Устройство для разделения жидкого навоза на фракции



Устройство для разделения жидкого навоза на фракции
Устройство для разделения жидкого навоза на фракции
Устройство для разделения жидкого навоза на фракции

 


Владельцы патента RU 2571903:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для разделения жидкого навоза на фракции содержит корпус с загрузочным патрубком и патрубком для отвода жидкой фракции, цилиндрическую фильтрующую сетку, установленную в корпусе, и закрепленные на приводном валу коаксиально сетке спирали шнека, камеру прессования и устройство для подпора твердой фракции при выгрузке. Камера прессования охвачена телескопическим подвижным звеном. Устройство для подпора твердой фракции выполнено в виде оснащенного кольцевой отбортовкой диска, смонтированного на телескопическом подвижном звене с возможностью поворота вокруг вертикальной оси и оснащенного пружиной возврата и упором. С противоположной стороны крепления диска смонтирована с возможностью поворота фиксирующая собачка, свободный конец которой выступает за пределы плоскости диска и выполнен со скосами. Собачка снабжена грузом. Изобретение обеспечивает получение твердой фракции навоза с пониженной влажностью. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено к технологии подготовки жидкого навоза к использованию в качестве органического удобрения, в которой предусмотрен процесс разделения жидкого навоза на твердую и жидкую фракции.

Известно устройство для разделения жидкого навоза на фракции, содержащее корпус с загрузочной камерой и патрубком для отвода жидкой фракции, установленную в корпус цилиндрическую сетку и закрепленные на приводном валу коаксиально цилиндрической сетке витки шнека, камеру прессования, устройство для подпора твердой фракции при выгрузке ее из прессующей камеры, выполненное из двух полудисков (см. патент США №118427, кл. В01D 17/01, 1991, национальный класс - 210/748).

Известно также устройство для разделения жидкого навоза на фракции, содержащее корпус с загрузочной камерой и патрубком для отвода жидкой фракции, цилиндрическую фильтрующую сетку, установленную в корпусе, и закрепленные на приводном валу коаксиально сетке витки шнека, камеру прессования и устройство для подпора твердой фракции при выгрузке ее из прессующей камеры, выполненное из двух полудисков (см. патент №2490850, А01 С 3/00, 2012 - прототип).

В приведенном устройстве в местах стыка полудисков и кольцевого охвата вала шнека наблюдаются выбросы жидкого навоза через зазоры, что приводит к повышению влажности твердой фракции. Устранить зазоры не представляется возможным, т.к. на грани полудисков нависают частицы навоза, препятствующие плотному сближению граней.

Задачей предлагаемого изобретения является получение твердой фракции навоза с пониженной влажностью при использовании предлагаемого устройства.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для разделения жидкого навоза на фракции, содержащем корпус с загрузочным патрубком и патрубком для отвода жидкой фракции, цилиндрическую фильтрующую сетку, установленную в корпусе, закрепленные на приводном валу спирали шнека, камеру прессования, охваченную телескопическим подвижным звеном, устройство для подпора твердой фракции выполнено в виде оснащенного кольцевой отбортовкой диска, смонтированного на телескопическом подвижном звене, с возможностью поворота вокруг вертикальной оси и оснащенного пружиной возврата и упором, при этом с противоположной стороны крепления диска смонтирована с возможностью поворота фиксирующая собачка, свободный конец которой выступает за пределы плоскости диска и выполнен со скосами, при этом собачка снабжена грузом, загрузочный патрубок смонтирован на боковой стенке корпуса с обеспечением подачи жидкого навоза в камеру фильтрования.

По данным патентной и научно-технической информации заявленная совокупность существенных признаков неизвестна.

На фиг. 1 изображено устройство для разделения навоза на фракции, вид сбоку в разрезе, на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1, на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг. 2.

Устройство для разделения навоза на фракции содержит корпус 1 с загрузочным патрубком 2, встроенным в боковую стенку 3, привод 4 и вал шнека 5, смонтированные на боковой стенке 3. На боковых стенках 6,3 закреплена фильтрующая сетка 7. На боковой стенке 6 закреплена камера прессования 8, охваченная телескопическим подвижным звеном 9. На подвижном звене смонтировано устройство для подпора твердой фракции, выполненное в виде оснащенного кольцевой отбортовкой диска 10, смонтированного с возможностью поворота вокруг вертикальной оси и оснащенного пружиной возврата 11. На диске 10 закреплен упор 12, на подвижном звене закреплена опора 13 и фиксирующая собачка 14, смонтированная с возможностью поворота. Свободный конец собачки выступает за пределы плоскости диска и выполнен со скосами 15, взаимно пересекающимися под прямым углом. В промежутке между опорой 12 и шарнирным креплением собачки закреплен груз 16.

В нижней части корпуса 1 расположена приемная камера 17 с выгрузным патрубком 18.

Работает устройство для разделения жидкого навоза на фракции следующим образом.

Исходная масса жидкого навоза поступает непосредственно в фильтрующую цилиндрическую сетку 7 через загрузочный патрубок 2, встроенный в боковую стенку 3 устройства. Используя напор исходной массы, при включенном приводе 4 вал с витками шнека 5 направляет исходную массу в камеру фильтрации, при этом внутри объема цилиндрической сетки 7 создается давление, под действием которого осуществляется процесс фильтрации. При этом частицы твердой фракции оседают на стенке сетки, а жидкая фракция уходит через сетку в приемную камеру 17. Витками шнека частицы твердой фракции снимают с сетки и направляются в камеру прессования, в которой уплотняются, при этом и идет отжим жидкой фракции, и повышается давление на диск 10. Преодолевая вес груза 16, собачка 14 выходит из взаимодействия с упором 12 и диск 10 открывается, преодолевая сопротивление пружины 11. Идет выгрузка твердой фракции.

1. Устройство для разделения жидкого навоза на фракции, содержащее корпус с загрузочным патрубком и патрубком для отвода жидкой фракции, цилиндрическую фильтрующую сетку, установленную в корпусе, закрепленные на приводном валу спирали шнека, камеру прессования и устройство для подпора твердой фракции при выгрузке, отличающееся тем, что камера прессования охвачена телескопическим подвижным звеном, а устройство для подпора твердой фракции выполнено в виде оснащенного кольцевой отбортовкой диска, смонтированного на телескопическом подвижном звене с возможностью поворота вокруг вертикальной оси и оснащенного пружиной возврата и упором, при этом с противоположной стороны крепления диска смонтирована с возможностью поворота фиксирующая собачка, свободный конец которой выступает за пределы плоскости диска и выполнен со скосами, при этом собачка снабжена грузом.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что загрузочный патрубок смонтирован на боковой стенке корпуса с обеспечением подачи жидкого навоза в камеру фильтрования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для внутреннего внесения измельченных органических удобрений в корнеобитаемый слой почвы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке органических отходов, с последующим получением высококачественных удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенное устройство для обезвоживания навоза содержит корпус, винтовые направляющие 9, закрепленные внутри корпуса, фильтр 8, загрузочное устройство 13, устройства для отвода фильтрата и сгущенной фракции 14, 15.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная установка для обезвоживания навоза содержит корпус, входной патрубок, винтовую вставку и патрубки для отвода жидкой фазы и сгущенной фракции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, пищевой промышленности. Агрегат содержит корпус, фильтр, привод, загрузочное и разгрузочные приспособления для отвода сгущенной фракции и фильтрата.

Машина для обезвоживания навоза содержит корпус, средство для загрузки, фильтр, привод, разгрузочное приспособление для отвода сгущенной фракции, разгрузочное приспособление для отвода фильтрата.

Изобретение предназначено для анаэробного сбраживания органических отходов сельскохозяйственного производства и может быть использовано для получения биогаза, органических удобрений и кормовой биологической добавки.

Изобретение относится к переработке органических отходов с использованием биотехнологических процессов и получению биогаза. Способ получения биогаза из экскрементов животных включает предварительную обработку органического субстрата путем доведения его до влажности 90% с последующим измельчением субстрата до размера частиц от 0,5 до 0,7 см.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ микробиологической переработки птичьего помета включает укладку птичьего помета и внесение биодобавок в жидкой форме, осуществление биологического разогрева и анаэробной ферментации смеси, причем в качестве биодобавки используют эффлюент в количестве 3-8% от общей массы птичьего помета, в состав которого входят минеральные удобрения - N:P:K в количестве 0,1:0,16:0,18% соответственно и аборигенная микрофлора с плотностью по микроорганизмам 260×108 КОЕ/мл, при этом осуществляется сбор и отвод биогаза, образующегося в процессе разложения птичьего помета.

Шнек-сепаратор состоит из вала, установленного в подвижных относительно корпуса подпружиненных опорах с подшипниками, обеспечивающих плотное беззазорное соприкосновение внешней поверхности витков шнека с перфорированным днищем корпуса или с перфорированной съемной сменной вставкой в сплошной корпус.

Система относится к области биотехнологий в сельском и лесном хозяйствах и может быть использована для ускоренной ферментационной переработки отходов жизнедеятельности животных, населения и птиц, а также других видов биомассы. Система содержит устройство подготовки перерабатываемой жидкой среды, термостатированный корпус с патрубками ввода сырья и отбора готового продукта, патрубками ввода газа и отбора его избытка, устройство для аэрации от воздушного нагнетателя, мешалку биомассы с электроприводом. Устройство для аэрации размещено в мешалке и выполнено в виде пустотелого шнека с отверстиями, закрепленного на трубе. Один конец трубы соединен с реверсивным электроприводом, а другой - с муфтой скольжения, подключенной к воздушному нагнетателю. На шнеке закреплена вдоль корпуса рейка-скребок. К патрубку отбора среды на выходе готового жидкого продукта подключен сепаратор, на одном выходе которого выдается сухой продукт, а другой его выход с отсепарированной жидкостью через вентили подключен к входам устройства предварительной подготовки перерабатываемой жидкой среды, причем данное устройство выполнено из последовательно соединенных насоса-экструдера, сборника исходного сырья, электрогидравлической дробилки и смесительной камеры, подключенной к патрубку ввода сырья. Другие входы сборника исходного сырья и смесительной камеры подключены на входе устройства к вентилям, подающим отсепарированную жидкость. При таком выполнении повышается эффективность работы системы. Предлагаемая система ускоренной аэробной переработки биомассы рекомендована в качестве универсального аэробного реактора для органических отходов с различными свойствами. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение может быть использовано в биоэнергетике в качестве универсального аэробного реактора для переработки в удобрение навоза животных, помета птиц, зеленой массы, бытовых и других сельскохозяйственных и лесных отходов биосырья. Биобарабан содержит цилиндрический корпус на роликоопорах с электроприводом барабана и с лопастями шнека на его внутренней поверхности, загрузочное устройство, утеплитель и разгрузочную обечайку. По оси корпуса установлена труба с отверстиями в местах крепления на ней пустотелого пористого шнека. Один конец трубы размещен с возможностью вращения на опорных стойках корпуса, а другой имеет по окружности отверстия и соединен с реверсивным электроприводом шнека. К отверстиям на конце трубы поджата скользящая по трубе кольцевая муфта, подключенная к нагнетателю газа. К загрузочному устройству подсоединен насос-экструдер поступающего сырья. На наружной поверхности корпуса установлена трубная разводка «нагрев-охлаждение», вход которой через патрубок ввода жидкости соединен с насосом. Один выход трубной разводки в разгрузочной обечайке через первый вентиль подключен к загрузочному устройству, а через второй вентиль - к входу теплового аккумулятора, выход которого через третий вентиль соединен с входом насоса. Выход трубной разводки также через четвертый вентиль подключен к входу накопителя оборотной холодной воды, выход которого через пятый вентиль соединен с магистралью холодной воды и через шестой вентиль - с входом насоса. При таком выполнении сокращается время аэробного процесса и улучшается качество отферментированного продукта. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в технологии подготовки жидкого навоза к использованию в качестве органического удобрения, в которой предусмотрен процесс разделения жидкого навоза на твердую и жидкую фракции. Устройство содержит корпус 1 с боковыми стенками 2 и 3, камерой для приема фильтрата, загрузочный патрубок 9, закрепленную в корпусе цилиндрическую фильтрующую сетку 5, коаксиально сетке консольно закрепленный на боковой стенке приводной вал 6 с витками, механизм привода 8, устройство для подпора твердой фракции при ее выгрузке. Длина цилиндрической фильтрующей сетки 5 выполнена с обеспечением образования ее выступа за пределы боковой стенки 2. Устройство для подпора твердой фракции выполнено в виде опертого на решетку эластичного фильтрующего рукава 10, конец которого охватывает выступ цилиндрической фильтрующей сетки 5, а другой конец сжат грузом 13. Такое выполнение обеспечит получение твердой фракции навоза с пониженной влажностью, что предотвратит возможность произвольного выброса его через выгрузное звено устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх