Двуствольная автоматическая пушка



Двуствольная автоматическая пушка
Двуствольная автоматическая пушка

 


Владельцы патента RU 2583256:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к вооружению, а именно к двуствольным автоматическим пушкам. Двуствольная автоматическая пушка содержит приемник, агрегат стволов, левый и правый ползуны, соединительный рычаг с осью, серьги, газовые цилиндры, поршни и задние пробки. В приемнике установлены ограничители хода каждого из ползунов в их крайних задних положениях с обеспечением возможности их холостого хода, а при крайнем переднем положении - другого ползуна. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройству стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для упрощения конструкции и улучшения стабильности работы автоматики пушек.

Известна двуствольная автоматическая пушка (см. «23-мм авиационная пушка ГШ-23Л», Техническое описание и инструкция по эксплуатации 9-А-472 ТО, 1978, стр. 9…11, 16, 20, 30, 43…46, 50…58, рис. 52), принятая за прототип. Пушка содержит агрегат стволов с газовыми двигателями, приемник, подвижную систему с ползунами, кинематически связанными между собой через соединительный рычаг и серьги, ограничители хода ползунов в задних (приемник) и передних (задние пробки агрегата стволов) положениях, затворы, ограничители хода затворов в задних положениях (приемник).

Недостатками устройства 23-мм авиапушки ГШ-23Л являются:

- сложность конструкции, связанная с необходимостью согласования прихода в крайние положения ползунов и затворов, кинематически связанных между собой и имеющих свои ограничители хода, а также с наличием специального механизма противоотскока;

- недостаточная стабильность работы авиапушки, связанная с низкими силовыми характеристиками противоотскока, что вызывается необходимостью его переключения вручную при заряжании пушки.

Предлагаемым изобретением решается задача - упрощение конструкции пушки и повышение стабильности ее работы.

Технический результат, получаемый при реализации изобретения, заключается в наличии холостого хода (ход ведущего звена без изменения положения ведомых звеньев) каждого ползуна в заднем положении при крайнем переднем положении другого ползуна.

Указанный технический результат достигается тем, что в двуствольной автоматической пушке, содержащей подвижную систему, выполненную в виде двух ползунов, кинематически связанных через поворотный соединительный рычаг и серьги, агрегат стволов и приемник с ограничителями хода ползунов в передних и задних положениях, новым является то, что ограничители хода ползунов в задних положениях выполнены с возможностью обеспечения холостого хода каждого ползуна при крайнем переднем положении другого ползуна.

Обеспечение холостого хода каждого ползуна в заднем положении при накате другого ползуна в переднее положение и его отскоке после удара по ограничителю хода (задней пробке агрегата ствола) позволяет создать его инерционное торможение массой откатывающегося ползуна через кинематическую связь ползунов. Масса откатывающегося и накатывающегося ползунов и их скорости равны, что обеспечивает эффективное противоотскочное действие на ползун в переднем положении, что стабилизирует работу автоматики, например по темпу и кучности стрельбы, а также дает возможность упростить конструкцию пушки за счет снижения требований к специальному противоотскочному механизму.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показано устройство пушки.

Устройство содержит приемник 1, агрегат стволов 2, ползун левый 3 и ползун правый 4, соединительный рычаг 5 с осью 6, серьги 7, газовые цилиндры 8, поршни 9 и задние пробки 10. В приемнике 1 установлены ограничители хода 11 каждого из ползунов 3 или 4 в их крайних задних положениях с обеспечением возможности их холостого хода А при крайнем переднем положении другого ползуна 3 или 4.

Устройство и работа неуказанных узлов и деталей пушки не описано ввиду их аналогичности с прототипом.

Устройство работает следующим образом.

Подвижная система пушки работает от энергии пороховых газов, отводимых из агрегата стволов 2 в цилиндры 8, где они воздействуют на поршни 9, приводя в движение ползуны 3 и 4. Кинематическая связь ползунов 3 и 4 через соединительный рычаг 5, ось 6 и серьги 7 обеспечивает их возвратно-поступательное движение и синхронизацию работы.

При приходе, например, левого ползуна 3 в переднее положение он ударяется о заднюю пробку 10, что приводит к его обратному движению - отскоку вследствие упругости соударяющихся деталей.

Изменение направления движения одного из ползунов (ползун 3) и временная задержка в их взаимодействии, связанная с выбиранием при движении люфтов и зазоров в их кинематической связи, приводят к их взаимному инерционному торможению.

Поскольку скорости и массы ползунов 3 и 4 примерно равны, отскок ползуна 3 значительно уменьшается действием инерции движения ползуна 4.

Холостой ход А ползуна 4 обеспечивает однообразие действия устройства и предотвращает гашение энергии откатывающегося ползуна 4 до отскока ползуна 3.

Работа устройства при последующих циклах работы (при автоматической стрельбе) происходит аналогичным образом.

Ограничители хода 11 используются в устройстве для удержания ползунов 3 и 4 в приемнике 1 при неполной разборке пушки.

Устройство ДАП испытано в ОАО «ЗиД» с положительными результатами на опытных образцах 20 мм авиапушке.

Двуствольная автоматическая пушка, содержащая подвижную систему, выполненную в виде двух ползунов, кинематически связанных через поворотный соединительный рычаг и серьги, агрегат стволов и приемник с ограничителями хода ползунов в передних и задних положениях, отличающаяся тем, что ограничители хода ползунов в задних положениях выполнены с возможностью обеспечения холостого хода каждого ползуна при крайнем переднем положении другого ползуна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в многоствольных гранатометах. Многоствольный гранатомет (МГ) содержит основание с отверстием, рисками, опорным устройством и поворотной опорой с блоком стволов и рисками, привод опоры с самотормозящейся червячной передачей, коренную шестерню в зацеплении с зубчатым ободом на поворотной опоре, вал с хвостовиком для червячного колеса и коренной шестерни, датчик угла поворота в виде переменного резистора на корпусе привода и с шестерней с отверстием, регулируемую вращающуюся шестерню центральную, фиксатор с соосным отверстием для болта.

Изобретение относится к военной технике, а именно к зенитным ракетным комплексам ближнего действия, и предназначено для поражения воздушных, преимущественно низколетящих, целей.

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для автоматического заряжания артиллерийских орудий. .

Изобретение относится к орудийным многоствольным установкам, в частности к противотанковым. .

Изобретение относится к многоствольным системам выброса боеприпасов с электрическим поджигом и может быть использовано для опроса наличия снаряженных помеховых патронов в многоствольных пиротехнических устройствах выброса расходуемых средств радиоэлектронной борьбы.

Изобретение относится к области вооружений, а именно к многоствольным артиллерийским системам. .

Изобретение относится к вооружению, в частности к автоматизированной артиллерийской установке, и может быть использовано для вооружения кораблей ВМФ, преимущественно малых кораблей - патрульных, пограничных, береговой охраны.

Изобретение относится к военной технике, в частности к артиллерийскому оружию. .

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в конструкции спаренных артиллерийских установок. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие с газоотводным двигателем, содержащее ствол, ствольную коробку, газоотводный узел, газоотводную трубку и затворную раму с затвором.

Изобретение относится к вооружению, а именно к многоствольным орудиям. Многоствольное орудие по одному варианту изобретения содержит два или более ствола, подвижно закрепленных каждый в своих направляющих. Рядом со стволами расположен общий откатный механизм. Стволы имеют сбоку выступ, взаимодействующий одной стороной с откатным механизмом, а другой стороной - с общим или отдельным для каждого ствола ограничителем перемещения стволов. По второму варианту изобретения многоствольное орудие содержит два или более жестко соединенных ствола на одном откатном механизме. Регулировочное устройство выполнено в виде двух реборд на каждом стволе, в которые упираются две подвижные втулки с отходящими в стороны кронштейнами, причем кронштейны соединены винтовым стягивающим талрепом. Достигается уменьшение массы в многоствольных орудиях. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх