Стрелковое оружие



Стрелковое оружие
Стрелковое оружие

 


Владельцы патента RU 2570851:

Рогозин Дмитрий Олегович (RU)

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с ударно-спусковым механизмом, ствол, раму с затвором, приклад, рукоятку и магазин. В рукоятке выполнена полость для размещения дополнительного магазина. Дополнительный магазин представляет собой верхнюю часть штатного магазина. В верхней части полости рукоятки на оси установлен рычажный фиксатор, зуб которого входит внутрь дополнительного магазина, взаимодействуя с внутренней поверхностью его переднего зацепа. На винте, фиксирующем рукоятку, установлена подпружиненная втулка. Механизм подачи патронов дополнительного магазина выполнен в виде двух двуплечих рычагов с осью, на которой размещена пружина кручения, концы которой упираются в рычаги. Технический результат заключается в разработке конструкции оружия с дополнительным запасным магазином, встроенным в оружие. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, в частности к индивидуальному стрелковому оружию, например автоматам типа АК47, АКМ, АК74, винтовкам Ml6 и др.

Известно оружие такого типа СРЗМ по патенту РФ №2077013, F41A 19/06, опубл. 10.04.97 г., Бюл. №10. Известно стрелковое оружие по патенту РФ, принадлежащему ОАО «Концерн «Ижмаш» №2369821, F41A 9/65, опубл. 10.10.2009 г.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению является автомат Калашникова, модернизированный, подробно описанный в «Наставлении по стрелковому оружию», воениздат, 1985 г., стр. 122. Автомат содержит коробку автоматики с ударно-спусковым механизмом, ствол, раму с затвором, приклад, рукоятку и магазин.

Из оружия такого типа ведется автоматическая стрельба или стрельба одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью на 30 патронов. В условиях современного боя интенсивность расходования патронов такова, что в решительный момент может быть быстро израсходован и носимый комплект боеприпасов. В такой момент каждый патрон на счету, поэтому использование любой возможности расположения запасного магазина на оружии без изменения его внешнего облика крайне полезно.

Технической задачей изобретения является разработка конструкции оружия с дополнительным запасным магазином, встроенным в оружие.

Поставленная задача решается путем размещения дополнительного магазина небольшой емкости, например на 2-3 патрона, в рукоятке оружия. Для этого в стрелковом оружии, содержащем коробку автоматики с ударно-спусковым механизмом, ствол, раму с затвором, приклад, рукоятку и магазин, в рукоятке выполнена полость для размещения дополнительного магазина, представляющего собой верхнюю часть штатного магазина. Для этого в верхней части полости рукоятки на оси установлен рычажный фиксатор, зуб которого входит внутрь дополнительного магазина, взаимодействуя с внутренней поверхностью его переднего зацепа, кроме того, на винте, фиксирующем рукоятку, установлена подпружиненная втулка.

При этом механизм подачи патронов дополнительного магазина выполнен в виде двух двуплечих рычагов с осью, на которой размещена пружина кручения, концы которой упираются в рычаги.

Благодаря такой конструкции появляется возможность расположения запасного магазина на оружии без изменения его внешнего облика и габаритов, а следовательно, появляется возможность увеличения носимого боекомплекта.

На фиг. 1 представлено стрелковое оружие в разрезе, дополнительный магазин помещен в рукоятку, а также схематично показано его расположение в окне ствольной коробки;

на фиг. 2 изображен дополнительный магазин в разрезе с одним патроном внутри.

Стрелковое оружие (фиг. 1) содержит коробку автоматики 1, раму с затвором 2, приклад 3, магазин 4, рукоятку 5 с расположенным в ней дополнительным магазином 6. Дополнительный магазин 6 закреплен в рукоятке оружия с помощью фиксатора 7, у которого имеется зуб 8. Зуб 8 входит внутрь дополнительного магазина 6, взаимодействуя с внутренней поверхностью его переднего зацепа 18 (фиг. 2). Этим обеспечивается фиксация дополнительного магазина в полости рукоятки. Для автоматического извлечения дополнительного магазина из рукоятки на винте 9, с помощью которого рукоятка прикреплена к коробке 1, предусмотрена подпружиненная втулка 10.

На фиг. 2 представлен пример выполнения дополнительного магазина согласно изобретению. В корпусе 11 дополнительного магазина расположен подаватель 12, прижимающий патрон 16 к загибам 17 корпуса под действием механизма подачи, представляющего собой два двуплечих рычага 13, расположенных на оси 14 вместе с пружиной кручения 15, концы которой упираются в соответствующие концы рычагов 13, прижимая их к подавателю 12. Магазин имеет также передний зацеп 18 для фиксации магазина в окне ствольной коробки и задний зацеп 19.

Для помещения дополнительного магазина в полость рукоятки нужно задвинуть магазин внутрь до упора. При этом зуб 8 фиксатора 7 заскакивает за передний зацеп 18 магазина и надежно удерживает его внутри рукоятки. Чтобы вынуть дополнительный магазин из рукоятки достаточно нажать на фиксатор 8. Магазин 6, освободившись от зуба фиксатора 8, выталкивается подпружиненной втулкой 10 из рукоятки.

Присоединение дополнительного магазина к оружию для стрельбы происходит таким же образом, как и штатного магазина, так как он представляет собой верхнюю часть штатного магазина: с помощью его переднего зацепа и опорного выступа.

1. Стрелковое оружие, содержащее коробку автоматики с ударно-спусковым механизмом, ствол, раму с затвором, приклад, рукоятку и магазин, отличающееся тем, что в рукоятке выполнена полость для размещения дополнительного магазина, представляющего собой верхнюю часть штатного магазина, в верхней части полости рукоятки на оси установлен рычажный фиксатор, зуб которого входит внутрь дополнительного магазина, взаимодействуя с внутренней поверхностью его переднего зацепа, кроме того, на винте, фиксирующем рукоятку, установлена подпружиненная втулка.

2. Стрелковое оружие по п. 1, отличающееся тем, что механизм подачи патронов дополнительного магазина выполнен в виде двух двуплечих рычагов с осью, на которой размещена пружина кручения, концы которой упираются в рычаги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к рукояткам стрелкового оружия. Рукоятка стрелкового оружия состоит из корпуса (1), внутри которого расположены узел крепления (2) рукоятки.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системе питания автоматического оружия. Система питания автоматического оружия содержит направляющую горловину.
Наверх