Защитно-декоративный препарат для древесных материалов

Изобретение относится к препаратам для защиты и декоративной обработки древесины и материалов на ее основе. Защитно-декоративный препарат содержит бороксан и живицу. Используют живицу, содержащую 65% канифоли и 35% скипидара. Изобретение придает поверхности декоративный вид и обеспечивает биологическую стойкость против плесневых и окрашивающих грибов. 3табл.

 

Изобретение относится к препаратам для защиты и декоративной обработки древесины и материалов на ее основе с целью придания поверхности декоративного вида и биологической стойкости против плесневых и окрашивающих грибов. Препарат может быть использован в строительстве, а также во всех отраслях экономики, использующих древесину и изделия из нее.

Известен биозащитный препарат (патент Франции N 2251417, кл. B27K 3/52, 1975) [1], содержащий, г: 5-50 пленкообразующее в виде жидких масел или синтетических смол, например алкидной смолы, 0-6 пигмента, 1-10 биоцидного вещества, например пентафтолята, 40-85 одного или смеси обычных нефтяных растворителей, например уайт-спирита, включающего 2-20% метил-2-пирролидина.

Указанный препарат предназначен для биозащиты и декоративной отделки древесины, содержит синтетическую смолу, антисептическую добавку, пигмент и растворитель. Однако при нанесении на древесину состав не обеспечивает равномерного покрытия, также синтетический компонент не успевает равномерно распределиться в защитной пленке и находится в ней в нерастворенном состоянии в силу высокой скорости высыхания и полимеризации смолы. Кроме того, состав включает дефицитные компоненты.

Известен также деревозащитный состав ПФ-11 (ТУ 6-27-8-90 «Состав деревозащитный ПФ-11» [2], представляющий собой раствор алкидных смол в органических растворителях с добавлением модифицирующей и фунгицидных добавок.

Применение состава нетехнологично из-за длительности отверждения пленкообразующих смол. Изделия, обработанные составом, имеют низкие показатели защитно-декоративной отделки, которые не позволяют обеспечить устойчивую во времени защиту древесины.

Известен защитно-декоративный состав для покрытия древесины (Патент России RU №2065465 С1, МПК6 C09D 101/18, C09D5/28) [3], содержащий нитроцеллюлозный лак на основе коллоксилина 95-97%, бороксан - продукт взаимодействия легкой фракции высококипящих побочных продуктов процесса синтеза 4,4-диметил-1,3-диоксана с борной кислотой 3-5% (прототип).

Недостатком указанного состава является низкая биозащитная эффективность по отношению к плесневым грибам Aspergillus niger и Penicillium chrisogenum.

Целью настоящего изобретения является получение препарата с повышенной защищающей способностью в отношении наиболее распространенных в России видов плесневых и деревоокрашивающих грибов.

Цель достигается заменой в составе нитроцеллюлозного лака очищенной методом декантации сосновой живицы (терпентин очищенный), представляющей собой прозрачную смолистую жидкость, содержащую 65% канифоли и 35% скипидара [4].

Состав прост в применении, при нанесении его на древесину обеспечивается равномерное покрытие и, как следствие, увеличивается срок службы защитно-декоративного покрытия. Для испытания предложенного препарата были приготовлены образцы с различным содержанием компонентов. Составы приведены в таблице 1.

Таблица 1
Компонент препарата Мас.%
Известный (прототип) Состав 1 Состав 2
Лак НЦ-218 95 - -
Бороксан 5 5 3
Живица сосновая (терпентин) 95 97

Токсичность составов по отношению к грибам синевы и плесени определяли по ГОСТ 30028.4. Испытание проведено на 27 видах грибов, составляющих 3 группы по 9 видов каждая (таблица 2).

Таблица 2
Основные группы деревоокрашивающих и плесневых грибов.
первая группа вторая группа третья группа
Penicillium ochrochloron, Aspergillus terreus, Fusarium monilifbrme, Penicillium brevi-compactum, Fusarium poae, Aspergillus niger, Penicillium chrisogenum, Altemaria humicola, Phialophora fastigiata. Fusarium javanicum, Fusarium merismoides, Paecylomyces varioti, Sporodesmium cladosporioides, Trichosporium heteromorphum, Aspergillus hennebergii, Discula pinicola, Cladosporium herbarum, Verticillium marguandi. Aspergillus amstelodanum, Penicillium cyclopium, Altemaria tenuis, Aureobasidium pullulans, Fusarium culmorum, Penicillium purpurogenum, Aspergillus flavus, Leptographium lundbergii, Trichosporium harzianum.

Оценку эффективности защитного средства в соответствии с требованиями ГОСТ 30028.4 проводили по истечении 15 суток экспозиции по средней площади поражения грибами поверхности образцов в процентах и по стадии развития гриба. Степень развития грибка и поражения древесины оценивались по шкале:

0 - абсолютно чистые образцы при визуальном осмотре и под микроскопом;

1 - визуально чистые образцы: при осмотре под микроскопом видны мелкие очаги в виде пятен одного вида деревоокрашивающих или плесневых грибов; стадия спороношения отсутствует;

2 - поверхностное развитие мицелия отдельных видов деревоокрашивающих и плесневых грибов в виде пятен; стадия спороношения отсутствует;

3 - обильное разрастание мицелия отдельных видов деревоокрашивающих или плесневых грибов; начало стадии спороношения одного из видов грибов;

4 - отчетливо виден рост грибов при визуальном осмотре, различные стадии спороношения большинства видов деревоокрашивающих и плесневых грибов;

5 - глубокое поражение деревоокрашивающими и плесневыми грибами всей площади образца, интенсивное спороношение.

Результаты исследования эффективности защитного средства по отношению к плесневым грибам Aspergillus niger представлены в таблице 3.

Таблица 3
Оценка эффективности предлагаемого препарата
№ п/п Препарат Степень поражения, % от площади (ГОСТ 30028.4) Балл
1 Известный (прототип) 40 3
2 Состав 1 10 2
3 Состав 2 5 1

Изделия, обработанные предлагаемым препаратом, имеют высокие защитно-декоративные показатели, которые позволяют обеспечить устойчивую и длительную по времени защиту древесины.

Эффективность предлагаемого препарата на 30-40% выше по отношению к плесневым грибам Aspergillus niger и Penicillium chrisogenum.

Состав прост в применении, при нанесении его на древесину обеспечивается равномерное покрытие и, как следствие, увеличивается срок службы защитно-декоративного покрытия, что позволяет расширить область его применения.

Источники информации, принятые при экспертизе

1. Патент Франции N2251417.

2. ТУ 6-27-8-90 "Состав деревозащитный ПФ-11".

3. Патент России RU №2065465 (прототип).

4. Справочник лесохимика. М. 1974. Изд. Лесная промышленность.

Защитно-декоративный препарат для древесных материалов на основе бороксана и очищенной сосновой живицы (терпентина), содержащей 65% канифоли и 35% скипидара, мас.%:

Бороксан 3
Живица 97



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к синергетической противомикробной композиции, включающей флуметсулам или диклозулам и пиритион цинка, где массовое соотношение флуметсулама и пиритиона цинка составляет от 8:1 до 1:7, а массовое соотношение диклозулама и пиритиона цинка составляет от 15:1 до 1:2.

Изобретение относится к применяемой в качестве биоцида соли цинка или меди общей формулы (II), в которой М - Zn или Cu, R1 выбран из группы, включающей водород и метил, R2 - замещенный С1-С5 алкил, m=0-5, n=0-2, m+n=1-5.

Изобретение относится к инсектицидному и акарицидному составу краски, который ингибирует синтез хитина, регулирует ювенильный гормон насекомых и отпугивает членистоногих.

Изобретение относится к дезинфекции и представляет собой состав полимерной дезинфицирующей рецептуры для создания пленок, обеспечивающих защиту и дезинфекцию поверхностей внутри гермозамкнутых объемов.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и предназначено для поверхностной огнебиозащитной пропитки древесины и древесных плиточных материалов.
Изобретение относится к биоцидам. Синергетическая противомикробная композиция содержит: (a) гидроксиметилзамещенное соединение фосфора, представляющее собой соли тетракис(гидроксиметил)фосфония, и (б) второй биоцид, выбранный из группы, включающий (1) гексагидро-1,3,5-трис(2-гидроксиэтил)-s-триазин, (2) 2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетат и (3) орто-фенилфенол или его соли щелочных металлов или соли аммония.

Изобретение относится к области химических полимеров, в частности к созданию биоцидных композиций, которые могут найти применение при создании покрытий с биоцидными антимикробными свойствами на полимерных изделиях.
Изобретение относится к гибридным органонеорганическим нанокомпозиционным покрытиям. Композиция для получения матрицы с фотокаталитической активностью включает золь на основе элементорганического соединения и эпоксидной составляющей, в которой в качестве элементоорганического соединения в составе композиции использован алкоксид титана при следующем соотношении компонентов, мас.%: алкоксид титана 30-70, эпоксидная составляющая золя 30-70, при этом в качестве эпоксидных соединений композиция содержит диглицидиловый эфир дициклогексилпропана, а в качестве алкоксида титана - тетрабутоксититан.
Изобретение относится к отделочной композиции и способу изготовления отделочного субстрата для создания структур на поверхности внутренних стен или потолков. Отделочная композиция, включающая первый наполнитель в количествах, по меньшей мере, 50%, исходя из общей массы композиции, и необязательный второй наполнитель.
Синергетическая противомикробная композиция включает цинковую соль глифосата и пиритион цинка. А также способ подавления роста или контроля роста микроорганизмов в строительном материале при добавлении указанной синергетической противомикробной композиции, композиция для покрытия, содержащая указанную композицию, и сухая пленка, полученная из указанной композиции.

Изобретение относится, главным образом, к составам для покрытия, которые пропускают инфракрасное излучение и демонстрируют стабильность цвета. Изобретение также относится к отвержденным покрытиям, нанесенным на подложку, а также способам, пригодным для использования составов для покрытия.

Изобретение относится к способу нанесения покрытия на основу каменного типа, к доске, изготовленной из каменного материала, и к составу для нанесения покрытия на объект в форме доски.
Изобретение относится к композиции для супергидрофобных покрытий, используемых в строительстве и предназначенных для защиты строительных конструкций, фасадов сооружений, транспортных средств, составных частей оборудования, одежды, бытовой керамики и других твердых или мягких поверхностей от смачивания водой.

Изобретение относится к системам покрытия на водной основе, которые могут быть использованы для формирования прочного, износостойкого, жесткого защитного покрытия на широком спектре подложек.

Изобретение относится к краске для льда, предназначенной для декоративной и технологической окраски ледовых площадок и треков спортивных сооружений. Сухая краска содержит наполнители - диоксид титана рутильной формы и микротальк, в качестве стабилизатора - диоксид кремния микронизированный, коллоидный с выраженными адсорбционными свойствами, в качестве пеногасителя - полиэтиленгликоль.
Изобретение относится к неводной дисперсии, содержащей продукт реакции дисперсионной полимеризации этиленово ненасыщенного мономера и нелинейного неупорядоченного акрилового полимерного стабилизатора.
Изобретение относится к химической промышленности и касается способа получения добавки на основе экологически чистой полиамидокислоты в виде твердых волокон, устойчивой при хранении, которая при переводе в солевое состояние может найти применение для получения композиционных материалов и покрытий по металлу.

Изобретение относится к термически обратимому термоплавкому клею, не содержащему изоцианата. Термически обратимый термоплавкий клей содержит по меньшей мере один многофункциональный диеновый мономер/преполимер L-(X)P и по меньшей мере один многофункциональный диенофильный мономер/преполимер L-(Y)q, где по меньшей мере один из Р или Q больше 2,1.

Изобретение относится к отверждаемой влагой смоле на основе алифатических изоцианатов. Отверждаемая влагой смола содержит материал с функциональными алифатическими изоцианатными группами, содержащий продукт реакции гексаметилендиизоцианата и гидрокси-функционального простого эфирного соединения, и материал с функциональными циклоалифатическими изоцианатными группами, содержащий продукт реакции изофорондиизоцианата и монофункционального спирта, при этом массовое отношение материала с функциональными циклоалифатическими изоцианатными группами к материалу с функциональными алифатическими изоцианатными группами составляет от 95:5 до 50:50.

Изобретение относится к поверхностным покрытиям с противообледенительными свойствами, формованным изделиям и устройствам, содержащим такое покрытие, способам получения и использования таких покрытий, формованных деталей и устройств.
Изобретение относится к защите изделий и сооружений от обрастания и может быть использовано в качестве средства защиты судов и гидротехнических сооружений в судостроительной промышленности и гидротехническом строительстве с помощью системы покрытий - многослойного комбинированного противообрастающего покрытия, обеспечивающего репеллентно-хемобиоцидную защиту.

Изобретение относится к препаратам для защиты и декоративной обработки древесины и материалов на ее основе. Защитно-декоративный препарат содержит бороксан и живицу. Используют живицу, содержащую 65 канифоли и 35 скипидара. Изобретение придает поверхности декоративный вид и обеспечивает биологическую стойкость против плесневых и окрашивающих грибов. 3табл.

Наверх