Сдвижные тиски



Сдвижные тиски
Сдвижные тиски
Сдвижные тиски

 


Владельцы патента RU 2571010:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный индустриальный университет" (RU)

Изобретение относится к машиностроению, а именно к винтовым механизмам в виде сдвижных тисков. Сдвижные тиски содержат вал с резьбой, соединенный со стойкой в поворотную пару, подвижную губку, соединенную со стойкой в поступательную пару и с валом в винтовую кинематическую пару. На валу выполнена дополнительная резьба, на которую насажена дополнительная губка, соединенная со стойкой в поступательную и с валом в винтовую кинематические пары. Обе губки имеют одинаково направленные резьбы, причем для обеспечения различных смещений губок во время их движения при вращении вала, резьба губки выполнена с углом подъема, отличным от угла подъема резьбы дополнительной губки. Технический результат заключается в увеличении усилия, развиваемого между губками. 3 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, конкретно к винтовым механизмам.

Известен механизм тисков, содержащих основание с направляющей и неподвижной зажимной губкой, подвижную зажимную губку, установленную на направляющей, винта, соединенного в поворотную (вращательную) кинематическую пару с основанием, и винтовую кинематическую пару с подвижной губкой [1].

Недостатком такого механизма является малое усилие, возникающее между губками тисков, которое ограничено минимально допустимым шагом винта.

Наиболее близким к заявляемым сдвижным тискам являются тиски [2], содержащие корпус, неподвижную и подвижную с прямоугольным пазом губки, клиновой замок в виде ползуна, который установлен в пазу и своей наклонной поверхностью взаимодействует с подвижной губкой через закрепленный на оси самоустанавливающийся элемент, и ходовой винт. Такая конструкция предназначена для увеличения к.п.д. винтовой передачи. Шарнирно закрепленный ползун устраняет возможность заклинивания, одновременно ползун, поворачиваясь в горизонтальной плоскости в пределах зазоров, самоустанавливается своей наклонной поверхностью по всей ширине плоской поверхности самоустанавливающегося элемента. Однако усилие, достигаемое между губками, как и в [1] ограничено шагом резьбы и габаритами винта.

Задачей предлагаемого механизма является увеличение усилия, развиваемого между губками.

С этой целью в сдвижных тисках, содержащих вал с резьбой, соединенный со стойкой в поворотную пару, подвижную губку, соединенную со стойкой в поступательную и с валом в винтовую кинематическую пары, согласно изобретению на валу выполняется дополнительная резьба, на которую насажена дополнительная губка, соединенная со стойкой в поступательную и с валом в винтовую кинематические пары, при этом обе губки имеют одинаковое направлении резьб, причем для обеспечения различных по величине смещений губок во время их движении при вращении вала резьба губки выполнена с углом подъема, отличным от угла подъема резьбы дополнительной губки.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в использовании двух подвижных губок, расположенных на одном валу с двумя различными резьбами, которые при вращении вала движутся в одном направлении с различными относительными смещениями.

На фиг. 1 показана аксонометрия сдвижных тисков, на фиг. 2 - кинематическая схема, на фиг. 3 - план смещений в плоскости развертки поверхности цилиндра резьбы.

Тиски состоят из вала 1, соединенного со стойкой 4 в поворотную пару (4-1), двух подвижных губок 2 и дополнительной 3, соединенных с валом 1 винтовыми парам (1-2), (1-3), и со стойкой 4 - поступательными парами (4-2), (4-3). Губки имеют одинаково направленные резьбы, отличающиеся углами подъема β12 и β13. При вращении вала обе губки движутся в одном направлении, но с различными смещениями относительно вала, догоняя одна другую, при этом заготовка, установленная между подвижными губками, подвергается деформации.

Движущая сила P1 приложена к валу 1, а силы сопротивления Р2 к губкам 2 и 3 (фиг. 1). Приняты условия, что силы трения в кинематических парах малы по сравнению с действующими силами.

Уже в частном случае, когда радиусы винтов r, на которых приложена движущая сила Р1 и силы реакций Р2, равны между собой r1=r2, сумма работ внешних сил, действующих на механизм, может быть представлена формулой

P 2 S 3 P 2 S 2 = P 1 φ 1 r 1 ,                                              ( 1 )

при этом [3, с. 27] каждое из смещений S2 и S3 выражено через угол наклона резьб β как

t g β = S φ r ,                                                                      ( 2 )

где r - радиус резьбы, S - осевое смещение звена, φ - угол поворота звена, β - угол наклона резьбы.

Выражая S из (2) и подставляя их в формулу (1), получим

P 2 t g β 13 φ r P 2 t g β 12 φ r = P 1 φ r .

Из полученного соотношения следует, что

P 2 = P 1 t g β 13 t g β 12 .

То есть, чем меньше будет разница между углами наклона резьб β12 и β13, тем большие силы появятся между губками, теоретически сила Р2 будет стремиться к бесконечности.

Источники информации:

1. Патент №2254225.

2. Патент №2124979.

3. Артоболевский И.И. Теория механизмов и машин. - М.: Наука, 1988, 640 с.

Сдвижные тиски, содержащие вал с резьбой, соединенный со стойкой в поворотную пару, подвижную губку, соединенную со стойкой в поступательную пару и с валом в винтовую кинематическую пару, отличающиеся тем, что на валу выполнена дополнительная резьба, на которую насажена дополнительная губка, соединенная со стойкой в поступательную и с валом в винтовую кинематические пары, при этом обе губки имеют одинаково направленные резьбы, причем для обеспечения различных смещений губок во время их движения при вращении вала резьба губки выполнена с углом подъема, отличным от угла подъема резьбы дополнительной губки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к зажимным устройствам для обрабатываемых деталей. .

Тиски // 1655763
Изобретение относится к устройствам для зажима деталей. .

Изобретение относится к устройствам для точной обработки деталей. .

Изобретение относится к зажимным устройствам и может быть использовано для ремонта ведущей шестерни заднего моста автомобиля. .

Изобретение относится к станочным приспособлениям для зажима деталей. .

Изобретение относится к зажимным устройствам, обеспечивающим автоматическое закрепление обрабатываемых деталей. .

Изобретение относится к средствам для установки и закрепления обрабатываемых деталей. .

Изобретение относится к устано- ; вочно-зажимным приспособлениям при механической обработке деталей различных типоразмеров в гибких производственных системах. .

Изобретение относится к машиностроению , а более конкретно к зажимным устройствам для крепления обрабатываемых на станках деталей. .

Тиски // 2245778
Изобретение относится к устройствам для удержания с применением давления, а именно к тискам. .

Изобретение относится к зажимным приспособлениям металлорежущих станков и может быть использовано в машиностроении. .

Изобретение относится к зажимным устройствам с магнитным приводом. .

Изобретение относится к устройствам для зажима обрабатываемых цилиндрических деталей. .

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при создании высокоточных зажимных приспособлений . .

Тиски // 1146181
Наверх