Погрузчик-транспортировщик рулонов сеносоломистых материалов



Погрузчик-транспортировщик рулонов сеносоломистых материалов
Погрузчик-транспортировщик рулонов сеносоломистых материалов
Погрузчик-транспортировщик рулонов сеносоломистых материалов

 


Владельцы патента RU 2580163:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Погрузчик-транспортировщик содержит энергетическое средство и соединенное с ним дышлом транспортное средство с рамой, оснащенное балочной рукоятью с вилочным подхватом и гидроцилиндром подъема. Балочная рукоять с вилочным подхватом смонтирована сбоку в передней части транспортного средства, оборудованного кузовом с наклонными бортами. Левый борт кузова выполнен откидным с управлением гидроцилиндром. Днище кузова выполнено поворотным с управлением гидроцилиндром. В правой передней части кузова смонтирован загружающий механизм, состоящий из стрелы, управляемой гидроцилиндром. На стреле смонтирован вильчатый захват, опирающийся на башмак. В задней части вильчатого захвата установлена упорная рамка. Для фиксации рулона на стреле установлен упор, в верхней части которого предусмотрен упор скатной решетки. Для управления всеми механизмами погрузчика-транспортировщика в кабине энергетического средства предусмотрен гидрораспределитель. Обеспечивается повышение производительности, улучшение условий захвата и погрузки рулонов. 7 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для погрузки и транспортировки рулонных сеносоломистых материалов, расположенных на поверхности земли. Известно транспортное средство для погрузки, перевозки и разгрузки рулонов сенажа и сена, содержащее платформу с барьерами, и погрузчик, состоящий из подъемника и захватов рулонов, управляемых гидравлическими цилиндрами гидравлической системы трактора, при этом погрузчик подсоединен к платформе сзади, выполнен с возможностью поворота при погрузке и разгрузке на 90° вокруг горизонтального шарнира, имеет упор для создания запаса потенциальной энергии и уравновешивающие механизмы, и при этом погрузчик также соединен с платформой в поднятом положении при перевозке рулонов механизмами фиксации (RU патент на изобретение №2314672 С2, МПК A01D 9/00). К недостаткам данного транспортного средства относятся низкая эксплуатационная надежность, размещение погрузчика сзади платформы, что вызывает затруднение при захвате рулонов.

Известно устройство для погрузки и транспортировки рулона соломистых материалов, содержащее раму, опорные колеса, разделительное ограждение с иглами, установленное шарнирно по обе стороны относительно продольной оси рамы, рычаги с упорными плитами, штырями и гидроцилиндрами, при этом для повышения производительности при транспортировке рулонов с низкой плотностью каждый рычаг снабжен телескопическим соединенным с ним съемным удлинителем со штырем, который расположен параллельно штырю рычага, при этом свободные концы съемных удлинителей отогнуты вниз от продольной оси рычага, разделительное ограждение снабжено съемной рамой с иглами (SU авторское свидетельство №1635931 А1, МПК A01D 87/12, 90/00). К недостаткам данного устройства относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, значительные затруднения при захвате рулонов.

Известен погрузчик-транспортировщик сеносоломистых материалов, включающий энергетическое средство и соединенное с ним дышлом транспортное средство с рамой, оснащенное фронтально установленной балочной рукоятью с вилочным подхватом и гидроцилиндром подъема, при этом для повышения производительности транспортное средство оснащено дополнительной фронтальной балочной рукоятью с приводом, а дышло выполнено принудительно поворотным относительно энергетического средства и снабжено переключателем подачи энергии к приводам балочных рукоятей, а переключатель выполнен в виде гидрораспределителя с золотником, установленного на поворотном дышле, а на раме навесного устройства напротив штока золотника распределителя смонтирован подпружиненный толкатель, при этом дышло в задней его части снабжено откидной в вертикальной плоскости скобой с пазом, а на раме транспортного средства напротив этого паза жестко установлен вертикальный палец (SU авторское свидетельство №1748718 А1, МПК A01D 90/00).

К недостаткам данного погрузчика-транспортировщика относятся сложность конструкции, значительные затраты при буксировании транспортного средства при выполнении погрузочных работ.

Данный погрузчик-транспортировщик сеносоломистых материалов принят нами в качестве ближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - упрощение конструкции, повышение надежности работы и производительности.

Технический результат - повышение производительности, улучшение условий захвата и погрузки рулонов.

Указанный технический результат достигается тем, что погрузчик-транспортировщик рулонов сеносоломистых материалов, включающий энергетическое средство и соединенной с ним дышлом транспортное средство с рамой, оснащенной балочной рукоятью с вилочным подхватом и гидроцилиндром подъема, согласно изобретению балочная рукоять с вилочным подхватом смонтирована сбоку в передней части транспортного средства, оборудованного кузовом с наклонными бортами, при этом левый борт кузова выполнен откидным с управлением гидроцилиндром, днище кузова выполнено поворотным с управлением гидроцилиндром, в правой передней части кузова смонтирован загружающий механизм, состоящий из стрелы, управляемой гидроцилиндром, на стреле смонтирован вильчатый захват, опирающийся на башмак, в задней части вильчатого захвата установлена упорная рамка, для фиксации рулона на стреле установлен упор, в верхней части которого предусмотрен упор скатной решетки, для управления всеми механизмами погрузчика-транспортировщика в кабине энергетического средства предусмотрен гидрораспределитель.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен погрузчик-транспортировщик рулонов сеносоломистых материалов, вид сбоку.

На фиг. 2 - то же, вид сзади.

На фиг. 3 - загрузка первого рулона.

На фиг. 4 - загрузка второго рулона.

На фиг. 5 - загрузка третьего рулона.

На фиг. 6 - проталкивание рулона к заднему борту.

На фиг. 7 - разгрузка рулонов.

Сведения, подтверждающие возможность реализации выдвинутого изобретения, заключаются в следующем.

Погрузчик-транспортировщик рулонов сеносоломистых материалов включает энергетическое средство 1, соединенное дышлом 2 с рамой 3 транспортного средства, опирающееся на колеса 4. На раме 3 установлен кузов 5 с наклонными продольными бортами 6. На раме 3 перед кузовом 5 смонтирован шарнирный механизм 7 проталкивающей стенки 8, управляемый гидроцилиндром 9. Левый (по ходу движения) борт 10 выполнен откидным с управлением гидроцилиндром 11 в правой передней части кузова 5 смонтирован загружающий механизм 12, состоящий из стрелы 13, управляемой гидроцилиндром 14. На стреле 13 смонтирован вильчатый захват 15, опирающийся на башмак 16. В задней части вильчатого захвата 15 установлена упорная рамка 17. Для фиксации рулона на стреле 13 установлен упор 18, в верхней части которого предусмотрен упор 19 скатной решетки 20. Днище 21 кузова выполнено поворотным с управлением гидроцилиндром 22. Для управления всеми механизмами погрузчика-транспортировщика в кабине энергетического средства предусмотрен гидрораспределитель 23.

Погрузчик-транспортировщик рулонов сеносоломистых материалов работает следующим образом.

Перед началом работы стрела 13 опускает на землю вильчатый захват 15 до опоры на башмаки 16 и приводит скатную решетку 20 в рабочее положение. При движении по полю с опущенной стрелой 13 перпендикулярно проходам пресс-подборщика вильчатый захват 15 охватывает рулон и перемещается до упора рулона в упорную рамку 17. При этом агрегат останавливается, стрела 13 поднимается, и рулон по скатной решетке 20 укладывается в кузов 5 (фиг. 3).

Агрегат снова начинает движение с опущенной стрелой 13 до захвата следующего рулона (фиг. 4). Стрела 13 поднимает рулон и укладывает его в положение II (фиг. 5).

Аналогичная операция производится с третьим рулоном, который укладывается в положение III. После формирования штабеля из трех рулонов, его проталкивают в заднюю часть кузова 5 с помощью проталкивающей стенки 8, которая затем возвращается в исходное положение.

Аналогичным образом в кузов 5 загружают еще два штабеля. После загрузки стрелу 13 и скатную решетку 20 переводят в транспортное положение. Агрегат движется к месту разгрузки, где открывается левый борт 10 (фиг. 7). Днище 21 поворачивается на угол, достаточный для скатывания рулонов.

После выгрузки днище 21 кузова 5 опускается и закрывается левый борт 10.

Разработанный погрузчик-транспортировщик рулонов сеносоломистых материалов прост по конструкции, надежен в работе, имеет повышенную производительность и позволяет одновременно перевозить 9 рулонов сеносоломистых материалов весом до 4,5 тонн.

Погрузчик-транспортировщик рулонов сеносоломистых материалов, включающий энергетическое средство и соединенное с ним дышлом транспортное средство с рамой, оснащенное балочной рукоятью с вилочным подхватом и гидроцилиндром подъема, отличающийся тем, что балочная рукоять с вилочным подхватом смонтирована сбоку в передней части транспортного средства, оборудованного кузовом с наклонными бортами, при этом левый борт кузова выполнен откидным с управлением гидроцилиндром, днище кузова выполнено поворотным с управлением гидроцилиндром, в правой передней части кузова смонтирован загружающий механизм, состоящий из стрелы, управляемой гидроцилиндром, на стреле смонтирован вильчатый захват, опирающийся на башмак, в задней части вильчатого захвата установлена упорная рамка, для фиксации рулона на стреле установлен упор, в верхней части которого предусмотрен упор скатной решетки, для управления всеми механизмами погрузчика-транспортировщика в кабине энергетического средства предусмотрен гидрораспределитель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Самосвал содержит установленную на раме (1) с колесами поворотную платформу (3), разгружаемую подъемом одного бока, и гидроцилиндр подъема бока платформы, один конец которого связан шарнирно с рамой, а другой конец связан шарнирно с платформой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кузов-перегрузчик включает кузов (1) с выгрузным планчатым транспортером (2), шарнирно закрепленным у разгрузочного окна (3) кузова (1), установленного на гусеничной тележке (4) энергосредства (5).

Транспортное средство содержит прицеп (9), шасси (3), платформу (1) с настилом и днищем, кузов (4) с захватами, выгружателем и выталкивателем (23). Прицеп соединен с шасси посредством поворотного круга, установленного под углом к платформе.

Изобретение относится к транспорту, а именно к транспортным средствам со сменными кузовами для перевозки сельскохозяйственных грузов малой плотности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для совершенствования технологии перевозок зерна от зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу вывозки зеленой массы от комбайнов на склад. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в механизмах для погрузки и транспортировки рулонов сенажа и сена. .
Наверх