Предмет мебели

Авторы патента:


Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели

 


Владельцы патента RU 2583367:

ИКЕА САППЛАЙ АГ (CH)

Изобретение относится к предмету мебели, в котором листовидная часть крепится с другим элементом мебели, и направлено на упрощение сборки предмета мебели. Предмет мебели имеет первую деталь, прикрепляемую ко второй и третьей деталям, перпендикулярным к первой детали. Каждая из двух противолежащих кромок первой детали прикреплена одна ко второй, другая к третьей деталям. Кромки первой детали размещены в пазу каждой из второй и третьей деталей. Первая деталь перпендикулярна второй и третьей деталям, а вторая и третья детали расположены параллельно друг другу. На двух противолежащих кромках первой детали имеется несколько выступающих частей, и на кромке на конце каждой из второй и третьей деталей имеется несколько выступающих частей, а размер по вертикали каждой выступающей части первой детали меньше, чем расстояние по вертикали между двумя выступающими частями второй и третьей деталей. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Данное изобретение касается предмета мебели. Более конкретно изобретение касается крепления листовидной части к другим частям предмета мебели. Изобретение также касается способа установки задней части шкафа.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

При продаже различных предметов мебели считается обычным, если предмет мебели поставляется в разобранном виде. В этом случае покупатель должен собрать предмет мебели. Чтобы облегчить покупателю сборку, желательно, чтобы установка могла быть выполнена простым, но надежным образом. По возможности способ сборки предмета мебели должен быть более или менее самоочевидным. Также желательно, чтобы предмет мебели мог быть собран только единственным способом.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Одной из целей настоящего изобретения является упрощение установки, например, шкафа. Специалисту будет понятно, что описываемый в настоящем изобретении способ установки может применяться в отношении различных частей разнообразных предметов мебели и т.п.

Согласно одному из аспектов настоящего изобретения установка, например, задней части к шкафу облегчена тем, что заднюю часть нужно задвигать лишь на незначительное расстояние. Прежде зачастую заднюю часть приходилось при монтаже задвигать на расстояние, соответствующее высоте самой задней части.

Настоящее изобретение было разработано применительно к прикреплению задней части к шкафу. Тем не менее, специалистам в данной области техники будет понятно, что изобретение можно использовать и для многих других видов мебели.

Дополнительные цели и преимущества настоящего изобретения станут очевидными для специалиста в данной области после прочтения приведенного ниже подробного описания различных вариантов осуществления изобретения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Изобретение будет описано ниже с помощью примеров и со ссылкой на прилагаемые чертежи. На чертежах:

Фиг. 1 - вид шкафа в перспективе, показывающий заднюю часть, прикрепляемую к шкафу,

Фиг. 2 - вид в плане задней части, показанной на Фиг. 1,

Фиг. 3 - вид сверху на крепление задней части, показанной на Фиг. 1 и 2,

Фиг. 4 - вид сверху на часть задней части, показанной на Фиг. 1 и 2,

Фиг. 5 - вид сверху одного концевого участка одной из боковин шкафа, показанного на Фиг. 1,

Фиг. 6-8 схематически иллюстрируют шаги, выполняемые для установки задней части шкафа, показанного на Фиг. 1, и

Фиг. 9 - вид, соответствующий показанному на Фиг. 6, но для альтернативного варианта осуществления настоящего изобретения.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Используемые в данном описании термины "вертикальный", "горизонтальный" и т.п. применимы к предмету мебели в его нормальном рабочем положении.

Хотя настоящее изобретение описывается здесь применительно к задней части шкафа, специалисту в данной области техники понятно, что изобретение можно рассматривать как прикрепление первой детали 4 ко второй и третьей деталям 2, перпендикулярным к первой детали 4, когда две противолежащих кромки первой детали 4 прикрепляют к кромкам второй и третьей деталей.

В качестве одного из примеров прикрепления относительно тонкой пластины предмета мебели к другим частям мебели на чертежах показан шкаф 1. Первая деталь соответствует задней части 4 шкафа 1, а вторая и третья детали соответствуют двум боковинам 2 шкафа. Заднюю часть 4 прикрепляют между боковинами 2.

Обе противолежащие кромки 5 задней части 4 являются неровными из-за наличия нескольких выступающих частей 6, выступающих за пределы соответствующей кромки 5. Выступающие части 6 размещены на одинаковом расстоянии друг от друга. Как видно на Фиг. 2, на одном конце соответствующей кромки 5 нет выступающих частей 6. Концы кромок 5, не имеющие выступающих частей 6, располагают в нижней части шкафа 1. Назначение выступающих частей 6 будет описано ниже.

Обращенный назад конец каждой боковины 2 имеет кромку 19 и несколько выступающих частей 20. Выступающие части 20 направлены внутрь, т.е. в сторону противоположной боковины 2. Таким образом, выступающие части 20 параллельны задней части 4. Назначение выступающих частей 20 на одном конце каждой из боковин 2 будет описано ниже.

В альтернативном варианте осуществления изобретения, показанном на фиг. 9, полоса 21 размещается на конце боковины 24. Полоса 21 имеет кромку 22 и выступающие части 23, которые соответствуют кромке 19 и выступающим частям 20 каждой боковины 2, как это было описано выше. Таким образом, в этом альтернативном варианте осуществления изобретения боковина 24 как таковая не имеет выступающих частей, но вместо этого выступающие части расположены на полосе 21. Во всех других аспектах боковина 24 соответствует боковине 2, описанной в связи с первым вариантом осуществления изобретения. Полоса 21, как правило, изготовлена из пластика, но специалисту в данной области техники понятно, что она может быть изготовлена из другого материала, например дерева. Даже при том что в описании, следующем далее, не описываются подробности альтернативного варианта осуществления изобретения, имеющего полосы 21, специалист в данной области техники поймет, что описание также применимо соответственно и к полосам 21.

Каждая боковина 2 шкафа 1 имеет внутреннюю сторону 9, обращенную внутрь шкафа 1, и противоположную внешнюю сторону 8. Один конец каждой боковины 2 шкафа 1 оснащен пазами для приема одного конца задней части 4. Взаимодействие между боковинами 2 и задней частью 4 будет описано ниже.

Как показано на виде сверху и, в частности, на фиг. 5, каждая боковина 2 шкафа 1 имеет на одном конце вертикальный паз 10 для размещения одного конца задней части 4. Паз 10 проходит по всей высоте боковины 2. На фиг. 3 и 5 показана форма паза 10 со стороны выступающей части 20 боковины 2. Паз 10 и смежные части образованы несколькими сторонами 12-17, причем каждая сторона 12-17 перпендикулярна смежным с ней соседним сторонам 12-17. Концевая сторона 11 боковины 2, размещаемая на пазу 10, перпендикулярна внешней стороне 8 боковины 2, причем концевая сторона 11 проходит вдоль части общей толщины боковины 2. Длина концевой стороны 11 различается в зависимости от того, размещается она на выступающей части 20 или нет. Первая сторона 12, смежная с пазом 10, направлена внутрь, т.е. к центру боковины 2, от наружной грани 11, а вторая сторона 13 направлена к внешней стороне 8 боковины 2. В тех местах, где нет выступающей части 20, т.е. там, где есть только кромка 19, там обычно просто нет второй стороны 13. Поскольку выступающие части 20 имеют наклонные поверхности в направлении к кромке 19, то и протяженность второй стороны 11 меняется от отсутствия протяженности до протяженности, показанной на чертежах. Третья сторона 14 направлена внутрь, а четвертая сторона 15 направлена к внутренней стороне 9 боковины 2. Пятая грань 16 направлена наружу, а шестая сторона 17, смежная с пазом 10, направлена к внутренней стороне 9 боковины 2. Шестая сторона 17 заканчивается на внутренней стороне 9 боковины 2 и перпендикулярна к внутренней стороне 9 боковины 2. За первой стороной 12 следует вторая сторона 13 и так до шестой стороны 17. Паз 10 как таковой образован второй стороной 13, третьей стороной 14, пятой стороной 15 и шестой стороной 16. За счет такого профиля паза 10 с внутренней стороны 9 боковины 2 образуется вертикальная направляющая 18, прилегающая к пазу 10. Высота направляющей 18 определяется как часть от полной глубины паза 10, что показано на виде сверху Фиг. 3 и 5.

Как показано на виде сверху и, в частности, на фиг. 4, задняя часть 4 оснащена с каждой стороны пазом 7, причем эти пазы 7 в задней части 4 стыкуются с направляющими 18 на каждой из боковин 2 шкафа, как видно на Фиг. 3.

Выступающие части 20 на кромке 19 каждой боковины 2 соответствуют первой стороне 12 паза 10, которая упоминалась в связи с Фиг. 3 и 5. На Фиг. 5 кромка 19 боковины 2 обозначена пунктирной линией. Верхняя часть каждой кромки 19 каждой боковины 2 оснащена выступающей частью 20, т.е. ближе к верхней части 3 шкафа 1. Размеры выступающих частей 6 задней части 4 и выступающих частей 20 боковин 2 приведены в соответствие друг к другу. Указанное соответствие таково, что выступающие части 6 задней части могут быть размещены между выступающими частями 20 боковин 2. Соответственно, длина по вертикали каждой выступающей части 6 задней части 4 меньше, чем расстояние по вертикали между двумя соседними выступающими частями 20 боковин 2. Несмотря на то что выступающие части 6 и 20 соответственно задней части 4 и боковин 2 показаны имеющими равные промежутки, специалист в данной области техники понимает, что могут быть использованы и неравные промежутки при том условии, что неравные промежутки таковы, что выступающие части 6 задней части 4 могут быть размещены между соответствующим выступающими частями 20 боковин 2.

Пазы 7 задней части 4 предназначены для размещения с обхватом направляющих 18 боковин 2. Пазы 10 боковин 2 предназначены для приема каждой из кромок 5 задней части.

Расстояние по горизонтали между внешними кромками двух выступающих частей 6 на противолежащих кромках 5 задней части 4 меньше, чем расстояние по горизонтали между кромками 19 соответствующих боковин 2, когда шкаф 1 собирают. В то же время упомянутое расстояние по горизонтали между внешними кромками двух выступающих частей 6 на противолежащих кромках 5 задней части 4 больше, чем расстояние по горизонтали между внешними кромками выступающих частей 20 на кромках боковин 2, когда шкаф 1 собирают. Расстояние по горизонтали между противолежащими кромками 5 задней части 4 меньше, чем расстояние по горизонтали между внешними кромками выступающих частей 20 боковин 2, когда шкаф 1 собирают. Следовательно, когда шкаф 1 будет собран, выступающие части 6 задней части 4 и выступающие части 20 боковин 2 будут расположены друг над другом. Благодаря своим размерам и вышеупомянутым горизонтальным расстояниям между соответствующими выступающими частями 6, 20 и соответствующими кромками 5, 19 заднюю часть 4 можно будет втолкнуть между боковинами 2, когда выступающие части 5 задней части 4 разместятся между выступающими частями 20 боковин 2.

Фиг. 6-8 наглядно показан способ прикрепления задней части 4 к шкафу 1. На Фиг. 6 задняя часть 4 показана в положении, когда задняя часть 4 сначала размещена в пазах 10 боковин 2. Задняя часть 4 помещена в пазах 10 потому, что выступающие части 6 задней части 4 размещены между двумя соседними выступающими частями 20 боковин 2. Когда задняя часть 4 размещена в пазах 10 боковин 2, направляющие 18 боковин 2 попадают в пазы 7 боковин 2. Задняя часть 4 после этого проталкивается вверх, как это показано на Фиг. 7. Перемещение задней части 4 направляется с помощью взаимодействия между направляющими 18 боковин 2 и пазами 7 задней части 4, а также между кромкой 5 задней части 4 и пазами 10 боковин 2. Задняя часть 4 проталкивается вверх до тех пор, пока верхняя кромка задней части 4 не упрется в верхнюю часть 3 шкафа 1. Это конечное положение задней части 4 показано на Фиг. 8. Задняя часть 4 окончательно крепится к шкафу 1 в положении, показанном на Фиг. 8, причем гвозди или что-то подобное забивают в боковины 2 и/или в нижнюю часть шкафа 1. Обычно гвозди располагают в участке между выступающими частями 20 на кромках боковин 2.

1. Предмет мебели (1), имеющий первую деталь (4), прикрепляемую ко второй и третьей деталям (2), перпендикулярным к первой детали (4),
при этом каждая из двух противолежащих кромок (5) первой детали (4) прикреплена одна ко второй, другая к третьей деталям (2),
причем
кромки (5) первой детали (4) размещены в пазу (10) каждой из второй и третьей деталей (2),
первая деталь (4) перпендикулярна второй и третьей деталям (2), а
вторая и третья детали (2) расположены параллельно друг другу,
отличающийся тем, что на двух противолежащих кромках (5) первой детали (4) имеется несколько выступающих частей (6) и на кромке (19, 22) на конце каждой из второй и третьей деталей (2) имеется несколько выступающих частей (20, 23), а размер по вертикали каждой выступающей части (6) первой детали (4) меньше, чем расстояние по вертикали между двумя выступающими частями (20, 23) второй и третьей деталей (2).

2. Предмет мебели по п. 1, в котором
первая деталь (4) параллельно и рядом с соответствующей противолежащей кромкой (5) имеет паз (7),
при этом первая деталь (4) выполнена с возможностью перемещения в пазах (10) второй и третьей деталей (2), а
на каждой из второй и третьей деталей (2) расположены направляющие (18), которые размещены в пазах (7) первой детали (4), когда предмет мебели собран,
при этом направляющие (18) расположены на внутренней стороне (9) соответствующих второй и третьей деталей (2).

3. Предмет мебели по п. 1, в котором выступающие части (20) второй и третьей деталей (2) выполнены как составные части второй и третьей деталей (2), то есть выполнены за одно целое со второй и третьей деталями (2).

4. Предмет мебели по п. 1, в котором выступающие части (23) второй и третьей деталей (2) выполнены на полосе (21), закрепленной на одном конце каждой из второй и третьей деталей (2), причем полоса (21) имеет кромку (22), от которой выступающие части (23) выступают.

5. Предмет мебели по п. 1, в котором
выступающие части (6) на кромках (5) первой детали (4) размещены с одинаковыми промежутками, и
выступающие части (20, 23) на кромках (19, 22) второй и третьей деталей (2) размещены с одинаковыми промежутками.

6. Предмет мебели по п. 5, в котором
на одном концевом участке соответствующей кромки (5) первой детали (4) нет выступающих частей, и
на одном концевом участке соответствующей кромки (19) соответствующих второй и третьей деталей (2) нет выступающих частей.

7. Предмет мебели по п. 5, в котором
расстояние по горизонтали между внешними кромками выступающих частей (6) первой детали (4) больше, чем расстояние по горизонтали между внешними кромками выступающих частей (20, 23) второй и третьей деталей (2), а
расстояние по горизонтали между двумя противолежащими кромками (5) первой детали (4) меньше, чем расстояние по горизонтали между внешними кромками выступающих частей (20, 23) второй и третьей деталей (2).

8. Предмет мебели по любому из пп. 1-7, в котором первая деталь (4) представляет собой заднюю часть, а вторая и третья детали (2) представляют собой боковины шкафа (1).

9. Способ установки задней части шкафа по п. 8,
согласно которому
каждую из двух противолежащих вертикальных кромок задней части размещают в вертикальном пазу на кромке двух боковин, расположенных у двух противолежащих вертикальных кромок задней части, отличающийся тем, что сначала заднюю часть размещают так, чтобы выступающие части на двух противолежащих кромках попадали в открытый участок между выступающими частями на кромке соответствующих боковин, а заднюю часть сдвигают в вертикальном направлении относительно боковин по вертикальным направляющим и пазам соответственно задней части и боковин.

10. Способ по п. 9, согласно которому заднюю часть сдвигают, пока верхняя кромка задней части не упрется в нижнюю сторону верхней части шкафа, при этом каждая выступающая часть на противолежащих вертикальных кромках задней части оказывается размещенной под выступающей частью кромок боковины.

11. Способ по п. 10, согласно которому заднюю часть крепят к боковинам посредством гвоздей, размещаемых в области между выступающими частями на кромке каждой боковины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебельной промышленности и может быть использовано для изготовления различных вариантов мебельной стенки. .

Изобретение относится к разборной витрине для предметов искусства, бижутерии и т.п. .
Наверх