Устройство для предотвращения поперечной деформации при продольном растяжении листового материала


 


Владельцы патента RU 2571995:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть применено для испытания листовых материалов на плоское растяжение с возможностью исключения поперечных деформаций. Зажимы для закрепления поперечных краев листового материала выполнены в виде поперечных направляющих балок и прижимных планок, неподвижно зафиксированных на листовом материале и на направляющих балках, что обеспечивает удерживание листа и препятствует его поперечной деформации. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроительной промышленности и направлено на предотвращение поперечных деформаций при продольном растяжении листового материала.

Известно устройство для растяжения листового материала (Патент RU 2004591 С1), содержащий расположенные одна над другой подвижную и неподвижную плиты с закрепленными на них ограничительными упорами и несущие зажимные губки, установленные с возможностью возвратно-поступательного движения в направлении, перпендикулярном к перемещению подвижной плиты, и шарнирно связанные с расположенными под углом к плитам тягами растяжки.

Известное устройство не имеет возможности предотвращения поперечных деформаций при продольном растяжении.

Изобретение направлено на исключение поперечной деформации при растяжении листового материала. Это достигается тем, что продольные края листового материала фиксируются в зажимных планках, которые имеют возможность неподвижной фиксации на направляющих балках, тем самым препятствуя поперечной деформации листового материала.

На фиг. 1 показан общий вид устройства.

Устройство состоит из неподвижной плиты 1 с жестко закрепленными на ней направляющими балками 2, на которые крепятся верхние зажимные планки 3 стопорными винтами 4 и фиксирующие продольные края листового материала 5 нижними зажимными планками 6 через болтовые фиксаторы 7 к верхним зажимным планкам 3. К подвижным плитам 8 с зажимными губками (условно не показано) крепятся поперечные края листового материала 5.

Устройство работает следующим образом: верхние зажимные планки 3 (фиг. 1) выставляют на требуемое расстояние между ними и фиксируют стопорными винтами 4 неподвижно на направляющих балках 2, жестко закрепленных на

1

неподвижной плите 1 устройства. Затем нижними зажимными планками 6 фиксируют продольные края листового материала 5 болтовыми фиксаторами 7 к верхним зажимным планкам 3. При приложении усилия к листовой заготовке 5 подвижными плитами 8 в продольном направлении, верхние 3 и нижние 6 зажимные планки не имеют возможности движения навстречу друг другу, тем самым предотвращая возникновение поперечной деформации.

Источники информации

1. Устройство для растяжения листового материала, патент RU 2004591 С1, C14B 1/26, 1990 г.

2

Устройство для поперечной фиксации листового материала при его продольном растяжении, содержащее неподвижную плиту с жестко закрепленными направляющими балками и подвижные плиты с зажимами для закрепления поперечных краев листового материала и его растяжения, отличающееся тем, что зажимы выполнены в виде поперечных направляющих балок и прижимных планок, выполненных с возможностью неподвижной фиксации на листовом материале и на упомянутых направляющих балках посредством стопорных винтов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для правки длинномерных подкрепленных ребрами деталей. Правку подкрепленных деталей осуществляют последовательным обжатием роликами ребер и полотна подкрепленной детали при расчете усилия сжатия роликов и области их воздействия в зависимости от стрелы прогиба детали в двух перпендикулярных плоскостях и углов закручивания поперечных сечений детали.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для правки полосового проката. От неподвижной нижней опоры отходят множество вертикальных балок, которые соединены с неподвижной верхней опорой.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к устройствам для переворачивания правильного аппарата, содержащего множество валков, отстоящих друг от друга и установленных с возможностью вращения на шасси, и средства для его крепления на устройстве переворачивания.

Изобретение относится к способу правки металлической полосы, в частности тонкой металлической полосы толщиной до 1 мм, при котором в металлической полосе между комплектами тормозящих и тянущих роликов создают напряжение растяжения, составляющее, по меньшей мере, 70% предела текучести, и полосу правят между комплектами тормозящих и тянущих роликов в группе из множества правильных роликов.

Изобретение относится к способу и устройству соединения металлических листов, которые позволяют выравнивать уступ, заданный в соединительной части двух металлических листов, и уменьшать ступенчатый градиент соединительной части.

Изобретение относится к отделке полосового проката и может быть использовано при штучном и мелкосерийном производстве полосы, имеющей знакопеременную серповидность и продольное скручивание.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, точнее, к машине для правки полосы. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к роликовым правильным машинам. .
Наверх