Форсунка



Форсунка
Форсунка

 


Владельцы патента RU 2616891:

Ходакова Татьяна Дмитриевна (RU)

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Форсунка содержит полый цилиндрический корпус с рассекателем вихревого потока. В верхней части корпуса выполнена внешняя резьба для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости. В нижней части корпуса выполнена внешняя резьба для соединения с коническим рассекателем вихревого потока посредством обоймы, выполненной в форме кольца, к которому прикреплены внешняя и внутренняя перфорированные поверхности. В корпусе имеется внутренняя цилиндрическая камера, которая служит для подвода жидкости и в которой установлен соосно и с зазором относительно ее внутренней боковой поверхности завихритель, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы на штоке, который закреплен в своей верхней части посредством сетчатого фильтра к корпусу. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является форсунка по патенту RU №2427402, А62С 31/02 (прототип), содержащая полый цилиндрический корпус с рассекателем вихревого потока. Использование известной конструкции позволяет получить равномерный по объему поток капель мелкодисперсного распыла в диапазоне диаметров капель от 30 до 150 мкм при давлении подачи воды не более 1 МПа.

Однако распылитель такой конструкции не позволяет достичь заданного распределения потоков мелкодисперсных капель на поверхности орошения требуемой площади без увеличения расхода жидкости. Это связано с тем, что потоки капель, генерируемые большей частью отверстий, ориентированы в вертикальном и наклонном направлениях и имеют на выходе из форсунки неравномерное распределение относительно горизонтальной плоскости.

Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания.

Это достигается тем, что в форсунке, содержащей полый цилиндрический корпус с рассекателем вихревого потока, в верхней части корпуса выполнена внешняя резьба для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, а в нижней части корпуса выполнена внешняя резьба для соединения с коническим рассекателем вихревого потока посредством обоймы, выполненной в форме кольца, к которому прикреплены внешняя и внутренняя перфорированные поверхности, причем в корпусе имеется внутренняя цилиндрическая камера, которая служит для подвода жидкости и в которой установлен соосно и с зазором относительно ее внутренней боковой поверхности завихритель, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы на штоке, который закреплен в своей верхней части посредством сетчатого фильтра к корпусу.

На чертеже представлена схема форсунки.

Форсунка содержит полый цилиндрический корпус 1, в верхней части которого выполнена внешняя резьба для подсоединения к штуцеру (на чертеже не показано) распределительного трубопровода для подвода жидкости, а в нижней части корпуса выполнена внешняя резьба для соединения с коническим рассекателем 8 вихревого потока посредством обоймы 9, выполненной в форме кольца, к которому прикреплены внешняя перфорированная поверхность 10 и внутренняя перфорированная поверхность 11. Внешняя перфорированная поверхность 10 и внутренняя перфорированная поверхность 11 выполнены коническими и соосными с корпусом 1. В корпусе 1 имеется внутренняя цилиндрическая камера 4, которая служит для подвода жидкости. Для создания наибольшего эффекта образования мелкодисперсной сплошной фазы распыливаемой жидкости в цилиндрической камере 4, соосно ей, установлен с зазором 7 относительно внутренней боковой поверхности камеры 4 завихритель 3, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы 6 на штоке 2. Шток 2 закреплен в своей верхней части посредством сетчатого фильтра 5 к корпусу 1. К вершине конуса внешней 10 перфорированной конической поверхности рассекателя 8 вихревого потока прикреплен дополнительный рассекатель, выполненный в виде перфорированного шарового сегмента 12.

Для создания наибольшего эффекта образования мелкодисперсной сплошной фазы распыливаемой жидкости к обойме 9, выполненной в форме кольца, к которому прикреплены внешняя перфорированная поверхность 10 и внутренняя перфорированная поверхность 11. прикреплен диффузор 14, большее основание усеченного конуса которого соединено с перфорированным кольцом 13, жестко соединенным и осесимметричным с перфорированным шаровым сегментом 12.

Работа форсунки осуществляется следующим образом.

При подаче жидкости в корпус 1 под действием перепада давления 0,4…0,8 МПа в камере 4 благодаря завихрителю 3 создаются вихревые потоки жидкости, которые устремляются в конический рассекатель 8, а при столкновении расширяющихся потоков жидкости, истекающих через зазор 7, с перфорированными коническими поверхностями 10 и 11 рассекателя 8 происходит образование веерообразного газожидкостного потока в виде пелены, т.е. реализуется механизм дробления капель жидкости.

Форсунка, содержащая полый цилиндрический корпус с рассекателем вихревого потока, отличающаяся тем, что в верхней части корпуса выполнена внешняя резьба для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, а в нижней части корпуса выполнена внешняя резьба для соединения с коническим рассекателем вихревого потока посредством обоймы, выполненной в форме кольца, к которому прикреплены внешняя и внутренняя перфорированные поверхности, причем в корпусе имеется внутренняя цилиндрическая камера, которая служит для подвода жидкости и в которой установлен соосно и с зазором относительно ее внутренней боковой поверхности завихритель, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы на штоке, который закреплен в своей верхней части посредством сетчатого фильтра к корпусу, причем внешняя и внутренняя перфорированные поверхности рассекателя вихревого потока выполнены коническими и соосными с корпусом, а к вершине конуса внешней перфорированной конической поверхности рассекателя вихревого потока прикреплен дополнительный рассекатель, выполненный в виде перфорированного шарового сегмента, а к обойме, выполненной в форме кольца, к которому прикреплены внешняя перфорированная поверхность и внутренняя перфорированная поверхность, прикреплен диффузор, большее основание усеченного конуса которого соединено с перфорированным кольцом, жестко соединенным и осесимметричным с перфорированным шаровым сегментом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике. Спринклер содержит корпус, распылительное устройство и элемент автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Форсунка для распыливания жидкостей содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником.
Изобретение относится к области средств обеспечения пожаробезопасности подводных лодок и других герметичных обитаемых объектов. Способ комплексного объемного тушения пожаров в герметичных обитаемых объектах заключается в подаче смеси азота с аргоном или аргона в помещение для снижения концентрации кислорода.

Изобретение относится к области создания высокоэффективных средств пожаротушения и может использоваться в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике. Газоводяная система пожаротушения содержит сеть магистральных и распределительных трубопроводов с установленными на них оросителями.

Изобретение относится к элементу установок газового пожаротушения. Насадок скрытый выдвижной для установок газового пожаротушения, установлен на распределительном трубопроводе установки газового пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике для локализации очагов возгорания и тушения водой или воздушно-механической пеной пожаров в зданиях, сооружениях и на открытых технологических площадках.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технологии тушения лесных пожаров путем сброса воды с авиационного транспорта на очаги возгорания. Способ тушения лесных пожаров с использованием авиационной техники, включающий загрузку воды на борт авиационной техники и последующей заливкой ее в пластиковые пакеты выполняют сброс их в очаги возгорания, отличающийся тем, что сброс пластиковых пакетов с авиационной техники в очаги возгорания выполняют по радиальным направляющим, которые располагают в местах сброса. .

Изобретение относится к насосостроению, сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для полива сельскохозяйственных культур больших площадей, в пожаротушении импульсами большой мощности, преимущественно лесных пожаров. Водяная пушка, содержит сопло для создания направленного потока воды и систему зажигания, вытеснительную камеру, камеру сгорания и устройство подготовки и подачи топливовоздушной смеси. Согласно изобретению она выполнена в форме артиллерийского снаряда, в головной части которого размещен ствол, а цилиндрическая его часть выполнена в виде гидроцилиндра с поршневой и штоковой полостями, задняя крышка гидроцилиндра выполнена в виде фланца, а вытеснительная камера образована внутренним объемом ствола, с внешней стороны задней крышки-фланца гидроцилиндра смонтирован пневмоцилиндр и посредством поршня соединен со штоком гидроцилиндра, а камера сгорания сопряжена со стволом и выполнена с возможностью выхода продуктов сгорания вовнутрь вытеснительной камеры ствола, а ствол соединен с поршневой полостью гидроцилиндра, которая предназначена для приема и дальнейшей передачи порции воды вовнутрь вытеснительной камеры ствола, шток гидроцилиндра охвачен двумя пружинами, большой и малой, которые одним основанием опираются на фланец задней крышки гидроцилиндра, а другим основанием большая пружина упирается в поршень гидроцилиндра, а малая пружина упирается в упорный фланец на штоке гидроцилиндра, причем шток гидроцилиндра выполнен составным и разделен на три части: в штоковой полости гидроцилиндра размещена фланцевая часть штока гидроцилиндра, которая разделена на основную часть, соединенную с поршнем гидроцилиндра, и пневматическую часть, на которой установлен поршень пневмоцилиндра, вторая часть штока гидроцилиндра в исходном положении размещена внутри вытеснительной камеры ствола и выполнена в виде малого поршня, который установлен с возможностью соединения с поршнем гидроцилиндра, на малом поршне закреплен запорный шток, который выполнен с возможностью закрывания сопла вытеснительной камеры ствола и является третьей частью штока гидроцилиндра, а пневмоцилиндр соединен с устройством подготовки и подачи топливовоздушной смеси. Техническим результатом является создание устройства, которое часть энергии воспламенившейся топливовоздушной смеси направляет на подготовку очередного выстрела, т.е. заполняет ствол водой и поджимает топливовоздушную смесь до необходимой компрессии для получения большего давления при сгорании. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх