Табурет



Табурет
Табурет
Табурет
Табурет
Табурет

 


Владельцы патента RU 2576227:

Ефимов Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к табуретам и направлено на повышение жесткости табурета при общем упрощении конструкции. Табурет содержит сиденье, связанное с перекрещивающимися попарно плоскими ножками, направленными под углом к поверхности сиденья. Одна из ножек при попарном перекрещивании расположена своей плоскостью в вертикальной плоскости симметрии табурета и в средней части табурета пересекает вторую ножку, расположенную в плоскости, перпендикулярной плоскости первой ножки, через отверстие, выполненное по профилю ножки ее пересекающей, преимущественно перпендикулярно, а концы ножек вставлены в отверстия сиденья, выполненные по профилю поперечного сечения и под углами, соответствующими углам наклона ножек к поверхности сиденья. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к производству кухонной и садово-огородной мебели и может быть использовано в быту, а также для отдыха на природе.

Из патентованных конструкций известен табурет, который состоит из сиденья, связанного с перекрещивающимися ножками, установленными на осях, закрепленных в крестовине прямоугольной формы, расположенной в средней части табурета. Ножки установлены с возможностью поворота до ограничительных упоров (US 1896446 А, опубл. 7.02.33).

Недостатками данного технического решения являются усложнения, заключающиеся в наличии, кроме сиденья и ножек, дополнительных деталей и конструктивных элементов: крестовины прямоугольной формы, закрепленных в ней осей, ограничительных упоров и др. и, как следствие, увеличение материалоемкости, массы, усложнение процесса изготовления и сборки.

Из более поздних выданных патентов известен табурет, который состоит из сиденья, связанного с тремя перекрещивающимися ножками, установленными на шпильках-осях, образующих крестовину-тройник, расположенную в средней части табурета. Ножки установлены на шпильках с возможностью поворота до фиксирующих пазов, выполненных в ножках, и закрепления в них гайками-барашками (US 2358059 А, опубл. 12.09.44)

Данная конструкция усложнена крестовиной, барашковыми гайками, ножками сложной формы и профиля с выполнением в них фиксирующих пазов, причем для надежной фиксации ножек необходимо раскручивать и закручивать барашковые гайки, а для затяжки гаек требуются затраты физических усилий и времени.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является табурет (RU №2057474, опубл. 10.04.1996 г.), состоящий из сиденья и перекрещивающихся ножек, соединенных с многогранным стержнем жесткости, расположенным в средней части табурета с помощью гвоздей, в котором ножки перекрещиваются попарно в параллельных плоскостях, проходящих через грани стержня жесткости квадратного сечения.

Недостатками данного технического решения является усложнение конструкции, заключающееся в использовании стержня жесткости и множества гвоздей для удовлетворительного закрепления ножек на стержне, узел закрепления ножек при этом получается громоздким, увеличивающим материалоемкость и затраты. Из-за гвоздевых соединений ножек со стержнем, а также попарном их расположении в параллельных плоскостях образуются шарнирные параллелограммы, а жесткость табурета обеспечивается жесткостью гвоздевых соединений, относящихся к шарнирным соединениям, что не может быть признано достаточно надежным. Характеризуемое в описании как положительный эффект приспособление к неровностям пола является также и существенным недостатком, заключающимся в недостаточной жесткости табурета. Подвижность в гвоздевых соединениях при интенсивной эксплуатации неизбежно приведет к нарастающему их расшатыванию и быстрой поломке.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является упрощение конструкции и увеличение жесткости табурета.

Данная задача решается за счет того, что заявленный табурет, содержащий сиденье, связанное с перекрещивающимися попарно плоскими ножками (ширина больше толщины), направленными под углом к поверхности сиденья, имеет следующие отличия: одна из ножек при попарном перекрещивании расположена своей плоскостью в вертикальной плоскости симметрии табурета и в средней части табурета пересекает вторую ножку, расположенную в плоскости перпендикулярной плоскости первой ножки, через отверстие, выполненное по профилю ножки ее пересекающей, преимущественно перпендикулярно, а концы ножек вставлены в отверстия сиденья, выполненные по профилю поперечного сечения и под углами, соответствующими углу наклона ножек к поверхности сиденья.

Табурет может быть собран с шарнирным соединением сиденья и ножки с отверстием.

Табурет может быть собран с сиденьем, выполненным без отверстий и опирающимся на концы ножек.

Табурет может быть собран из двух пар пересекающихся при перекрещивании ножек и расположенных симметрично относительно вертикальной плоскости симметрии табурета в параллельных плоскостях.

Табурет может быть собран из двух пар пересекающихся при перекрещивании ножек и расположенных симметрично относительно вертикальной плоскости симметрии табурета в параллельных плоскостях, а две ножки по одной из каждой пары, расположенных симметрично относительно вертикальной плоскости симметрии табурета, выполнены с изгибом в месте пересечения с сиденьем и на выступающих над сиденьем удлиненных концах закреплена спинка.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является упрощение конструкции и увеличение жесткости табурета. Ножки соединены между собой и сиденьем без промежуточных и крепежных деталей, что упрощает табурет. Одна из пересекающихся при попарном перекрещивании ножек вставлена в другую через отверстие в последней, а верхними концами ножки вставлены в отверстия, выполненные в сиденье под них. После соединений ножек и сиденья достаточно сесть на табурет, после этого все соединения заклиниваются, жесткость увеличивается за счет устранения подвижности в соединениях и табурет можно переносить и использовать как неразборный. Сборка не требует ни инструментов, ни крепежа, ни специальных навыков и занимает несколько секунд.

Как следствие, упрощением конструкции достигается также уменьшение массы, материалоемкости, упрощение технологии изготовления, сборки и др.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

На фиг. 1 - чертеж табурета на двух ножках в трех проекциях.

На фиг. 2 - чертеж табурета с сиденьем, опирающимся на две ножки в трех проекциях.

На фиг. 3 - чертеж табурета, на четырех ножках в трех проекциях.

На фиг. 4 - чертеж табурета, на четырех ножках с двумя удлиненными и спинкой, одна проекция (вид сбоку).

Предложенный табурет, фиг. 1, состоит из сиденья 1, связанного с ножками 2 и 3. Перечисленные выше конструктивные элементы выполнены следующим образом. Сиденье прямоугольной формы вырезано из фанеры толщиной 18 мм. Вблизи от противоположных краев сиденья выполнены отверстия под концы ножек 2 и 3. Отверстия выполнены по профилю поперечного сечения ножек и расположены под углом к поверхности сиденья, соответствующим углам наклона ножек. Ножка 2 вырезана из многослойной фанеры толщиной 12-14 мм и имеет форму доски. В средней части под углом преимущественно 90°, к плоскости ножки выполнено продольное отверстие по профилю поперечного сечения ножки 3. Ножка 3 по профилю прямоугольная, вырезана из фанеры толщиной 12-14 мм, концы ножки скошены горизонтально. Ножка 2 верхним концом вставлена в соответствующее отверстие в сиденье (на выносном элементе « а » чертежа показано с увеличением). Ножка 3 вставлена в отверстие, выполненное в средней части ножки 2, а верхним концом вставлена в соответствующее отверстие в сидении. Все соединения выполнены по плотной посадке с усилием не менее веса табурета, исключающей выпадение ножек. При посадке на табурет все соединения заклиниваются, после чего табурет можно переносить и использовать как неразборный. Для разборки необходимо приложить значительные физические усилия. Облегчить разборку можно, используя ножки как рычаги. В разобранном виде табурет компактен (все детали плоские).

Сиденье 1 может быть связано с ножкой 2 шарнирно (на выносном элементе «б» чертежа показано с увеличением).

На фиг. 2 показан чертеж табурета, сиденье в котором выполнено без отверстий и опирается на концы ножек. В таком варианте табурет можно быстро разобрать. Сборка и разборка за 2 секунды. Сиденье не закреплено и переносится отдельно. Также можно использовать табурет, показанный на фиг. 1, используя обратную сторону сиденья как основную (для моментальной сборки и разборки при непродолжительном использовании).

На фиг. 3 показан чертеж табурета на четырех ножках. Позиции элементов соответствуют позициям, показанным на чертеже, фиг. 1. Дополнительных пояснений чертеж не требует.

На фиг. 4 показан чертеж табурета на четырех ножках со спинкой (стул). Как видно из чертежа, две ножки с отверстиями выполнены с изгибом в месте пересечения с сиденьем и более высокими, а в верхней части к ним прикреплена спинка.

Сиденье в описанных выше конструкциях табуретов может закрепляться или фиксироваться другим более простым способом (на чертежах не показано), например, на цилиндрических шпунтах, можно также положить его сверху на соединение из двух ножек (походный вариант), можно зафиксировать на приклеенных липучках или используя двухсторонний скотч, при этом можно использовать сиденье без отверстий (упрощение изготовления) или перевернуть сиденье, воспользовавшись обратной стороной, как основной (значительное ускорение сборки и разборки до 2 секунд).

Для изготовления деталей табурета могут быть использованы любые подходящие для этого материалы (дерево, металл, пластик и др., а также их комбинации).

1. Табурет, содержащий сиденье, связанное с перекрещивающимися попарно плоскими ножками (ширина больше толщины), направленными под углом к поверхности сиденья, отличающийся тем, что одна из ножек при попарном перекрещивании расположена своей плоскостью в вертикальной плоскости симметрии табурета и в средней части табурета пересекает вторую ножку, расположенную в плоскости, перпендикулярной плоскости первой ножки, через отверстие, выполненное по профилю ножки ее пересекающей, преимущественно перпендикулярно, а концы ножек вставлены в отверстия сиденья, выполненные по профилю поперечного сечения и под углами, соответствующими углам наклона ножек к поверхности сиденья.

2. Табурет по п. 1 отличающийся тем, что сиденье и ножка с отверстием связаны шарнирно.

3. Табурет, содержащий сиденье, связанное с перекрещивающимися попарно плоскими ножками (ширина больше толщины), направленными под углом к поверхности сиденья, отличающийся тем, что одна из ножек при попарном перекрещивании расположена своей плоскостью в вертикальной плоскости симметрии табурета и в средней части табурета пересекает вторую ножку, расположенную в плоскости перпендикулярной плоскости первой ножки, через отверстие, выполненное по профилю ножки ее пересекающей, преимущественно перпендикулярно, а сиденье опирается на верхние концы ножек.

4. Табурет, содержащий сиденье, связанное с двумя парами перекрещивающихся попарно плоскими ножками (ширина больше толщины), направленными под углом к поверхности сиденья, отличающийся тем, что одна из ножек каждой пары при попарном перекрещивании расположена своей плоскостью в вертикальной плоскости параллельной плоскости симметрии табурета и в средней части табурета пересекает вторую ножку, расположенную в плоскости перпендикулярной плоскости первой ножки, через отверстие, выполненное по профилю ножки ее пересекающей, преимущественно перпендикулярно, а концы ножек вставлены в отверстия сиденья, выполненные по профилю поперечного сечения и под углами, соответствующими углам наклона ножек к поверхности сиденья.

5. Табурет, содержащий сиденье, связанное с двумя парами перекрещивающихся попарно плоскими ножками (ширина больше толщины), направленными под углом к поверхности сиденья, отличающийся тем, что одна из ножек каждой пары при попарном перекрещивании расположена своей плоскостью в вертикальной плоскости параллельной плоскости симметрии табурета и в средней части табурета пересекает вторую ножку, расположенную в плоскости перпендикулярной плоскости первой ножки, через отверстие, выполненное по профилю ножки ее пересекающей, преимущественно перпендикулярно, а концы ножек вставлены в отверстия сиденья, выполненные по профилю поперечного сечения и под углами, соответствующими углам наклона ножек к поверхности сиденья, причем две ножки по одной из каждой пары выполнены с изгибом в месте пересечения с сиденьем, а на выступающих над сиденьем удлиненных концах закреплена спинка.



 

Похожие патенты:

Табурет // 2572440
Изобретение относится к мебельной промышленности, а конкретно к табуретам, и направлено на повышение жесткости конструкции. Табурет содержит сиденье, прикрепленное к перекрещивающимся под ним ножкам.
Наверх