Насадок скрытый выдвижной для установок газового пожаротушения (варианты)



Насадок скрытый выдвижной для установок газового пожаротушения (варианты)
Насадок скрытый выдвижной для установок газового пожаротушения (варианты)
Насадок скрытый выдвижной для установок газового пожаротушения (варианты)
Насадок скрытый выдвижной для установок газового пожаротушения (варианты)

 


Владельцы патента RU 2581118:

Общество с ограниченной ответственностью "Пожтехника" (RU)

Изобретение относится к элементу установок газового пожаротушения. Насадок скрытый выдвижной для установок газового пожаротушения, установлен на распределительном трубопроводе установки газового пожаротушения. Насадок состоит из корпуса с выпускными отверстиями и крышки. При этом в корпус насадка устанавливается шток ниппеля. Шток ниппеля имеет переменный внешний диаметр, с одной стороны шток сужается и заканчивается присоединительной резьбой, с другой стороны он расширяется. Корпус имеет, в свою очередь, отверстие переменного диаметра, обеспечивающее перемещение штока ниппеля внутри корпуса, корпус насадка имеет внешнее расширение корпуса. К корпусу насадка крепится крышка, герметичность соединения которых обеспечивается прокладкой. В ином исполнении насадка корпус имеет отверстие переменного диаметра, обеспечивающее перемещение штока ниппеля внутри корпуса. В крышке имеется резьба для присоединения к распределительному трубопроводу установки пожаротушения. С противоположной стороны от крышки к корпусу насадка крепится защитный кожух. К присоединительной резьбе штока ниппеля крепится насадок. Техническим результатом заявленного изобретения является равномерное распределение газового огнетушащего вещества в объеме помещения. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к элементу установок газового пожаротушения, предназначенных для тушения пожаров в помещениях различного назначения. Насадок - устройство для выпуска и распределения газового огнетушащего вещества в объеме защищаемого помещения.

Аналогом заявленного изобретения является пусковой насадок, устанавливаемый на распределительном трубопроводе автоматической огнегасительной установки, включающий клапан и легкоплавкий замок, отличающийся тем, что с целью включения его в действие как от повышения температуры, так и давления в распределительном трубопроводе на выходном конце насадка закреплена посредством скоб полая гильза, внутри которой расположен колпачок с клапаном, прижатым к насадку посредством пружины, опертой противоположным концом на стержень с легкоплавким замком (патент на изобретение СССР №184625, дата публикации 21.07.1966 г.).

Недостатком данного устройства является выполнение его цельным из заготовки, при этом пружина, навитая на стержень, со временем утрачивает первоначальную жесткость, что влияет на длительное, несвоевременное и неполное открытие отверстия для выброса огнегасительного состава, что снижает эффективность пожаротушения.

Прототипом заявленного технического решения является КОНСТРУКЦИЯ СОПЛА С ОГНЕТУШИТЕЛЕМ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ ПОЖАРА - конструкция сопла для обеспечения быстрого устранения распространение пожара за счет эффективного подавления его в ранней стадии. Конструкция сопла включает в себя: основание сопла (10) с соединительным блоком (11), поверх которого устанавливается огнетушитель (8) и формируется блок с распылителем (14) на нижней его части, для распыления воды или огнетушащего вещества из контура (12); крышку (20), которая имеет металлический выступ, который блокирует форсунки и блок-лист (22); теплопроводность блока (30), которая включает в себя излучение пластин (35а, 35b) и вспомогательного излучения пластины, чтобы улучшить теплопроводность (патент на изобретение Кореи № KR 101321825 (В1), дата публикации 2013-10-23).

Недостатком данного устройства является наличие крупногабаритного огнетушителя, что исключает возможность скрытой установки устройства в помещениях, оборудованных подвесным потолком или техническим запотолочным пространством. Наличие крышки предусматривает необходимость в ее снятии в случае возникновении пожара пользователем, что также является недостатком и снижает эффективность пожаротушения.

Техническим результатом заявленного изобретения является достижение высокой эффективности пожаротушения за счет равномерного распределения газового огнетушащего вещества в объеме помещения под воздействием пневматического давления сжимаемого в трубопроводе воздуха, и уже в рабочем состояние изделия распыляют газовый огнетушащий состав в защищаемом помещении, а также возможность скрытой установки устройства в помещениях, оборудованных подвесным потолком или техническим запотолочным пространством.

Поставленный технический результат достигается за счет того, что насадок скрытый выдвижной для установок газового пожаротушения (вариант 1), устанавливаемый на распределительном трубопроводе установки газового пожаротушения состоит из корпуса с выпускными отверстиями и крышкой. При этом в корпус насадка устанавливается шток ниппеля, в корпусе насадка и в корпусе штока ниппеля имеется паз под установку уплотнительного кольца, шток ниппеля имеет переменный внешний диаметр, с одной стороны шток сужается и заканчивается присоединительной резьбой, с другой стороны он расширяется, корпус имеет в свою очередь отверстие переменного диаметра, обеспечивающее перемещение штока ниппеля внутри корпуса, корпус насадка имеет внешнее расширение корпуса, к корпусу насадка крепится крышка, герметичность соединения крышки и корпуса насадка обеспечивается прокладкой.

Насадок скрытый выдвижной для установок газового пожаротушения (вариант 2), устанавливаемый на распределительном трубопроводе установки газового пожаротушения состоит из корпуса с выпускными отверстиями и крышкой. При этом в корпус насадка устанавливается шток ниппеля, в корпусе насадка и в корпусе штока ниппеля имеется паз под установку уплотнительного кольца, шток ниппеля имеет переменный внешний диаметр, с одной стороны шток сужается и заканчивается присоединительной резьбой, с другой стороны он расширяется, корпус имеет в свою очередь отверстие переменного диаметра, обеспечивающее перемещение штока ниппеля внутри корпуса, к корпусу насадка крепится крышка, закрывающая шток ниппеля в корпусе насадка, в крышке имеется резьба для присоединения к распределительному трубопроводу установки пожаротушения, с противоположной стороны от крышки к корпусу насадка крепится защитный кожух, к присоединительной резьбе штока ниппеля крепится насадок.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан главный вид в разрезе изобретения (вариант 1) в сложенном (дежурном) состоянии.

На фиг. 2 показан главный вид в разрезе изобретения (вариант 1) в выдвинутом (рабочем) состоянии.

На фиг. 3 показан главный вид в разрезе изобретения (вариант 2) в сложенном (дежурном) состоянии.

На фиг. 4 показан главный вид в разрезе изобретения (вариант 2) в выдвинутом (рабочем) состоянии.

Заявленное изобретение (вариант 1, согласно фиг. 1, 2) содержит корпус насадка [2], в который устанавливается шток ниппеля [1]. В корпусе насадка [2] и в корпусе штока ниппеля [1] имеется паз под установку уплотнительного кольца [5]. Уплотнительные кольца позволяют обеспечить герметичность и подвижность соединение штока и корпуса относительно друг друга. Шток ниппеля имеет переменный внешний диаметр. С одной стороны шток сужается и заканчивается присоединительной резьбой, с другой стороны он расширяется, что позволяет ему при перемещении блокироваться в крайнем положении. Корпус имеет в свою очередь отверстие переменного диаметра, обеспечивающее перемещение штока ниппеля внутри корпуса. Корпус насадка имеет внешнее расширение корпуса с просверленными выпускными отверстиями. К корпусу насадка крепится крышка [3], герметичность соединения крышки и корпуса насадка обеспечивается прокладкой [4].

Заявленное устройство работает следующим образом.

Насадок присоединительной резьбой штока ниппеля [1] крепится к распределительному трубопроводу в сложенном состоянии. В этом положении шток ниппеля [1] находится в крайнем нижнем положении в корпусе насадка [2] и упирается в крышку насадка [3]. При этом шток удерживается в закрытом положении двумя уплотнительными кольцами [6]. В закрытом (дежурном) положении ниппель перекрывает выпускные отверстия насадка, образуя герметичный объем. При пуске установки газового пожаротушения в объеме распределительного трубопровода возникает избыточное давление. Нарастание давление внутри насадка приводит к перемещению корпуса [2] по штоку ниппеля [1] в крайнее нижнее положение. При этом насадок переходит из сложенного (дежурного) в выдвинутое (рабочее) состояние. Насадок выдвигается из запотолочного пространства в основной объем помещения и распыляет газовый огнетушащий состав.

Заявленное изобретение (вариант 2, согласно фиг. 3, 4) содержит корпус насадка [2], в который устанавливается шток ниппеля [1]. В корпусе насадка [2] и в корпусе штока ниппеля [1] имеется паз под установку уплотнительного кольца [6]. Уплотнительные кольца позволяют обеспечить герметичность и подвижность соединение штока и корпуса относительно друг друга. Шток ниппеля [1] имеет переменный внешний диаметр. С одной стороны шток сужается и заканчивается присоединительной резьбой, с другой стороны он расширяется, что позволяет ему при перемещении блокироваться в крайнем положении. Корпус [2] имеет в свою очередь отверстие переменного диаметра, обеспечивающее перемещение штока ниппеля внутри корпуса. К корпусу насадка крепится крышка (3) закрывающая шток ниппеля в корпусе насадка. В крышке [3] есть резьба для присоединения к распределительному трубопроводу установки пожаротушения. С противоположной стороны от крышки к корпусу насадка крепится защитный кожух [4]. К присоединительной резьбе штока ниппеля [1] крепится насадок распылитель [5].

Заявленное устройство работает следующим образом.

Насадок присоединительной резьбой крышки [3] крепится к распределительному трубопроводу в сложенном состоянии. В этом положении шток ниппеля [1] находится в крайнем верхнем положении в корпусе насадка [2] и упирается в крышку насадка [3]. При этом шток удерживается в закрытом положении двумя уплотнительными кольцами [6]. В закрытом (дежурном) положении защитный кожух [4] перекрывает выпускные отверстия насадка распылителя [5], образуя герметичный объем. При пуске установки газового пожаротушения в объеме распределительного трубопровода возникает избыточное давление. Нарастание давление внутри насадка приводит к перемещению штока ниппеля [1] по корпусу [2] в крайнее нижнее положение. При этом насадок переходит из сложенного (дежурного) в выдвинутое (рабочее) состояние. Насадок выдвигается из запотолочного пространства в основной объем помещения и распыляет газовый огнетушащий состав.

Таким образом, проведенный анализ и испытание опытного образца подтверждают поставленный технический результат заявленного изобретения: достижение высокой эффективности пожаротушения за счет равномерного распределения газового огнетушащего вещества в объеме помещения под воздействием пневматического давления сжимаемого в трубопроводе воздуха, и уже в рабочем состояние изделия распыляют газовый огнетушащий состав в защищаемом помещении, а также возможность скрытой установки устройства в помещениях, оборудованных подвесным потолком или техническим запотолочным пространством.

Конструкция изделий имеет подвижное герметичное соединение, обеспечивающее выдвижение штока ниппеля из корпуса насадка, при этом корпус служит и направляющей для выдвижения ниппеля, и упором ограничителем в крайнем рабочем положении насадка.

Предложенное изобретение позволяет оборудовать установками пожаротушения музеи, картинные галереи и другие культурные объекты с высокими требованиями к сохранению интерьера помещений. Изобретение также позволяет скрыть факт наличия защиты помещения установкой пожаротушения от непосвященных и посторонних лиц.

Насадок скрытый выдвижной для установок газового пожаротушения могут быть применяться совместно друг с другом (вариант 1 с вариантом 2).

Заявленное изобретение является новым, поскольку вся совокупность признаков неизвестна из предшествующего уровня техники, приведенного в соответствующем разделе описания.

Заявленное техническое решение имеет изобретательский уровень, поскольку оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Является промышленно применимым по отношению к противопожарной технике, а именно к элементу установок газового пожаротушения, предназначенных для тушения пожаров в помещениях различного назначения.

1. Насадок скрытый выдвижной для установок газового пожаротушения, устанавливаемый на распределительном трубопроводе установки газового пожаротушения, состоящий из корпуса с выпускными отверстиями и крышкой, отличающийся тем, что в корпус насадка устанавливается шток ниппеля, в корпусе насадка и в корпусе штока ниппеля имеется паз под установку уплотнительного кольца, шток ниппеля имеет переменный внешний диаметр, с одной стороны шток сужается и заканчивается присоединительной резьбой, с другой стороны он расширяется, корпус насадка имеет в свою очередь отверстие переменного диаметра, обеспечивающее перемещение штока ниппеля внутри корпуса, корпус насадка имеет внешнее расширение корпуса, к корпусу насадка крепится крышка, герметичность соединения крышки и корпуса насадка обеспечивается прокладкой.

2. Насадок скрытый выдвижной для установок газового пожаротушения, устанавливаемый на распределительном трубопроводе установки газового пожаротушения, состоящий из корпуса с выпускными отверстиями и крышкой, отличающийся тем, что в корпус насадка устанавливается шток ниппеля, в корпусе насадка и в корпусе штока ниппеля имеется паз под установку уплотнительного кольца, шток ниппеля имеет переменный внешний диаметр, с одной стороны шток сужается и заканчивается присоединительной резьбой, с другой стороны он расширяется, корпус насадка имеет в свою очередь отверстие переменного диаметра, обеспечивающее перемещение штока ниппеля внутри корпуса, к корпусу насадка крепится крышка, закрывающая шток ниппеля в корпусе насадка, в крышке имеется резьба для присоединения к распределительному трубопроводу установки пожаротушения, с противоположной стороны от крышки к корпусу насадка крепится защитный кожух, к присоединительной резьбе штока ниппеля крепится насадок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике для локализации очагов возгорания и тушения водой или воздушно-механической пеной пожаров в зданиях, сооружениях и на открытых технологических площадках.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технологии тушения лесных пожаров путем сброса воды с авиационного транспорта на очаги возгорания. Способ тушения лесных пожаров с использованием авиационной техники, включающий загрузку воды на борт авиационной техники и последующей заливкой ее в пластиковые пакеты выполняют сброс их в очаги возгорания, отличающийся тем, что сброс пластиковых пакетов с авиационной техники в очаги возгорания выполняют по радиальным направляющим, которые располагают в местах сброса. .
Изобретение относится к технологии минимизации очагов возгорания на торфяниках. Способ минимизации очагов возгорания на торфяниках, включающий ввод утилизируемых артиллерийских снарядов в грунт торфяника и их подрыв, при этом перед вводом утилизируемых артиллерийских снарядов в грунт торфяника в нем выполняют один ряд или несколько последовательный рядов последовательных отверстий на глубину залегания грунта торфяника и в эти отверстия вводят утилизируемее артиллерийские или авиационные снаряды с взрывателями, которые последовательно соединяют электрическим проводником для дистанционного их подрыва, после чего выполняют подрыв артиллерийских или авиационных снарядов для формирования одного или нескольких каналов для сбора дождевой воды и воды после таяния снега для последующего проникновения ее по капиллярным сосудам нижнего слоя торфа в другие места его расположения .

Изобретение относится к области средств пожаротушения и предназначено для использования в составе систем пожаротушения помещений жилого и производственного назначений.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике. Форсунка с завихрителем двойной крутки потока содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником.

Изобретение используется в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены. Пеногенератор эжекционного типа содержит распылитель, пенную насадку и рассекатель двухфазного потока.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Заявлена форсунка, содержащая полый корпус с соплом и центральным сердечником.

Изобретение относится к противопожарной технике. Газоводяная система пожаротушения содержит сеть магистральных и распределительных трубопроводов с установленными на них оросителями. Магистральный и каждый из распределительных трубопроводов состоит из трубопроводов подачи воды и газа. Подача газа осуществляется по трубопроводу со станции газораспределения, которая включает в себя баллоны со сжатым газом и два редуктора. Один из редукторов регулирует давление газа в магистральной сети, а другой соединен трубопроводом с крышкой пневматического бака для создания давления воды в магистральной сети, для запуска системы предусмотрена автоматическая микропроцессорная станция. Ороситель содержит корпус, который состоит из двух соосных цилиндрических втулок большего и меньшего диаметра. В корпус запрессован шнек, внутри которого выполнено отверстие с винтовой нарезкой, соединенное с трубкой для подвода жидкости под давлением. Во втулке большего диаметра через герметизирующую прокладку расположена фасонная втулка. Герметизирующая прокладка имеет дроссельное отверстие, которое выполняет функцию горловины резонатора «Гельмгольца». К торцевой части втулки меньшего диаметра корпуса прикреплен диффузор, на срезе которого установлен рассекатель потока жидкости, выполненный в виде перфорированного кольца, соосного с диффузором. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения оросителя, исключающего турбулизацию потока огнетушащей смеси, 2 ил.
Наверх