Способ производства консервов "трепанг с овощами"


 


Владельцы патента RU 2577017:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и бланширование картофеля и кабачков, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Трепанг с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и бланширование картофеля и кабачков, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2279829 C2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Трепанг с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и бланширование картофеля и кабачков, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

трепанг 663
растительное масло 46,5
картофель 256-270
декоративная капуста 250
морковь 117-120
кабачки 210
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 50,1
сахар 24,4
соль 17,2
перец черный горький 1

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное мясо трепанга нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную морковь нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные картофель и кабачки нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ производства консервов "Трепанг с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и бланширование картофеля и кабачков, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

трепанг 663
растительное масло 46,5
картофель 256-270
декоративная капуста 250
морковь 117-120
кабачки 210
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 50,1
сахар 24,4
соль 17,2
перец черный горький 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку рыбного филе, пассерование пшеничной муки, смешивание непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, картофеля, репы и капусты с получением гарнира, смешивание протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, пшеничной муки, сметаны, рыбного бульона, томатной пасты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание свежей декоративной капусты, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку зелени и томатов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование обесшкуренного рыбного филе, резку репчатого лука.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку куриного мяса, смешивание перечисленных компонентов с солью, СО2-экстрактом чеснока, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование обесшкуренного рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением биточков, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку биточков, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука и консервированных каперсов. Осуществляют резку и бланширование белых грибов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование в топленом масле пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты с солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением гарнира. Осуществляют порционирование мозгов, гарнира и костного бульона, затем герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука и консервированных каперсов. Осуществляют резку и бланширование шампиньонов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование в топленом масле пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты с солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением гарнира. Осуществляют порционирование мозгов, фасовку мозгов, гарнира и костного бульона, затем проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку свинины и зеленого лука, их смешивание с сахаром, солью и перцем красным жгучим и выдержку в течение около 1 часа для маринования, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, бланширование и резку моркови, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с саго, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, шрот семян тыквы, воду, редьку черную, столовую свеклу, пюре фасоли, CO2-экстракт хрена. Все компоненты используют в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает уменьшение привкуса семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями. Фруктовый соус содержит шрот семян тыквы, воду, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, СО2-экстракт листьев березы, СО2-экстракт хрена. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает устранение указанных недостатков и создание фруктового соуса, в котором уменьшен привкус семян тыквы без изменения адгезионных свойств соуса.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, сливового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, перца красного жгучего и CO2-экстракта листьев березы, фасовку, герметизацию и стерилизацию продукта. При этом в составе увариваемой смеси используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Все компоненты используют в определённом соотношении. Осуществление способа позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания. Смешивание шрота с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью и уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%. К полученной смеси добавляют семена укропа, кориандр, гвоздику, перец красный жгучий, перец черный горький и CO2-экстракт листьев березы. Осуществляют фасовку, герметизацию и стерилизацию готового продукта. Все исходные компоненты используют в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает уменьшение привкуса семян тыквы в готовом продукте без изменения его адгезионных качеств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, дальнейшее смешивание шрота с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью и уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%. Затем к полученной смеси добавляют семяна укропа, кориандр, гвоздику, перец красный жгучий, перец черный горький, CO2-экстракт листьев вишни, смородины и эстрагона. Осуществляют фасовку, герметизацию и стерилизацию готового продукта. Все исходные компоненты используют в определённом соотношении. Осуществление способа позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения адгезионных свойств готового продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями. Способ включает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание шрота, алычового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики кориандра, перца красного жгучего, перца черного горького и CO2-экстракта календулы, фасовку, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта. Все компоненты используют в определённом соотношении. Осуществление способа позволяет уменьшить вкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Изобретение предназначено для использования в пищевой или кондитерской промышленности и касается изготовления порционных питательных продуктов в виде питательных батончиков. Батончик содержит сердцевину, включающую белковую смесь, объединенную связующим в единую структуру. В состав сердцевины введен молочный компонент, содержащий мелкодисперсные сферические белковые частицы среднего диаметра 0,1-3,0 мкм, полученные из ультрафильтрационного сывороточного концентрата посредством его гомогенизации и последующих одновременно проводимых нагрева и сильного механического сдвигового воздействия. Дополнительно в состав сердцевины внесена пчелиная обножка с размером частиц 3-15 мкм. Соотношение компонентов батончика составляет, мас.%: частично гидролизованный молочный белок - 1,0-5,5; частично гидролизованный соевый белок - 0,5-5,0; концентрат белка молочной сыворотки- 0,5-4,0; интактный белок бобовых - 15,0-17,8; кислый казеин - 13,5-15,0; молочный компонент - 3,0-3,5; пчелиная обножка - 1,5-1,7; связующее - 25,5-27,0; добавки - 1,8-2,9; составное покрытие - остальное. Питательный батончик обладает пониженной калорийностью, высокими органолептическими свойствами, повышенной биологической и питательной ценностью, хорошей усвояемостью. 1 ил.
Наверх