Рассекатель потока жидкости

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. Это достигается тем, что в комбинированном рассекателе потока жидкости, содержащем корпус с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и сопло, выполненное в виде жиклера, расположенного в центре, по оси накидной гайки, осесимметрично соединенной с корпусом, причем сопло последовательно и осесимметрично соединено с центральной цилиндрической камерой, расположенной в корпусе, к торцевой поверхности сопла, со стороны жиклера, осесимметрично корпусу крепится рассекатель потока жидкости, выполненный в виде диффузора, внутри которого расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека, упирающегося в перфорированную перегородку, закрепленную на срезе диффузора и выполненную в виде круга, к которому осесимметрично присоединен перфорированный конфузор, при этом пространство между стенками диффузора и винтовой перегородкой заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например путанной металлической проволокой или пластмассовой стружкой. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкости.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является распылитель по патенту RU №2461458, A62C 31/02 (прототип), содержащий полый цилиндрический корпус с патрубком подвода жидкости и жиклер.

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая эффективность мелкодисперсного распыливания жидкости.

Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Это достигается тем, что в комбинированном рассекателе потока жидкости, содержащем корпус с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и сопло, выполненное в виде жиклера, расположенного в центре, по оси накидной гайки, осесимметрично соединенной с корпусом, причем сопло последовательно и осесимметрично соединено с центральной цилиндрической камерой, расположенной в корпусе, к торцевой поверхности сопла, со стороны жиклера, осесимметрично корпусу, крепится рассекатель потока жидкости, выполненный в виде диффузора, внутри которого расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека, упирающегося в перфорированную перегородку, закрепленную на срезе диффузора и выполненную в виде круга, к которому осесимметрично присоединен перфорированный конфузор, при этом пространство между стенками диффузора и винтовой перегородкой заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например путанной металлической проволокой или пластмассовой стружкой.

На чертеже представлена схема комбинированного рассекателя потока жидкости.

Комбинированный рассекатель потока жидкости содержит корпус 1 с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости (на чертеже не показано), и сопло 4, выполненное в виде жиклера, расположенного в центре, по оси накидной гайки 3, осесимметрично соединенной с корпусом 1, причем сопло 4, последовательно и осесимметрично, соединено с центральной цилиндрической камерой 2, расположенной в корпусе 1. К торцевой поверхности сопла, со стороны жиклера, осесимметрично корпусу, крепится рассекатель потока жидкости, выполненный в виде диффузора 5, внутри которого расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека 6, упирающегося в перфорированную перегородку 7, закрепленную на срезе диффузора 5, и выполненную в виде круга, к которому осесимметрично присоединен перфорированный конфузор 8, при этом пространство между стенками диффузора 5 и коническим шнеком 6 заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например, путанной металлической проволокой, или пластмассовой стружкой.

В диффузоре 5, внутри которого расположен конический шнек 6, выполненный в виде винтовой перегородки, со стороны его крепления к торцевой поверхности накидной гайки 3, в диаметральной плоскости, перпендикулярной оси накидной гайки 3, выполнено, по крайней мере, три эжекционных отверстия 9, усиливающих эффект распыливания жидкости.

В перфорированной перегородке 7, закрепленной на срезе диффузора 5 и выполненной в виде круга, к которому осесимметрично присоединен перфорированный конфузор 8, перфорация в центральной части круга выполнена с большими отверстиями для усиления эффекта эжектирования потока жидкости и его дальнобойности.

Работа комбинированного рассекателя потока жидкости осуществляется следующим образом.

При подаче жидкости в корпус 1 под действием перепада давления 0,4…0,8 МПа в сопло 4 создаются потоки жидкости, устремляющиеся к выходному срезу накидной гайки 3, к которой крепится рассекатель потока жидкости, выполненный в виде диффузора 5, внутри которого расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека 6, упирающегося в перфорированную перегородку 7, закрепленную на срезе диффузора 5 и выполненную в виде круга, к которому осесимметрично присоединен перфорированный конфузор 8, при этом пространство между стенками диффузора 5 и винтовой перегородкой 6 заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например путанной металлической проволокой или пластмассовой стружкой. Комбинированный рассекатель потока жидкости позволяет увеличить мелкодисперсность фазы распыла жидкости. Предлагаемый рассекатель потока может использоваться в отраслях техники, где требуется генерация распыленных мелкодисперсных потоков жидкости как в замкнутом, так и в открытом пространствах.

Рассекатель потока жидкости, содержащий корпус с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и сопло, выполненное в виде жиклера, расположенного в центре, по оси накидной гайки, осесимметрично соединенной с корпусом, причем сопло последовательно и осесимметрично соединено с центральной цилиндрической камерой, расположенной в корпусе, к торцевой поверхности сопла, со стороны жиклера, осесимметрично корпусу крепится рассекатель потока жидкости, выполненный в виде диффузора, внутри которого расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека, упирающегося в перфорированную перегородку, закрепленную на срезе диффузора и выполненную в виде круга, к которому осесимметрично присоединен перфорированный конфузор, при этом пространство между стенками диффузора и винтовой перегородкой заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например путанной металлической проволокой или пластмассовой стружкой, отличающийся тем, что в диффузоре, внутри которого расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека, со стороны его крепления к торцевой поверхности сопла, в диаметральной плоскости, перпендикулярной оси сопла, выполнены, по крайней мере, три эжекционных отверстия, усиливающих эффект распыливания жидкости, а в перфорированной перегородке, закрепленной на срезе диффузора и выполненной в виде круга, к которому осесимметрично присоединен перфорированный конфузор, перфорация в центральной части круга выполнена с большими отверстиями для усиления эффекта эжектирования потока жидкости и его дальнобойности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике. Жидкостная форсунка содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником.

Предлагаемая группа изобретений относится к области водяного орошения и пожаротушения и может быть использована для тушения огня в автоматическом и ручном режиме, в стационарных и мобильных установках пожаротушения.

Изобретение относится к насосостроению, сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для полива сельскохозяйственных культур больших площадей, в пожаротушении импульсами большой мощности, преимущественно лесных пожаров.

Форсунка // 2616891
Изобретение относится к технике распыления жидкости. Форсунка содержит полый цилиндрический корпус с рассекателем вихревого потока.

Изобретение относится к противопожарной технике. Спринклер содержит корпус, распылительное устройство и элемент автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Форсунка для распыливания жидкостей содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником.
Изобретение относится к области средств обеспечения пожаробезопасности подводных лодок и других герметичных обитаемых объектов. Способ комплексного объемного тушения пожаров в герметичных обитаемых объектах заключается в подаче смеси азота с аргоном или аргона в помещение для снижения концентрации кислорода.

Изобретение относится к области создания высокоэффективных средств пожаротушения и может использоваться в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике. Газоводяная система пожаротушения содержит сеть магистральных и распределительных трубопроводов с установленными на них оросителями.

Изобретение относится к элементу установок газового пожаротушения. Насадок скрытый выдвижной для установок газового пожаротушения, установлен на распределительном трубопроводе установки газового пожаротушения.

Область использования: изобретение относится к противопожарной технике, к средствам для подачи огнегасительного материала (жидкого огнетушащего вещества), и может быть использовано на подвижном противопожарном средстве для подачи огнетушащего вещества на высоту для тушения открытого развившегося пожара одно- и двухэтажных жилых, общественных и административных зданий IV-V степени огнестойкости. Сущность изобретения: пожарный ствол 4 снабжен цилиндрическими насадками - центральным 15 и периферическими 16. Оси насадок 16 расположены под углом к оси корпуса 8 ствола 4. В насадке 15 (16) выполнены сквозные цилиндрические осевые отверстия 17 (18) с острой входной кромкой. Достигаемый технический результат: повышение эффективности пожаротушения за счет возможности подачи жидких огнетушащих веществ на высоту; обеспечение требуемой интенсивности подачи огнетушащей жидкости сверху на максимальную площадь пожара; сокращение времени пожаротушения открытого развившегося пожара; повышение безопасности работы личного состава за счет возможности подачи огнетушащей жидкости без привлечения личного состава для работы на высоте в условиях воздействия опасных факторов пожара; повышение эксплуатационной надежности работы устройства в условиях низких отрицательных температур севера; дополнительный технический результат: расширение тактико-технических возможностей оперативных отделений подразделений пожарной охраны. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. Это достигается тем, что в форсунке, содержащей полый цилиндрический корпус с рассекателем вихревого потока, в верхней части корпуса выполнена внешняя резьба для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, а в нижней части корпуса выполнена внешняя резьба для соединения с рассекателем вихревого потока, при этом в корпусе имеется внутренняя цилиндрическая камера, которая служит для подвода жидкости, а в цилиндрической камере, соосно ей, установлен с зазором относительно внутренней боковой поверхности камеры завихритель, закрепленный на штоке, который закреплен в своей верхней части посредством сетчатого фильтра к корпусу, причем рассекатель вихревого потока крепится к корпусу посредством обоймы, имеющей внутреннюю резьбу и выполненной в форме кольца, к которому прикреплены по крайней мере две расположенные наклонно к оси форсунки пластины, соединенные в нижней части вертикально расположенным стержнем, на котором установлен второй завихритель, выполненный в виде конуса с винтовыми лопастями, охватывающего с зазором стержень и опирающегося в нижней части на упор, расположенный горизонтально и перпендикулярно стержню, в цилиндрической камере, соосно ей, установлен с зазором относительно внутренней боковой поверхности камеры полый конический завихритель, выполненный в виде конической поверхности с винтовой сквозной нарезкой, при этом вершина конической поверхности полого конического завихрителя закреплена на торцевой поверхности штока. 1 ил.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к способам тушения пожаров при возгораниях на больших площадях, и может быть использовано для локализации и ликвидации крупных лесных пожаров, а также при подавлении возгораний промышленных и общественных объектов. Способ тушения пожаров, заключающийся в создании перед фронтом пожара огнезащитной полосы, в которую подают огнегасящую среду, при этом при помощи нескольких последовательно движущихся устройств доставки, на каждом из которых установлено свое распылительное устройство, подают жидкую огнегасящую среду в виде нескольких последовательно перемещающихся распыленных струй, причем каждая последующая струя состоит из капель с меньшими радиусами, чем предыдущая. Технический результат: увеличение площади тушения пожара. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. Это достигается тем, что в мелкодисперсном распылителе жидкости, содержащем полый цилиндрический корпус, соединенный с соплом, в котором выполнены жиклеры во взаимно перпендикулярных плоскостях, полый корпус состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода, подводящего жидкость, конической переходной части и цилиндрической части с большим размером диаметрального сечения, и с внутренней резьбовой поверхностью, а соосно корпусу, в его нижней части закреплено сопло, образованное цилиндрической поверхностью с внешней резьбой, взаимодействующей с цилиндрической частью корпуса, при этом цилиндрическая поверхность сопла переходит в коническую поверхность и замыкается торцевой, перпендикулярной оси корпуса, глухой перегородкой, с жиклером в ее центре, выполненным осесимметричным соплу и состоящим из цилиндрического и конического дроссельных отверстий, соединенных последовательно, причем больший диаметр конического отверстия расположен на глухой перегородке сопла, при этом корпус и сопло образуют три соосные между собой внутренние цилиндрические камеры, а на сопле, со стороны, противоположной подводу жидкости, выполнен дополнительный ряд жиклеров, которые образованы по крайней мере тремя парами взаимно перпендикулярных вертикальных каналов для прохода жидкости и горизонтальных каналов, которые пересекаются на конической боковой поверхности сопла и образуют выходные отверстия каждого из жиклера, при этом парные каналы расположены под прямым углом друг к другу в продольных плоскостях корпуса, а коническая боковая поверхность сопла выполнена с углом при вершине равным 90°. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения. Это достигается тем, что в дренчерной системе пожаротушения, состоящей из сети магистральных и распределительных трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с дренчерными оросителями, содержится источник водоснабжения, представляющий собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, два автоматических водопитателя, а в главной питающей магистрали установлена сигнальная турбина, а дренчерный ороситель содержит корпус оросителя и закрепленный на корпусе диффузор с отверстиями для подсоса воздуха и распылительной розеткой, а внутри диффузора, на его конце, расположенном напротив корпуса оросителя, расположена распылительная розетка, закрепленная на диффузоре посредством по крайней мере трех радиальных и наклонных по отношению к оси диффузора удерживающих спиц, при этом распылительная розетка снабжена вогнутыми лепестками. 3 ил.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. Это достигается тем, что в комбинированном рассекателе потока жидкости, содержащем корпус с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и сопло, выполненное в виде жиклера, расположенного в центре, по оси накидной гайки, осесимметрично соединенной с корпусом, причем сопло последовательно и осесимметрично соединено с центральной цилиндрической камерой, расположенной в корпусе, к торцевой поверхности сопла, со стороны жиклера, осесимметрично корпусу крепится рассекатель потока жидкости, выполненный в виде диффузора, внутри которого расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека, упирающегося в перфорированную перегородку, закрепленную на срезе диффузора и выполненную в виде круга, к которому осесимметрично присоединен перфорированный конфузор, при этом пространство между стенками диффузора и винтовой перегородкой заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например путанной металлической проволокой или пластмассовой стружкой. 1 ил.

Наверх