Рассекатель потока жидкости



Рассекатель потока жидкости
Рассекатель потока жидкости

 


Владельцы патента RU 2634580:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. Это достигается тем, что в комбинированном рассекателе потока жидкости, содержащем корпус с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и сопло, выполненное в виде жиклера, расположенного в центре, по оси накидной гайки, осесимметрично соединенной с корпусом, причем сопло последовательно и осесимметрично соединено с центральной цилиндрической камерой, расположенной в корпусе, к торцевой поверхности сопла, со стороны жиклера, осесимметрично корпусу крепится рассекатель потока жидкости, выполненный в виде диффузора, внутри которого расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека, упирающегося в перфорированную перегородку, закрепленную на срезе диффузора и выполненную в виде круга, к которому осесимметрично присоединен перфорированный конфузор, при этом пространство между стенками диффузора и винтовой перегородкой заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например путанной металлической проволокой или пластмассовой стружкой. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкости.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является распылитель по патенту RU №2461458, A62C 31/02 (прототип), содержащий полый цилиндрический корпус с патрубком подвода жидкости и жиклер.

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая эффективность мелкодисперсного распыливания жидкости.

Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Это достигается тем, что в комбинированном рассекателе потока жидкости, содержащем корпус с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и сопло, выполненное в виде жиклера, расположенного в центре, по оси накидной гайки, осесимметрично соединенной с корпусом, причем сопло последовательно и осесимметрично соединено с центральной цилиндрической камерой, расположенной в корпусе, к торцевой поверхности сопла, со стороны жиклера, осесимметрично корпусу, крепится рассекатель потока жидкости, выполненный в виде диффузора, внутри которого расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека, упирающегося в перфорированную перегородку, закрепленную на срезе диффузора и выполненную в виде круга, к которому осесимметрично присоединен перфорированный конфузор, при этом пространство между стенками диффузора и винтовой перегородкой заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например путанной металлической проволокой или пластмассовой стружкой.

На чертеже представлена схема комбинированного рассекателя потока жидкости.

Комбинированный рассекатель потока жидкости содержит корпус 1 с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости (на чертеже не показано), и сопло 4, выполненное в виде жиклера, расположенного в центре, по оси накидной гайки 3, осесимметрично соединенной с корпусом 1, причем сопло 4, последовательно и осесимметрично, соединено с центральной цилиндрической камерой 2, расположенной в корпусе 1. К торцевой поверхности сопла, со стороны жиклера, осесимметрично корпусу, крепится рассекатель потока жидкости, выполненный в виде диффузора 5, внутри которого расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека 6, упирающегося в перфорированную перегородку 7, закрепленную на срезе диффузора 5, и выполненную в виде круга, к которому осесимметрично присоединен перфорированный конфузор 8, при этом пространство между стенками диффузора 5 и коническим шнеком 6 заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например, путанной металлической проволокой, или пластмассовой стружкой.

В диффузоре 5, внутри которого расположен конический шнек 6, выполненный в виде винтовой перегородки, со стороны его крепления к торцевой поверхности накидной гайки 3, в диаметральной плоскости, перпендикулярной оси накидной гайки 3, выполнено, по крайней мере, три эжекционных отверстия 9, усиливающих эффект распыливания жидкости.

В перфорированной перегородке 7, закрепленной на срезе диффузора 5 и выполненной в виде круга, к которому осесимметрично присоединен перфорированный конфузор 8, перфорация в центральной части круга выполнена с большими отверстиями для усиления эффекта эжектирования потока жидкости и его дальнобойности.

Работа комбинированного рассекателя потока жидкости осуществляется следующим образом.

При подаче жидкости в корпус 1 под действием перепада давления 0,4…0,8 МПа в сопло 4 создаются потоки жидкости, устремляющиеся к выходному срезу накидной гайки 3, к которой крепится рассекатель потока жидкости, выполненный в виде диффузора 5, внутри которого расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека 6, упирающегося в перфорированную перегородку 7, закрепленную на срезе диффузора 5 и выполненную в виде круга, к которому осесимметрично присоединен перфорированный конфузор 8, при этом пространство между стенками диффузора 5 и винтовой перегородкой 6 заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например путанной металлической проволокой или пластмассовой стружкой. Комбинированный рассекатель потока жидкости позволяет увеличить мелкодисперсность фазы распыла жидкости. Предлагаемый рассекатель потока может использоваться в отраслях техники, где требуется генерация распыленных мелкодисперсных потоков жидкости как в замкнутом, так и в открытом пространствах.

Рассекатель потока жидкости, содержащий корпус с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и сопло, выполненное в виде жиклера, расположенного в центре, по оси накидной гайки, осесимметрично соединенной с корпусом, причем сопло последовательно и осесимметрично соединено с центральной цилиндрической камерой, расположенной в корпусе, к торцевой поверхности сопла, со стороны жиклера, осесимметрично корпусу крепится рассекатель потока жидкости, выполненный в виде диффузора, внутри которого расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека, упирающегося в перфорированную перегородку, закрепленную на срезе диффузора и выполненную в виде круга, к которому осесимметрично присоединен перфорированный конфузор, при этом пространство между стенками диффузора и винтовой перегородкой заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например путанной металлической проволокой или пластмассовой стружкой, отличающийся тем, что в диффузоре, внутри которого расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека, со стороны его крепления к торцевой поверхности сопла, в диаметральной плоскости, перпендикулярной оси сопла, выполнены, по крайней мере, три эжекционных отверстия, усиливающих эффект распыливания жидкости, а в перфорированной перегородке, закрепленной на срезе диффузора и выполненной в виде круга, к которому осесимметрично присоединен перфорированный конфузор, перфорация в центральной части круга выполнена с большими отверстиями для усиления эффекта эжектирования потока жидкости и его дальнобойности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике. Жидкостная форсунка содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником.

Предлагаемая группа изобретений относится к области водяного орошения и пожаротушения и может быть использована для тушения огня в автоматическом и ручном режиме, в стационарных и мобильных установках пожаротушения.

Изобретение относится к насосостроению, сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для полива сельскохозяйственных культур больших площадей, в пожаротушении импульсами большой мощности, преимущественно лесных пожаров.

Форсунка // 2616891
Изобретение относится к технике распыления жидкости. Форсунка содержит полый цилиндрический корпус с рассекателем вихревого потока.

Изобретение относится к противопожарной технике. Спринклер содержит корпус, распылительное устройство и элемент автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Форсунка для распыливания жидкостей содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником.
Изобретение относится к области средств обеспечения пожаробезопасности подводных лодок и других герметичных обитаемых объектов. Способ комплексного объемного тушения пожаров в герметичных обитаемых объектах заключается в подаче смеси азота с аргоном или аргона в помещение для снижения концентрации кислорода.

Изобретение относится к области создания высокоэффективных средств пожаротушения и может использоваться в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике. Газоводяная система пожаротушения содержит сеть магистральных и распределительных трубопроводов с установленными на них оросителями.

Изобретение относится к элементу установок газового пожаротушения. Насадок скрытый выдвижной для установок газового пожаротушения, установлен на распределительном трубопроводе установки газового пожаротушения.
Наверх