Ручное огнестрельное оружие

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2572942:

АРМАТИКС ИНВЕСТ ГМБХ (CH)

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и может применяться, в частности, как спортивное оружие. Предохранительная система содержит ручное огнестрельное оружие и отдельное независимое от него устройство. Электронное устройство с датчиком времени задаёт промежуток времени, по истечении которого механически блокируется механическое приспособление для воспламенения патрона. Посредством отдельного независимого устройства датчик времени электронного устройства переводится обратно в исходное положение времени. Достигается повышение безопасности при обращении с ручным огнестрельным оружием. 23 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Особой областью применения ручного огнестрельного оружия (короткоствольного или длинноствольного оружия) является, в частности, спортивное оружие.

Ручное огнестрельное оружие имеет принципиально ствол. При этом охотничьи ружья могут иметь в целом до четырех стволов. На заднем конце ствола находится патронник для приема патрона. К каждому стволу относится затвор. Этот затвор имеет ударник, который взводится против силы пружины. За счет приведения в действие спускового крючка ударник освобождается, так что он вследствие действия пружин ускоряется вперед и приводит в действие боек и тем самым воспламеняет патрон. Наряду с управляемыми вручную затворами имеются также так называемые самовзводные затворы.

Проблемой в ручном огнестрельном оружии является их безопасность, соответственно, опасность относительно неправильного, в частности, не санкционированного использования. Так, часто спортивное оружие не используется в течение месяцев или лет. Тем не менее оно, как и прежде, готово к применению.

В DE 44 13 685 А1 показано предохранительное устройство для охотничьего и спортивного оружия указанного в начале вида. Для этой цели предусмотрено реле времени, которым можно управлять с помощью перестановочного рычага, например предохранителя оружия, или с помощью натяжного рычага. По истечении предварительно установленного времени приводятся в действие различные предохранительные и предупредительные функции. Например, по истечении промежутка времени приводится в действие разряжающее приспособление, за счет чего оружие ставится на предохранитель, соответственно, разряжается. Возможно также, что по истечении промежутка времени выдается оптический или акустический сигнал.

Исходя из этого, в основу изобретения положена задача создания ручного огнестрельного оружия указанного выше вида с улучшенной безопасностью.

Техническое решение характеризуется признаками отличительной части пункта 1 формулы изобретения.

Основной идеей ручного огнестрельного оружия, согласно изобретению, является то, что оно снабжено управлением во времени. При этом соответствующий датчик времени следует трактовать в наиболее общем смысле.

Управление во времени предусматривает, что ручное огнестрельное оружие является готовым к применению лишь в течение заданного определенного промежутка времени. Для сохранения этой готовности к применению за пределами этого заданного промежутка времени датчик времени электронного устройства перед истечением промежутка времени необходимо перевести снова в его нулевое положение отсчета времени. Затем снова отсчитывается заданный промежуток времени. Если же внутри этого промежутка времени не выполняется этот перевод времени, то ручное огнестрельное оружие переводится в свое нерабочее положение. Это происходит за счет того, что механическое приспособление для воспламенения патрона блокируется с помощью соответствующего устройства. Естественно, что также после блокирования оружие можно снова переводить в рабочее положение с помощью указанного выше процесса тем, что активируется датчик времени. Существенным в этой предохранительной системе является то, что сброс датчика времени в положение нулевой точки осуществляется с помощью независимого от оружия устройства и исключительно уполномоченным для этого лицом, в частности изготовителем оружия. Таким образом, основная идея изобретения состоит в том, что ручное огнестрельное оружие выводится из рабочего состояния, когда оно определенное время не использовалось, т.е. в регулярном спортивном режиме датчик времени на стрельбище не переводится в положение нулевой точки отсчета времени.

В качестве датчика времени служат, в соответствии с модификацией в пункте 2 формулы изобретения, часы. С помощью этих часов обеспечивается возможность точной установки определенного промежутка времени. Эти часы могут быть интегрированы в электронное устройство или же в отдельный съемный чип этого электронного устройства. В любом случае эти часы вместе с электронным устройством должны быть выполнены так, что исключается возможность манипулирования ими несанкционированными лицами.

В качестве альтернативы часам в качестве датчика времени электронного устройства можно, в соответствии с модификацией в пункте 3 формулы изобретения, применять также длительность службы интегрированной батареи, поскольку электронное устройство нуждается для своей работы в электрической энергии. После определенного промежутка времени в батарее нет больше достаточной для работы энергии. Так, например, электрической энергии может хватать на 6-7 месяцев. Эта длительность срока службы батареи задает предписанный промежуток времени. Для сброса датчика времени снова в его положение нулевой точки, необходимо в этом специальном случае с применением батареи ее либо заменять, либо заряжать.

В модификации, согласно пункту 4 формулы изобретения, предлагается другой аспект безопасности. Если электронное устройство или часть электронного устройства не находятся в ручном огнестрельном оружии в своем рабочем положении, то электронное устройство распознает это и активирует механическое блокировочное устройство для механического приспособления для воспламенения патрона. Это может иметь место, например, когда вынимаемый чип электронного устройства не находится в своем рабочем положении. В этом случае возможно также, что при сомнениях в безопасности чип просто конфискуется, так что оружие нельзя приводить в действие. Или же в полученном по наследству ручном огнестрельном оружии установлено соответствующее устройство, однако чип наследнику не выдается. В этом случае возможно также, что ручное огнестрельное оружие уполномоченным изготовителем оружия препарируется так, что оружие больше не пригодно для применения.

В первом варианте выполнения, согласно пункту 5 формулы изобретения, предлагается, что электронное устройство расположено несъемно в или на ручном огнестрельном оружии. Это означает, что оружие на стрельбище необходимо передавать уполномоченному лицу для новой установки датчика времени.

В качестве альтернативного решения, согласно пункту 6 формулы изобретения, предлагается, что по меньшей мере часть электронного устройства выполнена с возможностью извлечения из ручного огнестрельного оружия и снова установки в него. В этом случае речь может идти предпочтительно об электронном чипе, который вставляется в собственно электронное устройство. В этом случае возможно, что чип извлекается из оружия, с целью обеспечения возможности установки в нем нулевой точки отсчета времени. Для этого чип вставляется в соответствующее считывающее устройство. В нем считывается также время и место.

В модификации, согласно пункту 7 формулы изобретения, предлагается, что в состоянии блокирования электронным устройством приспособления для воспламенения патрона создается оптический и/или акустический сигнал. Это происходит, когда либо чип не установлен в оружие, либо закончился заданный промежуток времени. На стрельбищах этот сигнал может при необходимости подавляться.

В соответствии с модификацией, согласно пункту 8 формулы изобретения, предлагается радиоприемник. Этот радиоприемник для этого специального ручного огнестрельного оружия может оказывать влияние на рабочее состояние ручного огнестрельного оружия. Если, например, ручное огнестрельное оружие находится в руках постороннего лица, то может передаваться соответствующий радиосигнал. Он блокирует через электронное устройство механическое приспособление для воспламенения патрона. Это представляет само по себе самостоятельное изобретение.

Наконец, в соответствии с модификацией, согласно пункту 9 формулы изобретения, предлагается, что ручное огнестрельное оружие имеет систему определения местоположения. Эта система определения местоположения в принципе выполнена как радиосистема, однако она работает в двух направлениях и оружие передает, прежде всего, данные местоположения, с целью передачи и определения географического места оружия и, кроме того, номера оружия или номера централизованной регистрации (и тем самым также фамилию владельца). Это также само по себе представляет изобретение.

Ниже приводится подробное описание примера выполнения ручного огнестрельного оружия, согласно изобретению, со ссылками на прилагаемый чертеж, на котором схематично изображен продольный разрез оружия.

Оружие имеет корпус 1, на котором справа на чертеже расположено ложе, а слева патронник 3 с примыкающим к нему стволом. Патронник 3 ограничен ударным дном 4, в котором находится боек. Поскольку показанный пример выполнения относится к двуствольному оружию, то предусмотрены в целом два лежащих друг над другом патронника 3.

В корпусе 1 находятся два лежащих рядом друг с другом, изогнутых затвора 5, каждый с установленным с возможностью поворота ударником 6. За счет управления задвижкой на верхней части ложа можно с помощью рычажного механизма переводить соответствующий ударник против действия пружины 8 в отведенное назад взведенное положение, в котором соответствующий ударник фиксирован. За счет управления одного из двух спусковых крючков 9 можно деблокировать соответствующий ударник 6, так что он на основе силы пружины 8 быстро перемещается в направлении ударного дна 4 патронника 3 и там приводит в действие капсюль патрона.

В зоне ложа находится электронное устройство 10, а именно состоящее из неподвижно расположенного в ложе 2 электронного блока 11, а также электронного чипа 12, который можно извлекать, а также вставлять и который находится в электрическом контакте с электронным блоком 11.

Кроме того, предусмотрено устройство 13 для определения местоположения. Оно соединено неподвижно и неразъемно с оружием. Это устройство 13 определения местоположения основано на системе GPS или на другой системе определения местоположения.

Наконец, еще предусмотрена подвижная блокировочная часть 14, которая взаимодействует с ударником.

Принцип действия состоит в следующем.

Указанное электронное устройство 10 с его электронным блоком 11 и электронным чипом 12 имеет датчик времени. Он интегрирован в чипе 12.

Оружие готово к действию лишь тогда, когда чип 12 находится во вдвинутом состоянии и когда датчик времени чипа 12 задает окно времени, внутри которого возможно применение оружия. Для длительной рабочей готовности оружия необходимо датчик времени чипа 12 время от времени сбрасывать в исходное положение. Это возможно только для уполномоченного лица. За счет этого обнуления времени задается промежуток времени, внутри которого оружие готово к действию. По истечении этого времени электронное устройство 10 передает по кабелю 15 сигнал в блокировочную часть 14. Она блокирует механическое приспособление (все равно, в каком месте) для воспламенения патрона. Лишь когда датчик времени чипа 12 будет снова установлен в свое нулевое положение отсчета времени, блокировочная часть 14 деблокируется и оружие снова готово к действию.

Таким образом, если по истечении заданного промежутка времени датчик времени чипа 12 не будет снова «заряжен», то рабочая функция оружия истекает и оно не может быть приведено в действие.

С помощью устройства 13 можно определять местоположение оружия. Поскольку оно является двунаправленной радиосистемой, то через это устройство 13 определения местоположения (или же другое радиоустройство) можно оказывать влияние на электронное устройство 10 так, что с помощью радиосигнала приводится в действие блокировочная часть 14 и тем самым оружие блокируется. При этом, как и прежде, возможно определение местоположения с помощью устройства 13.

Перечень позиций

1 Корпус

2 Ложе

3 Патронник

4 Ударное дно

5 Затвор

6 Ударник

7 Задвижка

8 Пружина

9 Спусковой крючок

10 Электронное устройство

11 Электронный блок

12 Электронный чип

13 Устройство определения местоположения

14 Блокировочная часть

15 Кабель

1. Предохранительная система для ручного огнестрельного оружия, содержащая:
ручное огнестрельное оружие, имеющее ствол, расположенный на заднем конце ствола патронник (3) для размещения патрона, механическое приспособление для воспламенения патрона, а также электронное устройство (10) с датчиком времени, причем датчик времени выполнен с возможностью установки обратно в исходное положение отсчета времени и по истечении заданного промежутка времени механически блокирует механическое приспособление для воспламенения патрона, и
отдельное, независимое от ручного огнестрельного оружия устройство, посредством которого датчик времени электронного устройства (10) переводится обратно в исходное положение времени.

2. Предохранительная система по п.1, отличающаяся тем, что в качестве датчика времени электронного устройства (10) предусмотрены часы.

3. Предохранительная система по п.1, отличающаяся тем, что в качестве датчика времени электронного устройства (10) предусмотрена имеющаяся в распоряжении электрическая энергия интегрированной в электронное устройство (10) батареи.

4. Предохранительная система по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что блокирование механического приспособления для воспламенения патрона осуществляется тогда, когда электронное устройство (10) не находится в своем рабочем по месту положении.

5. Предохранительная система по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что электронное устройство (10) расположено на или в ручном огнестрельном оружии.

6. Предохранительная система по п.4, отличающаяся тем, что электронное устройство (10) расположено на или в ручном огнестрельном оружии.

7. Предохранительная система по любому из пп.1-3 или 6, отличающаяся тем, что по меньшей мере часть электронного устройства (10) выполнена с возможностью извлечения из ручного огнестрельного оружия и снова установки в нем.

8. Предохранительная система по п.4, отличающаяся тем, что по меньшей мере часть электронного устройства (10) выполнена с возможностью извлечения из ручного огнестрельного оружия и снова установки в нем.

9. Предохранительная система по п.5, отличающаяся тем, что по меньшей мере часть электронного устройства (10) выполнена с возможностью извлечения из ручного огнестрельного оружия и снова установки в нем.

10. Предохранительная система по любому из пп.1-3, 6, 8 или 9, отличающаяся тем, что в состоянии блокирования механического приспособления для воспламенения патрона предусмотрена возможность генерирования оптического и/или акустического сигнала.

11. Предохранительная система по п.4, отличающаяся тем, что в состоянии блокирования механического приспособления для воспламенения патрона предусмотрена возможность генерирования оптического и/или акустического сигнала.

12. Предохранительная система по п.5, отличающаяся тем, что в состоянии блокирования механического приспособления для воспламенения патрона предусмотрена возможность генерирования оптического и/или акустического сигнала.

13. Предохранительная система по п.7, отличающаяся тем, что в состоянии блокирования механического приспособления для воспламенения патрона предусмотрена возможность генерирования оптического и/или акустического сигнала.

14. Предохранительная система по любому из пп.1-3, 6, 8, 9, 11-13, отличающаяся тем, что предусмотрен радиоприемник, с помощью которого обеспечивается возможность перевода электронного устройства (10) по радио в состояние блокирования механического приспособления для воспламенения патрона.

15. Предохранительная система по п.4, отличающаяся тем, что предусмотрен радиоприемник, с помощью которого обеспечивается возможность перевода электронного устройства (10) по радио в состояние блокирования механического приспособления для воспламенения патрона.

16. Предохранительная система по п.5, отличающаяся тем, что предусмотрен радиоприемник, с помощью которого обеспечивается возможность перевода электронного устройства (10) по радио в состояние блокирования механического приспособления для воспламенения патрона.

17. Предохранительная система по п.7, отличающаяся тем, что предусмотрен радиоприемник, с помощью которого обеспечивается возможность перевода электронного устройства (10) по радио в состояние блокирования механического приспособления для воспламенения патрона.

18. Предохранительная система по п.10, отличающаяся тем, что предусмотрен радиоприемник, с помощью которого обеспечивается возможность перевода электронного устройства (10) по радио в состояние блокирования механического приспособления для воспламенения патрона.

19. Предохранительная система по любому из пп.1-3, 6, 8, 9, 11-13, 15-18, отличающаяся тем, что предусмотрено устройство (13) определения местоположения.

20. Предохранительная система по п.4, отличающаяся тем, что предусмотрено устройство (13) определения местоположения.

21. Предохранительная система по п.5, отличающаяся тем, что предусмотрено устройство (13) определения местоположения.

22. Предохранительная система по п.7, отличающаяся тем, что предусмотрено устройство (13) определения местоположения.

23. Предохранительная система по п.10, отличающаяся тем, что предусмотрено устройство (13) определения местоположения.

24. Предохранительная система по п.14, отличающаяся тем, что предусмотрено устройство (13) определения местоположения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, а именно к предохранителям ударника с дистанционным управлением. Механический предохранитель ударника (2) дополняют другим предохранителем ударника (3) с электрическим дистанционным управлением, таким образом, что производство выстрела возможно только после снятия ударника (12) как с локального механического предохранителя, так и с электрического предохранителя с дистанционным управлением.

Изобретение относится к огнестрельному оружейному устройству. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к бесствольному оружию самообороны. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к оружейной технике. .

Изобретение относится к оружейной технике и предназначено для защиты от неправомочной стрельбы из оружия. .
Наверх