Устройство для нанесения трибосостава на артиллерийский снаряд


 


Владельцы патента RU 2572473:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ВОЕННЫЙ УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СУХОПУТНЫХ ВОЙСК "ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АКАДЕМИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (RU)

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройствам, обеспечивающим живучесть стволов артиллерийских орудий. Устройство для нанесения трибосостава на артиллерийский снаряд включает штатную систему заряжания самоходного артиллерийского орудия. В передней части лотка в плоскости, перпендикулярной движению снаряда, устройство дополнительно снабжается кольцевой щёткой. Перед щёткой размещена круговая форсунка для распыления на щетину щётки жидкой смеси с трибосоставом. Равномерное нанесение смазки с трибосоставом на ведущий поясок и цилиндрическую часть снаряда обеспечивается после перекладки снаряда лотком с закреплённой на нём кольцевой щёткой. Достигается возможность автоматического нанесения трибосостава на центрирующие утолщения и ведущие пояски артиллерийских снарядов перед каждым заряжанием в процессе стрельбы из самоходного артиллерийского орудия. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройствам, обеспечивающим живучесть стволов артиллерийских орудий в ходе войсковой эксплуатации.

Живучесть артиллерийского орудия измеряется количеством произведенных из него выстрелов до существенного изменения баллистических свойств ствола (уменьшение начальной скорости и увеличение рассеивания снарядов), обусловленных ростом его износа. Известны различные способы снижения износа каналов стволов стрелкового и пушечного оружия и повышения их живучести, в том числе использованием смазок с разнообразными присадками на основе природных материалов (триботехнических составов), оказывающих положительное влияние на саму структуру поверхности металла ствола и сохраняющих его баллистические свойства. При этом доказано, что наилучшие показатели живучести стволов обеспечиваются при постоянной доставке смеси, содержащей трибосостав, к паре трения «Ствол-снаряд».

В настоящий момент по результатам стрельб установлено, что наиболее эффективным способом применения трибосостава является обработка в ходе стрельбы центрирующих утолщений снаряда и его ведущего пояска (для орудий калибра 122-152 мм - на 100 произведенных выстрелов наблюдается снижение роста износа канала ствола более чем на 70%).

Однако устройств, которые бы позволяли в ходе стрельбы наносить смазку с трибосоставом на каждый снаряд перед заряжанием, в составе артиллерийских орудий - нет, а нанесение смазки вручную, особенно в самоходных орудиях, значительно затрудняет боевую работу расчета и снижает скорострельность орудия.

Поэтому задача, решаемая изобретением, - разработка автоматического устройства для нанесения трибосостава на центрирующие утолщения и ведущие пояски артиллерийских снарядов перед каждым заряжанием в процессе стрельбы из самоходного артиллерийского орудия (САО).

Наиболее целесообразным для решения данной технической задачи является использование элементов штатной системы заряжания САО, а именно согласователя (который состоит из рычага с встроенным редуктором, электродвигателем и тормозом, лотка с захватом и гидроцилиндром, электрических датчиков), предназначенного для переноса снарядов с линии выдачи из механизированной укладки на линию досылания в зарядную камору орудия. (Изделие 2С19. Техническое описание для расчета. 2С19 ТО. Открытое издание. Прототип).

Техническим результатом предложенного изобретения является обеспечение автоматического нанесения трибосостава на центрирующие утолщения и ведущие пояски артиллерийских снарядов перед каждым заряжанием в процессе стрельбы из самоходного артиллерийского орудия, что позволяет снизить износ канала ствола орудия, тем самым повысив точность стрельбы и вероятность выполнения огневой задачи в целом.

Устройство для нанесения трибосостава на артиллерийский снаряд, включающее штатную систему заряжания самоходного артиллерийского орудия (состоящую из согласователя, включающего рычаг с встроенным редуктором, электродвигатель, тормоз, лоток с захватом, гидроцилиндр, электрические датчики) и отличающееся тем, что оно дополнительно снабжается в передней части лотка, в плоскости, перпендикулярной движению снаряда, кольцевой щеткой, внутренний диаметр щетины которой меньше калибра орудия на 5-10 мм, перед которой размещается круговая форсунка для распыления на щетину щетки жидкой смеси с трибосоставом, снабженная электропневмоклапаном с подачей трибосостава из емкости, при этом форсунка, электропневмоклапан и емкость закрепляются на рычаге согласователя с подводом давления к емкости от штатной пневмосистемы боевой машины, а сигнал на срабатывание электропневмоклапана и форсунки подается с датчика лотка в момент выдачи снаряда в лоток из механизированной укладки гаубицы, при этом равномерное нанесение смазки с трибосоставом на ведущий поясок и цилиндрическую часть снаряда обеспечивается после перекладки снаряда лотком, с закрепленной на нем кольцевой щеткой, на линию досылания за счет движения снаряда через смазанную щетину щетки в процессе досылания снаряда в зарядную камору орудия штатным цепным досылателем.

Устройство для нанесения трибосостава на артиллерийский снаряд поясняется фиг.1, на которой представлена схема, обеспечивающая его работу, где: 1 - кольцевая щетка; 2 - казенная часть гаубицы; 3 - лоток; 4 - снаряд; 5 - рычаг согласователя; 6 - датчик; 7 - круговая форсунка; 8 - электропневмоклапан; 9 - емкость с трибосоставом.

Устройство работает следующим образом. По команде на заряжание от пульта управления рычаг согласователя 5 с лотком 3 и датчиком 6 занимает положение для загрузки снаряда 4. При загрузке из механизированной укладки снаряд 4, перемещаясь в лоток 3, приводит в действие датчик 6, сигнал с которого поступает на электропневмоклапан 8 и приводит в действие круговую форсунку 7, при этом жидкая смазка с трибосоставом разбрызгивается под давлением на щетину кольцевой щетки 1, закрепленной шарнирно на лотке 3. Подвод смазки к форсунке 7 через электропневмоклапан 8 осуществляется из емкости 9, закрепленной на рычаге 5, давление в которой поддерживается пневмосистемой боевой машины на уровне 120-150 кгс/см2. Далее, в соответствии с циклограммой работы системы заряжания САО, после согласования рычага 5 с текущим положением казенной части гаубицы 2, лоток 3 перекладывает снаряд 4 на линию досылания и цепной досылатель системы заряжания перемещает снаряд в зарядную камору гаубицы 2, при этом снаряд 4 движется через кольцевую щетку 1 и смазка с трибосоставом со щетины этой щетки равномерно распределяется по поверхности снаряда 4 (на цилиндрическую часть и ведущий поясок) перед его попаданием в зарядную камору гаубицы 2. Щетину щетки 1 выполняют из синтетических материалов, при этом длина волокон обеспечивает надежное их прижатие к снаряду 4, движущемуся через кольцо при досылании. Затем лоток 3 с кольцевой щеткой 1 возвращается в исходное положение на рычаге согласователя 5 и не препятствует последующему досыланию метательного заряда, после досылания которого цикл заряжания гаубицы завершается.

Предлагаемое устройство позволяет повысить ресурс стволов гаубичной артиллерии, увеличить эффективность решения отдельных огневых задач, решаемых гаубичной артиллерией в среднем в 1,2-2,4 раза, повысить боеспособность артиллерийских подразделений в целом, а также снизить трудозатраты при обработке снарядов стволов за счет автоматизации процесса.

Литература

1. Патент на изобретение RU 2074349. Способ смазки канала ствола огнестрельного оружия / Авторы: Глухоманюк Г.Г (RU)/приоритет от 22.07.1993 г. Открытое издание.

2. Патент на изобретение RU 2057257. Способ формирования покрытия на трущихся поверхностях / Авторы: Хренов А.Ю., Уткин Н.В., Казарезов В.В., Голубицкий А.И. (RU)/приоритет от 21.03.1994 г. Открытое издание.

3. Патент на изобретение RU 2169328. Способ изготовления износостойкого ствола огнестрельного оружия / Авторы: Александров С.Н. (UA), Бузов В.В. (UA), Никитин И.В. (RU)/приоритет от 26.10.1999 г. Открытое издание.

4. Патент на изобретение RU 2188227 С1. Триботехнический состав / Авторы: Конов М.А., Хренов А.Ю., Казарезов В.В. (RU)/приоритет от 26.10.2001 г. Открытое издание.

5. Изделие 2С19. Техническое описание для расчета. 2С19ТО. Открытое издание.

Устройство для нанесения трибосостава на артиллерийский снаряд, включающее штатную систему заряжания самоходного артиллерийского орудия, состоящую из согласователя, включающего рычаг с встроенным редуктором, электродвигатель, тормоз, лоток с захватом, гидроцилиндр, электрические датчики, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжается в передней части лотка в плоскости, перпендикулярной движению снаряда, кольцевой щеткой, внутренний диаметр щетины которой меньше калибра орудия на 5-10 мм, перед которой размещается круговая форсунка для распыления на щетину щетки жидкой смеси с трибосоставом, снабженная электропневмоклапаном с подачей трибосостава из емкости, при этом форсунка, электропневмоклапан и емкость закрепляются на рычаге согласователя с подводом давления к емкости от штатной пневмосистемы боевой машины, а сигнал на срабатывание электропневмоклапана и форсунки подается с датчика лотка в момент выдачи снаряда в лоток из механизированной укладки гаубицы, при этом равномерное нанесение смазки с трибосоставом на ведущий поясок и цилиндрическую часть снаряда обеспечивается после перекладки снаряда лотком с закрепленной на нем кольцевой щеткой на линию досылания за счет движения снаряда через смазанную щетину щетки в процессе досылания снаряда в зарядную камору орудия штатным цепным досылателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к управляемым артиллерийским снарядам. .

Изобретение относится к боеприпасам для поражения живой силы, защищенной и не защищенной индивидуальными средствами защиты. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при изготовлении стрелкового оружия и ствольной артиллерии для поражения не укрытой и укрытой живой силы противника, его боевой техники, включая БМП, танки, корабли, воздушные цели, в т.ч.

Снаряд // 2230286
Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано при изготовлении артиллерийских снарядов и ракет. .

Изобретение относится к боеприпасам для противопехотных автоматических и подствольных ручных гранатометов, а более конкретно, к хвостовикам осколочно-фугасных боевых частей.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к боеприпасам и огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к оружейной технике. .

Изобретение относится к вооружениям, а именно к боеприпасам и огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к области управляемого артиллерийского вооружения. .
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при эксплуатации стрелково-артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к способу очистки стволов огнестрельного оружия, согласно которому пену, содержащую агент, удаляющий загрязнения от пуль, и вспенивающий агент, помещают в ствол огнестрельного оружия, в котором пену оставляют на 0,1-30,0 мин, а затем удаляют из ствола.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к чистке орудийных стволов. .
Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к способам смазки. .

Изобретение относится к артиллерийской технике и может быть использовано для чистки гладкостениых стволов артиллерийских орудий. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к устройствам для автоматической чистки оружейного ствола. Устройство содержит чистящее приспособление, включающее в себя цилиндрическую трубку, вращающуюся шестерню, чистящие элементы. Чистящее приспособление присоединяется к цилиндрическому корпусу, совершающему возвратно-поступательные движения наружу и внутрь оружейного ствола. Цилиндрическая трубка имеет множество установочных отверстий, выполненных по цилиндрической поверхности. Вращающаяся шестерня соединена с приводом. Каждый чистящий элемент содержит вращающийся вал, вставляемый в установочное отверстие, и коническую шестерню. Установочное отверстие включает в себя малое отверстие и большое отверстие. Фиксирующий элемент фиксирует чистящий элемент, приводя его в соприкосновение с малым отверстием, когда чистящий элемент зафиксирован, и не препятствует отделению чистящего элемента наружу от цилиндрической трубки через большое отверстие, когда зафиксированный чистящий элемент требуется отсоединить. Технический результат заключается в облегчении замены и ремонта чистящего элемента, а также в повышении долговечности чистящего элемента. 10 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх