Способ получения нанокапсул гиббереллиновой кислоты


 


Владельцы патента RU 2573982:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к области инкапсуляции. Описан способ получения нанокапсул гиббереллиновой кислоты. Согласно способу по изобретению гиббереллиновую кислоту добавляют в суспензию каррагинана в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1300 об/с. Затем добавляют бутилхлорид. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при их получении (увеличение выхода по массе). 1 ил., 4 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к растениеводству.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. №2173140, МПК A61K 009/50, A61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001 предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.

В пат. №235,9662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. №2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул гиббереллиновой кислоты, отличающийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каррагинан, а в качестве ядра - гиббереллиновая кислота при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением бутилхлорида в качестве осадителя, процесс получения нанокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием бутилхлорида в качестве осадителя, а также использование каррагинана в качестве оболочки частиц и гиберреллиновой кислоты - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул гиббереллиновой кислоты.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул гиббереллиновой кислоты в каррагинане, соотношение ядро:оболочка 1:1

100 мг гиббереллиновой кислоты добавляют небольшими порциями в суспензию каррагинана в бутаноле, содержащую указанного 100 мг полимера в присутствии 0,005 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 2 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул гиббереллиновой кислоты в каррагинане, соотношение ядро:болочка 5:1

500 мг гиббереллиновой кислоты добавляют небольшими порциями в суспензию каррагинана в бутаноле, содержащую указанного 100 мг полимера в присутствии 0,005 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 4 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул гиббереллиновой кислоты в каррагинанае, соотношение ядро:болочка 1:3

100 мг гиббереллиновой кислоты добавляют небольшими порциями в суспензию каррагинана в бутаноле, содержащий указанного 300 мг полимера в присутствии 0,005 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 3 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4 Определение размеров нанокапсул методом NTA.

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length:Auto, Min Expected Size:Auto длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Способ получения нанокапсул гиббереллиновой кислоты, заключающийся в том, что в качестве оболочки нанокапсул используется каррагинан, при этом гиббереллиновую кислоту добавляют в суспензию каррагинана в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1300 об/сек, затем добавляют бутилхлорид, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения нанокапсул антибиотиков в агар-агаре. Указанный способ характеризуется тем, что в суспензию агар-агара в гексане и сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты добавляют порошок антибиотика, затем по каплям приливают бензол, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул кверцетина или дигидрокверцетина в геллановой камеди. Указанный способ характеризуется тем, что кверцетин или дигидрокверцетин добавляют в суспензию геллановой камеди в гексане в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, далее приливают бутилхлорид, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат, при этом соотношение ядро/оболочка в нанокапсулах составляет 1:3.

Изобретение относится к области получения гибких электропроводящих полимерных пленок с поверхностным сопротивлением, не превышающим 0.15 Ом/□, на основе полимерных подложек.

Изобретение относится к способу получения наноструктурного керамикометаллического покрытия TiN-Cu на твердосплавном режущем инструменте и может быть использовано в металлообработке.

Изобретение относится к области наноэлектроники и может быть использовано в различных областях наноиндустрии. Заявлен способ исследования температурной зависимости электрического сопротивления пленочных образцов при нагреве.

Изобретение может быть использовано при изготовлении изделий из композиционных материалов, предназначенных для работы в условиях воздействия внутреннего давления среды с высоким окислительным потенциалом.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул резвератрола. В качестве оболочки нанокапсул используется альгинат натрия, в качестве ядра - резвератрол.

Изобретение может быть использовано при изготовлении аналоговых и/или цифровых электронных схем. Наноструктурное устройство (105) с множеством наноструктур (101) получают путём осаждения нижнего слоя (103), содержащего кристаллографическую структуру зерен с первым средним размером, на подложке (102), последующего осаждения слоя (104) катализатора, содержащего кристаллографическую структуру зерен со вторым средним размером, который больше первого.

Изобретения могут быть использованы при изготовлении композитов или катализаторов. В средстве 3 получают рабочую смесь 2 с температурой 400-1400°C, включающую наночастицы, содержащие вещество катализатора, несущий газ и газообразные углеводороды.

Изобретения относятся к области химии, а именно к полимерным лакокрасочным материалам, образующим на защищаемой поверхности после высыхания супергидрофобное покрытие, и способу получения супергидрофобного покрытия для использования для защиты различных конструкций и сооружений строительства, транспорта и энергетики, эксплуатируемых в условиях открытого выпадения климатических осадков в виде дождя, снега, тумана, от обледенения, коррозии.
Изобретение относится к способу инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используется ферроцен, в качестве оболочки - каррагенан, при этом ферроцен медленно добавляют в суспензию каррагенана в бутаноле в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с при перемешивании 1200 об/сек, далее приливают гексан, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение может быть использовано при изготовлении добавок в смолы, керамику, металлы, смазочные материалы. Сначала смешивают наночастицы катализатора с потоком несущего газа, затем подают нагретый углеводород.

Изобретение может быть использовано при изготовлении аналоговых и/или цифровых электронных схем. Наноструктурное устройство (105) с множеством наноструктур (101) получают путём осаждения нижнего слоя (103), содержащего кристаллографическую структуру зерен с первым средним размером, на подложке (102), последующего осаждения слоя (104) катализатора, содержащего кристаллографическую структуру зерен со вторым средним размером, который больше первого.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к доставке лекарственного средства к месту назначения в просвете части организма. Медицинское устройство включает катетер-баллон и надувной баллон, установленный на катетер-баллоне.

Заявленное изобретение относится к области электротехники, а именно к многослойному нанокомпозиту для двухобкладочных конденсаторов. Нанокомпозит содержит подложку из электропроводящего материала с расположенным на ее лицевой поверхности и являющимся нижней обкладкой конденсатора наноструктурированным покрытием, которое выполнено в виде слоя из углеродной ткани, нити основы и утка которой образованы активированными углеродными волокнами, скрученными в продольном направлении.

Группа изобретений относится к области аналитических исследований и может быть использована в нефтехимической промышленности для качественного и количественного обнаружения полиароматических гетероциклических серосодержащих соединений в нефтепродуктах.

Изобретение относится к области производства композиционных резиноподобных материалов, применяемых для изготовления элементов кострукций вибрационной и акустической защиты.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к тензорезисторным датчикам давления на основе тонкопленочных нано- и микроэлектрических систем (НиМЭМС) с мостовой измерительной цепью, предназначенных для использования в системах управления, контроля и диагностики объектов длительного функционирования.

Изобретение относится к области наноматериалов для оптоэлектроники и магнитооптики и может использоваться при создании оптически прозрачных контактных слоев или защитных слоев от агрессивного воздействия внешней атмосферы на основе гетероструктур, содержащих наноразмерные пленки золота.
Изобретение относится к области электронной техники. Технический результат - расширение в длинноволновую область диапазона спектральной чувствительности к электромагнитному излучению, повышение токовой чувствительности и квантовой эффективности.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул резвератрола. В качестве оболочки нанокапсул используется альгинат натрия, в качестве ядра - резвератрол.
Наверх