Устройство для метания мячей

Авторы патента:


Устройство для метания мячей
Устройство для метания мячей
Устройство для метания мячей

 


Владельцы патента RU 2568183:

ХОЛДИНГ ДАРМОН-ЖОФР (FR)

Изобретение относится к устройству для метания мячей, содержащему раму, включающую ударный механизм (2), содержащий ударный рычаг (20), снабженный на его свободном конце ударным средством (3), при этом ударный рычаг (20) может совершать перемещения при поворачивании посредством вала (21) и скомбинирован вместе с приводным средством, применяемым для поворачивании ударного рычага (20), так чтобы ударное средство (3) могло описывать круговую траекторию, проходящую через установочный узел (11), предназначенный для приема мяча (В). Ударное средство содержит ролик (3), смонтированный с возможностью свободного вращения вокруг оси (YY'), параллельной оси поворачивания ударного рычага (20). 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Согласно настоящему изобретению предлагается устройство для метания мячей, а именно устройство для коллективных видов спорта.

Настоящее изобретение относится к спортивным тренажерам, в частности к устройствам для метания мячей, а также к таким устройствам, применяемым в играх и игрушках для метания мячей.

Целью настоящего изобретения является усовершенствование известных устройств для метания мячей, в которых удары по мячам осуществляются при помощи ударного рычага и которые описаны в документах WO 2008/056038 и ЕР 0520929.

Эти устройства, в основном, включают раму, содержащую питатель для мячей и ударный механизм, причем последний включает ударный рычаг, снабженный на его свободном конце ударным средством, выполненным с возможностью совершения движения с поворотом на валу и связанным с приводным средством, которое может совершать приводное движение с поворотом, так чтобы упомянутое ударное средство могло описывать траекторию, проходящую через установочный узел, предназначенный для приема мяча, подаваемого при помощи упомянутого питателя. Приводное средство в основном содержит накопитель энергии, который может под воздействием средства управления восстанавливать и передавать эту энергию к упомянутому валу и тем самым к ударному рычагу.

Эти устройства предназначены, в частности, для обучения при игре с мячом в коллективных видах спорта и для отработки навыков техники движений. Эти устройства позволяют воспроизводить метание мячей по правильным траекториям.

Устройство, описанное в ЕР 0520929, содержит ударный рычаг, совершающий движение в вертикальной или практически вертикальной плоскости, в то время как устройство, описанное в WO 2008/056038, содержит ударный рычаг, совершающий движение в горизонтальной или практически горизонтальной плоскости. Эти ударные рычаги снабжены на их свободном конце ударным средством, которое выполнено в виде пластины или тому подобного элемента и которое предназначено для соприкосновения с мячом.

На практике было отмечено, что мяч не совершает движение по линии, являющейся касательной к кругу, описываемому ударным средством, и при этом он отклоняется от этой линии, что заставляет пользователя двигаться в поперечном направлении для приема выброшенного мяча, этот эффект происходит вследствие того, что траектория ударного средства не является прямолинейной, а также вследствие того, что направление удара не является точно радиальным по отношению к мячу, а также вследствие того, что этот удар происходит на относительно протяженной поверхности с силой, которая распределена неравномерно, а также с возможным смещением, и даже со скольжением мяча относительно ударного средства.

При попытке устранения этого недостатка, то есть при попытке получения траектории, являющейся практически касательной к окружности, описываемой ударным средством, была отмечена необходимость осуществления изменения, касающегося точки удара, осуществляемого ударным средством по мячу, что, однако, обладает недостатком в дополнение к тому факту, что необходимую траекторию получают методом подбора на уровне установочных параметров, когда это возможно, с меньшей эффективностью, так как точка удара, соответствующая оптимальной передаче энергии, отличается от точки удара, позволяющей оптимизировать траекторию.

Целью настоящего изобретения является создание устройства для метания мячей, позволяющее устранить различные вышеупомянутые недостатки.

Устройство для метания мячей согласно настоящему изобретению включает в себя раму, включающую ударный механизм, содержащий ударный рычаг, снабженный на его свободном конце ударным средством, выполненным с возможностью совершения движения при поворачивании посредством вала и связанным с приводным средством, которое может совершать приводное движение, так чтобы указанное ударное средство могло описывать траекторию, проходящую через установочный узел, предназначенный для приема мяча, и это устройство отличается в основном тем, что указанное ударное средство состоит из ролика, смонтированного с возможностью совершать свободное вращение вокруг оси, параллельной оси поворачивания указанного ударного рычага.

Во время удара ролик может войти в соприкосновение с мячом, что позволяет произвести перецентрирование удара. Во время удара не происходит смещения мяча относительно ролика, и при этом коррекция совмещения происходит не за счет скольжения мяча на ударном средстве, а за счет поворачивания ролика, который таким образом обладает функцией позиционирующего амортизатора.

Еще одним отличительным признаком устройства для метания мячей является то, что установочный узел, предназначенный для приема мяча, выполнен в виде лотка, снабженного приспособлением для позиционирования мяча, и связан с регулировочным приспособлением, позволяющим осуществлять вертикальное и/или поперечное смещение.

Другим отличительным признаком устройства для метания мячей согласно настоящему изобретению является то, что лоток имеет форму желоба, что позволяет осуществить в нем центрирование мяча независимо от размера последнего.

Другим отличительным признаком устройства для метания мячей согласно настоящему изобретению является то, что средство для позиционирования мяча на лотке состоит из щеток, позволяющих поддерживать мяч, поместив его на обеих сторонах установочного узла, предназначенного для размещения мяча.

Другим отличительным признаком устройства для метания мячей согласно настоящему изобретению является то, что ударное средство содержит накопитель механической энергии, который может накапливать механическую энергию, создаваемую редукторным электродвигателем, и может восстанавливать и передавать эту энергию на вал, при этом указанный накопитель энергии выполнен за одно целое с рамой и соединен с указанным валом в точке крепления эксцентрично относительно оси вращения указанного вала, причем указанное приводное средство содержит приспособление, эксцентричное относительно указанной оси вращения и приводимое во вращение вокруг этой оси путем приведения в действие с помощью указанного редукторного электродвигателя, и которое может взаимодействовать с указанным валом для приведения его в действие при поворачивании только за счет эксцентричного опирания на части последнего или на элементе, выполненном за одно целое с последним.

Другим отличительным признаком устройства для метания мячей согласно настоящему изобретению является то, что накопитель энергии представляет собой механическую пружину и/или пневматическую пружину сжатия или растяжения.

Другим отличительным признаком устройства для метания мячей согласно настоящему изобретению является то, что накопитель энергии (5) связан с приспособлением для регулирования его натяга.

Другим отличительным признаком устройства для метания мячей согласно настоящему изобретению является то, что оно включает в себя приспособление для ослабления колебаний ударного рычага на его валу после удара по мячу.

Другим отличительным признаком устройства для метания мячей согласно настоящему изобретению является то, что приспособление для ослабления колебаний ударного рычага представляет собой обгонную муфту, с помощью которой вал установлен на раме, или представляет собой специальный амортизатор, коаксиальный по отношению к накопителю механической энергии.

Преимущества и отличительные признаки устройства для метания мячей согласно настоящему изобретению будут ясны из нижеследующего описания со ссылкой на приложенные чертежи, на которых представлен вариант осуществления настоящего изобретения, не имеющий ограничительного характера.

На приложенных чертежах изображены:

- на Фиг.1 - схематический частичный вид в перспективе устройства для метания мячей согласно настоящему изобретению;

- на Фиг.2 - схематический вид сверху части этого же самого устройства;

- на Фиг.3 - схематический вид в продольном поперечном разрезе Фиг.2 по оси XX'.

На Фиг.1 показана основная часть механизма устройства 1 для метания мячей В согласно настоящему изобретению. Следует иметь виду, что большинство отличительных признаков, касающихся работы устройства, являются теми отличительными признаками, которые описаны в WO 2008/056038, имея в виду, что другие варианты являются осуществимыми.

Таким образом, настоящее устройство 1 включает в себя раму, которая не показана на чертеже, ударный механизм 2, содержащий ударный рычаг 20, который смонтирован на валу 21 и может совершать перемещение с поворачиванием на раме посредством обгонной муфты 22.

Эксцентрик 23, закрепленный с возможностью вращения на валу 21, подсоединен посредством эксцентриковой фиксирующей собачки 24 на одном конце накопителя механической энергии, которым в данном случае является пружина 25, а другой конец которого выполнен за одно целое с приспособлением 26 для регулировки натяга пружины 25. Кроме того, имеется редукторный электродвигатель 27, который выполнен таким образом, чтобы он, с одной стороны, мог осуществлять проталкивание посредством сбрасывающего стопора 28, собачки 24 при ее вращении вокруг вала 21, для снижения сжимающей нагрузки на пружину 25, и с другой стороны, для освобождения этой собачки 24 для того, чтобы можно было осуществить вращение вала 21 за счет снижения сжимающей нагрузки на пружину 25, и тем самым осуществить смещение ударного рычага 20.

Устройство 1 включает в себя также питатель для хранения мячей В (показан только его конец), который состоит из бункера 10, зависающего над установочным узлом, предназначенным для приема мяча В, подвергаемого метанию. Этот установочный узел выполнен в виде лотка 11, связанного с двумя щетками 12, расположенными поперек на обеих сторонах установочного узла, предназначенного для размещения мяча В, при этом лоток 11, само собой разумеется, расположен на траектории свободного конца ударного рычага 20.

Преимущественно и предпочтительно лоток 11 имеет форму желоба, изогнутого вокруг оси, являющейся касательной к траектории свободного конца ударного рычага 20. Эта форма желоба позволяет осуществлять индексацию позиционирования мяча В, независимо от размера последнего.

Как показано также на Фиг.2 и 3, согласно настоящему изобретению свободный конец ударного рычага 20 снабжен роликом 3, установленным таким образом, чтобы совершать свободное поворачивание вокруг оси YY' параллельно валу 21 при помощи подшипника 30. Ролик 3 представляет собой ударный элемент, предназначенный для контактирования с мячом В.

При работе устройства собачка 24 приводится во вращение вокруг оси поворачивания вала 21 при помощи редукторного двигателя 27, при проталкивании с помощью сбрасывающего стопора 28, что приводит к смещению ударного рычага 20 и созданию тягового усилия пружины 25. В том случае, когда собачка 24 находится в положении, диаметрально противоположном точке крепления другого конца пружины 25, происходит максимальное разжимание последней, и в том случае, когда собачка 24 выходит за пределы этого положения, происходит сжатие пружины 25 с резким поворачиванием вала 21 и тем самым ударного рычага 20. Таким образом, ролик 3 описывает круговую траекторию, которая проходит через установочный узел, занятый мячом В на лотке 11.

При ударе, который происходит без биения ролика 3 вследствие наличия обгонной муфты 22, сбрасывающий стопор 28 входит в соприкосновение с собачкой 24, которая приводит его в действие для нового цикла.

Следует отметить, что вместо обгонной муфты 22, возможно применение, например, специального амортизатора, расположенного коаксиально с пружиной 25.

Таким образом, контакт с мячом В происходит посредством ролика 3, и вследствие возможности вращения последнего не возникает эффекта скольжения при ударе.

Преимущественно лоток 11 в форме желоба установлен с возможностью вертикального перемещения посредством регулирующего приспособления, такого как винтовой домкрат 13. Эта возможность регулирования позволяет независимо от размера мяча В произвести удар в необходимом месте, т.е. в оптимальном варианте, на средней высоте.

Следует отметить, что в одном из вариантов по выбору устройство 1 может содержать приспособление для регулирования в поперечном направлении лотка 11 или, более конкретно, блока, состоящего из бункера 10, лотка 11 и щеток 12, для осуществления поперечного смещения этого блока на любой из сторон, и тем самым осуществлять метание мячей по различным траекториям, направленным в поперечном направлении.

Ролик 3 устройства 1 для метания мячей согласно настоящему изобретению позволяет осуществлять метание мячей с высокой точностью и тем самым с высокой эффективностью для пользователя. Взаимосвязь этого ролика 3 с лотком 11 в форме желоба и со щетками 12, расположенными поперек, позволяет повысить точность метания мячей.

1. Устройство для метания мячей, включающее раму, содержащую ударный механизм (2) с ударным рычагом (20), снабженным на его свободном конце ударным средством (3), причем указанный ударный рычаг (20) выполнен с возможностью совершать перемещение с поворачиванием на валу (21) и связан с приводным средством, выполненным с возможностью приводить в действие ударный рычаг (20) с поворачиванием таким образом, чтобы указанное ударное средство (3) могло описывать круговую траекторию, проходящую через установочный узел (11), предназначенный для приема мяча (В), в котором указанное ударное средство состоит из ролика (3), смонтированного с возможностью совершать свободное вращение вокруг оси (YY'), параллельной оси поворачивания указанного ударного рычага (20).

2. Устройство для метания мячей по п.1, в котором установочный узел, предназначенный для приема мяча, выполнен в виде лотка (11), снабженного приспособлением (12) для позиционирования мяча (В) и связанного с регулировочным приспособлением (13), выполненным с возможностью осуществлять поперечное и/или вертикальное смещение.

3. Устройство для метания мячей по п.2, в котором лоток (11) имеет форму желоба для центрирования в нем мяча (В) независимо от размера последнего.

4. Устройство для метания мячей по п.2, в котором приспособление для позиционирования мяча на лотке (11) содержит щетки (13), позволяющие сохранить расположение мяча (В) на обеих сторонах установочного узла, предназначенного для размещения последнего.

5. Устройство для метания по п.1, в котором приводное средство содержит накопитель механической энергии (25), накапливающий механическую энергию, создаваемую редукторным электродвигателем (27), и выполненный с возможностью восстанавливать и передавать эту энергию на вал (21), причем указанный накопитель механической энергии (25) выполнен за одно целое с рамой и соединен с указанным валом (21) в точке крепления (24), расположенной эксцентрично относительно оси вращения указанного вала (21), при этом указанное приводное средство содержит приспособление (28), эксцентричное относительно указанной оси вращения и приводимое во вращение вокруг этой оси при помощи указанного редукторного электродвигателя (27) и выполненное с возможностью взаимодействовать с указанным валом (21) для приведения его во вращение только за счет эксцентричного опирания на часть (24) последнего или на элемент, выполненный за одно целое с последним.

6. Устройство для метания мячей по п.5, в котором накопитель механической энергии (25) содержит механическую пружину и/или пневматическую пружину сжатия или растяжения.

7. Устройство для метания мячей по п.5, в котором накопитель механической энергии (25) связан с приспособлением (26) для регулирования его натяга.

8. Устройство для метания мячей по п.5, содержащее приспособление (22) для ослабления колебаний ударного рычага (20) на его валу (21) после удара по мячу (В).

9. Устройство для метания мячей по п.8, в котором приспособление для ослабления колебаний ударного рычага (20) содержит обгонную муфту (22), посредством которой вал (21) установлен на раме, или специальный амортизатор, коаксиальный по отношению к накопителю механической энергии (25).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным тренажерам, а именно к тренажерам, обеспечивающим отработку игроками навыков приема, обработки, ловли и парирования летящего мяча.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для метания бадминтонных воланов, и предназначено для тренировки бадминтонистов. .

Изобретение относится к спортивным техническим средствам для замены партнера при тренировках футболистов, волейболистов, хоккеистов. .

Изобретение относится к тренировочному спортивному инвентарю, заменяющему партнера, например, в теннисе. .
Наверх