Агрегат для измельчения и внесения в почву органических удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для внутреннего внесения измельченных органических удобрений в корнеобитаемый слой почвы. Агрегат содержит бункер. В бункере расположены подающий горизонтальный транспортер, под которым со стороны выхода установлен измельчающий барабан. Измельчающий барабан снабжен зубчатыми элементами, расположенными по винтовым линиям. Зубчатые элементы измельчающего барабана выполнены ромбовидными, передняя режущая кромка которых выполнена параболической с углом заточки лезвия 20-25°. Под измельчающим барабаном установлено подбарабанье с ромбовидными зубчатыми элементами, установленными в шахматном порядке. Угол заточки лезвий подбарабанья 20-25°. Направление винтовых линий измельчающего барабана определено шагом t = Ma, где М - число планок измельчающего барабана, на которых установлены зубчатые элементы, а - расстояние между следами движения зубчатых элементов измельчающего барабана. Бункер установлен на раме, опирающейся на колесный ход. В нижней задней части рамы на шарнирном кронштейне с помощью паводков установлена борона-мотыга, для управления которой предусмотрены гидроцилиндры с пружинами сжатия. При таком выполнении обеспечивается равномерное распределение органических удобрений в корнеобитаемом слое почвы, повышается ее плодородие и урожайность сельскохозяйственных культур. 8 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для внутрипочвенного внесения измельченных органических удобрений в корнеобитаемый слой почвы.

Известно устройство для внесения твердых органических удобрений, включающее механизм привода, метатель и установленный перед метателем подающий шнек с правыми и левыми витками, при этом в кожухе метателя выполнены по направлению вращения центробежного диска метателя, под углом 15° к горизонтальной плоскости, два выбросных окна: одно в верхней, а другое в нижней части, и в каждом из них смонтирована задвижка, установленная с возможностью перекрытия одного окна при открытии другого, а подающий шнек заключен в кожух, открытый спереди на 195°, охватывающий шнек со стороны метателя и жестко соединенный с кожухом метателя, при этом кожух шнека имеет окно для подачи удобрений в метатель и смонтированные на нем, со стороны метателя, кронштейны с установленными с возможностью регулировки по высоте опорными лыжами, а привод центробежного диска метателя и подающего шнека осуществляется раздельно от регулируемых гидромоторов, при этом навивка подающего шнека выполнена симметрично от торцов к центру с разрывом в центре, равным ширине окна для подачи удобрений в метатель, а подающий шнек выполнен трехзаходным ленточным, с шагом витка, равным его диаметру (RU, патент на изобретение 2312483 C1, МПК A01C 3/06).

К недостаткам данного устройства относятся отсутствие возможности предварительного перед внесением измельчения, а также отсутствие возможности перемешивания удобрений с почвой.

Известна машина для внесения органических удобрений, включающая кузов с транспортером, измельчающий вал и шнек-уширитель с многозаходной навивкой переменного диаметра, при этом многозаходная шнековая навивка с переменным диаметром имеет уменьшение диаметра к середине вала, а измельчающий вал снабжен лопатками, изогнутыми по параболической кривой, образующими многозаходную навивку (RU, патент на изобретение 2306688 C1, МПК A01C 3/00, A01C 3/06).

К недостаткам данной машины относятся низкое качество измельчения органических удобрений, отсутствие возможности перемешивания удобрений с почвой для доступности корневой системы растений.

Наиболее близким техническим решением является устройство для измельчения твердых органических удобрений, содержащее бункер, в котором расположены подающий горизонтальный транспортер, под которым со стороны выхода последовательно установлены измельчающий барабан и барабан-ускоритель, снабженные зубчатыми элементами, при этом зубчатые элементы барабана-ускорителя выполнены в форме лопаток и закреплены параллельно оси вращения барабана, дробильную камеру, шарнирно соединенную с бункером, имеющую боковины и переднюю стенку, на которой установлены штифты, при этом дробильная камера снабжена формирователем гряды, зубчатые элементы измельчающего барабана и барабана-ускорителя расположены по винтовой линии, при этом зубчатые элементы измельчающего барабана выполнены в виде треугольных призм, а передняя стенка дробильной камеры выполнена из отдельных шарнирно соединительных между собой частей с возможностью изменения радиуса кривизны передней стенки, а формирователь гряды представляет собой две пластины, шарнирно соединенные с боковинами дробильной камеры, при этом передний край пластины отогнут под углом 40-45°, формирователь гряды снабжен фиксаторами положения пластин, режущий угол зубчатого элемента измельчающего барабана выбран в интервале 60-90°, шарнирно соединенные части передней стенки дробильной камеры закреплены в ее боковинах, при этом каждая часть передней стенки снабжена штырями с резьбой, а боковые - пазами для размещения в них штырей, при этом в него введен фиксирующий элемент для устойчивого закрепления задней стенки бункера на транспортере в вертикальном положении, выполненный в виде цепей, а штифты дробильной камеры имеют ромбовидное сечение, режущий угол которых выбран в интервале 30-45° (RU, патент на изобретение 2279777 C1, МПК A01C 3/00, A01C 3/06).

К недостаткам данного устройства относятся недостаточное измельчение удобрений и отсутствие возможности перемешивания удобрений с почвой.

Данное устройство принято в качестве ближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение качества измельчения, равномерное распределение измельченной массы по поверхности почвы с одновременным перемешиванием органических удобрений с почвой для обеспечения доступности корневой системы растений.

Технический результат - равномерное распределение органических удобрений в корнеобитаемом слое почвы, повышение ее плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур.

Указанный технический результат достигается тем, что агрегат для измельчения и внесения в почву органических удобрений, содержащий бункер, в котором расположены подающий горизонтальный транспортер, под которым со стороны выхода установлен измельчающий барабан, снабженный зубчатыми элементами, расположенными по винтовым линиям, согласно изобретению зубчатые элементы измельчающего барабана выполнены ромбовидными, передняя режущая кромка которых выполнена параболической с углом заточки лезвия 20-25°, под измельчающим барабаном установлено подбарабанье с ромбовидными зубчатыми элементами, установленными в шахматном порядке, угол заточки лезвий подбарабанья 20-25°, направление винтовых линий измельчающего барабана определено шагом t=Ma, где М - число планок измельчающего барабана, на которых установлены зубчатые элементы, а - расстояние между следами движения зубчатых элементов измельчающего барабана, бункер установлен на раме, опирающейся на колесный ход, в нижней задней части рамы на шарнирном кронштейне с помощью поводков установлена борона-мотыга, для заглубления которой предусмотрены гидроцилиндры с пружинами сжатия.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения. Следовательно заявленное изобретение соответствует критерию «новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан агрегат для измельчения и внесения в почву органических удобрений, вид сбоку.

На фиг. 2 - технологическая схема подающего горизонтального транспортера и измельчающего барабана с подбарабаньем.

На фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 2.

На фиг. 4 - вид В на зубчатый элемент подбарабанья.

На фиг. 5 - развертка измельчающего барабана.

На фиг. 6 - развертка подбарабанья.

На фиг. 7 - вид С на фиг. 3.

На фиг. 8 - вид D на фиг. 3.

Агрегат для измельчения и внесения в почву органических удобрений содержит бункер 1, установленный с помощью рамы на колесный ход 2. В бункере 1 расположен подающий горизонтальный транспортер 3, под которым размещен редуктор 4 привода измельчающего барабана 5, через цепную передачу 6. Под измельчающим барабаном 5 установлено подбарабанье 7. К боковым стенкам бункера 1 закреплены кронштейны 8 для установки гидроцилиндра 9 и пружины сжатия 10 для воздействия на поводки 11 бороны-мотыги 12. Агрегат для измельчения и внесения в почву органических удобрений имеет прицепное устройство 13, измельчающий барабан 5 имеет зубчатые элементы 14. На подбарабанье 7 закреплены зубчатые элементы 15. Зубчатые элементы 14, 15 выполнены ромбовидными, передняя режущая кромка которых выполнена параболической. Наружная часть измельчающего барабана 5 закрыта кожухом-направителем 16. Зубчатые элементы 14 измельчающего барабана 5 расположены по винтовым линиям, направление которых определено шагом t=Ma, где Μ - число планок 17 измельчающего барабана 5 и 18 - число планок подбарабанья. а - расстояние между следами 19 движения зубчатых элементов 14. Зубчатые элементы 14, 15 выполнены ромбовидными с углом заточки лезвия 20-25°. Зубчатые элементы 15 подбарабанья 7 размещены на планках 18 в шахматном порядке.

Агрегат для измельчения и внесения в почву органических удобрений работает следующим образом.

Перед началом работы бункер 1 заполняется органическими удобрениями, и агрегат выезжает в поле, подготовленное для внесения органических удобрений.

Включается привод механизмов агрегата от вала отбора мощности трактора.

Борона-мотыга 12 опускается с помощью гидроцилиндра 9 на поверхность почвы, и агрегат начинает движение.

Подающий горизонтальный транспортер 3 направляет удобрения к измельчающему барабану 5. При вращении измельчающего барабана 5 зубчатые элементы 14 захватывают органические удобрения и при взаимодействии с зубчатыми элементами 15 разрезают захваченную массу удобрений на частицы размером 5-10 мм. Разрезанные частицы органических удобрений кожухом-направителем направляются в зону работы бороны-мотыги 12, которая обеспечивает перемешивание удобрений с верхним слоем почвы, заглубление бороны-мотыги обеспечивается пружиной сжатия 10. При этом корнеобитаемый слой почвы насыщается измельченными органическими удобрениями, что повышает плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.

Агрегат для измельчения и внесения в почву органических удобрений, содержащий бункер, в котором расположены подающий горизонтальный транспортер, под которым со стороны выхода установлен измельчающий барабан, снабженный зубчатыми элементами, расположенными по винтовым линиям, отличающийся тем, что зубчатые элементы измельчающего барабана выполнены ромбовидными, передняя режущая кромка которых выполнена параболической с углом заточки лезвия 20-25°, под измельчающим барабаном установлено подбарабанье с ромбовидными зубчатыми элементами, установленными в шахматном порядке, угол заточки лезвий подбарабанья 20-25°, направление винтовых линий измельчающего барабана определено шагом t = Ma, где М - число планок измельчающего барабана, на которых установлены зубчатые элементы, а - расстояние между следами движения зубчатых элементов измельчающего барабана, бункер установлен на раме, опирающейся на колесный ход, а в нижней задней части рамы на шарнирном кронштейне с помощью паводков установлена борона-мотыга, для управления которой предусмотрены гидроцилиндры с пружинами сжатия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке органических отходов, с последующим получением высококачественных удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенное устройство для обезвоживания навоза содержит корпус, винтовые направляющие 9, закрепленные внутри корпуса, фильтр 8, загрузочное устройство 13, устройства для отвода фильтрата и сгущенной фракции 14, 15.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная установка для обезвоживания навоза содержит корпус, входной патрубок, винтовую вставку и патрубки для отвода жидкой фазы и сгущенной фракции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, пищевой промышленности. Агрегат содержит корпус, фильтр, привод, загрузочное и разгрузочные приспособления для отвода сгущенной фракции и фильтрата.

Машина для обезвоживания навоза содержит корпус, средство для загрузки, фильтр, привод, разгрузочное приспособление для отвода сгущенной фракции, разгрузочное приспособление для отвода фильтрата.

Изобретение предназначено для анаэробного сбраживания органических отходов сельскохозяйственного производства и может быть использовано для получения биогаза, органических удобрений и кормовой биологической добавки.

Изобретение относится к переработке органических отходов с использованием биотехнологических процессов и получению биогаза. Способ получения биогаза из экскрементов животных включает предварительную обработку органического субстрата путем доведения его до влажности 90% с последующим измельчением субстрата до размера частиц от 0,5 до 0,7 см.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ микробиологической переработки птичьего помета включает укладку птичьего помета и внесение биодобавок в жидкой форме, осуществление биологического разогрева и анаэробной ферментации смеси, причем в качестве биодобавки используют эффлюент в количестве 3-8% от общей массы птичьего помета, в состав которого входят минеральные удобрения - N:P:K в количестве 0,1:0,16:0,18% соответственно и аборигенная микрофлора с плотностью по микроорганизмам 260×108 КОЕ/мл, при этом осуществляется сбор и отвод биогаза, образующегося в процессе разложения птичьего помета.

Шнек-сепаратор состоит из вала, установленного в подвижных относительно корпуса подпружиненных опорах с подшипниками, обеспечивающих плотное беззазорное соприкосновение внешней поверхности витков шнека с перфорированным днищем корпуса или с перфорированной съемной сменной вставкой в сплошной корпус.

Изобретение может быть использовано в животноводческих комплексах и индивидуальных и фермерских хозяйствах для переработки отходов органического, растительного и биологического происхождения в высокоэффективные органические удобрения, биогаз, тепловую и электрическую энергию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для разделения жидкого навоза на фракции содержит корпус с загрузочным патрубком и патрубком для отвода жидкой фракции, цилиндрическую фильтрующую сетку, установленную в корпусе, и закрепленные на приводном валу коаксиально сетке спирали шнека, камеру прессования и устройство для подпора твердой фракции при выгрузке. Камера прессования охвачена телескопическим подвижным звеном. Устройство для подпора твердой фракции выполнено в виде оснащенного кольцевой отбортовкой диска, смонтированного на телескопическом подвижном звене с возможностью поворота вокруг вертикальной оси и оснащенного пружиной возврата и упором. С противоположной стороны крепления диска смонтирована с возможностью поворота фиксирующая собачка, свободный конец которой выступает за пределы плоскости диска и выполнен со скосами. Собачка снабжена грузом. Изобретение обеспечивает получение твердой фракции навоза с пониженной влажностью. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Система относится к области биотехнологий в сельском и лесном хозяйствах и может быть использована для ускоренной ферментационной переработки отходов жизнедеятельности животных, населения и птиц, а также других видов биомассы. Система содержит устройство подготовки перерабатываемой жидкой среды, термостатированный корпус с патрубками ввода сырья и отбора готового продукта, патрубками ввода газа и отбора его избытка, устройство для аэрации от воздушного нагнетателя, мешалку биомассы с электроприводом. Устройство для аэрации размещено в мешалке и выполнено в виде пустотелого шнека с отверстиями, закрепленного на трубе. Один конец трубы соединен с реверсивным электроприводом, а другой - с муфтой скольжения, подключенной к воздушному нагнетателю. На шнеке закреплена вдоль корпуса рейка-скребок. К патрубку отбора среды на выходе готового жидкого продукта подключен сепаратор, на одном выходе которого выдается сухой продукт, а другой его выход с отсепарированной жидкостью через вентили подключен к входам устройства предварительной подготовки перерабатываемой жидкой среды, причем данное устройство выполнено из последовательно соединенных насоса-экструдера, сборника исходного сырья, электрогидравлической дробилки и смесительной камеры, подключенной к патрубку ввода сырья. Другие входы сборника исходного сырья и смесительной камеры подключены на входе устройства к вентилям, подающим отсепарированную жидкость. При таком выполнении повышается эффективность работы системы. Предлагаемая система ускоренной аэробной переработки биомассы рекомендована в качестве универсального аэробного реактора для органических отходов с различными свойствами. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение может быть использовано в биоэнергетике в качестве универсального аэробного реактора для переработки в удобрение навоза животных, помета птиц, зеленой массы, бытовых и других сельскохозяйственных и лесных отходов биосырья. Биобарабан содержит цилиндрический корпус на роликоопорах с электроприводом барабана и с лопастями шнека на его внутренней поверхности, загрузочное устройство, утеплитель и разгрузочную обечайку. По оси корпуса установлена труба с отверстиями в местах крепления на ней пустотелого пористого шнека. Один конец трубы размещен с возможностью вращения на опорных стойках корпуса, а другой имеет по окружности отверстия и соединен с реверсивным электроприводом шнека. К отверстиям на конце трубы поджата скользящая по трубе кольцевая муфта, подключенная к нагнетателю газа. К загрузочному устройству подсоединен насос-экструдер поступающего сырья. На наружной поверхности корпуса установлена трубная разводка «нагрев-охлаждение», вход которой через патрубок ввода жидкости соединен с насосом. Один выход трубной разводки в разгрузочной обечайке через первый вентиль подключен к загрузочному устройству, а через второй вентиль - к входу теплового аккумулятора, выход которого через третий вентиль соединен с входом насоса. Выход трубной разводки также через четвертый вентиль подключен к входу накопителя оборотной холодной воды, выход которого через пятый вентиль соединен с магистралью холодной воды и через шестой вентиль - с входом насоса. При таком выполнении сокращается время аэробного процесса и улучшается качество отферментированного продукта. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в технологии подготовки жидкого навоза к использованию в качестве органического удобрения, в которой предусмотрен процесс разделения жидкого навоза на твердую и жидкую фракции. Устройство содержит корпус 1 с боковыми стенками 2 и 3, камерой для приема фильтрата, загрузочный патрубок 9, закрепленную в корпусе цилиндрическую фильтрующую сетку 5, коаксиально сетке консольно закрепленный на боковой стенке приводной вал 6 с витками, механизм привода 8, устройство для подпора твердой фракции при ее выгрузке. Длина цилиндрической фильтрующей сетки 5 выполнена с обеспечением образования ее выступа за пределы боковой стенки 2. Устройство для подпора твердой фракции выполнено в виде опертого на решетку эластичного фильтрующего рукава 10, конец которого охватывает выступ цилиндрической фильтрующей сетки 5, а другой конец сжат грузом 13. Такое выполнение обеспечит получение твердой фракции навоза с пониженной влажностью, что предотвратит возможность произвольного выброса его через выгрузное звено устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх