Способ размеднения канала ствола стрелково-артиллерийских систем


 


Владельцы патента RU 2406960:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при эксплуатации стрелково-артиллерийского вооружения. Способ заключается в том, что при стрельбе производят чередование боеприпасов с медными и стальными ведущими элементами. Достигается снижение токсичности пороховых газов и улучшение условий работы боевых расчетов за счет исключения из состава боевого заряда размеднителя.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при эксплуатации стрелково-артиллерийского вооружения и при разработке боеприпасов к нему.

Известен способ размеднения (удаления меди) канала ствола стрелково-артиллерийских систем, который реализуется в процессе обслуживания оружия после стрельбы с использованием раствора для чистки стволов (см. И.Н.Анашкин, М.Н.Белокур. Справочник сержанта артиллерии, М., Военное издательство МО СССР, 1981, стр.135).

Основными недостатками этого способа размеднения канала ствола стрелково-артиллерийских систем является то, что этот способ реализуется только после стрельбы и применяемый раствор является агрессивным и токсичным.

Наиболее близким к предлагаемому способу размеднения является принятый за прототип способ размеднения канала ствола стрелково-артиллерийских систем с использованием размеднителя (см. В.Я.Лебедев. Справочник офицера наземной артиллерии, М., Военное издательство, 1984, стр.274). В этом способе размеднение канала ствола стрелково-артиллерийских систем происходит в процессе стрельбы за счет того, что при выстреле размеднитель (свинцово-оловянистая проволока, размещенная в боевом заряде) распыляется и взаимодействует с частицами меди, осевшими на внутренней поверхности ствола от медного ведущего пояска, образуя легкоплавкий сплав, который удаляется из канала ствола снарядом и пороховыми газами последующего выстрела.

Недостатками этого способа размеднения канала ствола стрелково-артиллерийских систем являются:

- удорожание за счет использования для размеднения элементов из дорогостоящих материалов;

- его токсичность из-за присутствия в пороховых газах паров свинца и олова, входящих в состав размеднителя.

Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение стоимости способа размеднения канала ствола стрелково-артиллерийских систем и снижение токсичности пороховых газов.

Поставленная задача достигается тем, что в способе размеднения канала ствола стрелково-артиллерийских систем, осуществляемом в процессе стрельбы, размеднение производят при стрельбе путем чередования боеприпасов с медными и стальными ведущими элементами.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом:

при стрельбе производят чередование боеприпасов с медными и стальными ведущими элементами, при этом частицы меди, оседающие в стволе после стрельбы боеприпасами с медными ведущими элементами, удаляются из канала ствола боеприпасами со стальными ведущими элементами.

Преимуществами предлагаемого способа размеднения канала ствола стрелково-артиллерийских систем являются:

его меньшая стоимость из-за исключения из состава боевого заряда дорогостоящего размеднителя;

- а также меньшая токсичность пороховых газов из-за отсутствия в них паров свинца и олова, входящих в состав размеднителя.

Кроме того улучшаются условия работы боевых расчетов, т.к. снижается токсичность пороховых газов.

Способ размеднения канала ствола стрелково-артиллерийских систем, осуществляемый в процессе стрельбы, отличающийся тем, что при стрельбе производят чередование боеприпасов с медными и стальными ведущими элементами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу очистки стволов огнестрельного оружия, согласно которому пену, содержащую агент, удаляющий загрязнения от пуль, и вспенивающий агент, помещают в ствол огнестрельного оружия, в котором пену оставляют на 0,1-30,0 мин, а затем удаляют из ствола.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к чистке орудийных стволов. .
Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к способам смазки. .

Изобретение относится к артиллерийской технике и может быть использовано для чистки гладкостениых стволов артиллерийских орудий. .

Устройство для чистки ствола огнестрельного оружия содержит плоскую ветошь в виде равнобедренного треугольника с центром и тремя вершинами, вырезы, расположенные вдоль каждого края треугольной ветоши. Когда ветошь вставляется в дуло огнестрельного оружия с использованием ерша, положение каждой вершины определяется ершом, вызывая сгибание излишков материала ветоши по направлению каждой из сторон и закладывание по существу одинаковых складок, и каждый вырез предоставляет место для размещения заложенной в складки материала ветоши. Ветошь может быть изготовлена с использованием штампа, позволяющего свести к минимуму или вообще избежать образования отходов. Обеспечивается равномерная очистка ствола. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 ил.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано на предприятиях, изготавливающих артиллерийское вооружение, ремонтных предприятиях и в местах эксплуатации для удаления механизированным способом порохового нагара, смазки, омеднения, загрязнения и ржавчины из канала ствола большой номенклатуры самоходных и буксируемых артиллерийских систем. Устройство для чистки канала ствола артиллерийской системы содержит узел чистки, выполненный в виде соединенных друг с другом чистящих и тянущих элементов, привод для перемещения чистящих элементов в канале ствола, насосную установку для подачи чистящего раствора в зону чистки, емкости для чистящего раствора. Гидравлический малогабаритный привод установлен на дульной части ствола. Гидростанция, насосная установка для подачи чистящего раствора в зону чистки, емкости для чистящего раствора и узел управления выполнены единым блоком. Гидравлический малогабаритный привод выполнен двухцилиндровым. Чистящий элемент выполнен в виде набора банников, а тянущий - в виде набора штанг. Чистящий раствор подается под давлением через, выполненный в тянущем элементе канал, к соплам, расположенным в банниках. Технический результат заявляемого изобретения заключается в компактности и простоте монтажа установки на изделии, небольшой потребляемой мощности. 3 з.п. ф-лы,1 ил.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройствам, обеспечивающим живучесть стволов артиллерийских орудий. Устройство для нанесения трибосостава на артиллерийский снаряд включает штатную систему заряжания самоходного артиллерийского орудия. В передней части лотка в плоскости, перпендикулярной движению снаряда, устройство дополнительно снабжается кольцевой щёткой. Перед щёткой размещена круговая форсунка для распыления на щетину щётки жидкой смеси с трибосоставом. Равномерное нанесение смазки с трибосоставом на ведущий поясок и цилиндрическую часть снаряда обеспечивается после перекладки снаряда лотком с закреплённой на нём кольцевой щёткой. Достигается возможность автоматического нанесения трибосостава на центрирующие утолщения и ведущие пояски артиллерийских снарядов перед каждым заряжанием в процессе стрельбы из самоходного артиллерийского орудия. 1 ил.

Группа изобретений относится к устройствам для обслуживания ствола орудия, а именно к устройствам для чистки ствола. Устройство содержит электродвигатель и планетарный редуктор, размещенные внутри чистящего ерша. Устройство также включает в себя энкодер, связанный с системой управления. Технический результат заключается в сокращении габаритных размеров устройства для чистки ствола оружия, а также в уменьшении скорости выполнения очистки устройством. 3 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к устройствам для автоматической чистки оружейного ствола. Устройство содержит чистящее приспособление, включающее в себя цилиндрическую трубку, вращающуюся шестерню, чистящие элементы. Чистящее приспособление присоединяется к цилиндрическому корпусу, совершающему возвратно-поступательные движения наружу и внутрь оружейного ствола. Цилиндрическая трубка имеет множество установочных отверстий, выполненных по цилиндрической поверхности. Вращающаяся шестерня соединена с приводом. Каждый чистящий элемент содержит вращающийся вал, вставляемый в установочное отверстие, и коническую шестерню. Установочное отверстие включает в себя малое отверстие и большое отверстие. Фиксирующий элемент фиксирует чистящий элемент, приводя его в соприкосновение с малым отверстием, когда чистящий элемент зафиксирован, и не препятствует отделению чистящего элемента наружу от цилиндрической трубки через большое отверстие, когда зафиксированный чистящий элемент требуется отсоединить. Технический результат заключается в облегчении замены и ремонта чистящего элемента, а также в повышении долговечности чистящего элемента. 10 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх