Пуля для спортивных винтовок и спортивных ружей



Пуля для спортивных винтовок и спортивных ружей
Пуля для спортивных винтовок и спортивных ружей
Пуля для спортивных винтовок и спортивных ружей

 


Владельцы патента RU 2572950:

ГАМО АУТДОР, СЛ (ES)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для спортивных винтовок и спортивных ружей. Пуля для спортивных винтовок и спортивных ружей содержит полый корпус (6) с головкой (2), соединенной с основанием (3). Внутри корпуса (6) находится наконечник (4), закрепленный по отношению к корпусу. Наконечник (4) закреплен по отношению к корпусу (6) неподвижно. Между корпусом (6) и наконечником (4) ограничено одно боковое пространство или полость (5). Корпус (6) изготовлен из пластичного материала в той его зоне, где ограничено указанное пространство или полость (5). Корпус выполнен с возможностью восстанавливать свою первоначальную аэродинамическую форму в тот момент, когда пуля покидает ствол во время выстрела. Достигается повышение универсальности пули. 15 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к пуле для спортивных винтовок и спортивных ружей. Пуля содержит полый корпус с головкой, соединенной с основанием, причем внутри корпуса находится наконечник, закрепленный по отношению к этому корпусу. Предложенная пуля характеризуется тем, что наконечник закреплен по отношению корпусу неподвижно, при этом между корпусом и наконечником ограничено по меньшей мере одно боковое пространство или полость, причем корпус изготовлен из пластичного материала, по меньшей мере в той его зоне, где ограничено указанное пространство или полость.

Уровень техники

Из уровня техники известны некоторые виды пуль и снарядов, имеющих шарообразный наконечник, тело которого имеет цилиндрическую форму и расположено внутри пули.

Есть очень старые документы, в которых описан снаряд с шарообразным наконечником, такие как патент США №1,004,510 ″Снаряд″ от 1910 г. Согласно одному из вариантов этого снаряда он имеет наконечник с овальным удлинением. Таким образом, наконечник снаряда имеет тело в виде полушара с удлинением.

Также с 2004 г. известен патент США №6,792,869 «Расширяемый снаряд с мягким наконечником». Предметом изобретения в этом патенте является расширяемая пуля, которая состоит из трех частей: свинцовое основание с полостью, закрытой «кожухом», и наконечник, который по меньшей мере частично расположен внутри указанной полости. В предпочтительном случае наконечник имеет форму шара, но альтернативные конструктивные исполнения предлагают другие округлые формы наконечника. Существенно то, что пуля имеет полость внутри своего корпуса, в которую шар может перемещаться после ударного воздействия.

В патенте США №6,964,232, озаглавленном ″Снаряд со сферической носовой частью″, владельцем которого является Olin Corporation (США), предметом изобретения является пуля с шариковым наконечником, имеющим заранее заданные характеристики. Передний элемент имеет заранее заданную прочность. Более того, указанное семейство патентов-аналогов включает в себя несколько пока действующих документов, которые раскрывают различные варианты исполнения и также защищают способ изготовления.

Во французском патенте FR №278068 ″Projectile sous calibre, cnemise et expansif pour armes a canons lisses″ от 1996 описан снаряд, который состоит из трех частей: металлическое тело, цилиндр из натурального или пластичного материала и кожух, который тоже сделан из металла. Цилиндр и тело закреплены внутри металлической оболочки удерживающими средствами.

Кроме того, из уровня техники известен патент GB 2269654 ″Способ предотвращения образования отложений пластического материала в чековых нарезных стволах воздушных, газовых или пружинных ружей″, от 1992 г., выданный на имя г-на Эрл Хью Эдвард, в котором описана пуля с металлической головкой и пластичным хвостом. Хвост имеет части с максимальным диаметром, благодаря чему пуля имеет низкий коэффициент трения во время движения по стволу оружия.

Сущность изобретения

Данное изобретение является усовершенствованием в области производства пуль для спортивных винтовок и спортивных ружей.

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются изготовители пуль, состоит в том, как выверить пулю определенного калибра в дульном срезе, чтобы ею можно было эффективно стрелять.

Этот объект, который может показаться простым, имеет множество недостатков из-за существования большого количества производителей спортивных винтовок и спортивных ружей, вследствие чего небольшое отклонение в несколько десятых долей миллиметра в диаметре ствола может стать причиной непопадания пули в цель.

Иногда пользователи, заталкивая пулю в ствол, повреждают ее, снижая, тем самым, ее надежность.

Ближайший аналог настоящего изобретения раскрыт в британском патенте GB №2269654. Этот патент решает проблему, описанную выше, за счет крепления к пуле пластичного хвоста. Пластичный хвост деформируется минимально, и его можно вставлять во многие стволы (но не во все), если только пуля не оказывается деформированной, потому что в этом случае теряется надежность.

Как можно видеть, в течение последних двадцати лет этот вопрос не развивался.

Изобретатели решили улучшить характеристики пули и добиться, чтобы она подходила ко всем стволам ее калибра, существующим на рынке.

В результате, предложенная пуля имеет наконечник, который неподвижно закреплен внутри ее корпуса, так что он не может высвободиться или сдвинуться внутри корпуса.

Между наконечником и корпусом организованы пространства или полости. Это значит, что если наконечник установлен внутрь корпуса, он ограничивает со своей стороны данные полости.

Кроме того, по меньшей мере те зоны корпуса, где ограничены указанные пространства или полости, изготовлены из пластичного материала. Благодаря этому обстоятельству, когда пулю вставляют в ствол, указанные полости помогают корпусу, который выполнен с возможностью упругой деформации, разместиться внутри ствола с пригонкой. А когда пуля вылетает из ствола после выстрела, она может восстановить начальную форму, но не потерять своей надежности.

Одной из задач данного изобретения является создание пули для спортивных винтовок и спортивных ружей, содержащей полый корпус с головкой, соединенной с основанием, причем внутри корпуса находится наконечник, закрепленный по отношению к этому корпусу. Предложенная пуля характеризуется тем, что наконечник закреплен по отношению к корпусу неподвижно, при этом между корпусом и наконечником ограничено по меньшей мере одно боковое пространство или полость, причем корпус изготовлен из пластичного материала, по меньшей мере в той его зоне, где ограничено указанное пространство или полость.

Краткое описание чертежей

Для упрощения понимания описания, к заявке прилагаются три листа чертежей, которые иллюстрируют практический вариант изобретения.

Фиг.1 - вид в аксонометрии предложенной пули.

Фиг.2 - сечение по линии II-II, показанной на фиг.1.

Фиг.3 - вид наконечника крупным планом.

Описание вариантов изобретения

На фиг.1 изображены пуля 1, корпус 6 со своей головкой 2 и основанием 3, наконечник 4 и верхняя зона 9 головки, верхняя периферийная часть 10 головки, боковая стенка 13 и внешнее оребрение 7.

На фиг.2 изображены головка 2, основание 3 с шипом 15, наконечник 4 со своей головкой 12 и штырем или стержнем 11, зона 8 компенсации, верхняя зона 9 головки, верхняя периферийная часть 10 головки, боковая стенка 13, внешнее оребрение 7, которое ограничивает нижнюю полость 16, пространство или полость 5 и пазы 14.

На фиг.3 изображены наконечник 4, головка 12, штырь или стержень 11 и поперечные выступы 17.

Таким образом, в данном варианте конструкции, когда пользователь вставляет пулю 1 в патронник, она адаптируются к толщине ствола.

Стенки ствола оказывают давление на корпус 6 пули 1.

Пуля 1 имеет полый корпус 6, состоящий из головки 2 и основания 3, соединенных друг с другом.

Наконечник 4 размещен внутри полого корпуса 6 и закреплен в корпусе 6 неподвижно, то есть он не может двигаться.

Когда наконечник 4 закреплен в корпусе 6, между ними ограничивается по меньшей мере одно пространство или полость 5. Объем пространства или полости 5 зависит от формы наконечника 4 и от того, как прилажен корпус 6. В более простых вариантах исполнениях это может быть организовано так, как показано на фиг.2. На фиг.2 видно, что пространство или полость 5 ограничено в нижней части головки 12 и начале штыря или стержня 11.

Часть корпуса 6, соответствующая этой зоне, т.е. где ограничивается пространство или полость 5, является гибкой. Этот аспект является очень важным, о чем будет сказано ниже.

По аэродинамическим причинам, с учетом размера пули 1, некоторые части корпуса 6 могут быть шире верхней зоны 9 корпуса (фиг.2).

Это означает, что при введении головки 2 внутрь ствола могут возникнуть сложности с вхождением остальной части корпуса 6 пули 1.

Таким образом, в зоне, в которой находится пространство или полость 5, корпус 6 - эластичен. Пластичный материал деформируется, чтобы позволить корпусу 6 пули 1 войти без проблем внутрь ствола.

При выбрасывании пули 1 посредством воздуха или газа во время выстрела, в тот момент, когда пуля 1 покидает ствол, корпус 6 восстанавливает свою первоначальную форму. Другими словами, зона, которая была упруго деформирована, восстанавливает свою первоначальную аэродинамическую форму. При этом не изменяется точность и надежность пули 1 при любом типе ствола (соответствующего калибра), в который ее зарядили.

Основание 3 можно изготавливать из пластичного материала. Его также можно оснастить внешним оребрением 7, ограничивающим нижнюю полость 16. Это позволяет создавать оребрение 7 шире верхней зоны 9 головки, если это требуется по аэродинамическим причинам. Тогда оребрение 7 сможет эластично деформироваться благодаря нижней полости 16, а потом восстановить свою первоначальную аэродинамическую форму при выходе из ствола. Кроме того, нижняя полость 16 помогает делать пулю 1 герметизированной внутри ствола, так как давление воздуха на основание 3 пули заставляет внешнее оребрение 7 давить на стенки ствола, увеличивая герметичность, вследствие чего пуля 1 выталкивается с большей силой.

Для улучшения рабочих характеристик пули 1 на конце головки 2 предусмотрена зона 8 компенсации. Благодаря этому обеспечивается возможность адаптации пули несмотря на вероятные отклонения в ее размерах.

Упомянутая зона 8 компенсации нивелирует возможные различия в высоте между корпусом 6 и наконечником 4. Боковая стенка 13 может иметь большую или меньшую высоту в зависимости от размеров корпуса 6 и наконечника 4.

В одном варианте исполнения зона 8 компенсации представляет собой ступеньку, которая ограничена, с одной стороны, наконечником 4, в состав которого входит боковая стенка 13, и, с другой стороны, верхней периферийной частью 10 головки.

В некоторых случаях при изготовлении верхней зоны 9 головки 2, которая соприкасается с наконечником 4, используют усиленный материал, придающий жесткость наконечнику 4.

Наконечник 4 в данном варианте исполнения состоит из штыря или стержня 11 и головки 12.

Упомянутый штырь или стержень 11 неподвижно установлен в основании 3 пули 8. Штырь или стержень 11 помещен внутрь корпуса 6. Боковые пазы 14 выполнены с возможностью вывода воздуха, оставшегося внутри корпуса 6, который иначе мог бы остаться между указанным корпусом 6 и штырем 11.

Простого давления внутренних стенок корпуса 6 достаточно для того, чтобы закрепить штырь 11 внутри корпуса 6. Изобретатели предусмотрели захватные средства для основания 3 внутри корпуса 6 (фиг.3), содержащие расположенные на штыре 11 поперечные выступы 17, которые действуют как зацепы для основания 3, если штырь 11 вставлен в корпус 6. Вследствие этого штырь возможно смещать вниз в сторону основания 3 корпуса 6, но в случае попытки извлечения штыря 11, выступы захватывают стенки корпуса 6 как зацепы и таким образом предотвращают выход штыря 11.

Указанные захватные средства могут быть представлены вертикальными выступами (не показаны), которые располагаются внутри основания 3 и оказывают давление на стенки штыря или стержня 11, ограничивая боковые пазы 14 между соседними вертикальными выступами, которые также позволят удалять воздух.

Кроме того, в качестве захватных средств можно использовать прорези, выполненные в основании 3 и обеспечивающие возможность ввинчивания штыря или стержня 11.

В нижней части вогнутого корпуса 6 имеется шип или выпуклость 15, который выступает внутрь корпуса 6 и на котором установлено основание штыря 11. Упомянутый шип 15 изначально будет соприкасаться только с основанием штыря 11. Использование шипа 15 снижает влияние возможных дефектов, имеющихся на элементах, таких как неровности. Оно также улучшает точность и уменьшает отклонение боковой стенки 13.

Это значит, что если основание штыря или стержня 11 обрезано неправильно, например под углом, то упомянутый шип 15 даст возможность исправить такой дефект, поскольку он создает давление на центр основания штыря 11, вследствие чего любой случай неправильной угловой обрезки будет устранен путем выравнивания основания штыря 11.

Головка 12 стержня фиксируется с помощью верхней зоны 9 головки 2 корпуса. Упомянутая головка 12 является частью наконечника 4, которая выходит за пределы верхней части корпуса пули 6 и которая ударяет в цель.

В данном варианте исполнения часть наконечника 4 головки 12, которая видна снаружи, имеет круглую форму.

Также, головка 2 пули может являться продолжением линий или геометрии внешней части наконечника 4 или головки 12.

В данном изобретении раскрыта новая пуля для спортивных винтовок и спортивных ружей. Изобретение не ограничивается приведенными здесь примерами. Напротив оно может иметь иные применения и/или модификации, но все они подпадают под объем притязаний, установленный приложенной формулой изобретения.

1. Пуля для спортивных винтовок и спортивных ружей, содержащая полый корпус (6) с головкой (2), соединенной с основанием (3), причем внутри корпуса (6) находится наконечник (4), закрепленный по отношению к этому корпусу, отличающаяся тем, что наконечник (4) закреплен по отношению к корпусу (6) неподвижно, при этом между корпусом (6) и наконечником (4) ограничено по меньшей мере одно боковое пространство или полость (5), причем корпус (6) изготовлен из пластичного материала, по меньшей мере в той его зоне, где ограничено указанное пространство или полость (5), и выполнен с возможностью восстанавливать свою первоначальную аэродинамическую форму в тот момент, когда пуля покидает ствол во время выстрела.

2. Пуля по п. 1, отличающаяся тем, что основание (3) изготовлено из пластичного материала.

3. Пуля по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что основание (3) имеет внешнее оребрение (7), ограничивающее нижнюю полость (16).

4. Пуля по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что она имеет зону (8) компенсации на конце головки (2).

5. Пуля по п. 4, отличающаяся тем, что зона (8) компенсации представляет собой ступеньку, ограниченную наконечником (4), которая в этой зоне (8) компенсации включает в себя боковую стенку (13) и верхнюю периферийную часть (10) головки.

6. Пуля по п. 4, отличающаяся тем, что верхняя зона (9) головки (2), соприкасающаяся с наконечником (4), изготовлена с использованием усиленного материала.

7. Пуля по любому из пп. 1, 2, 5, 6, отличающаяся тем, что наконечник (4) состоит из штыря или стержня (11), устанавливаемого внутрь основания (3), и корпуса (12), фиксируемого верхней зоной (9) головки (2), который выступает сверху корпуса (6) пули.

8. Пуля по п. 7, отличающаяся тем, что корпус (6) в зоне своего основания (3) имеет внутри себя боковые пазы (14) для удаления воздуха.

9. Пуля по п. 8, отличающаяся тем, что штырь или стержень (11) имеет захватные средства для основания (3).

10. Пуля по п. 9, отличающаяся тем, что упомянутые захватные средства для основания (3) представляют собой резьбу.

11. Пуля по п. 9, отличающаяся тем, что упомянутые захватные средства для основания (3) представляют собой поперечные выступы (17), предусмотренные на штыре (11).

12. Пуля по п. 7, отличающаяся тем, что основание (3) снабжено захватными средствами (14) для штыря или стержня (11).

13. Пуля по п. 12, отличающаяся тем, что захватные средства (14) представляют собой вертикальные выступы внутри основания (3), которые надавливают на штырь или стержень (11), ограничивая боковые пазы (14) между соседними вертикальными выступами.

14. Пуля по п. 8 или 10, отличающаяся тем, что в ней имеется шип или выпуклость (15), предусмотренный в нижней части корпуса (6), на котором установлено основание штыря (11).

15. Пуля по любому из пп. 1, 2, 5, 6, 8, 10-13, отличающаяся тем, что часть наконечника (4), видимая снаружи, имеет круглую форму.

16. Пуля по любому из пп. 1, 2, 5, 6, 8, 10-13, отличающаяся тем, что ее головка (2) является продолжением линий или геометрии внешней части наконечника (4) или головки (12).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Пуля // 2244244
Изобретение относится к пулям для пневматического оружия с накачкой воздухом. .

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано при изготовлении нового вида оружия, называемого "несмертельным". .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к патронам со сжатым газом, которые могут быть использованы вместо обычных пиротехнических патронов. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при стрельбе из пневматического оружия. .
Наверх