Рукоятка стрелкового оружия



Рукоятка стрелкового оружия
Рукоятка стрелкового оружия
Рукоятка стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2569691:

Открытое акционерное общество "Концерн "Калашников" (RU)

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к рукояткам стрелкового оружия. Рукоятка стрелкового оружия состоит из корпуса (1), внутри которого расположены узел крепления (2) рукоятки. Внутри рукоятки расположен магазин (3), фиксирующее устройство (4) и узел извлечения (5) магазина, соединенный с узлом крепления (2). Фиксирующее устройство (4) выполнено в виде подпружиненного рычага (13), взаимодействующего с корпусом (8) магазина. Узел извлечения состоит из подпружиненной втулки (14), соединенной с узлом крепления (2) к оружию. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей оружия, а именно в увеличении количества патронов для использования в экстренной ситуации, а также в повышении удобства использования стрелкового оружия. 3 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в системах стрелкового оружия.

Известна металлическая пистолетная рукоятка, внутри которой находится полость для хранения принадлежностей, закрывающаяся откидной крышкой с защелкой (ж. «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение», 2011 г., № 9, стр. 46).

Недостаток известной конструкции заключается в ограниченной функциональной возможности, так как полость рукоятки может быть использована только в качестве хранилища.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по технической сущности и достигаемому техническому результату является рукоятка, содержащая полость под обойму с патронами (патент US № 5159136, 27.10.1992, F41C 23/22).

Недостаток заключается в том, что конструкция рукоятки служит только обоймой для размещения патронов, т.е. выполняет также функцию хранилища.

Техническая задача предлагаемого решения заключается в расширении функциональных возможностей стрелкового оружия, а именно в использовании дополнительного магазина, что позволяет увеличить количество патронов, которые могут быть применены в экстренной ситуации. Повышается удобство использования, так как патроны размещены в магазине, который стыкуется со ствольной коробкой и готов к применению. Особо необходимо отметить компактность их расположения, так как дополнительный магазин с патронами находится в рукоятке.

Технический результат достигается благодаря тому, что в полости рукоятки размещен запасной снаряженный магазин.

Поставленная задача достигается тем, что рукоятка стрелкового оружия выполнена полой и имеет узел крепления к ствольной коробке. Внутри рукоятки расположен магазин с фиксирующим устройством, узел извлечения магазина, соединенный с узлом крепления к ствольной коробке. Магазин состоит из корпуса, внутри которого размещен подаватель патронов, перемещающийся под действием упругого элемента. Фиксирующее устройство выполнено в виде подпружиненного рычага, взаимодействующего с корпусом магазина. Узел извлечения состоит из подпружиненной втулки, соединенной с узлом крепления к оружию.

Ниже представлен один из примеров, никоим образом не ограничивающий все возможные варианты осуществления заявленного технического решения.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

- на фиг. 1 - общий вид оружия с рукояткой (магазин присоединен к оружию);

- на фиг. 2 - продольный разрез рукоятки с магазином;

- на фиг. 3 - продольный разрез рукоятки с подавателем патронов и упругим элементом.

Рукоятка состоит из корпуса 1, внутри которого расположены узел крепления 2 рукоятки, магазин 3, фиксирующее устройство 4 магазина 3 и узел извлечения 5 магазина 3 (фиг. 1). Узел крепления 2 рукоятки к оружию состоит из винта 6 и гайки 7. Магазин 3 состоит из корпуса 8, в котором размещается подаватель 9 и упругий элемент 10. В корпусе 8 магазина 3 выполнены передний зацеп 11 и задний зацеп 12. Фиксирующее устройство 4 магазина 3 состоит из подпружиненного рычага 13 (фиг. 2), взаимодействующего с корпусом 8 магазина 3. Узел извлечения 5 магазина 3 состоит из втулки 14 и пружины 15 и соединен с узлом крепления 2 рукоятки. Магазин 3 снаряжается патронами 16 (фиг. 3). Конструкция подпружиненного рычага 13 выполнена с выступом 17 (фиг. 1, 3).

Устройство работает следующим образом.

Для использования патронов 16, находящихся в магазине 3, необходимо извлечь магазин 3 из рукоятки стрелкового оружия, приподнимая выступ 17 рычага 13 снизу вверх. При этом подпружиненный рычаг 13 выходит из зацепления с корпусом 8 магазина 3, освобождая магазин 3.

Присоединяют магазин 3 к стрелковому оружию, удерживая стрелковое оружие рукой за шейку приклада или цевье, правой вводят в окно коробки передний зацеп 11 магазина 3 и поворачивают магазин 3 на себя так, чтобы защелка вошла в зацепление с задним зацепом 12 магазина 3. Оружие снаряжено.

Использование полости рукоятки под снаряженный магазин увеличивает количество патронов, которые могут быть применены в экстренной ситуации. Быстрое извлечение магазина из полости рукоятки позволяет снизить время перезарядки стрелкового оружия и продолжить боевые действия.

Рукоятка для стрелкового оружия, имеющая узел крепления рукоятки к стрелковому оружию, дополнительный магазин, расположенный внутри рукоятки, фиксирующее устройство и узел извлечения дополнительного магазина, отличающаяся тем, что фиксирующее устройство выполнено в виде подпружиненного рычага, взаимодействующего с дополнительным магазином, а узел извлечения состоит из подпружиненной втулки, соединенной с узлом крепления рукоятки к оружию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с ударно-спусковым механизмом, ствол, раму с затвором, приклад, рукоятку и магазин. В рукоятке выполнена полость для размещения дополнительного магазина. Дополнительный магазин представляет собой верхнюю часть штатного магазина. В верхней части полости рукоятки на оси установлен рычажный фиксатор, зуб которого входит внутрь дополнительного магазина, взаимодействуя с внутренней поверхностью его переднего зацепа. На винте, фиксирующем рукоятку, установлена подпружиненная втулка. Механизм подачи патронов дополнительного магазина выполнен в виде двух двуплечих рычагов с осью, на которой размещена пружина кручения, концы которой упираются в рычаги. Технический результат заключается в разработке конструкции оружия с дополнительным запасным магазином, встроенным в оружие. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх