Теплица многоцелевая

Авторы патента:


Теплица многоцелевая
Теплица многоцелевая
Теплица многоцелевая
Теплица многоцелевая
Теплица многоцелевая
Теплица многоцелевая
Теплица многоцелевая
Теплица многоцелевая
Теплица многоцелевая

 


Владельцы патента RU 2583627:

Засульский Николай Данилович (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственных сооружений круглогодичного использования для выращивания рассады различных культур в защищенном от внешней среды грунте и для других целей, в частности для содержания и выращивания домашней птицы в условиях низменной местности, затапливаемой весенним паводком на сравнительно длительный срок. Теплица содержит каркас, изготовленный из профилированных элементов со свойством водонепоглащения при соприкосновении с паводковой водой, соединенных между собой винтовыми крепежными элементами. Каркас включает заглубленные в грунт опоры, соединенные с опорами горизонтальные продольные прогоны, соединенные со стойками и опорами с образованием ячеек для установки в них панелей ограждения. В отделении теплицы для выращивания рассады сельскохозяйственных культур панели изготовлены из светопроницаемых материалов, а для других отделов теплицы - из фанеры и ДВП с теплоизоляционным внутренним слоем. Теплица снабжена установленной на основании платформой, выполненной в виде рамы из деревянных брусьев с установленными на ней с возможностью отсоединения секциями дощатого настила, под которыми на закрепленном к раме стеллаже установлены легкие, защищенные от водопоглощения поплавки, придающие платформе положительную плавучесть и необходимую теплоизоляцию при затоплении места расположения теплицы весенним паводком. Такое выполнение позволит обеспечить эффективное растениеводство на местности, затапливаемой весенним паводком на сравнительно длительный срок и круглогодичное использование теплицы созданием в ней условий для содержания и выращивания, например, домашней птицы. 3 з.п. ф-лы, 17 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственных сооружений круглогодичного использования для выращивания рассады различных сельскохозяйственных культур в защищенном от внешней среды грунте и для других целей, в частности, для содержания и выращивания домашней птицы в условиях низменной местности, затапливаемой весенним паводком на сравнительно длительный срок.

Известные теплицы по авторским свидетельствам SU (например №1183024 07.10.1985 г.) не могут быть использованы при вышеуказанных условиях местности.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Теплица многоцелевая, содержащая каркас, изготовленный из профилированных элементов, соединенных винтовыми крепежными элементами и обладающих свойством водонепоглащения. Каркас включает заглубленные в грунт опоры, соединенные с опорами горизонтальные продольные прогоны, соединенные со стойками и опорами с образованием ячеек для установки в них панелей ограждения, связанные между собой и со стойками наклонные и горизонтальные ригели перекрытия, несущие кровельные панели ограждения. При этом в отделении теплицы для выращивания рассады сельскохозяйственных культур панели изготовлены из светопроницаемых материалов, а для других отделов теплицы - из фанеры и ДВП с теплоизоляционным слоем между наружной и внутренней поверхностями.

В отличие от упомянутых аналогов заглубленные в грунт опоры выполнены возвышающимися над уровнем почвы на необходимую высоту (в зависимости от многолетних данных максимального уровня паводка), и теплица снабжена установленной на основании платформой, выполненной в виде рамы из деревянных брусьев с установленными на ней секциями дощатого настила, под которыми на закрепленном к раме стеллаже установлены легкие поплавки, придающие платформе положительную плавучесть при затоплении места расположения теплицы весенним паводком. При этом секции настила установлены с возможностью отсоединения от рамы, для контроля состояния поплавков.

Платформа выполнена с закрепленными к ней по периметру бортовыми стенками, которые не соприкасаются с опорами, и закрепленными на них элементами теплицы.

Для обеспечения одновременного перемещения всей платформы при изменении уровня паводка с отклонением ее поверхности от горизонтали, не превышающим допустимые, платформа выполнена со смонтированными на ней направляющими роликами, взаимодействующими с опорами, выполняющими дополнительно функцию направляющих.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 - изображена теплица, вид сбоку;

на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1;

на фиг.3 - вид Б на фиг.1, с изображением крыльца;

на фиг.4 - разрез В-В на фиг.3;

на фиг.5 - разрез Г-Г на фиг.1;

на фиг.6 - разрез Д-Д на фиг.5;

на фиг.7 - разрез Е-Е на фиг.2;

на фиг.8 - изображен укрупненно узел I на фиг.2 с разрезом по оси ролика платформы;

на фиг.9 - изображена плита узла I для закрепления корпуса ролика;

на фиг.10 - разрез Ж-Ж на фиг.9;

на фиг.11 - разрез И-И на фиг.6;

на фиг.12 - изображен укрупненно узел II на фиг.2 с разрезом между 3 и прогонами;

на фиг.13 - разрез К-К на фиг.4;

на фиг.14 - разрез Л-Л на фиг.4;

3 на фиг.15 - разрез М-М на фиг.14.

на фиг.16 - разрез Н-Н на фиг.1 с изображением варианта выполнения панели ограждения в виде поворотной фрамуги;

на фиг.17-вид П на фиг.16;

Предлагаемая теплица содержит заглубленные в грунт опоры 1 и 2, изготовленные, например, из бетонных труб, используемых для прокладки подземных телефонных и электрических кабелей. Опоры соединены горизонтальными продольными прогонами 3 и 4 с образованием ячеек для установки в них панелей ограждения.

Теплица снабжена платформой 5, выполненной в виде прямоугольной рамы из деревянных боковых и торцевых брусьев 6, поперечных брусьев 7 в виде тавра и ребер 8, соединяющих между собой поперечные брусья с образованием ячеек для установки секций дощатого настила 9. Расположенные по внутреннему периметру брусья 6 опираются на заглубленные и связанные с опорами 1 опоры 10 из кирпича или бетона (фиг.5), при этом брусья 6 удалены от опор 1 на пять - семь мм. Брусья и ребра платформы жестко соединены между собой с помощью клея и металлических угольников 11.

Под секциями настила 9 на закрепленных к брусьям с помощью металлических стержней 12 закреплены стеллажи 13, на которых установлены легкие поплавки 14, придающие платформе необходимой величины положительную плавучесть. (В предлагаемой теплице поплавки выполнены в виде достаточно жестких блоков с закругленными кромками углов, изготовленными из смеси опилок (или измельченной стружки) с небольшим количеством увлажненного цемента и гипса).

Блоки 14 защищены от проникновения воды с помощью прочной установленной на клей полиэтиленовой пленки 15 и обладают хорошей теплоизоляционной способностью, что позволяет их использовать в теплицах, расположенных в районах крайнего Севера. Для установки секций 9 на ребра 8 рамы платформы на них закреплены опоры 16, изготовленные из алюминиевого сплава в виде тавра, а для установки стержней 12 к ребрам 8 и брусьям 6 прикреплены пластинчатые опоры 17 (фиг.5, 13).

Продольно расположенные доски секций 9 скреплены равномерно расположенными по длине дощатыми ребрами 18, которые в местах взаимодействия с опорами 16 выполнены с закрепленными на них пластинами 19, повышающими прочность концов ребер 18 (фиг.13).

Для передачи выталкивающего усилия от поплавков платформе на них установлены равномерно расположенные по длине платформы дощатые балки 20, выполненные в виде тавра и взаимодействующие с брусьями 6 и ребрами 8 рамы с помощью закрепленных на них упоров 21 из уголкового металлического профиля. Для повышения прочности концов балок 20 на них закреплены металлические пластины 22 (фиг.5, 13).

По периметру платформы закреплены секции 23 бортовой стенки, выполненные в виде дощатых рам со стойками 24, соединенных горизонтальными прогонами и с наружной поверхностью из фанеры или ДВП (для отделения теплицы, в котором содержится домашняя птица). Стойки 24 прикреплены к брусьям 6 рамы платформы с помощью металлических угольников 11 и не соприкасаются с трубчатыми опорами 1.

Закрепление горизонтальных прогонов 3 и 4 к бетонным трубчатым опорам осуществлено с помощью промежуточных опор 25 и стержней 26 с винтовой нарезкой, сочлененных с гайками, установленных в отверстиях опор 1 и 2. Опоры 25 выполнены в виде призм, изготовлены по технологии аналогичной технологии изготовления древесно-стружечных плит (ДСП) и защищены покраской от воды при весеннем паводке.

В ячейках, образованных горизонтальными прогонами 3 - 4 и опорами 25, закреплены с помощью клея и винтового крепежа для дерева панели ограждения 27, которые в отделении теплицы для выращивания рассады изготовлены из светопроницаемых материалов по типу стеклопакетов, а для другого отдела теплицы - из фанеры и ДВП с теплоизоляционным внутренним слоем.

Для повышения теплоизоляционной способности панели ограждения 27 установлены также под секциями настила 9, расположенными по центральной продольной оси теплицы (фиг.14).

Для предотвращения загрязнения свободных полостей под платформой отсыпкой 28, произведенной вокруг теплицы, предусмотрено ограждение 29 из кровельного шифера, установленного на нижний прогон 30 из уголкового металлического профиля (фиг.5).

Вход в теплицу во время паводка предусмотрен с торца теплицы из жилого помещения фермера (не показано), или с крыльца 31, расположенного на уровне прогона 3, через дверь 32, расположенную на центральной продольной оси теплицы. Крыльцо сооружено на заглубленных в грунт опорах 33, выполнено с закрепленной к нему лестницей 34 и ограждением 35 (фиг.3).

Вход в теплицу при отсутствии паводка осуществляют через дверь 36, расположенную сбоку от крыльца, при этом платформа опирается продольными брусьями 6 на заглубленные опоры 10.

Вход с крыльца на платформу предусмотрен по трапу 37, выполненному с возможностью углового поворота относительно смонтированной на прогоне 3 оси 38 (или дверных петель для больших нагрузок). Нижний край трапа выполнен со смонтированными на нем опорными роликами 39, взаимодействующими с настилом платформы при изменении уровня паводка.

Для выхода и входа во время паводка водоплавающей птицы предусмотрена дверь - трап 40, смонтированная вместо секции бортовой стенки 23 с возможностью поворота относительно горизонтальной оси дверных петель 41, закрепленных к двери и нижнему краю дверной коробки 42. Дверная коробка прикреплена к боковому брусу 6 рамы платформы с помощью металлических угольников 11. К верхнему краю коробки 42 прикреплена светопроницаемая пленка 43, запасованная через смонтированный в подшипниковых опорах 44 валик 45. Опоры 44 закреплены к прогону 4, а к свободному краю пленки с помощью клеящей ленты прикреплен груз - противовес 46 из металлического стержня. В зимний период проем между дверной коробкой 42 и прогоном 4 перекрывают установкой панели ограждения 27. При открытой двери 40 закрепленный к ней упор 47 взаимодействует с брусом 6, обеспечивая необходимой величины наклон двери к поверхности платформы. К двери прикреплены перила 48 из гнутого стержня и пластин 49 из текстильного материала, по периметру которых завернуты отрезки проволоки диаметром 3-5 мм (фиг.5 и 6).

Для обеспечения одновременного перемещения всех частей поверхности платформы при изменении уровня паводка (с допустимым отклонением от горизонтали) платформа выполнена со смонтированными на ней направляющими роликами 50, взаимодействующими с опорами 1, выполняющими дополнительно функцию направляющих. Двухконусные ролики 50 в количестве четырех штук для предлагаемой теплицы содержат установленную на клей ось 51, которая смонтирована в подшипниковых опорах 52, закрепленных на корпусе 53. В местах расположения роликов для повышения прочности и жесткости соединения брусьев 6 и 7 закреплена металлическая пластина 54. Корпус 53 прикреплен винтовыми крепежными элементами 55 к опорной плите 56, которая винтовым крепежом для дерева 57 закреплена к брусьям 6 или 7 рамы. Закрепление осуществляют после настроечного отрегулирования положения ролика относительно соответствующей опоры 1 и сверления отверстий в пластине 54. Корпус 53, пластина 54, опорная плита 56 и ролик 50 выполнены из алюминиевого сплава, для повышения величины положительной плавучести платформы (фиг.8, 9).

(Для повышения надежности при воздействии на нижнюю часть платформы течения реки она выполнена со смонтированной одной или двумя парами цилиндрических роликов 58 (фиг.12)).

(Необходимая точность расположения опор 1 (и 2), их вертикальность основанию с допустимым отклонением обеспечивается использованием предполагаемого изобретения по заявке RU №2011 111916/13, (017577), 29.03.2011).

Для отсоединения от рамы платформы секций настила 9, для контроля состояния поплавков, на расположенных по краям секций ребрах 18 смонтированы рукоятки 59. Предусмотрен также вариант выполнения секций 9, при котором их отсоединение от рамы осуществляют с помощью переносных рукояток 60 (фиг.14).

Проверку работоспособности поплавков осуществляют взвешиванием после расфиксирования и удаления балок 20, которые в рабочем положении зафиксированы фиксаторами 61 (фиг.5).

Основание под платформой выполнено с двумя-тремя поперечными лотками 62 с бетонированными стенками и днищем, в которые при паводке по трубам 63 поступает речная вода (фиг.5,6).

Для обеспечения возможности открывания двери трапа 40 во время паводка предусмотрен менее трудоемкий в обслуживании вариант, при котором вместо съемной панели ограждения 27 над проемом для двери-трапа смонтирована панель - ограждения 64. Панель смонтирована при помощи дверных петель 38, прикрепленных к промежуточной опоре 65, расположенной на опоре 1. А на опоре 2 смонтирован поворотный фиксатор 66, взаимодействующий в рабочем положении с закрепленным на панели 64 пластинчатым зацепом 67. Промежуточная опора 65 изготовлена из прочной древесины, и к ней прикреплена дощатая стойка 68, которая не соприкасается с дверной коробкой 42.

Для устранения неравномерного нагружения и недопустимых перекосов осуществляют корректировку расположения рассады в торфо-перегнойных горшочках и других полезных грузов, а также клеток с домашней птицей на поверхности платформы.

Работа обслуживающего теплицу работника сводится к поддержанию благоприятного для растений температурно-влажностного режима независимо от погодных условий местности, а также соблюдения режима содержания домашней птицы: ее кормление, уборка навоза, создание условий для размножения и защиты потомства от внешних неблагоприятных факторов.

При установившейся теплой летней погоде часть растений, кроме теплолюбивых, может быть высажена в открытый грунт, а на место пересаженных произведена посадка скороспелых сортов и декоративных цветов.

Таким образом предлагаемое изобретение позволяет обеспечить эффективное растениеводство в местности, затапливаемой весенним паводком на сравнительно длительный срок. Кроме того, обеспечивается возможность круглогодичного использования теплицы созданием в ней условий для содержания и выращивания, например, домашней птицы, чем достигается значительное сокращение срока окупаемости затрат на ее строительство.

1. Теплица многоцелевая, содержащая каркас, изготовленный из профилированных элементов со свойством водонепоглащения при соприкосновении с паводковой водой, соединенных между собой винтовыми крепежными элементами, который включает заглубленные в грунт опоры, соединенные с опорами горизонтальные продольные прогоны, соединенные со стойками и опорами с образованием ячеек для установки в них панелей ограждения, при этом в отделении теплицы для выращивания рассады сельскохозяйственных культур панели изготовлены из светопроницаемых материалов, а для других отделов теплицы - из фанеры и ДВП с теплоизоляционным внутренним слоем, отличающаяся тем, что она снабжена установленной на основании платформой, выполненной в виде рамы из деревянных брусьев с установленными на ней с возможностью отсоединения секциями дощатого настила, под которыми на закрепленном к раме стеллаже установлены легкие, защищенные от водопоглощения поплавки, придающие платформе положительную плавучесть и необходимую теплоизоляцию при затоплении места расположения теплицы весенним паводком.

2. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что платформа выполнена с закрепленными по ее периметру секциями бортовой стенки, которые не соприкасаются с опорами и закрепленными на них элементами.

3. Теплица по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что платформа выполнена со смонтированной на месте одной из секций бортовой стенки двери-трапа с горизонтальной осью поворота в положение с необходимым небольшим углом к поверхности настила, а над дверью-трапом на опоре смонтирована панель ограждения в виде поворотной на дверных петлях фрамуги для обеспечения возможности открывания - закрывания двери-трапа во время паводка.

4. Теплица по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что платформа выполнена со смонтированными на ней направляющими роликами, взаимодействующими при изменении уровня паводка с опорами, выполняющими дополнительную функцию направляющих.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании агробиокомплексов, предназначенных для выращивания растений, животных, рыб и птиц.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при выращивании лимонов в условиях защищенного грунта. Лимонарий включает сооружение траншейного типа, оборудованное системами вентиляции, а также дождевания и увлажнения почвы, подключенными с помощью трубопровода к водоисточнику.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для укрытия сельскохозяйственных культур в личных подсобных, фермерских хозяйствах и в коллективных сельхозпредприятиях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к конструкции теплиц с покрытием из прозрачной для света пленки. Тепличный модуль содержит боковые стенки 1 и крышу 2, которые выполнены из светопрозрачного пленочного материала с нанесенным на него окрасочным покрытием в виде сотовой перфорации.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к полупроводниковой светотехнике, предназначенной для использования в парниках и теплицах в качестве межрядковой досветки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для применения в качестве теплоизолирующего светопрозрачного покрытия теплиц и зимних садов. Покрытие для теплицы включает ряд вакуумных пакетов, содержащих светопрозрачные листы из монолитного поликарбоната, спейсеры и штенгели.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к универсальным вертикальным теплицам, и может быть использовано в качестве компактного огорода для выращивания зелени, овощей, ягод.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания овощных культур на придомных территориях дачных, фермерских и приусадебных городских участках.

Теплица // 2550654
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в специализированных хозяйствах, на приусадебных и дачных участках для выращивания, например, рассады овощных культур.

Изобретение относится к области растениеводства в сооружениях защищенного грунта и может быть использовано для создания и поддержания оптимальных условий жизнедеятельности растений.
Наверх