Способ прогрева атмосферы марса

Изобретение относится к модификации параметров космической среды, а также предназначено для экспериментальной наземной отработки в искусственной среде. Для прогрева атмосферы Марса локально нагревают марсианскую залежь природных карбонатов путем концентрирования солнечных лучей на ее поверхности. При нагреве природных карбонатов концентрированием солнечных лучей в марсианскую атмосферу выделяется углекислый газ. Солнечные лучи концентрируют с помощью зеркал и оптических приспособлений. Обеспечивается повышение технологической доступности прогрева в марсианских условиях.

 

Изобретение относится к области модификации параметров космической среды и может быть использовано для прогрева атмосферы Марса, а также для экспериментальной наземной отработки данной технологии в искусственно созданной среде.

Известен способ прогрева атмосферы Марса путем выделения в марсианскую атмосферу углекислого газа из природных карбонатов при их нагреве с помощью зеркал и оптических приспособлений. При этом всплошную нагревают обширный участок марсианской поверхности с залежами нитратов и нитритов /PAUL BIRCH "CUSTOM PLANETS OR MOVE OVER SLARTIBARTFAST", SYPOSIUM "BRINGING WORLDS TO LIFE", 27.10.2006, стр. 4-5, параграф 5.1/.

Сплошной нагрев обширного участка марсианской поверхности требует применения огромного зеркала массой 50 миллионов тонн, размещенного в пространстве между Марсом и Солнцем на расстоянии 100000 км от Марса, что практически сводит к нулю технологическую доступность способа применительно к марсианским условиям. Энергозатраты на нагрев участка при этом колоссальны, к тому же они неэффективны, т.к. выделение углекислого газа из природных карбонатов производится лишь попутно, основная энергия направлена на залежи нитратов и нитритов, при разложении которых выделяются газы, не являющиеся парниковыми. Выделение углекислого газа в марсианскую атмосферу затруднено сокрытием природных карбонатов среди других марсианских горных пород, что также снижает технологическую доступность способа применительно к марсианским условиям и повышает энергозатраты.

Задачей изобретения является повышение технологической доступности способа применительно к марсианским условиям и снижение энергозатрат.

Указанная задача решена за счет того, что в способе прогрева атмосферы Марса путем выделения в марсианскую атмосферу углекислого газа из природных карбонатов при их нагреве путем концентрирования солнечных лучей с помощью зеркал и оптических приспособлений локально нагревают марсианскую залежь природных карбонатов, концентрируя солнечные лучи на ее поверхности.

Изобретение характеризуется следующей совокупностью существенных отличительных признаков: локальным нагревом марсианской залежи природных карбонатов; концентрацией солнечных лучей на поверхности марсианской залежи природных карбонатов.

Указанная совокупность существенных отличительных признаков позволяет повысить технологическую доступность способа применительно к марсианским условиям и снизить энергозатраты.

На поверхности марсианской залежи природных карбонатов локально концентрируют солнечные лучи с помощью отражающих поверхностей /зеркал/, оптических приспособлений и т.п. Концентрация солнечных лучей на поверхности марсианской залежи природных карбонатов локально нагревает ее, приводя к разложению природных карбонатов с выделением углекислого газа в марсианскую атмосферу.

Изобретение осуществляют с помощью известных методов и средств.

Локальный нагрев марсианской залежи природных карбонатов позволяет разместить зеркала и оптические приспособления непосредственно около залежи, в т.ч. на марсианской поверхности, что повышает технологическую доступность способа применительно к марсианским условиям.

Концентрация солнечных лучей на поверхности марсианской залежи природных карбонатов обеспечивает непосредственное поступление углекислого газа из разлагающихся природных карбонатов в атмосферу Марса, причем углекислый газ поступает в марсианскую атмосферу в нагретом состоянии, что способствует прогреву атмосферы Марса не только за счет парникового эффекта, но и за счет притока горячего углекислого газа, что повышает технологическую доступность способа применительно к марсианским условиям. Наряду с этим концентрация солнечных лучей на поверхности марсианской залежи природных карбонатов позволяет непосредственно нагревать природные карбонаты, не затрачивая энергию на нагрев других марсианских горных пород, что снижает энергозатраты.

Способ прогрева атмосферы Марса путем выделения в марсианскую атмосферу углекислого газа из природных карбонатов при их нагреве путем концентрирования солнечных лучей с помощью зеркал и оптических приспособлений, отличающийся тем, что локально нагревают марсианскую залежь природных карбонатов, концентрируя солнечные лучи на ее поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретения относится к способам изготовления предметов для гражданских и/или промышленных объектов на Луне, Марсе и/или астероиде. Способ включает этапы обеспечения оборудованием, выработку электричества с помощью фотоэлектрической панели, извлечение реголита из грунта с помощью экскаваторов, электростатическое или магнитное обогащение реголита, смешивание обогащенных минералов с алюминиевым порошком.

Группа изобретений предназначена для жизнеобеспечения пилотируемых космических полетов на Марс. Физико-химическая секция предназначена для получения кислорода, воды, оксида углерода, аммиака и удобрений на основе азота.

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам для забора проб грунта, выполнения каналов для установки исследовательских датчиков и иных устройств на заданной глубине, и может быть использовано при изучении планет, комет и других небесных тел.

Группа изобретений относится к разработке ресурсов космической среды с помощью соответственно оснащённых космических аппаратов (КА). КА причаливает к астероиду (1), охватывая его с двух сторон манипуляторами (2).
Изобретение относится к сфере освоения космической среды и может быть использовано для жизнеобеспечения обитаемых марсианских станций, снабженных растениями. Избыток кислорода, производимого растениями, в составе части газовой смеси марсианской станции выбрасывают в атмосферу Марса.

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам для забора проб грунта, например замерзших кусков льда и т.п., и может быть использовано при изучении планет, комет и других небесных тел.

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам для забора проб грунта, например замерзших кусков льда и т.п., и может быть использовано при изучении планет, комет и других небесных тел.

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам строительства изолированных герметичных шахт, рудников и горно-буровых выработок, используемых для проведения спасательных операций, а также для ведения геологоразведочных работ и разработок месторождений полезных ископаемых на космических объектах.

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам строительства изолированных герметичных шахт, рудников и горнобуровых выработок, используемых для укрытия людей, а также для ведения геологоразведочных работ и разработки месторождений полезных ископаемых в горных породах космических объектов.

Группа изобретений относится к конструкции и компоновке космических аппаратов (КА), преимущественно геостационарных. КА содержит модуль служебных систем (100) и модуль полезной нагрузки (200), соединённые фермой (300).

Группа изобретений относится к методам и средствам защиты бортового оборудования космических аппаратов (КА), а также экипажей пилотируемых КА (станций). Способ включает в себя металлизацию оборудования так, что агрегаты и аппаратуру (1) служебных систем КА выводят на одну шину (2), а комплекс (5) целевой и/или научной аппаратуры - на другую шину (4).

Изобретение относится к терморегулируемому бортовому оборудованию космического аппарата (КА). Отсек содержит шестиугольную платформу (многослойную панель), на которой с двух сторон размещены тепловыделяющие элементы блоков аппаратуры.

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам теплообмена. Панель холодильника-излучателя содержит теплоизлучающую пластину из композиционного материала и металлические трубки для теплоносителя, размещенные между теплоизлучающей пластиной и накладками из композиционного материала.

Изобретение относится к области космической техники, а именно к устройствам отвода тепла в термодинамическом цикле космической энергетической установки. Устройство для улавливания диспергированной пелены капельного холодильника-излучателя (КХИ) содержит узел подачи и узел нагнетания рабочего тела.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано в конструкциях холодильников-излучателей космических аппаратов (КА) и энергетических установок.

Изобретение относится к космической технике и может использоваться в системах терморегулирования приборных отсеков. Система термостабилизации приборного отсека космического аппарата включает радиатор-излучатель и тепловые трубы.

Изобретение относится к системам терморегулирования космических аппаратов (КА). Способ заключается в том, что измеряют температуру в зонах радиационных панелей (РП) датчиками температур, изменяют температуру каждой зоны посредством терморегуляторов, разбивают период оборота КА вокруг Земли на фиксированные интервалы времени, которые определяют ориентацией КА относительно Солнца и планет.

Изобретение относится к системам терморегулирования космических аппаратов (КА). Способ заключается в том, что измеряют температуру в зонах радиационных панелей (РП) датчиками температур, поддерживают температуру в зонах РП в пределах допустимого диапазона путем изменения температур посредством терморегуляторов, разбивают период оборота КА вокруг Земли на фиксированные интервалы времени, которые определяются ориентацией КА относительно Солнца и планет.

Изобретение касается обеспечения теплового режима бортового научного и служебного оборудования космических аппаратов: искусственных спутников, межпланетных станций и др.
Изобретение относится к сфере освоения космической среды и может быть использовано для жизнеобеспечения обитаемых марсианских станций, снабженных растениями. Избыток кислорода, производимого растениями, в составе части газовой смеси марсианской станции выбрасывают в атмосферу Марса.

Изобретение относится к модификации параметров космической среды, а также предназначено для экспериментальной наземной отработки в искусственной среде. Для прогрева атмосферы Марса локально нагревают марсианскую залежь природных карбонатов путем концентрирования солнечных лучей на ее поверхности. При нагреве природных карбонатов концентрированием солнечных лучей в марсианскую атмосферу выделяется углекислый газ. Солнечные лучи концентрируют с помощью зеркал и оптических приспособлений. Обеспечивается повышение технологической доступности прогрева в марсианских условиях.

Наверх