Ствол для стрельбы травматическими пулями



Ствол для стрельбы травматическими пулями
Ствол для стрельбы травматическими пулями
Ствол для стрельбы травматическими пулями

 


Владельцы патента RU 2569434:

Акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к пистолетам, а именно к стволам для стрельбы травматическими пулями. Ствол содержит патронник и канал, в котором расположены выступы, образующие меньшее, чем канал, пространство для прохода пули. Выступы смещены относительно друг друга диаметрально по поверхности канала. Выступы выполнены на концах равных раздельных продольных половин втулки с полостью. Совмещенные вдоль оси канала половины втулки развернуты относительно друг друга на 180° вдоль оси канала и формируют патронник в канале казенной части ствола. Технический результат заключается в упрощении устройства, а также в уменьшении протяженности ствола. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию, преимущественно к пистолетам, используемым в качестве гражданского оружия самообороны.

Известно устройство для стрельбы по патенту РФ №2265176, кл. F41C 3/00, F41A 21/16, являющееся аналогом, которое во всех вариантах содержит элемент или элементы удержания метаемого снаряжения в положении для выстрела (например, патронник), а также деталь или детали, формирующие полость с отверстием для выхода метаемого снаряжения (например, ствол или часть ствола), обеспечивающую выстрел патроном с упругодеформируемой (например, резиновой) пулей.

Поверхность полости, в частности, имеет не менее двух выступов, смещенных относительно друг друга вдоль оси полости, которые могут располагаться поперек, вдоль или под углом к оси полости и иметь различную конфигурацию.

Известен ствол для стрельбы травматическими пулями по патенту РФ №2350882, кл. F41A 21/16, выбранный в качестве прототипа, содержащий патронник и канал, в котором расположены не менее двух выступов, образующих меньшее, чем канал, пространство для прохода пули и смещенных относительно друг друга как вдоль оси канала ствола, так и диаметрально по поверхности канала. Выступы препятствуют прохождению малодеформируемой (металлической) пули и приводят к потере убойной энергии дробового снаряда.

Общими недостатками аналога и прототипа являются сложность устройства и увеличенная протяженность ствола, обусловленные функциональной обособленностью и пространственной разобщенностью патронника и выступов в канале ствола.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение устройства и уменьшение протяженности ствола за счет совмещения функций и пространственного сближения патронника и выступов в канале ствола.

Технический результат достигается за счет ствола для стрельбы травматическими пулями, содержащего патронник и канал, в котором расположены выступы, образующие меньшее, чем канал, пространство для прохода пули и смещенные относительно друг друга диаметрально по поверхности канала, в котором новым является то, что выступы выполнены на концах равных раздельных продольных половин втулки с полостью, совмещенных вдоль оси канала, при этом выступы развернуты относительно друг друга на 180° вдоль оси канала, а совмещенные половины втулки формируют патронник в канале казенной части ствола.

При этом полость, образованная при установке двух раздельных половин втулки, имеет цилиндрические и конические поверхности, а углы наклона образующей внутренних конических поверхностей раздельных половин втулки составляют величину не менее 45°.

Сущность изобретения поясняется изображениями продольного сечения ствола на фиг. 1 и его поперечных сечений на фиг. 2 и фиг. 3.

Ствол 1 имеет канал 5, в котором установлены развернутые на 180° относительно друг друга вдоль оси канала равные половины втулки 2 с полостью.

Полости половин втулки 2, образованные концевыми коническими поверхностями 4, внутренними коническими поверхностями 7 и цилиндрическими поверхностями 8, образуют выступы на концах и пространство 6 для прохода резиновой пули, причем углы α наклона образующей внутренних конических поверхностей 7 оптимизированы для прохода резиновой пули (в том числе при пониженных температурах окружающей среды) и составляют величину не менее 45°.

Совмещенные поверхности 3 половин втулки 2 формируют патронник в канале 5 казенной части ствола. В дульной части канала имеется сужение 9.

При стрельбе резиновой пулей она, за счет своей эластичности, огибает выступы полостей половин втулки 2 и направляется в дульное сужение 9, где деформируется и ориентированно покидает канал под действием пороховых газов.

При стрельбе металлической пулей она, в силу малой степени деформации, полностью утрачивает свою энергию в полостях половин втулки 2.

При стрельбе дробью полости половин втулки 2 способствуют снижению энергии дробового снаряда.

Таким образом, заявляемое техническое решение позволяет упростить устройство и уменьшить протяженность ствола оружия для стрельбы травматическими пулями.

Источники информации

1. Описание. изобретения к патенту РФ №2265176, кл. F41C 3/00, F41A 21/16.

2. Описание изобретения к патенту РФ №2350882, кл. F41A 21/16.

1. Ствол для стрельбы травматическими пулями, содержащий патронник и канал, в котором расположены выступы, образующие меньшее, чем канал, пространство для прохода пули и смещенные относительно друг друга диаметрально по поверхности канала, отличающийся тем, что выступы выполнены на концах равных раздельных продольных половин втулки с полостью, совмещенных вдоль оси канала, при этом выступы развернуты относительно друг друга на 180° вдоль оси канала, а совмещенные половины втулки формируют патронник в канале казенной части ствола.

2. Ствол по п.1, отличающийся тем, что полость, образованная при установке двух раздельных половин втулки, имеет цилиндрические и конические поверхности.

3. Ствол по п.1 или 2, отличающийся тем, что углы наклона образующей внутренних конических поверхностей раздельных половин втулки составляют величину не менее 45°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения. Нарезной ствол артиллерийско-стрелковых систем имеет канал, который состоит из нарезной части, заходного конуса и каморы.

Изобретение относится к огнестрельному оружию для стрельбы травматическими пулями. Ствол содержит патронник, предкамеру и канал, при этом ствол состоит из двух частей, соединенных между собой соосно резьбовым соединением.

Изобретение относится к области артиллерии, преимущественно дальнобойной. .
Изобретение относится к вооружению, в частности к стволу пушки. .

Изобретение относится к оружию для самообороны. .

Изобретение относится к пистолетам, используемым в качестве гражданского оружия самообороны. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при изготовлении стрелкового оружия и ствольной артиллерии для поражения не укрытой и укрытой живой силы противника, его боевой техники, включая БМП, танки, корабли, воздушные цели, в т.ч.

Изобретение относится к стволам для стрелкового оружия под патрон с эластичной пулей. .

Изобретение относится к вооружению, а более конкретно к огнестрельному оружию. .
Наверх