Способ поддержания жизнеобеспечивающей газовой среды марсианской станции


 


Владельцы патента RU 2573699:

Попов Александр Федорович (RU)

Изобретение относится к сфере освоения космической среды и может быть использовано для жизнеобеспечения обитаемых марсианских станций, снабженных растениями. Избыток кислорода, производимого растениями, в составе части газовой смеси марсианской станции выбрасывают в атмосферу Марса. Подвергаясь характерному для Марса жесткому ультрафиолетовому излучению Солнца, кислород полностью или частично превращается в озон. Накопление озона в атмосфере Марса является полезным, т.к. может сформировать ощутимый защитный озоновый слой. Техническим результатом изобретения является полезная для освоения Марса утилизация избытка кислорода, удаляемого с марсианской станции.

 

Изобретение относится к сфере космических исследований и технологий и может быть использовано для поддержания жизнеобеспечивающей газовой среды марсианских станций, снабженных растениями, а также для экспериментальной наземной отработки указанной технологии.

Для длительного пребывания человека на Марсе требуется искусственное выращивание растений в условиях марсианских станций. Выделяемый растениями кислород может создать переизбыток кислорода в газовой среде марсианской станции. Длительное вдыхание газовой смеси с высоким содержанием кислорода может вызвать кислородную интоксикацию организма, способную привести к серьезному расстройству здоровья и смерти человека.

Из уровня техники не выявлено аналогов, характеризующих способы удаления переизбытка кислорода из жизнеобеспечивающей газовой среды марсианской станции, снабженной растениями.

Задачей изобретения является полезная для освоения Марса утилизация переизбытка кислорода, производимого растениями марсианской станции.

Указанная задача решена за счет того, что согласно заявленному способу поддержания жизнеобеспечивающей газовой среды марсианской станции, снабженной растениями, газовую среду марсианской станции обновляют, выбрасывая часть газовой смеси марсианской станции в атмосферу Марса.

Изобретение характеризуется следующим существенным отличительным признаком: обновлением газовой среды марсианской станции с помощью выброса части газовой смеси марсианской станции в атмосферу Марса.

Указанный существенный отличительный признак позволяет полезно для освоения Марса утилизировать переизбыток кислорода, производимого растениями марсианской станции.

При реализации изобретения газовую среду марсианской станции постоянно или периодически обновляют, выбрасывая часть газовой смеси марсианской станции в атмосферу Марса и пополняя газовую смесь марсианской станции молекулярным азотом, получаемым из атмосферы Марса, например, путем разделения марсианского воздуха, при этом поддерживают процентное содержание кислорода в газовой среде марсианской станции, соответствующее процентному содержанию кислорода в земной атмосфере. Углекислый газ, необходимый растениям, восполняют путем забора и дозированного выпускания в газовую среду марсианской станции очищенного от угарного газа марсианского воздуха /на 95% состоящего из углекислого газа/ и/или за счет углекислого газа, выдыхаемого людьми. В остальном изобретение осуществляют с помощью известных методов и средств.

В соответствии с заявленным изобретением переизбыток кислорода, производимого растениями, вместе с выбросом части газовой смеси марсианской станции попадает в атмосферу Марса, где молекулярный кислород, подвергаясь характерному для Марса жесткому ультрафиолетовому солнечному облучению, полностью или частично преобразуется в озон. Этот процесс носит позитивный характер, поскольку наряду с утилизацией переизбытка кислорода, производимого растениями, способствует накапливанию в марсианской атмосфере озона, что может служить подспорьем в технологиях формирования на Марсе защитного озонового слоя.

Таким образом, обновление газовой среды марсианской станции с помощью выброса части газовой смеси марсианской станции в атмосферу Марса благодаря преобразованию произведенного растениями молекулярного кислорода в озон под действием характерного для Марса жесткого ультрафиолетового солнечного облучения и накапливанию озона в марсианской атмосфере, способствующего формированию защитного озонового слоя, позволяет полезно для освоения Марса утилизировать переизбыток кислорода, производимого растениями марсианской станции.

Способ поддержания жизнеобеспечивающей газовой среды марсианской станции, снабженной растениями, характеризующийся тем, что газовую среду марсианской станции обновляют, выбрасывая часть газовой смеси марсианской станции в атмосферу Марса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам для забора проб грунта, например замерзших кусков льда и т.п., и может быть использовано при изучении планет, комет и других небесных тел.

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам для забора проб грунта, например замерзших кусков льда и т.п., и может быть использовано при изучении планет, комет и других небесных тел.

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам строительства изолированных герметичных шахт, рудников и горно-буровых выработок, используемых для проведения спасательных операций, а также для ведения геологоразведочных работ и разработок месторождений полезных ископаемых на космических объектах.

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам строительства изолированных герметичных шахт, рудников и горнобуровых выработок, используемых для укрытия людей, а также для ведения геологоразведочных работ и разработки месторождений полезных ископаемых в горных породах космических объектов.

Изобретение относится к области переработки лунного грунта и получения гелия-3 (Не3) на Луне, включая ее обратную сторону. .

Изобретение относится к области разработки грунтов с помощью землеройных машин преимущественно на Луне. .
Изобретение относится к космической энергетике, а также к способам и средствам защиты Земли от опасных космических объектов: астероидов, комет, космического мусора.

Изобретение относится к разработке грунтов с помощью землеройной машины на Луне. .

Изобретение относится к созданию регенерационных физико-химических максимально замкнутых систем жизнеобеспечения экипажа космического аппарата (КА) длительного функционирования.

Изобретение относится к средствам обеспечения температурного режима изделий космической техники. .

Изобретение относится к устройствам воздушного термостатирования объектов, например приборов системы управления полезного груза и других объектов, размещаемых в отсеках ракетных блоков и блоках космической головной части ракеты-носителя, в период их предстартовой подготовки.

Изобретение относится к космической технике, конкретно к устройствам для регулирования влажности воздуха в обитаемых отсеках многоместных пилотируемых космических аппаратов, и является одной из составных частей комплекса систем обеспечения жизнедеятельности экипажа.

Группа изобретений относится к разработке ресурсов космической среды с помощью соответственно оснащённых космических аппаратов (КА). КА причаливает к астероиду (1), охватывая его с двух сторон манипуляторами (2). Блок (4) сбора материала перемещают и устанавливают особым манипулятором (5). Антенну (6) развёртывают с помощью манипулятора (7). Энергией от сферической солнечной батареи (3) питают установленный в блоке (4) многоламповый прожектор с концентрирующей свет оптической системой. Плавят им поверхностный слой астероида с образованием лунок. Забирают из лунок расплавленный материал, охлаждают, помещают отливки в хранилище, откуда их периодически забирают отдельным КА, курсирующим между Землей и астероидом. Техническим результатом группы изобретений является добыча ограниченной массы полезных ископаемых на астероиде с использованием энергии Солнца. 4 н.п. ф-лы, 35 ил.
Наверх