Устройство для разделения жидкого навоза на фракции



Устройство для разделения жидкого навоза на фракции
Устройство для разделения жидкого навоза на фракции

 


Владельцы патента RU 2581233:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства, ФГБНУ ВНИИМЖ (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в технологии подготовки жидкого навоза к использованию в качестве органического удобрения, в которой предусмотрен процесс разделения жидкого навоза на твердую и жидкую фракции. Устройство содержит корпус 1 с боковыми стенками 2 и 3, камерой для приема фильтрата, загрузочный патрубок 9, закрепленную в корпусе цилиндрическую фильтрующую сетку 5, коаксиально сетке консольно закрепленный на боковой стенке приводной вал 6 с витками, механизм привода 8, устройство для подпора твердой фракции при ее выгрузке. Длина цилиндрической фильтрующей сетки 5 выполнена с обеспечением образования ее выступа за пределы боковой стенки 2. Устройство для подпора твердой фракции выполнено в виде опертого на решетку эластичного фильтрующего рукава 10, конец которого охватывает выступ цилиндрической фильтрующей сетки 5, а другой конец сжат грузом 13. Такое выполнение обеспечит получение твердой фракции навоза с пониженной влажностью, что предотвратит возможность произвольного выброса его через выгрузное звено устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в технологии подготовки жидкого навоза к использованию в качестве органического удобрения, в которой предусмотрен процесс разделения жидкого навоза на твердую и жидкую фракции.

Известно устройство для разделения жидкого навоза на фракции, содержащее корпус с загрузочной камерой и патрубком для отвода жидкой фракции, установленную в корпусе цилиндрическую сетку и закрепленные на приводном валу коаксиально цилиндрической сетке витки, камеру прессования, устройство для подпора твердой фракции при выгрузке ее из прессующей камеры, выполненное из двух полудисков (см. патент США №5118427, кл. В01Д 17/01, 1991 г., национальный класс - 210/748).

Известно устройство для разделения жидкого навоза на фракции, содержащее корпус с боковыми стенками и камерой для приема фильтрата, загрузочный патрубок, закрепленную в корпусе цилиндрическую фильтрующую сетку, консолько закрепленный коаксиально сетке приводной вал с витками, механизм привода, устройство для подпора твердой фракции при ее выгрузке, выполненное из 2-х полудисков (см. патент РФ №249850, кл. А01С 3/00, 2012 г.) - прототип.

В приведенном устройстве в местах стыка полудисков и кольцевого охвата вала наблюдаются выбросы жидкого навоза через зазоры, что приводит к повышению влажности твердой фракции. Устранить зазоры не представляется возможным, т.к. на грани полудисков нависают частицы навоза, препятствующие плотному сближению граней.

Задачей предлагаемого изобретения является получение твердой фракции навоза с пониженной влажностью при использовании предлагаемого устройства.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для разделения навоза на фракции, содержащем корпус с боковыми стенками, камерой для приема фильтрата, загрузочный патрубок, закрепленную в корпусе цилиндрическую фильтрующую сетку, коаксиально сетке консольно закрепленный на боковой стенке приводной вал с витками, механизм привода, устройство для подпора твердой фракции при ее выгрузке, длина цилиндрической фильтрующей сетки выполнена с обеспечением образования ее выступа за пределы боковой стенки, а устройство для подпора твердой фракции выполнено в виде опертого на решетку эластичного фильтрующего рукава, конец которого охватывает выступ цилиндрической фильтрующей сетки, а другой конец сжат грузом, размещенным в кармане эластичного фильтрующего рукава.

По данным патентной и научно-технической информации заявленная совокупность существенных признаков не известна.

На фиг. 1 изображено устройство для разделения жидкого навоза на фракции - вид сбоку в разрезе; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.

Устройство для разделения жидкого навоза на фракции содержит корпус 1 с боковыми стенками 2, 3 и камерой 4 для приема фильтрата. На боковых стенках 2, 3 закреплена фильтрующая цилиндрическая сетка 3 консольно, коаксиально сетке закреплен приводной вал 6 с витками 7, привод 8, загрузочный патрубок 9. Выступающая за пределы стенки 2 цилиндрическая фильтрующая часть сетки охвачена эластичным фильтрующим рукавом 10. К боковой стенке 2 закреплена поддерживающая рукав 10 решетка 11 с присоединенным к ней приемником 12 жидкой фракции, отфильтрованной через эластичный фильтрующий рукав 10, конечная часть эластичного фильтрующего рукава 10 сжата грузом 13. Груз размещен в кармане 14, выполненном на эластичном рукаве. Камеры 4 и приемник жидкой фракции 12 снабжены патрубками 15, 16 для отвода жидкой фракции навоза за пределы устройства.

Работает устройство для разделения жидкого навоза на фракции следующим образом.

Жидкий навоз через загрузочный патрубок 9 подающим насосом направляется в кольцевой зазор, образованный валом 6 и цилиндрической фильтрующей сеткой 5, при этом внутри объема цилиндрической сетки создается давление, под действием которого осуществляется процесс фильтрации. Частицы твердой фракции задерживаются на внутренней поверхности цилиндрической фильтрующей сетки 5, а жидкая уходит в приемную камеру 4. При включенном двигателе привода 8 витками 7 частицы твердой фракции перемещаются в сторону эластичного фильтрующего рукава 10. По мере накопления твердой фракции идет процесс ее уплотнения. Груз 13 препятствует свободному выходу твердой фракции, при этом витками 7 твердая фракция уплотняется, повышается давление внутри эластичного фильтрующего рукава 10, в результате идет процесс более полного обезвоживания. При достижении «критического» давления внутри эластичного фильтрующего рукава 10, равного давлению груза, идет процесс выгрузки твердой фракции. Изменением массы груза 13 обеспечивается возможность регулировать полноту обезвоживания навоза.

В предложенном устройстве предотвращается возможность произвольного выброса навоза через выгрузное звено устройства путем сжатия рукава грузом.

1. Устройство для разделения жидкого навоза на фракции, содержащее корпус с боковыми стенками, камерой для приема фильтрата, загрузочный патрубок, закрепленную в корпусе цилиндрическую фильтрующую сетку, коаксиально сетке консольно закрепленный на боковой стенке приводной вал с витками, механизм привода, устройство для подпора твердой фракции при ее выгрузке, отличающееся тем, что длина цилиндрической фильтрующей сетки выполнена с обеспечением образования ее выступа за пределы боковой стенки, а устройство для подпора твердой фракции выполнено в виде опертого на решетку эластичного фильтрующего рукава, конец которого охватывает выступ цилиндрической фильтрующей сетки, а другой конец сжат грузом.

2. Устройство для разделения жидкого навоза на фракции по п. 1, отличающееся тем, что груз размещен в кармане, выполненном на эластичном фильтрующем рукаве.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в биоэнергетике в качестве универсального аэробного реактора для переработки в удобрение навоза животных, помета птиц, зеленой массы, бытовых и других сельскохозяйственных и лесных отходов биосырья.

Система относится к области биотехнологий в сельском и лесном хозяйствах и может быть использована для ускоренной ферментационной переработки отходов жизнедеятельности животных, населения и птиц, а также других видов биомассы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для разделения жидкого навоза на фракции содержит корпус с загрузочным патрубком и патрубком для отвода жидкой фракции, цилиндрическую фильтрующую сетку, установленную в корпусе, и закрепленные на приводном валу коаксиально сетке спирали шнека, камеру прессования и устройство для подпора твердой фракции при выгрузке.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для внутреннего внесения измельченных органических удобрений в корнеобитаемый слой почвы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке органических отходов, с последующим получением высококачественных удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенное устройство для обезвоживания навоза содержит корпус, винтовые направляющие 9, закрепленные внутри корпуса, фильтр 8, загрузочное устройство 13, устройства для отвода фильтрата и сгущенной фракции 14, 15.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная установка для обезвоживания навоза содержит корпус, входной патрубок, винтовую вставку и патрубки для отвода жидкой фазы и сгущенной фракции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, пищевой промышленности. Агрегат содержит корпус, фильтр, привод, загрузочное и разгрузочные приспособления для отвода сгущенной фракции и фильтрата.

Машина для обезвоживания навоза содержит корпус, средство для загрузки, фильтр, привод, разгрузочное приспособление для отвода сгущенной фракции, разгрузочное приспособление для отвода фильтрата.

Изобретение предназначено для анаэробного сбраживания органических отходов сельскохозяйственного производства и может быть использовано для получения биогаза, органических удобрений и кормовой биологической добавки.
Наверх