных возможностей насоса полость всасывания разделить на две изолированные друг от друга части, одна из которых сообщена с каналом подвода жидкости в ступице ведущей шестерни, а другая - с каналами подвода жидкости в ступице ведомой шестерни, причем часть полости всасывания, сообщенная с каналами подвода в ступице ведущей шестерни, подключена к дополнительному заборному патрубку противоположного направления.

Благодаря тому что заборный патрубок насоса направлен в ту же сторону, что и приводной вал, а в ступице и валу ведомой шестерни выполнен канал, сообщающий его с полостью всасывания, представилась возможность реализовать течение потока масла из картера масляной полости на вход откачивающего насоса по самой короткой траектории и с минимально возможным числом поворотов.

На чертежах фиг. 1 и фиг. 2 изображен продольный разрез центробежно-шестеренного насоса. Насос содержит корпус 1, в расточках которого установлены ведущая 2 и ведомая 3 шестерни. Ведущая шестерня 2 соединена с приводным валом 4, а в ее ступице 5 выполнены каналы 6 подвода жидкости в межзубовые полости 7. Ведомая шестерня 3 выполнена зацело с валом 8, а в ее ступице 9 имеются каналы 10 подвода жидкости в межзубовые полости 11.

Каналы 6 и 10 снабжены с полостью всасывания 12, которая через каналы в валу 8 и ступице 9 шестерни 3 подключена к заборному патрубку 13. В корпусе 1 внутри ступиц 5 и 9 шестерен 2 и 3 установлены разделители 14 полостей 12 всасывания и 15 нагнетания. На чертеже фиг. 2 изображен продольный разрез центробежно-шестеренного насоса с двумя заборными патрубками, расположенными с противоположных сторон корпуса, и двумя автономными полостями всасывания, что расширяет функциональные возможности насоса откачки масла.

При работе насоса крутящий момент от приводного вала 4 передается находящимся в зацеплении ведомым шестерням 2 и 3, при вращении которых в полости всасывания 12 образуется разряжение. Под его действием поток масла от заборного патрубка 13 по каналам, выполненным в валу 8 и ступице 9 шестерни 3, устремляется к каналам 10 и 6 подвода жидкости в межзубовые полости 7 и 11. При вращении шестерен 2 и 3 каналы 6 и 10 отсекаются разделителями 14 от полости 12 всасывания и масло в межзубовых полостях 7 и 11 выдавливается зубьями шестерен в полость нагнетания 15 и далее на выход из насоса.

Благодаря реализации течения потока масла из картера масляной полости на вход откачивающего насоса по самой короткой траектории и с минимально возможным числом поворотов, достигается снижение гидравлического сопротивления на входном тракте откачивающего насоса.

1. Центробежно-шестеренный насос, содержащий расположенные в расточках корпуса и находящиеся в зацеплении шестерни, одна из которых - ведущая - соединена с приводным валом, и выполненные в ступицах шестерен каналы подвода жидкости в межзубовые впадины, сообщенные с полостью всасывания, подключенной к заборному патрубку, отличающийся тем, что заборный патрубок выполнен в корпусе со стороны приводного вала, напротив ведомой шестерни, и сообщен с полостью всасывания через сквозной канал, выполненный в валу и ступице ведомой шестерни.

2. Центробежно-шестеренный насос по п. 1, отличающийся тем, что полость всасывания разделена на две изолированные друг от друга части, одна из которых сообщена с каналом подвода жидкости в ступице ведущей шестерни, а другая - с каналами подвода жидкости в ступице ведомой шестерни, причем часть полости всасывания, сообщенная с каналами подвода в ступице ведущей шестерни, подключена к дополнительному заборному патрубку противоположного направления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и касается устройства насосов, применяемых в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей (ГТД) для подачи масла.

Изобретение относится к области машиностроения и касается устройства центробежно-шестеренных насосов, применяемых в гидросистемах машин и, в частности, в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей для подачи и откачки масла.

Изобретение относится к области электротехники и касается способа управления насосной станцией с параллельно работающими насосами. Способ реализуется тем, что в схему включена система автоматизированного управления режимами работы высоковольтных асинхронных электродвигателей (ВАД) насосов, обеспечивающая возможность их работы от одного преобразователя частоты в энергоэффективном режиме, дополнительная система датчиков, связанных с системой управления микропроцессорного контроллера.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено для одновременно-раздельной добычи нефти. Установка содержит устьевой силовой агрегат, погружной гидропривод с подвижным ступенчатым плунжером, связанный с устьевым силовым агрегатом при помощи гидравлических каналов, передающих знакопеременные нагрузки через приводную среду на него.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к насосам, применяемым в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей. Насос содержит размещенные в расточках корпуса 1 и установленные на валах 3, расположенных в подшипниках 4, находящиеся в зацеплении шестерни 2.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к насосам, применяемым в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей для подачи и откачки масла.

Изобретение относится к области машиностроения и касается насосов, применяемых в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей для подачи и откачки масла. .

Изобретение относится к области машиностроения и касается насосов, применяемых в маслосистемах теплонапряженных авиационных газотурбинных двигателей для подачи и откачки масла.

Изобретение относится к области машиностроения и касается насосов, применяемых в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей для подачи и откачки масла. .

Изобретение относится к области машиностроения и касается конструкции насосов, применяемых в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей для подачи и откачки масла.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам разделения потока жидкости. В способе разделения потока жидкость к зубчатому зацеплению подводят через общий входной канал, образованный сквозными каналами 13 и 14, выполненными в каждой рабочей и разделительной секции одной части делителя соответственно 1, 2 и 3.

Изобретение относится к области машиностроения и касается устройства насосов, применяемых в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей (ГТД) для подачи масла.

Изобретение относится к области машиностроения и касается устройства центробежно-шестеренных насосов, применяемых в гидросистемах машин и, в частности, в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей для подачи и откачки масла.

Изобретение относится к шестеренному насосу. Шестеренный насос (1) для подачи жидкости имеет установленное с возможностью вращения зубчатое колесо (3) с наружным зубчатым венцом и зубчатое кольцо (2) с внутренним зубчатым венцом и замкнутой однородной цилиндрической поверхностью.

Изобретение относится к насосостроению, в частности к многоступенчатым объемным насосам, и может быть использовано для подъема жидкости из нефтяных скважин. Насос выполнен многоступенчатым и содержит корпус 1 с зонами всасывания и нагнетания.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к насосам, применяемым в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей. Насос содержит размещенные в расточках корпуса 1 и установленные на валах 3, расположенных в подшипниках 4, находящиеся в зацеплении шестерни 2.

Изобретение относится к погружным электронасосам. Погружной электронасос 200 содержит первый и второй корпусные элементы, шестеренный насос, статор 222 электродвигателя и множество постоянных магнитов.

Изобретение относится к смазочной системе, в частности, для турбины или привода воздушного судна. Смазочная система содержит привод для приведения в действие несущего винта вертолета, смазочный насос, резервуар со смазочной жидкостью, корпус, в котором помещен смазываемый элемент привода.

Изобретение относится к подводному добычному агрегату. Подводный добычной агрегат включает насос 31 и приводное устройство 32, которое герметизировано от окружающей воды и от технологической среды.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к многоступенчатым объемным насосам пластинчатого типа, которые могут быть использованы для подъема жидкости из нефтяных скважин.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к насосам, применяемым в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей, предназначенных к установке на сверхзвуковые самолеты, летающие при скоростях М>2,3 и высотах Н>25 км. Особенностью предложенного центробежно-шестеренного насоса является выполнение каналов подвода внутри ступицы шестерни в два ряда с наклоном к оси ее вращения и заборными отверстиями, направленными в противоположные друг от друга стороны. Заборные отверстия каждого ряда каналов подвода сообщены с автономными полостями всасывания, выполненными в корпусе по обеим сторонам шестерен и сообщенными с входом в насос. Выпускные отверстия каналов подвода противоположных рядов сообщены между собой через общие межзубовые полости. Разделители полостей всасывания и нагнетания установлены в корпусе по обеим сторонам шестерен с перекрытием заборных отверстий каналов подвода, контактирующих с внешними стенками разделителей. Реализация изобретения позволит улучшить высотные характеристики насоса, а также повысить его производительность на частотах вращения шестерен ~ 7000 об/мин и выше, за счет снижения гидросопротивления тракта «каналы подвода - межзубовые полости шестерен». 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и касается устройства насосов, применяемых в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей для подачи и откачки масла. Центробежно-шестеренный насос содержит расположенные в расточках корпуса и находящиеся в зацеплении шестерни, одна из которых - ведущая - соединена с приводным валом, и выполненные в ступицах шестерен каналы подвода жидкости в межзубовые впадины, сообщенные с полостью всасывания, подключенной к заборному патрубку. Заборный патрубок выполнен в корпусе со стороны приводного вала, напротив ведомой шестерни, и сообщен с полостью всасывания через сквозной канал, выполненный в валу и ступице ведомой шестерни. Изобретение позволяет реализовать течение потока масла на участке от картера масляной полости до входа в насос по самой короткой траектории и с минимальным количеством поворотов, что резко снизит гидравлическое сопротивление на входном тракте насоса откачки масла и повысит надежность работы маслосистемы авиационного ГТД. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх