Спринклер кочетова



Спринклер кочетова
Спринклер кочетова

 


Владельцы патента RU 2616860:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к противопожарной технике. Спринклер содержит корпус, распылительное устройство и элемент автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении. Корпус выполнен в виде цилиндрической гильзы с окнами на ее боковой поверхности. На одном из концов цилиндрической гильзы, обращенном в сторону распылительного устройства, расположена перегородка. Распылительное устройство выполнено в виде розетки, образованной частью сферической поверхности толщиной «s» и в которой выполнены радиальные прорези. Розетка крепится к торцевой поверхности гильзы посредством дуг, расположенных по конической поверхности, верхняя часть которых закреплена на перегородке, а к нижней части крепится розетка, представляющая собой часть сферической поверхности, ограниченной внутренней и внешней полусферами и имеющей толщину «s», лежащую в диапазоне 1÷5 мм. Центр полусфер лежит на линии, соединяющей оси цилиндрической гильзы и ось перегородки. На сферической поверхности, с ее внешней стороны, выполнены пазы, оси которых расположены на радиальных по отношению к полусфере линиях, а в периферийной части полусферы выполнены, по крайней мере, три дроссельных отверстия, центры которых лежат в плоскости, параллельной диаметральной плоскости полусферы, которая перпендикулярна оси цилиндрической гильзы, а оси которых пересекаются в точке, лежащей на оси цилиндрической гильзы, и составляют острый угол с этой осью в плоскости чертежа. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения распылительного устройства, позволяющего получить мелкодисперсный поток огнетушащей жидкости или раствора пенообразователя. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Наиболее близким объектом к заявленному по технической сущности является ороситель, содержащий корпус, распылительное устройство и элемент автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении (патент РФ №2456040, В05В 1/20 - прототип).

Недостатком прототипа является невозможность создания оптимальной структуры потока вследствие его турбулизации на выходе и нарушения сплошности потока.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения распылительного устройства, позволяющего получить мелкодисперсный поток огнетушащей жидкости или раствора пенообразователя.

Это достигается тем, что в спринклере, содержащем корпус, распылительное устройство и элемент автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, корпус выполнен в виде цилиндрической гильзы с окнами на ее боковой поверхности, а на одном из концов цилиндрической гильзы, обращенном в сторону распылительного устройства, расположена перегородка, причем распылительное устройство выполнено в виде розетки, образованной частью сферической поверхности толщиной «s» и в которой выполнены радиальные прорези, при этом розетка крепится к торцевой поверхности гильзы посредством, по крайней мере, двух дуг, расположенных по конической поверхности, верхняя часть которых закреплена на перегородке, а к нижней части крепится розетка, представляющая собой часть сферической поверхности, ограниченной внутренней и внешней полусферами и имеющей толщину «s», лежащую в диапазоне 1÷5 мм, при этом центр полусфер лежит на линии, соединяющей оси цилиндрической гильзы и ось перегородки, а на сферической поверхности, с ее внешней стороны, выполнены, по крайней мере, три паза, оси которых расположены на радиальных по отношению к полусфере линиях, а в периферийной части полусферы выполнены, по крайней мере, три дроссельных отверстия, центры которых лежат в плоскости, параллельной диаметральной плоскости полусферы, которая перпендикулярна оси цилиндрической гильзы, а оси которых пересекаются в точке, лежащей на оси цилиндрической гильзы, и составляют острый угол с этой осью в плоскости чертежа.

На чертеже представлена схема спринклера.

Спринклер содержит корпус, выполненный в виде цилиндрической гильзы 1 с, по крайней мере, тремя дросселирующими отверстиями 6 на ее боковой поверхности.

В верхней части гильзы 1, осесимметрично, закреплен штуцер 2 для подвода огнегасящего состава, который фиксируется на гильзе с помощью контргайки 3. На торце штуцера, обращенного в сторону распылительного устройства 11, выполнена коническая проточка 5, в которую входит шаровой сегмент 4, являющийся блокирующим клапаном и в торец которого упирается стеклянная колба 10, другой конец которой упирается в упругий вкладыш 9, расположенный в центре перегородки 7, в которой выполнены, по крайней мере, три отверстия 8 для прохода огнегасящего состава в сторону распылительного устройства 11.

Распылительное устройство 11 выполнено в виде, по крайней мере, двух дуг 12, расположенных по конической поверхности, верхняя часть которых закреплена на перегородке 7, а к нижней части крепится розетка 13, представляющая собой часть сферической поверхности 14, ограниченной внутренней и внешней полусферами и имеющей толщину «s», лежащую в диапазоне 1÷5 мм. При этом центр полусфер лежит на линии, соединяющей оси цилиндрической гильзы 1 и ось перегородки 7. На сферической поверхности, с ее внешней стороны, выполнены, по крайней мере, три паза 15, оси которых расположены на радиальных по отношению к полусфере линиях, а в периферийной части полусферы выполнены, по крайней мере, три дроссельных отверстия 16, центры которых лежат в плоскости, параллельной диаметральной плоскости полусферы, которая перпендикулярна оси цилиндрической гильзы 1.

Оси дроссельных отверстий 16 пересекаются в точке, лежащей на оси цилиндрической гильзы, и составляют острый угол с этой осью в плоскости чертежа.

Спринклер работает следующим образом.

Стеклянная колба 10 диаметром 5 мм является элементом автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, т.е. тепловым замком. В зависимости от температуры срабатывания жидкость в колбе имеет определенный цвет: 68°С - красная, 57°С - оранжевая. Температура срабатывания выбирается в зависимости от категории защищаемого помещения. В случае удаления из предлагаемого оросителя термочувствительного элемента - колбы - он автоматически становится дренчерным оросителем.

При срабатывании спринклера стеклянная колба 10 взрывается, освобождая подвод огнегасящего состава через штуцер 2, так как шаровой сегмент 4, являющийся блокирующим клапаном, удаляется потоком огнегасящего состава через окна 8. Затем поток огнегасящего состава движется двумя направлениями: первое - через окна 6 в цилиндрической гильзы 1, а второе - в сторону распылительного устройства 11 с розеткой 13, представляющей собой часть сферической поверхности 14, ограниченной внутренней и внешней полусферами и имеющей толщину «s», лежащую в диапазоне 1÷5 мм. Образование мелкодисперсного потока огнегасящего состава происходит на розетке 13 в радиальных пазах 15 и дроссельных отверстиях 16.

В производственном здании устанавливают систему, состоящую из источника водоснабжения, представляющего собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, монтируют сеть магистральных и распределительных трубопроводов (на чертеже не показано), на которых закрепляют спринклеры и обеспечивают сеть постоянно заполненным жидким огнетушащим составом, предназначенным для местного тушения и локализации очага пожара в помещении. При повышении температуры во время пожара в производственном здании термочувствительный элемент (тепловой замок) - колба 10 разрывается и через штуцер 2 выбрасывается огнетушащее средство, распыляясь с помощью распылительной розетки с лепестками, оно поступает на очаг пожара. Спринклерные оросители располагают на распределительных трубопроводах (на чертеже не показано) спринклерных установок под потолком помещения из условия орошения одним спринклером 9÷12 м2 площади пола. Возможно использование со следующими видами огнетушащего вещества: вода, водные растворы, пена. Кратность пены - 13,2%, концентрация - 3%. В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический пенообразователь типа "Мультипена". Работает также на 6% водном растворе фторсодержащего пенообразователя "Подслойный" в условиях задымления помещения.

Спринклерные оросители могут применяться в водяных и водовоздушных спринклерных системах, а также в дренчерных системах.

Оросители этих типов предназначены для открытой установки под потолком (оросители общего назначения), а также для углубленной установки в случае использования фасонного цоколя (кроме универсальных оросителей, их установка в фасонный цоколь не рекомендуется).

Конструктивное исполнение оросителей - розеточное. По направленности потока огнетушащего вещества оросители относятся к концентрическим, они производят распыл полусферической формы. Оросители могут выполняться без покрытия (бронза) и с покрытием (хром или белый).

Возможен вариант, когда дросселирующие отверстия 6, выполненные на боковой поверхности цилиндрической гильзы 1 корпуса числом, по крайней мере, трех отверстий, выполнены с винтовой нарезкой, причем направление винтовой нарезки в дросселирующих отверстиях выполнено с чередованием левого и правого направлений.

1. Спринклер, содержащий корпус, распылительное устройство и элемент автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, корпус выполнен в виде цилиндрической гильзы с отверстиями на ее боковой поверхности, а на одном из концов цилиндрической гильзы, обращенном в сторону распылительного устройства, расположена перегородка, причем распылительное устройство выполнено в виде розетки, образованной частью сферической поверхности толщиной «s» и в которой выполнены радиальные прорези, отличающийся тем, что розетка крепится к торцевой поверхности гильзы посредством, по крайней мере, двух дуг, расположенных по конической поверхности, верхняя часть которых закреплена на перегородке, а к нижней части крепится розетка, представляющая собой часть сферической поверхности, ограниченной внутренней и внешней полусферами, при этом центр полусфер лежит на линии, соединяющей оси цилиндрической гильзы и ось перегородки, а на сферической поверхности, с ее внешней стороны, выполнены, по крайней мере, три паза, оси которых расположены на радиальных по отношению к полусфере линиях, а в периферийной части полусферы выполнены, по крайней мере, три дроссельных отверстия, центры которых лежат в плоскости, параллельной диаметральной плоскости полусферы, которая перпендикулярна оси цилиндрической гильзы, а оси дроссельных отверстий пересекаются в точке, лежащей на оси цилиндрической гильзы, и составляют острый угол с этой осью в плоскости чертежа.

2. Спринклер по п. 1, отличающийся тем, что отверстия, выполненные на боковой поверхности цилиндрической гильзы корпуса числом, по крайней мере, трех отверстий, выполнены дросселирующими.

3. Спринклер по п. 1, отличающийся тем, что дросселирующие отверстия, выполненные на боковой поверхности цилиндрической гильзы корпуса числом, по крайней мере, трех отверстий, выполнены с винтовой нарезкой, причем направление винтовой нарезки в дросселирующих отверстиях выполнено с чередованием левого и правого направлений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Форсунка для распыливания жидкостей содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником.
Изобретение относится к области средств обеспечения пожаробезопасности подводных лодок и других герметичных обитаемых объектов. Способ комплексного объемного тушения пожаров в герметичных обитаемых объектах заключается в подаче смеси азота с аргоном или аргона в помещение для снижения концентрации кислорода.

Изобретение относится к области создания высокоэффективных средств пожаротушения и может использоваться в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике. Газоводяная система пожаротушения содержит сеть магистральных и распределительных трубопроводов с установленными на них оросителями.

Изобретение относится к элементу установок газового пожаротушения. Насадок скрытый выдвижной для установок газового пожаротушения, установлен на распределительном трубопроводе установки газового пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике для локализации очагов возгорания и тушения водой или воздушно-механической пеной пожаров в зданиях, сооружениях и на открытых технологических площадках.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технологии тушения лесных пожаров путем сброса воды с авиационного транспорта на очаги возгорания. Способ тушения лесных пожаров с использованием авиационной техники, включающий загрузку воды на борт авиационной техники и последующей заливкой ее в пластиковые пакеты выполняют сброс их в очаги возгорания, отличающийся тем, что сброс пластиковых пакетов с авиационной техники в очаги возгорания выполняют по радиальным направляющим, которые располагают в местах сброса. .
Изобретение относится к технологии минимизации очагов возгорания на торфяниках. Способ минимизации очагов возгорания на торфяниках, включающий ввод утилизируемых артиллерийских снарядов в грунт торфяника и их подрыв, при этом перед вводом утилизируемых артиллерийских снарядов в грунт торфяника в нем выполняют один ряд или несколько последовательный рядов последовательных отверстий на глубину залегания грунта торфяника и в эти отверстия вводят утилизируемее артиллерийские или авиационные снаряды с взрывателями, которые последовательно соединяют электрическим проводником для дистанционного их подрыва, после чего выполняют подрыв артиллерийских или авиационных снарядов для формирования одного или нескольких каналов для сбора дождевой воды и воды после таяния снега для последующего проникновения ее по капиллярным сосудам нижнего слоя торфа в другие места его расположения .

Форсунка // 2616891
Изобретение относится к технике распыления жидкости. Форсунка содержит полый цилиндрический корпус с рассекателем вихревого потока. В верхней части корпуса выполнена внешняя резьба для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости. В нижней части корпуса выполнена внешняя резьба для соединения с коническим рассекателем вихревого потока посредством обоймы, выполненной в форме кольца, к которому прикреплены внешняя и внутренняя перфорированные поверхности. В корпусе имеется внутренняя цилиндрическая камера, которая служит для подвода жидкости и в которой установлен соосно и с зазором относительно ее внутренней боковой поверхности завихритель, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы на штоке, который закреплен в своей верхней части посредством сетчатого фильтра к корпусу. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 ил.

Изобретение относится к насосостроению, сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для полива сельскохозяйственных культур больших площадей, в пожаротушении импульсами большой мощности, преимущественно лесных пожаров. Водяная пушка, содержит сопло для создания направленного потока воды и систему зажигания, вытеснительную камеру, камеру сгорания и устройство подготовки и подачи топливовоздушной смеси. Согласно изобретению она выполнена в форме артиллерийского снаряда, в головной части которого размещен ствол, а цилиндрическая его часть выполнена в виде гидроцилиндра с поршневой и штоковой полостями, задняя крышка гидроцилиндра выполнена в виде фланца, а вытеснительная камера образована внутренним объемом ствола, с внешней стороны задней крышки-фланца гидроцилиндра смонтирован пневмоцилиндр и посредством поршня соединен со штоком гидроцилиндра, а камера сгорания сопряжена со стволом и выполнена с возможностью выхода продуктов сгорания вовнутрь вытеснительной камеры ствола, а ствол соединен с поршневой полостью гидроцилиндра, которая предназначена для приема и дальнейшей передачи порции воды вовнутрь вытеснительной камеры ствола, шток гидроцилиндра охвачен двумя пружинами, большой и малой, которые одним основанием опираются на фланец задней крышки гидроцилиндра, а другим основанием большая пружина упирается в поршень гидроцилиндра, а малая пружина упирается в упорный фланец на штоке гидроцилиндра, причем шток гидроцилиндра выполнен составным и разделен на три части: в штоковой полости гидроцилиндра размещена фланцевая часть штока гидроцилиндра, которая разделена на основную часть, соединенную с поршнем гидроцилиндра, и пневматическую часть, на которой установлен поршень пневмоцилиндра, вторая часть штока гидроцилиндра в исходном положении размещена внутри вытеснительной камеры ствола и выполнена в виде малого поршня, который установлен с возможностью соединения с поршнем гидроцилиндра, на малом поршне закреплен запорный шток, который выполнен с возможностью закрывания сопла вытеснительной камеры ствола и является третьей частью штока гидроцилиндра, а пневмоцилиндр соединен с устройством подготовки и подачи топливовоздушной смеси. Техническим результатом является создание устройства, которое часть энергии воспламенившейся топливовоздушной смеси направляет на подготовку очередного выстрела, т.е. заполняет ствол водой и поджимает топливовоздушную смесь до необходимой компрессии для получения большего давления при сгорании. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх