Инструмент для сращивания древесины по длине

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2579265:

Сухов Виктор Кузьмич (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для сращивания заготовок из древесины по длине. Профильно-режущий инструмент для зарезки кольцевых зубчатых шипов на торцах заготовок содержит хвостовик, корпус, режущую часть. Режущая часть состоит из зубчатых пластин. Режущие кромки пластин лежат в одной плоскости с осью вращения инструмента, вдоль которой осуществляется подача. Повышается прочность соединений. 1 ил.

 

Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии и оборудованию для сращивания древесины.

Способов сращивания древесины известно много. К ним относятся: "торец в торец"; соединение "в полдерева"; соединение "на ус"; соединение на зубчатые шипы /"Технология клееных материалов". В.И. Волынский, 2003 г., АГТУ, стр.214-222; Дерево RU, №2 за 2007 г., стр.146-152/.

Наиболее близким к предлагаемому способу является соединение на зубчатые шипы.

Недостаток этого соединения в наличии открытой части, что ухудшает внешний вид /эстетичность/ при сращивании цилиндрических заготовок.

В основу настоящего изобретения положена техническая задача создать полностью закрытое зубчатое соединение, которое улучшает внешний вид наряду с обеспечением эксплуатационной надежности.

Поставленная техническая задача решается тем, что в способе сращивания древесины по длине, включающем выравнивание торцов заготовок, соединение на зубчатые шипы, поперечный раскрой, соединение по длине осуществляется на кольцевые самозаклинивающие зубчатые шипы.

При реализации настоящего изобретения наряду с обеспечением эксплуатационной надежности получаем эстетичное закрытое шиповое соединение.

Способ осуществляется следующим образом. На выравненных торцах заготовок зарезаются кольцевые зубчатые шипы при продольной подаче профильно-режущего инструмента, ось вращения которого совпадает с продольной осью заготовки. На поверхность зарезанных шипов наносится клей вращающейся гребенкой с последующим прессованием.

Заявляемый профильно-режущий инструмент для зарезания кольцевых зубчатых шипов на торцах заготовок из древесины содержит хвостовик, корпус, режущую часть из зубчатых пластин», режущие кромки которых лежат в одной плоскости с осью вращения инструмента.

Для того чтобы зарезаемые профили на торцах заготовки были "ответными" используется комплект инструментов.

Изобретение поясняется чертежом, где показан общий вид профильно-режущего инструмента для зарезки кольцевых зубчатых шипов, который состоит из хвостовика 1, корпуса 2, зубчатых пластин 3 с режущими кромками 4, крепежных винтов 5.

Режущий инструмент работает следующим образом. Зубчатые пластины 3 крепятся на корпуса 2. Хвостовик Т крепится на шпинделе патроном. При вращении инструмента и его продольной подаче режущие кромки 4 формируют кольцевые зубчатые шипы на торцах заготовки 8, при этом ось вращения 6 и продольная ось 7 заготовки лежат на одной прямой. Величина продольной подачи определяется длиной зубчатых шипов.

Данное изобретение позволяет сращивать по длине цилиндрические заготовки на закрытое эстетичное шиповое соединение, обеспечивающее при этом достаточную эксплуатационную прочность, что дает возможность для расширения сырьевой базы производства оцилиндрованных бревен неограниченной длины, востребованных в бревенчатом домостроении.

Профильно-режущий инструмент для зарезки кольцевых зубчатых шипов на торцах заготовок из древесины, содержащий хвостовик, корпус, режущую часть, отличающийся тем, что режущая часть состоит из зубчатых пластин, режущие кромки которых лежат в одной плоскости с осью вращения инструмента, вдоль которой осуществляется подача.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для усовершенствования фиксирующей конструкции ножа рубительной машины. Рубительная машина содержит цилиндрический ножевой диск и изнашивающийся сегмент.

Изобретение относится к рафинерам для механического измельчения лигноцеллюлозного материала, причем пластина рафинера включает: размалывающую поверхность, включающую ножи и канавки, причем каждый нож имеет верхний участок, включающий передний край, и нижний участок, включающий опору у основания пластины; верхний участок ножей имеет малую ширину и угол конусности отливки, меньший пяти градусов, а нижний участок ножей имеет большую ширину, которая больше малой ширины верхнего участка, и угол конусности отливки, равный, по меньшей мере, пяти градусам, по меньшей мере, на одной боковой стенке ножа Изобретение повышает качество измельчении и срок службы пластин.

Изобретение относится к дереворежущему инструменту. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для обработки плоских поверхностей древесных материалов. .

Изобретение относится к деревообрабатывающим инструментам. .

Изобретение относится к режущему узлу для рубильного станка, который предназначен для установки в ножевую раму. .

Изобретение относится к области деревообработки, а именно изготовлению дверных блоков, окон, мебели путем монтажа или соединения двух или нескольких элементов деревянной конструкции посредством открытых навесов, устанавливаемых в пазах.

Изобретение относится к режущему инструменту, преимущественно к дереворежущим ножам. .

Фреза // 2166428
Изобретение относится к области деревообработки, к фрезам для получения всевозможных профильных погонажных изделий. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревянному домостроению, а именно к конструкциям угловых соединений бревен для строительства домов, бань и др. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении составных конструкций, выполненных из соединенных, преимущественно деревянных, элементов, в частности при изготовлении длинномерных цилиндрических конструкций, таких как кии для бильярда, карнизы для штор, элементы мебели.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к прессам сращивания древесины по длине, и может быть использовано при изготовлении клееного бруса и иных строительных конструкций.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении бруса для строительных конструкций. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к области деревообработки и используется при изготовлении столярных изделий на основе древесины, например окон и дверей. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к конструкциям элементов крепления деревянных деталей, например деталей мебели. .

Инструмент предназначен для обработки материалов резанием, при движении посредством привода вокруг оси вращения и включает резцы с режущими кромками. Режущие кромки вследствие их поворота вокруг оси вращения описывают контур резания. Предусмотрена плоскость вращения, которая включает в себя точку режущей кромки и расположена перпендикулярно оси вращения. Кроме того, предусмотрена плоскость поперечного сечения резца, которая включает упомянутую точку режущей кромки и расположена перпендикулярно режущей кромке. Режущая кромка в этой точке и в плоскости поперечного сечения образует задний угол, угол заострения и передний угол резания. Режущая кромка в этой точке расположена под углом наклона задней грани к оси (1) вращения, а контур резания распложен под установочным углом к плоскости вращения, в которой кромка образует эффективный задний угол, эффективный угол заострения и эффективный передний угол резания. Задний угол выбран ≤0°, а угол наклона задней грани и установочный угол согласованы друг с другом таким образом, что эффективный задний угол ≥0°. Достигается повышение стойкости режущего инструмента. 16 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх