Реле включения системного блока


 


Владельцы патента RU 2573238:

Кузнецов Александр Георгиевич (RU)

Изобретение относится к области компьютерной техники и может быть использовано в стационарных компьютерах. Техническим результатом является обеспечение автоматического включения системных блоков. Реле включения системного блока состоит из коммутирующего устройства, в качестве которого использовано электромагнитное реле с нормально замкнутыми контактами, причем при включении компьютера катушка реле, включенная через ограничивающее ток сопротивление, находится под напряжением и нормально замкнутые контакты, параллельно включенные кнопке включения компьютера, находящейся на лицевой панели, разомкнуты, реле не оказывает никакого влияния на работу компьютера, если компьютер выключился в результате каких-либо причин, контакты реле замыкаются, включая блок питания компьютера и реле, размыкая пусковую цепь компьютера, кнопка S1, нормально замкнутая в схеме, предназначена для возможности проверки ручного включения от кнопки пуск на лицевой панели системного блока, при нажатии и удерживании которой производиться включение компьютера через кнопку пуск. 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области компьютерной техники и может быть использовано в стационарных компьютерах, находящихся в постоянной работе, без длительного отключения, превышающего несколько минут, и без постоянного присутствия персонала.

Уровень техники

Аналогом изобретения является внутренняя программная настройка некоторых BIOS компьютеров для автоматического включения компьютера при появлении электричества.

Power on - включает компьютер при появлении электричества.

Last state - включает компьютер при появлении электричества, если при отключении электричества компьютер был в рабочем состоянии.

Реле включения системного блока устанавливается в компьютерах, где в BIOS нет настроек автоматического включения компьютера при появлении электричества. Настройка BIOS по включению компьютера является программной функцией некоторых компьютеров. Реле включения системного блока является электрическим устройством, выполняющим функцию включения компьютера.

В результате импульсных скачков напряжения, пропадания электропитания сети или перегрева блока питания компьютера происходит его отключение, недопустимое для компьютеров, работающих на промышленных объектах без выключения для сигнализации, передачи информации, тревожных сообщений. Длительное отключение компьютера может привести к серьезным аварийным последствиям. Включить компьютер вручную сразу может быть невозможно, так как он может находиться в труднодоступной местности, на большом расстоянии от людей, доставка обслуживающего персонала до которого может достигать нескольких часов, а то и суток. Решение проблем с электропитанием с помощью источников бесперебойного питания не приводит к желаемому результату, потому что напряжение на его выходе не стабилизируется. Также происходит отключение самих источников бесперебойного питания в результате сбоев электроснабжения, что приводит к отключению компьютера до приезда обслуживающего персонала. Установка более дорогих источников бесперебойного питания на участках с большим числом компьютеров требует больших финансовых затрат на покупку ИБП, обслуживание и замену аккумуляторных батарей. Дополнительная установка стабилизаторов также приведет к увеличению затрат и отказов за счет увеличения количества оборудования.

Для самостоятельного включения системных блоков без автоматического включения в качестве коммутирующего (включающего компьютер) устройства используется малогабаритное электромагнитное реле K1, работающее от напряжения 12 В, имеющее нормально замкнутые контакты K1.1, которые припаиваются параллельно кнопке включения компьютера, находящейся на лицевой панели. Контакты катушки реле K1 соединяются с контактами свободного разъема блока питания компьютера для питания внутренних устройств напряжением 12 В через ограничивающее сопротивление R1.

Во время работы компьютера катушка реле K1 находится под напряжением и нормально замкнутые контакты K1.1, параллельно включенные кнопке, разомкнуты, реле не оказывает никакого влияния на работу компьютера. Если компьютер выключился в результате каких-либо причин, контакты реле K1 замыкаются и включают блок питания компьютера, и включается реле и размыкает пусковую цепь компьютера. Запуск системы и рабочей программы должен происходить автоматически.

Кнопка S1, нормально замкнутая в схеме, предназначена для возможности проверки ручного включения от кнопки пуск на лицевой панели системного блока. Для этого нужно нажать и удерживать кнопку S1, затем нажать пуск и отпустить обе кнопки.

В схеме использовано электромагнитное реле K1-G2R-14-T130-12VDC, резистор R1-млт-0,5-100 Ом, кнопка S1-ПКн6-1.

Реле включения системного блока, состоящее из коммутирующего устройства, в качестве которого использовано электромагнитное реле с нормально замкнутыми контактами, причем при включении компьютера катушка реле, включенная через ограничивающее ток сопротивление, находится под напряжением и нормально замкнутые контакты, параллельно включенные кнопке включения компьютера, находящейся на лицевой панели, разомкнуты, реле не оказывает никакого влияния на работу компьютера, если компьютер выключился в результате каких-либо причин, контакты реле замыкаются, включая блок питания компьютера и реле, размыкая пусковую цепь компьютера, кнопка S1, нормально замкнутая в схеме, предназначена для возможности проверки ручного включения от кнопки пуск на лицевой панели системного блока, при нажатии и удерживании которой производиться включение компьютера через кнопку пуск.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к механизму запуска электропитания, устройству, содержащему такой механизм, и способу управления активацией схем электропитания. Техническим результатом является обеспечение совместного управления последовательностью операций запуска, включающей все из указанного множества схем электропитания.

Изобретение относится к электронным схемам общего назначения и может быть использовано в автономных устройствах для чтения, записи и дистанционной передачи данных от приборов учета (воды, газа, электроэнергии, тепла) с телеметрическим выходом посредством GSM/GPRS.

Изобретение относится к портативным вычислительным устройствам, которые взаимодействуют с дополнительными устройствами для предоставления мощности из портативного устройства дополнительному устройству во время режима гибернации портативного вычислительного устройства.

Изобретение относится к устройствам ввода информации. Техническим результатом является возможность подзарядки лазерной беспроводной компьютерной мыши в процессе ее работы.

Изобретение относится к электротехнике. Конкретно - к устройствам, предназначенным для соединения нескольких индуктивных катушек с общим источником переменного тока, и может использоваться для подключения нескольких катушек к магнитотерапевтическому прибору, имеющему одно выходное гнездо.

Изобретение относится к карте, выполненной с возможностью вставления в устройство основного корпуса и способу питания карты. Технический результат заключается в обеспечении питания карты от внешнего или внутреннего соединителя источника питания.

Изобретение относится к устройствам подачи питания в вычислительных системах. Техническим результатом является повышение быстродействия управления подачей питания в режиме реального времени.

Изобретение относится к устройству управления электропитанием и способу управления электропитанием. Техническим результатом является повышение эффективности управления электропитанием.

Изобретение относится к индуктивным системам электропитания для портативных компьютеров и других портативных электронных устройств. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения беспроводного питания.

Изобретение относится к устройству передачи, использующему интерфейс передачи данных, способу переключения питания для устройства передачи, устройству приема и способу подачи питания в устройство приема.

Изобретение относится к устройству (1) для запитывания потребителя (3, 4, 5) электроэнергии через информационное соединение (6, 7, 8). Техническим результатом является уменьшение потребления энергии. Устройство содержит источник (2) питания для подачи питания потребителю электроэнергии через информационное соединение, блок (9) приема данных для приема данных, которые должны быть отправлены потребителю электроэнергии, и контроллер (10) для активизации подачи питания потребителю электроэнергии через информационное соединение, если данные, которые должны быть отправлены потребителю электроэнергии, были приняты и подача питания потребителю электроэнергии деактивизирована. Поэтому сам по себе потребитель электроэнергии не должен получать питание из устройства для того, чтобы оставаться в режиме готовности с возможностью реагирования на активность информационного соединения. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к устройству формирования изображения и способу управления им, которые могут реализовать режим с низким энергопотреблением. Техническим результатом является упрощение конструкции. В устройстве основной контроллер передает запрос изменения режима с низким энергопотреблением субконтроллеру, если удовлетворяется условие для изменения состояния режима с состояния обычного режима на состояние режима с низким энергопотреблением, и субконтроллер копирует программу обслуживания с низким энергопотреблением, хранящуюся в первой памяти, во вторую память, если принят запрос изменения режима с низким энергопотреблением, и выполняет обслуживание с низким энергопотреблением путем исполнения программы обслуживания с низким энергопотреблением посредством осуществления доступа ко второй памяти. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области вычислительной техники и дискретной автоматики. Технический результат состоит в расширении области применения, увеличении пропускной способности системы взаимодействующих автоматов Мура с волновой организацией обработки информации с возможностью плотного заполнения автоматов Мура информацией. Это достигается тем, что модуль синхростратума содержит два многовходовых С-элемента Маллера и инвертор, выход которого соединен с первым входом первого многовходового С-элемента Маллера, второй вход первого многовходового С-элемента Маллера соединен с выходом второго многовходового С-элемента Маллера предыдущего модуля, передающего управление, выход второго многовходового С-элемента Маллера соединен со входом инвертора и входом первого многовходового С-элемент Маллера следующего модуля, принимающего управление, первый вход второго многовходового С-элемента Маллера соединен с выходом элемента задержки. 4 ил.
Наверх