Способ перепрофилирования правкой профилированных листов в гладкие и устройство для его осуществления



Способ перепрофилирования правкой профилированных листов в гладкие и устройство для его осуществления
Способ перепрофилирования правкой профилированных листов в гладкие и устройство для его осуществления
Способ перепрофилирования правкой профилированных листов в гладкие и устройство для его осуществления
Способ перепрофилирования правкой профилированных листов в гладкие и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2436644:

Чухланцев Алексей Николаевич (RU)

Группа изобретений относится к обработке металлов давлением, в частности к процессам правки. Материал пропускают между валами путем равномерного вращения валов, сдавливающих материал одновременно с обеих сторон и перемещая его по ходу движения до полного выправления материала в гладкий профиль. Валы устройства расположены парами, параллельными друг другу, а их количество зависит от толщины перепрофилируемого материала и высоты профиля. Повышается удобство регулирования процессом перепрофилирования и упрощается конструкция. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретения относятся к обработке металлов давлением, и может быть использовано для перепрофилирования листового деформированного материала.

Известен способ гибки профилированных заготовок (SU №519246 от 04.10.1974, МПК B21D 5/06), при котором формуют технологические поперечные гофры на внутренней по отношению к центру кривизны поверхности профиля, уменьшая длину этой поверхности в зоне гофра.

Известен способ изготовления профилей (патент RU №2059451, МПК B21D 5/06), включающий деформирование листа между двумя формующими инструментами.

Известен способ формования тонколистового материала (патент RU №2365451, МПК В21D 11/20), включающий деформирование листа между вращающимися вокруг своей оси и неподвижным формующими инструментами путем равномерного передвижения по зоне формирования за счет разности коэффициентов трения между листом и каждым из инструментов. Лист передвигают с помощью вращающегося инструмента с обеспечением изгиба и прижатием формы неподвижного инструмента по всей длине.

Известно также устройство перепрофилирования материалов с волнообразным профилем (патент RU №2199410, МПК B21D 13/06), предназначенное для непрерывного перепрофилирования материалов с волнообразным профилем. Устройство содержит рычаги, поддерживающие материал с волнообразным профилем, и перпендикулярные направлению их перемещения рычаги перепрофилирования, закрепленные на вращаемой бесконечной цепной передаче и способные перемещаться относительно указанной передачи рычаги контрформы, закрепленные на другой вращаемой бесконечной передаче. Рычаги перепрофилирования и контрформы размещают с одной и с другой стороны плоскости поддерживающих рычагов, поступательные движения рычагов перепрофилирования и рычагов контрформы, находящиеся напротив друг друга осуществляется перпендикулярно плоскости, в которой находятся поддерживающие рычаги.

Недостатком известного способа и устройств перепрофилирования материалов с нанесенным профилем является трудоемкость процесса перепрофилирования и сложность конструкции устройств, используемых для перепрофилирования.

Задачей изобретений является повышение удобства регулирования процесса перепрофилирования и упрощение конструкции устройства для перепрофилирования материалов.

Поставленная задача достигается тем, что способ перепрофилирования материалов заключается в обработке поверхности материала, при этом происходит перемещение материала между валами, вращающимися вокруг своей оси. Материал пропускают между валами путем равномерного вращения валов, сдавливающих материал одновременно с обеих сторон и перемещая его по ходу движения до полного выправления материала в гладкий профиль. Задача изобретения также достигается с помощью устройства перепрофилирования материалов, состоящего из вращающихся валов. Валы расположены парами параллельными друг другу, а их количество зависит от толщины перепрофилируемого материала и высоты профиля.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 - вид сбоку и на фиг.2 - вид спереди устройств перепрофилирования материалов с ограниченными по длине валами, а на фиг.3 - вид сбоку и фиг.4 - вид спереди устройств перепрофилирования материалов с ленточным перемещением.

Устройство перепрофилирования материалов (фиг.1, 2) состоит из основания 1 с жестко закрепленной к нему станиной 2. В станине 2 с возможностью вертикального перемещения корпуса расположены подшипники 3, закрепленные с помощью болта 4. На подшипниках 3 установлены валы 5. Валы 5 закреплены с возможностью поворота относительно оси посредством зубчатых колес 6.

В станине 2 правильные валы 5 расположены следующим образом. Нижний вал установлен на основании 1, а верхний вал за счет использования вертикальных винтов имеет возможность перемещения вдоль направляющих станины 2 для регулировки толщины прокатываемого металла.

Устройство перепрофилирования материалов работает следующим образом.

Обрабатываемый профиль подается на устройство и проходит через параллельно установленные валы 5 поперек волны профиля, при этом он подвергается правке от загибов геометрии профиля и дефектов геометрии.

Это достигается за счет прокатывания металла между правильными валами, расположенными по отношению друг к другу с зазором, равным толщине металла правящегося профиля. Вращение валов происходит с одинаковой скоростью посредством зубчатых колес 6.

Происходит сдавливание обрабатываемого материал одновременно с обеих сторон, и он равномерно перемещается по ходу движения до полного выправления материала в гладкий профиль.

Диаметр валов зависит от толщины выправляемого металла и рассчитывается исходя из условий прочности на изгиб, например, для толщины листа стали в 1 мм диаметр валов составляет 185 мм, при этом длина валов 2300 мм.

Расчет зависимости между толщиной листа и длиной вала производят для коротких по длине профилей примерно до 3 метров и операцию прокатки производят поперек профиля. Зазор между валами равен толщине металла, оба вала вращаются с одинаковой скоростью, и лист движется равномерно и затягивается по длине за счет силы трения. После первичного проката листа он переворачивается, и осуществляют повтор операции для более качественного выправления.

Затраты на устройство, состоящее из двух валов, ниже, однако стандартная длина профиля составляет 2000 мм и поэтому длина вала составляет 2300 мм.

Устройство перепрофилирования материала может быть выполнено с ленточным перемещением, при этом оно содержит несколько пар валов.

Устройство перепрофилирования материалов (фиг.3, 4) состоит из основания 1 с жестко закрепленными к нему станинами 2, в которых расположены с возможностью вертикального перемещения корпуса подшипники 3, закрепленные с помощью болтов 4. В подшипниках 3 установлены валы 5. Валы 5 вращаются звездочками 6 цепной передачи.

В станине 2 установлены два правильных вала, нижний вал установлен на основании 1, а верхний вал перемещается винтом 4 вдоль направляющих станины 2 для регулировки высоты прокатываемого профиля.

Устройство перепрофилирования материалов работает следующим образом.

Обрабатываемый профилированный лист проходит вдоль волны профиля, подвергается правке от загибов геометрии профиля и дефектов геометрии, приобретенных в ходе гибки в профилегибочном стане.

Это достигается за счет последовательного прокатывания профиля черед ряд станин 2 между правильными валами, расположенных по отношению друг к другу с зазором. Зазор выставляется для каждой пары валов и постепенно уменьшается от высоты профиля (для первой пары валов) до толщины металла правящегося профиля (для последней пары валов). Вращение валов происходит с одинаковой скоростью посредством звездочек 6 цепной передачи.

При значительной длине профилированного листа применяют прокат вдоль профиля листа, как это представлено на фиг.3 и 4. В этом случае диаметр валов также зависит от толщины металла, а длина вала определяется шириной заготовки (1250 или 1400 мм) профиля и составляет величину не менее ширины заготовки. Количество валов выбирается в зависимости от высоты профиля. При высоте профиля 60 мм устанавливают 8 пар валов, расположенных на равноудаленном расстоянии друг от друга, закрепленных на одной раме, вращаемой на бесконечной цепной передаче (чертежах не показано). Для усиления эффекта на конце устройства устанавливают группу из 5 валов.

Предлагаемое устройство и способ перепрофилирования материалов является простым, доступным методом правки профилированных листов, которые не востребованы потребителями и необходимо их переработать для дальнейшего использования и реализации с сохранением качественных параметров внешнего вида.

1. Способ перепрофилирования правкой профилированных листов в гладкие, включающий последовательную прокатку профилированного листа между расположенными с зазором и равномерно вращающимися вокруг своей оси правильными валами, установленными парами, причем зазор выставляют для каждой пары валов с его постепенным уменьшением от высоты профиля профилированного листа для первой пары валов до толщины листа в последней паре.

2. Устройство перепрофилирования правкой профилированных листов в гладкие, содержащее валы, установленные на станинах с возможностью вращения и с зазором относительно друг друга, расположенные парами параллельно друг другу, причем верхний вал каждой пары валов установлен с возможностью перемещения вдоль направляющей станины для обеспечения постепенного уменьшения зазора от высоты профиля профилированного листа в первой паре валов до толщины листа в последней паре валов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству холодногнутых профилей проката из полосового металла. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве гнутых тонкостенных профилей Т-образного сечения из металлической полосы, в частности потолочных профилей с полыми стенками.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления и конструкции профиля маячкового сетчатого. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к прокатному производству. .

Изобретение относится к прокатному производству, конкретнее к изготовлению гнутых профилей и, в частности, прямоугольных сварных замкнутых профилей. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к профилегибочным станам для формовки сортовых гнутых профилей относительно простого сечения. .

Изобретение относится к оборудованию для обработки металлов давлением, в частности к профилегибочным станам для формовки сортовых холодногнутых профилей. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к специализированным станам для производства сортовых гнутых профилей толщиной до 4 мм. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением в частности к производству гнутых профилей из полосовой заготовки или ленты в роликах профилегибочного стана.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для производства гофрированных профилей. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может использоваться для непрерывного перепрофилирования материала с волнообразным профилем. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству холодногнутых сортовых профилей проката. .

Изобретение относится к обработке листового материала давлением и предназначено для использования при производстве гнутых профилей проката, получаемых методом профилирования на профилегибочных станах.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оборудованию для продольного гофрирования ленты. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к роликовым правильным машинам. .
Наверх