Способ облицовки фасада здания


 


Владельцы патента RU 2577869:

Нешта Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к области строительства и предназначено для отделки стен зданий внешнестеновыми конструкциями. Настоящим изобретением решается задача повышения качества отделки стен панелями из стеклофибробетона. Новым является то, что проводят предварительную разметку фасада здания по высоте и ширине, кратно размерам панелей, но не более чем 3×3 м с учетом оконных и дверных проемов, бурят отверстия под анкерные дюбели для крепления несущих направляющих и монтируют вертикальные и горизонтальные направляющие, выполненные из L-образного профиля размером, например, 40×40 мм, затем приступают к монтажу панелей, выполненных из стеклофибробетона на металлических каркасах - трубах размером 40×40 мм с шагом 600 мм для глухих панелей, а для панелей с дверными и оконными проемами - повторяющие контуры проемов, причем панели с проемами изготавливают за одно с откосами, отступив от угла здания не более чем на 100 мм, и в начале крепят глухие панели, сваривая металлические каркасы последних с обрешеткой несущих направляющих, затем монтируют панели с оконными и дверными проемами, совмещая откосы с проемами и закрепляя металлические каркасы сваркой на обрешетке несущих направляющих, заделку швов ведут герметиком, используя при этом для заделки угловых соединений нащельники из стеклофибробетона, причем вертикальные направляющие могут иметь размеры от 40 до 200 мм. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области строительства и предназначено для отделки стен зданий внешнестеновыми конструкциями.

Известно выполнение облицовки внешней стены здания из элементов в виде панелей, которые выполнены, например, из стеклофибробетона и которые закрепляют посредством направляющих, закрепленных на упомянутой стене здания, известно также выполнение облицовки внешней стены здания из элементов в виде панелей и архитектурных элементов, выполненных, например, из стеклофибробетона (см. www.ortost.ru).

При этом облицовку ведут «мокрым способом», требующим дополнительной отделки, например, откосов оконных и дверных проемов, что увеличивает срок монтажно-технических работ и снижает качество отделки.

Известна отделка здания с помощью внешнестеновой конструкции, включающая внешнестеновые панели, каждая из которых соединена с другими панелями внахлест своими горизонтальными и вертикальными кромками и зафиксирована на каркасе здания крепежными приспособлениями (см. Патент РФ №2385392, E04F 13/00, от 27.05.2010 г., прототип).

Однако такая облицовка не обладает достаточным качеством при отделке стен.

Настоящим изобретением решается задача повышения качества отделки стен панелями из стеклофибробетона.

Технической задачей является ускорение монтажно-технических работ «сухим» способом.

Технический результат достигается тем, что облицовка включает предварительную разметку фасада здания по высоте и ширине, кратно размерам панелей, но не более чем 3×3 м с учетом оконных и дверных проемов, бурят отверстия под анкерные дюбели для крепления несущих направляющих и монтируют вертикальные и горизонтальные направляющие, выполненные из L-образного профиля размером, например, 40×40 мм, затем приступают к монтажу панелей, выполненных из стеклофибробетона на металлических каркасах - трубах размером 40×40 мм с шагом 600 мм для глухих панелей, а для панелей с дверными и оконными проемами - повторяющие контуры проемов, причем панели с проемами изготавливают за одно с откосами, отступив от угла здания не более чем на 100 мм, и в начале крепят глухие панели, сваривая металлические каркасы последних с обрешеткой несущих направляющих, затем монтируют панели с оконными и дверными проемами, совмещая откосы с проемами и закрепляя металлические каркасы сваркой на обрешетке несущих направляющих, заделку швов ведут герметиком, используя при этом для заделки угловых соединений нащельники из стеклофибробетона, причем вертикальные направляющие могут иметь размеры от 40 до 200 мм.

Сравнение заявляемого изобретения не только с прототипом, но и с другими изобретениями показывает, что применение навесных панелей из стеклофибробетона обладающих пластичностью, позволяет уменьшить размеры зазоров между панелями и проводить герметизацию последних только с помощью герметика, что является достаточным для исключения протечек при атмосферных осадках; при этом выполнение панелей с оконными и дверными проемами за одно с откосами позволяет избежать традиционные работы по грунтовке и шпаклевке, при этом возможно выполнение последних в виде малых архитектурных форм, таких как, например, карнизы, пилястры, а применение нащельников для заделки, например, угловых соединений, выполненных также из стеклофибробетона, за счет пластичности позволяет плотно прилегать к стыкам и крепить последние к обрешетке несущих направляющих, дополнительно стягивая нащельники и основные панели с помощью жгутов с последующей заливкой герметиком, что значительно сокращает временные затраты монтажно-отделочных работ, а так как панели из стеклофибробетона обладают повышенной прочностью при сжатии и при растяжении, отделку стен можно проводить в зонах повышенной сейсмичности, а за счет того, что направляющие крепятся посредством сварных соединений к анкерам, обеспечивается жесткое соединение, которое дает возможность воспринимать как вертикальные весовые, так и горизонтальные ветровые нагрузки, и компенсировать вертикальное перемещение профиля при температурном расширении - сжатии, при разных отметках уровней первых этажей, при этом панели относятся к негорючим и обладают меньшим весом по сравнению с традиционно применяемыми в строительстве, что соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение реализуется следующим образом.

С помощью геодезических приборов производят разметку фасада здания, предназначенного под отделку панелями из стеклофибробетона по высоте и ширине кратно размерам панелей, но не более 3×3 м с учетом оконных и дверных проемов. Определяют количество глухих панелей, а также панелей с оконными и дверными проемами.

Бурят отверстия под анкерные дюбели для крепления несущих направляющих.

Вначале монтируют вертикальные направляющие, выполненные из L-образного профиля, например, размером 40×40 мм и высотой стандартного этажа и крепят к стене анкерами. При монтаже может быть использован профиль других размеров, например от 65 до 200 мм, позволяющий устранить неровности стены в пределах 200 мм.

В случае необходимости устанавливают утеплитель в виде теплоизоляционных плит с закреплением их к стене тарельчатыми дюбелями.

Затем устанавливают и крепят горизонтальные направляющие, также выполненные из L-образного профиля, например, размером 40×40 мм.

После чего приступают к монтажу панелей из стеклофибробетона, смешивая рубленное стекловолокно с цементно-песчаным раствором в формах, нанося смесь на металлические каркасы, выполненные из труб размером 40×40 мм для глухих панелей с шагом 600 мм, для панелей с дверными и оконными проемами - повторяющие контуры проемов, причем панели с проемами изготавливают за одно с откосами. Волокно из стеклофибробетона может быть открашено.

Монтаж панелей начинают отступив от угла здания не более чем на 100 мм. Вначале крепят глухие панели, сваривая металлические каркасы панелей с обрешеткой несущих направляющих. Затем приступают к монтажу панелей с оконными и дверными проемами, совмещая откосы с проемами и также закрепляя металлические каркасы сваркой на обрешетке несущих направляющих.

Так как панели выполнены из стеклофибробетона и обладают достаточной пластичностью, зазоры между ними не превышают 10 мм и их сразу заделывают герметиком.

В архитектурном решении отделки здания могут быть предусмотрены, например, колонны, пилястры, которые также предварительно изготавливают из стеклофибробетона и устанавливают вслед за монтажом основных панелей.

Для заделки угловых соединений посредством крепежных элементов и отверстий вдоль горизонтальной оси устанавливают заранее изготовленные из стеклофибробетона нащельники, которые крепят к обрешетке несущих направляющих дополнительно стягивая нащельники и основные панели с помощью жгутов с последующей заливкой герметиком, это позволяет получить конструкцию с улучшенными декоративными свойствами, «сухим» способом, что повышает эффективность работ, исключает необходимость дополнительного обрамления оконных и дверных проемов и заделки швов панелей, существенно снижает стоимость работ и улучшает качество отделки стен.

1. Способ облицовки фасада здания, включающий отделку внешнестеновыми панелями, отличающийся тем, что предварительно производят разметку фасада здания по высоте и ширине, кратно размерам панелей, но не более чем 3×3 м с учетом оконных и дверных проемов, бурят отверстия под анкерные дюбели для крепления несущих направляющих и монтируют вертикальные и горизонтальные направляющие, выполненные из L-образного профиля размером, например, 40×40 мм, затем приступают к монтажу панелей, выполненных из стеклофибробетона на металлических каркасах - трубах размером 40×40 мм с шагом 600 мм для глухих панелей, а для панелей с дверными и оконными проемами - повторяющие контуры проемов, причем панели с проемами изготавливают за одно с откосами, монтаж панелей идет отступив от угла здания не более чем на 100 мм, и в начале крепят глухие панели, сваривая металлические каркасы последних с обрешеткой несущих направляющих, затем монтируют панели с оконными и дверными проемами, совмещая откосы с проемами и закрепляя металлические каркасы сваркой на обрешетке несущих направляющих, заделку швов ведут герметиком, используя при этом для заделки угловых соединений нащельники из стеклофибробетона, дополнительно стягивая последние с панелями посредством жгутов с последующей заливкой герметиком.

2. Способ облицовки фасада здания по п. 1, отличающийся тем, что вертикальные направляющие могут иметь размеры от 40 до 200 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сборным панелям, которые могут быть использованы в любом типе мебели, при отделке интерьеров, а также для образования наружных стен легких построек.

Изобретение относится к строительству, а именно к цокольной части зданий и сооружений, и предохраняет ее от увлажнения грунтовой влагой и от промерзания в холодный период года.

Изобретение относится к ограждающим конструкциям зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к цокольным ограждениям стен. .
Наверх